Научная статья на тему 'О проблеме питания туристов'

О проблеме питания туристов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1030
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / ПИТАНИЕ / РЕЖИМ / ХАРЧУВАННЯ / TOURISM / FEED / MODE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Ткачук Владимир Григорьевич, Яницки Г. К., Битко С. Н.

В статье анализируется состояние проблемы питания туристов во время проведения туристических мероприятий. При проведении таких мероприятий всех видов рекомендации по питанию, главным образом, направлены на перечень, качество и количество продуктов питания, оптимальные режимы питания остаются вне поля зрения организаторов и самих туристов. На основании физиологической деятельности пищеварительного тракта даются рекомендации по количеству и времени приема пищи не только туристов, но и рядовых граждан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Ткачук Владимир Григорьевич, Яницки Г. К., Битко С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the problem of feed of tourists

In the article is analyzed the state of problem of feed of tourists during conducting of tourist measures. During conducting of such measures of all types of recommendation on a feed, mainly, directed on a list, quality and amount of food stuffs, optimum diets remain out of eyeshot organizers and tourists. On the basis of physiological activity of digestive highway recommendations are given on an amount and time of reception squeak not only tourists but also ordinary citizens.

Текст научной работы на тему «О проблеме питания туристов»

Не следует делать вид, что занимаешься философией, следует ею заниматься.

Ибо нам нужно не казаться здоровыми, но быть ими.

Эпикур

О ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ТУРИСТОВ

Ткачук В.Г.*, Яницки Г.К.*, Битко C.H.** *Высшая школа физической культуры и туризма им. Г. Конопацкой (г. Пружков, Польша) **Киевский политехнический институт (Украина)

Аннотация. В статье анализируется состояние проблемы питания туристов во время проведения туристических мероприятий. При проведении таких мероприятий всех видов рекомендации по питанию, главным образом, направлены на перечень, качество и количество продуктов питания, оптимальные режимы питания остаются вне поля зрения организаторов и самих туристов. Ш основании физиологической деятельности пищеварительного тракта даются рекомендации по количеству и времени приема пищи не только туристов, но и рядовых граждан.

Ключевые слова: туризм, питание, режим.

Анотація. Ткачук В.Г., Яніцки Г.К., Бітко С. М. Про проблему харчування туристів. В статті аналізується стан проблеми харчування туристів під час проведення туристичного заходу. Під час проведення таких заходів всіх видів рекомендації з харчування, головним чином, скеровані на переліку, якості та кількості продуктів харчування, оптимальні ж режими харчування залишаються поза полем зору організаторів та самих туристів. Ш підставі фізіологічної діяльності шлунково-кишкового тракту подані рекомендаціях з кількості і часу прийому харчів не тільки для туристів, а також для пересічних громадян.

Ключові слова: туризм, харчування, режим.

Annotation. Tkachuk V.G., YanitskiG.K., Bitko S.N. About the problem of feed of tourists. In the article is analyzed the state of problem of feed of tourists during conducting of tourist measures. During conducting of such measures of all types of recommendation on a feed, mainly, directed on a list, quality and amount of food stuffs, optimum diets remain out of eyeshot organizers and tourists. On the basis of physiological activity of digestive highway recommendations are given on an amount and time of reception squeak not only tourists but also ordinary citizens. Keywords: tourism, feed, mode.

Введение.

В эпоху глобализации стало аксиомой, что наука не может развиваться без объективного понимания целостности мира. Между тем наука включает и нравственные ориентиры, а это уже, проявление субъективизма. И последняя составляющая оказывает существенное влияние на наше сознание. А оно, к сожалению, с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно касается вопросов питания. В детстве нас заставляли, есть, когда этого мы не хотели. Дальше больше - менялись и извратились наши вкусы. Тончайшие природные механизмы, сформировавшиеся в процессе эволюции, и «знавшие», что, когда и сколько надо есть и пить, перестроились на другие программы, насильственно введенные в наше сознание и звучавшие: “без горячей пищи нельзя”, “трехразовое питание”, “без мясной пищи не прожить” и т.д. Мы не свобод-

ны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека.

Поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом растет естественное желание людей приблизиться к природе и, как можно, ближе и лучше познать окружающий нас мир. И это желание стало таким популярным, что процесс его реализации стал доходным бизнесом - профессиональным туризмом. Об этом свидетельствует, для примера, хотя бы два явления: несметная сеть в мире разнообразных туристических бюро и открытие в высших и средних учебных заведениях факультетов по туризму. Только в течение последних несколько лет, например в Польше, для этих факультетов написаны десятки учебников, руководств и методических пособий [Sznajder М., Рг7е7Ьогека Ь., 2004; Р1оска

I, 2005; Р1епкоБ К., 2005; Winiarski К, Alejziak Ж, 2005; ватсюгесЫ Ж, 2007; и мн. др.].

В отечественной литературе широко используются пособия по туризму авторства Г анопольского В.И. [1998], Приезжевой Е.М. [2005], а первый учебник по спортивному туризму и по спортивному ориентированию был издан в 1987 году. А далее широким потоком пошли публикации по вопросам организации и проведения туристических походов [Попчиковский В.Ю., 1987], правилам соревнований по туристской технике [1990] по правовому регулированию в туризме [Волошин Н. И., 2004], по менеджменту и гостеприимству [Гаранин Н. И., 2005], менеджменту транспортных услуг [Ильина Е. Н., 2005]. В избранных сочинениях Зорина И.В. [2005] в определенной логической последовательности рассматривается многогранная сущность туризма как феноменального явления современности - туризм как вид деятельности, как область научного интереса, как образовательное пространство, как средство рекреации физических и духовных сил человека.

Популяризация различных видов туризма хорошо представлена в описаниях различных видов туризма: пешего [Кодыш Э.Н., 1990], семейного [Гранильщиков Ю.В., 1983], велосипедного [Булгаков А. А., 1984], водного [ Водный туризм. М., 1990], горного [Волков Н. Н., 1974], лыжного [Лукоянов П.И., 1988], гребного слалома [1992] и многих др.

И если два-три десятилетия тому назад туризм был произвольным желанием людей, порывом их «исследовательской души», то с приходом профессионализма и коммерциализации на первое место пришла «ее величество» прибыль. А там где властвует прибыль, там человеческие желания и обоснованные медико-биологические требования отходят на второй план. И примером этому служит хотя бы одно из направлений туризма - потребный и качественный режим питания. Среди публикаций по разнообразным вопросам туризма мизерное число работ по данному направлению: Питание в туристском походе. М. [1986]. В книге содержится справочный материал, который касается и

характеристики продуктов питания, и особенности питания в горных, водных, лыжных походах разной сложности, и снаряжения для туристской кухни. А в книге Шалькова Ю.Л. Здоровье туриста. М. [1987] рассказывается о физиологии туристской деятельности, ее оздоровительной эффективности, о гигиене, самоконтроле и об оказании доврачебной помощи участникам туристских походов. Т.е. самая популярная информация, без советов и рекомендаций по режимам питания человека в условиях разнообразной природной среды. В связи с изложенным у авторов и возникло желание несколько расширить границы коммерческого вопроса, который широко используется менеджерами туристических фирм при организации такого важного физиологического процесса для здоровья человека как пищеварение.

Проблемная ситуация.

Длительная практика и эксперименты показали, что сознательный настрой на определенный режим питания дает ощутимый результат во время туристического похода. Уже перед началом путешествия организм и его внутренняя работа заметно перестраиваются в режим более тщательной утилизации продуктов. А в результате - заметно снижается количество потребляемой пищи. Укрепляется вера в свои силы и возможности, снимаются некоторые “психологические штампы” в сфере питания. Для продолжительного похода это немаловажно. Если же группа попадает в экстремальные ситуации, то полученные знания и психологический настрой могут иметь решающее значение в сохранении жизни и здоровья людей.

Из всего изложенного следует: снижение количества потребляемых продуктов, а значит, веса рюкзака, зависит от создания и введения в подсознание специальной программы разнообразной деятельности.

Как этого достичь? Есть четкие рекомендации.

