Научная статья на тему 'О применении кинетического метода определения аскорбиновой кислоты к анализам различных объектов'

О применении кинетического метода определения аскорбиновой кислоты к анализам различных объектов Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
92
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О применении кинетического метода определения аскорбиновой кислоты к анализам различных объектов»

Таблица 2. Чувствительность фосфатазной пробы при исследовании смеси сырого и кипяченого молока

Содержание в смеси сырого иолока в % Время инкубации при 37°

30 минут 1 час 3 часа 21 часа

20 0 + Следы ++ ++++

10 0 0 + 1111

5 0 0 + Следы ++-)-

2,5 0 0 0 ++

1 0 0 0 +

0,5 0 0 0 4- Следы

0,25 0 0 0 0

Описанная методика может служиться для определения присутствия' фосфатазы в женском молоке. Однако при исследовании различных образцов женского молока (от 22 доноров) в сыром виде положительные результаты отмечались через более продолжительные сроки, чем; при исследовании коровьего молока, а в двух случаях пробы и после 24-часовой инкубации дали отрицательный результат. В пастеризованном молоке фосфатаза не была обнаружена. Значение пробы в применении в женскому молоку в настоящее время остается еще не настолько выясненным, как в отношении коровьего молока.

Таким образом, нами описана очень простая методика качественного определения фосфатазы в молоке, легко применимая для производства пробы на пастеризованность молока.

При исследовании по этой методике 81 образца сырого рыночного молока во всех было установлено присутствие фосфатазы, не исключая и образцов сравнительно бедного фосфатазой молока, полученного от недавно отелившихся коров. В молоке, пастеризованном в лаборатории при 63° в течение 30 минут, фосфатаза была полностью инактивиро-вана.

Методика является достаточно чувствительной: она позволяет определять примесь к пастеризованному или кипяченому молоку сырого* достаточно богатого фосфатазой молока в количестве 0,5—1%.

Предлагаемая методика определения фосфатазы всюду доступна и может найти широкое применение в практике здравоохранения при проведении контроля за качеством пастеризации молока.

-й- -й- -й-

' К. М. Тикоцкая

О применении кинетического метода определения аскорбиновой кислоты к анализам различных объектов

Из Государственной контрольной витаминной станции Министерства здравоохранения СССР

Мы поставили себе задачу провести параллельные определения содержания аскорбиновой кислоты по стандартному методу и по предложенному Ф. С. Околовым 1 кинетическому методу с целью выяснить

1 Ф. С. Околов, Кинетический принцип в применении к определению аскорбиновой кислоты в ее растворах, Гигиена и санитария, № 3, 1949 г.

границы применимости последнего. Для определения были <взяты содержащие витамин С препараты (драже), а также свежие и сушеные растительные продукты, среди которых были и окрашенные объекты.

Дегидроаскорбиновую кислоту мы не определяли, так как «кинетический» метод в данном случае не применим.

Сущность «кинетического» метода заключается в том, что хорошо изученная реакция между перекисью водорода и иодистым водородом, протекающая в кислой среде с образованием свободного иода, в присутствии аскорбиновой кислоты задерживается на определенный промежуток времени, пропорциональный количеству аскорбиновой кислоты. Это позволяет пользоваться для вычисления содержания аскорбиновой кислоты формулой: у = ах, где у — искомое количество аскорбиновой кислоты в мг, а — коэфициент пересчета, выведенный эмпирически, х — длительность задержки реакции, выраженная в минутах (или секундах), причем скорость реакции зависит от температуры реакционной среды.

Коэфициент пересчета а, установленный нами для синтетической аскорбиновой кислоты эмпирическим путем и оказавшийся равным 0,0073, употреблялся при расчете содержания аскорбиновой кислоты в драже. При вычислении результатов анализа растительных продуктов мы пользовались числовой величиной коэфициента пересчета а (0,0077), указанной сотрудником Ф. С. Околова Т. Б. Чиляп. При анализе «кинетическим» методом мы всегда употребляли 1 мл 1 % раствора перекиси водорода, титр которого регулярно проверялся. При этом нам казалось целесообразным, избегая лишних поправок, проводить анализ строго при одной и той же температуре (18°), для чего колба, в которой происходила основная реакция, помещалась нами в термостат.