■ Доведение до сознания всех участников данной информации в расширенном виде в форме лекции или прочтением соответствующей литературы.

■ Привлечение всех (или большинства) членов группы к закупке и подготовке продуктов.

■ Доведение информации (в измененном виде) до участников похода не менее трех раз (закрепление), поскольку первый раз человек может не запомнить, второй раз обратит внимание, а на третий примет к сведению (подсознательно - к исполнению).

Это три обязательных пункта, необходимых для введения и запуска программы.

Базовый материал.

Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти затраты включают:

■ затраты на базальный обмен (т.е. на поддержание работы органов, обеспечивающих суще-

ствование и функционирование организма),

■ труд и

■ отдых.

Но любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ - белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

Пища - энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе, связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70-75 % необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25-30%.

Современная наука считает, что питание должно быть сбалансированным, чем и обеспечиваются потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Принцип сбалансированности требует также, чтобы рацион был построен с учетом возраста, профессии, состояния здоровья, климатических условий и т.п.

Важнейшим принципом сбалансированности питания является определение правильного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ. В рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов по весовым характеристикам - 1:1, 2:4,6, то есть на 1 г белка должно приходиться жиров 1,2 г и углеводов 4,6 г. Но сбалансированность рационе должна учитывать показатели энергетической ценности. Поэтому показателю принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,7:4,6, т.е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,7 жировой в 4,6 углеводной калории.

Значительная часть энергии расходуется на поддержание работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянство температуры тела, органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, т. е. на так называемый базальный обмен.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии. Но эти затраты в зависимости от условий и воли человека могут значительно увеличиваться или уменьшается.

Так, при ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км-ч-1 без рюкзака - в 10 раз больше. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы, с которой сталкиваются туристы при проведении сложных походов, суточный расход энергии может доходить до 8 000 ккал.

Изменение интенсивности обмена веществ

и энергии происходит не только при выполнении физической работы, но и под влиянием эмоций и метеорологических факторов (температуры и влажности воздуха, силы ветра, барометрического давления и т.п.).

Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. При выполнении одинаковой работы тренированным и нетренированным туристами расход энергии у первого будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично.

Отметим, что, хотя питанием многие десятилетия занимаются видные ученые и известные туристы, прийти к единому мнению пока не удалось. В литературе можно найти множество различных теорий. Поэтому каждому туристскому завхозу приходится полагаться на себя, учитывая, конечно, опыт и знания своих коллег. Можно воспользоваться и стандартными раскладками продуктов из туристских справочников, но лучше составить раскладку самому.

В полном покое на поддержание жизни (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д.) человек расходует около 1 ккал-ч-1 на каждый килограмм массы тела. Эти затраты называются основным обменом. Мужчины на основной обмен расходуют в среднем 1800 ккал-сутки-1, женщины - 1500. Дети, школьники, растут и поэтому, имея меньшую массу, расходуют не меньше энергии, чем взрослые.

Как только человек начинает двигаться, расход энергии возрастает. Сидя человек тратит 1,5 ккал-ч-1 на килограмм массы, стоя - 1,6. В литературе, в частности, в пособиях для желающих похудеть, приводятся энергетические траты при различных видах деятельности.

Например: идя по ровной дороге со скоростью 4 км-ч-1, мы расходуем за час 200-240 ккал, рюкзак массой в 10-15 кг увеличивает затраты до 400 ккал-ч-1. Поднимаясь с 20-килограммовым рюкзаком по склону крутизной 20°, туристы тратят 500-600 ккал-ч-1.

Конечно, это средние цифры. Расход энергии зависит от массы тела, возраста, а, кроме того, -от тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. У тренированного человека, как у хорошо налаженной машины, КПД выше.

В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом уделяющие внимание спорту, расходуют до 3500 ккал-сутки-1, женщины - до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2,5-3 тыс. ккал-сутки-1 [http ://poxod. ru/material/learn. htmll.

На современном этапе спортивный и экскурсионный туризм преследуют различные цели.

Спортивный - прохождение определенной дистанции в указанный срок, а как результат улучшение физического состояния, получение положи-

тельных эмоций от впечатлений, совместной деятельности, ощущения «преодоления». Достаточно высокие физические нагрузки за 7-8 ходовых часов, во-первых, обуславливают жесткой системы чередования хода и питания иначе туристы просто не выполнят режим движения (описано выше), во-вторых, нагрузки стимулируют перистальтику, секрецию и регуляцию пищеварительной системы.

Экскурсионный туризм, реализуемый туристическими фирмами, представляется будущим туристам как способ отдохнуть, оздоровиться за счет новых впечатлений, благоприятного климата, воздействия моря, воздуха, других факторов природа недостаток которых снижает здоровье в урбанистической субкультуре. В условиях переезда, адаптации к новым часовым и климатическим условиям, изменение режима и типа питания, без стимуляции метаболизма как в спортивном туризме может быть фактором риска для срыва адаптации, проявлению «слабых мест» здоровья экскурсионных туристов.

Как видим, специалисты все уже обдумали, проанализировали, обсчитали и разработали практические рекомендации. Но остались разные мелочи, которые не учитываются в работе с туристами, а, как следствие, не предвидятся и их кумулятивные негативные последствия.

Рассмотрим хотя бы один пример сохранения и укрепление здорового образа жизни, который должен учитывать особенности туристической деятельности человека и работы человеческого организма.

Как образец соответствия этих двух составляющих используем анатомо-физиологические характеристики одного из разделов желудочно-кишечного тракта - печени.

Одна из многочисленных жизненно важных функций этого непарного органа организма человека продуцирует желчь. За сутки ее выделяется от 1,5 до 2,0 литров. При этом необходимо отметить, что процесс синтеза и выделения желчи еде непрерывно в течение суток [Биологический энциклопедический словарь].

Если учитывать размер желчного пузыря, который накапливает желчь и выделяет ее при поступлении пищевых масс в кишечник, и у человека имеет емкость от 30 до 70 мл, то можно сделать интересные расчеты (рис. 1).

Обсуждение.

Авторы впервые встречаются с обстоятельством, когда по затронутой нами проблеме нецелесообразно дискуссировать с другими авторами. Разве можно оспаривать необходимость издания методических пособий, разнообразных рекомендаций, учебных пособий и учебников по различным направления и проблемам туристики. Тем белее нет смысла оспаривать необходимость публикации большими тиражами брошюры и книги по судейству, философским, социальным, правовым, познавательным проблемам, технологии организации и проведения тех или иных туристических мероприя-

62

□ Min

□ Max

2000^

1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0

Выделение Выделение Емкость Время

желчи желчи в час, желчного заполнения

печенью в г пузыря, см3 желчного

сутки, г пузыря, час

Рис. 1. Количественные показатели деятельности печени и желчного пузыря

тий, гигиенических требованиях для предупреждения заболеваний и травматизма. Все это крайне необходимо как для организаторов, пилотов и самих туристов. Ведь нет практически ни одного направления и проблемы туристики, по которым нельзя найти, в большем или меньшем объеме общую и специальную литературу. И все-таки. Вся издаваемая литература (как общая, так и специальная) содержит один, но очень важный, методологический пробел - все вопросы и проблемы рассматриваются с точки зрения той или иной науки, тех или иных подразделов. Но ни одна из книг и брошюр не рассматривает принятие управленческого решения с точки зрения функциональной деятельности (физиологического механизма) системы пищеварения.

Включение в систему управляющих решений по организации экскурсионно-оздоровительных туров, организационных решений по управлению питания, отражает и экономическую эффективность туристической фирмы - расходы по медицинской страховке, рейтинг и отзывы туристов.

Выводы:

1. С улучшением уровня жизни в разных странах мира быстро растет интерес населения к различным видам туризма. И, несмотря на различные частные цели разнообразных видов туризма, главная их задача едина - сохранение или улучшение состояния здоровья туристов.

2. Поддержание и развития здоровья человека -это комплексная социально-медицинская, экономическая и организационная проблема, в которой нет малозначащих или второстепенных проблем, направлений и вопросов. Решение этой комплексной может быть достигнуто только при системном подходе при подготовке и проведении туристических мероприятий.

3. Одним из таких важных направлений является организация системы питания туристов. Эта система по такому показателю, как частота приема пищи, для эффективного решения проблемы здоровья должна включать организационные мероприятия по 5-6 разовому в сутки приему пищи туристами.

Литература

1. Ахраменко А. Т. Гребной слалом. Мн., 1992.

2. Булгаков А.А. Велосипедный туризм для всех. М., 1984.

3. Водный туризм. М., 1990.

4. Волков Н.Н. Спортивные походы в горах. М., 1974.

5. Волошин Н. И. Правовое регулирование в туризме: Учебник. - 2-е изд., - М.: Советский спорт, 2004. - 408 с.

6. Ганопольский В. И. Уроки туризма: Пособие для учителей. Мн.,1998.

7. Гаранин Н. И. Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве: М., 2005.

8. Гранильщиков Ю.В. Семейных туризм. М., 1983.

9. Зорин И. В. Феномен туризма: Избр. сочинения: Миссия и функции туризма. - М.: Наука, 2005. - 552 с.

10. Ильина Е. Н. Менеджмент транспортных услуг: Индустрия авиаперевозок: Карманный справочник туриста. М., 1985.

11. Кодыш Э.Н. Соревнования туристов. Пешеходный туризм. М., 1990.

12. Туризм и спортивное ориентирование. Учебник для институтов и техникумов физической культуры. М. 1987.

13. Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. М., 1988.

14. Питание в туристском походе. М., 1986.

15. Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов. М., 1987.

16. Правила соревнований по туристской технике. М., “Турист”, 1990.

17. Шальков Ю.Л. Здоровье туриста. М., 1987.

18. Borne H., Dolinski A. Organizacja turystyki. WS, Warszawa, 1998. - 169 s.

19. Gaworecki W. Turystyka. PWS, Warszawa, 2007. - 370 s.

20. Kruczka Z. (red.). Obsluga ruchu turystycznego. KSzH, Krakow, 2004. - 250 s.

21. Lobozewicz T. (red.). Turystyka i rekreacja ludzi niepelnosprawnych. WSZE, Warszawa, 2000. - 356 s.

22. Merski J. Turystyka kwalifikowana. WSZE, Warszawa, 2002. - 273 s.

23. Meyer B. (red.). Obsluga ruchu turystycznego. PWN, Warszawa, 2006. - 246 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Panasiuk A. (red.). Polityka turystyczna. Szczecin-Kopenhaga,

2005. - 527 s.

25. Pienkos K. (red.). Konkurencyjnosc Polskiego produkru turystycznego. WSZE, Warszawa, 2005. - 314 s.

26. Pienkos K. (red.). Problemy zrownowazonego rozwoju turystyki, rekreacji i sportu w lasach.

27. Plocka J. Wybrane zagadnienia z zagospodarowania turystycznego, cz. I, CKU, Torun, 2005. - 156 s.

28. Plocka J. Wybrane zagadnienia z zagospodarowania turystycznego, cz. II, CKU, Torun, 2005. - 223 s.

29. Sznajder M., Przezborska L. Agroturystyka. PWE, Warszawa,

2006. - 257 s.

30. AWF w Warszawie, Warszawa, 2004. - 422 s.

31. Winiarski R., Alejziak W. (red.). Turystyka w badaniach naukowych. Krakow-Rzeszow, 2005. - 321 s.

32. http://poxod.ru/material/learn.html

Поступила в редакцию 04.08.2007г.

ШВИДКІСНО-СИЛОВА ПІДГОТОВКА ЛЕГКОАТЛЕТІВ У ВИЩИХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДАХ

Фоменко Л.А.

Чернівецький національний університет імені Ю.Федьковича

Анотація. Дана стаття висвітлює питання швидкісно-силової підготовки та її роль у процесі вдосконалення в техніці легкоатлетичних вправ. Систематизовано побудову швидкісно-силової підготовки легкоатлетів, визначено її місце в тренувальному процесі, особливо в окремому тренувальному занятті, яка базується на біологічних закономірностях розвитку і прояву фізичних якостей. Результати дослідження свідчать про покращення досконалості в техніці легкоатлетичних вправ. Ключові слова: швидкість, сила, якість, підготовка, техніка, легкоатлетичний, вправи.

Аннотация. Фоменко Л.А. Скоростно-силовая подготовка легкоатлетов в высших учебных заведениях. Данная статья освещает вопрос скоростно-силовой подготовки и ее роль в процессе совершенствования в технике легкоатлетических упражнений. Систематизировано построение скоростно-силовой подготовки легкоатлетов, определено ее место в тренировочном процессе, особенно в отдельном тренировочном занятии, которое базируется на биологических закономерностях развития и проявления физических качеств. Результаты исследования свидетельствуют об улучшении техники легкоатлетических упражнений.

Ключевые слова: скорость, сила, качества, подготовка, техника, легкоатлетический, упражнения.

Annotation. Fomenko L.A. Velocity power preparation of athletes in higher educational establishments. The given article illuminates a problem of velocity power preparation and its role during perfecting in engineering of track and field athletics exercises. Construction of velocity power preparation of athletes is systematized, its place in training process, especially in separate training occupation which bases on biological regularities of development and exhibiting of physical qualities is determined. A findings of investigation testify to enriching of engineering of track and field athletics exercises.

Keywords: velocity, force, qualities, preparation,

engineering, track and field athletics, exercises.

Вступ.

Розвиток швидкісно-силових якостей зай-

має чільне місце у тренувальному процесі легкоатлетів, особливо у видах легкої атлетики швидкісно-силового характеру.

У науково-методичній літературі, а також науково-дослідницьких роботах [1-5] достатньо широко розглядається лише процес їх розвитку. Багато тренерів та спортсменів задля підвищення рівня швидкісне силового потенціалу, в процесі розвитку спеціальних швидкісно-силових якостей застосовують у тренувальних заняттях локальні вправи, у яких долається опір у межах 80% та більше від максимального навантаження з інтенсивністю 90% та вище.

Тому, використовуються різні вправи з опором , які дозволяють впливати на м’язи, що несуть основне навантаження в основній вправі при збереженні її динамічної структури. Розподіл таких вправ на груди є доцільним:

1-а група - вправи з доланням опору, величина якого вища від змагальної, через що швидкість руху зменшується, але рівень прояву сили підвищується;

1-а група - вправи з доланням опору, величина якого менша від змагальної, а швидкість більша;

2-а група - вправи з доланням опору, величина якого рівна із змагальною, а швидкість рухів субмаксимальна та вища.

У процесі розвитку швидкісно-силових якостей вирішуються 2 завдання: підвищення швидкісно-силового потенціалу специфічних м’язових груп і підвищення ступеня його реалізації під час виконання основної вправи.

Як вже відомо, спортивне тренування метальників є різнобічним процесом. На початкових етапах багаторічного тренування основна увага приділяється навчанню техніки легкоатлетичних видів, тобто зовнішньої сторони техніки (нахили, присіди, спрямування рухів, кути найбільшого згинання в суглобах, положення частин тіла в різних елементах цілісної вправи, положення загального центру маси тіла, тощо). Після вивчення правильних рухів, тобто зовнішньої сторони техніки наступає другий етап - етап технічного удосконалення. Етап удосконалення техніки проходить, в основному, за рахунок розвитку фізичних (рухових) якостей. Так як в легкоатлетичних видах прояву фізичних якостей у чистому виді не буває (сила, швидкість, витривалість, спритність, гнучкість), а проявляються вони в комплексі з іншими якостями, у зв’язку з цим з’явився такий термін як - швидкісно-силова підготовка. Зважаючи на це, удосконалення в техніці проходить за рахунок покращення темпо-ритмової структури техніки, яка у свою чергу, базується на більш високому рівні розвитку фізичних якостей. Ця закономірність стосується всіх бігових, стрибкових та метальних видів легкої атлетики.

Робота виконана у відповідності до плану НДР Чернівецький національний університет імені Ю.Федьковича

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.