Сравнительное определение аскорбиновой кислоты „кинетическим" и стандартным методом

Наименование объекта Содержание аскорбиновой кислоты в мг% Разница в % (результаты ста 4дартного метода приняты за 100)

сталдартный метод „кинетический" метод

Точный метод без

Драже с витамином С...... 19859,8 20312,5 + 2,3

Драже с витамином СВ!..... 1681,5 1 788,5 + 6,4

Точный метод с Н35

Огурцы зелелые, образец № 1 . . № 2 . . Свекольный сок витаминизированный .............. 14,3 9,0 38,8 15,2 11,4 41,8 + 6,3 + 26,7 + 7.7

Упрощенный метод

Плоды шипозника (очищенные) . Салаг зеленый........_ . . Картофель, клубли № 1..... № 2..... № 3..... № 4..... 2 546 7,5 8,9 8,1 6,1 4,0 2 535 7,7 16,0 18,9 12,3 8,5 - 0,4 + 2.7 + 7У,8 + 133,3 +101,6 + 112,5

Время, израсходованное на реакцию при 18°, отмечалось всегда в секундах.

Результаты, получаемые при «кинетическом» методе, сравнивались с таковыми при применении стандартного метода (ГОСТ 3715-47).

Подготовка исследуемого материала к анализу «кинетическим» методом производилась во всех случаях, как указано в названном стандарте для упрощенного метода. Разведение при этом вычислялось также согласно стандарту, т. е. с учетом приблизительно равномерного распределения витамина между твердой и жидкой фазой.

Средние значения полученных данных приведены в таблице.

При определении «кинетическим» методом аскорбиновой кислоты о свежих растительных, а также в окрашенных объектах встретились некоторые затруднения. Одно из этих затруднений заключалось в том, что по предложенной методике искусственный стандартный раствор готовился без внесения в него той окрашенной жидкости, в которой определялась аскорбиновая кислота. Вследствие этого оттенок окраски стандарта резко отличался от окраски определяемого раствора (после начала выделения иода, т. е. при достижении конца реакции), что весьма мешало точности определения. Для получения сравнимой окраски мы решили при анализе свежего растительного материала и окрашенных объектов вводить в заготавливаемый стандартный раствор определяемую окрашенную жидкость в том же объеме, что и для определения аскорбиновой кислоты

Применение измененного таким образом «кинетического» метода дало для свежих огурцов (образец № 1 и 2) различных партий более высокие цифры содержания аскорбиновой кислоты, чем при стандартном методе с применением НгЭ (соответственно, на 6,3 и 26,7%); для свежего салата разницы практически не наблюдалось (+2,6%).

При анализе окрашенных объектов введение испытуемой вытяжки © стандартные растворы делается особенно необходимым. В качестве окрашеннф-о объекта нами был взят витаминизированный свекольный сок. В этом случае результаты, полученные при стандартном методе с применением НгБ и «кинетическом» методе, оказались близкими (при «кинетическом» методе получено превышение на 7,7%).

Иная картина получилась при применении данного метода к анализу картофеля. Результаты, полученные при применении «кинетического» метода, вдвое превышали данные упрощенного метода. Согласно выводам Ф. С. Околова, это указывает на то, что в картофеле, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся иные вещества, вступающие в реакцию с Н202 более активно, чем иодистый калий. Следовательно, исследуемый метод не может быть применен для анализа картофеля на содержание аскорбиновой кислоты.

Следует отметить, что Т. Б. Чиляп в своей работе рекомендует при анализе пищевых продуктов с очень высоким или же, наоборот, незначительным содержанием аскорбиновой кислоты, соответственно увеличивать или уменьшать количество прибавляемой 1 % перекиси водорода от 2 до 0,5 мл, благодаря чему коэфициент пересчета а также меняет свое значение от 0,0135 до 0,0047. Мы считаем, что такое вариирование коэфициента пересчета будет вносить неточность в контрольные анализы, поэтому нам кажется более удобным по возможности добавлять всегда одно и то же количество 1% перекиси водорода (1 мл), а определяемый раствор разводить (в случае большого содержания аскорбиновой кислоты) или брать в увеличенном количестве (если содержание аскорбиновой кислоты незначительное), так, чтобы на реакцию шло от

1 При этом количество добавляемого в стандартный раствор иода должно превышать количество его, необходимое для окисления аскорбиновой кислоты.

30 до 150 секунд (как рекомендует Т. Б. Чиляп). Эта рекомендация автора с нашей точки зрения нуждается в дальнейшей доработке.

Выводы

1. «Кинетический» метод определения аскорбиновой кислоты, предложенный Ф. С. Околовым, отличается значительной простотой проведения и требует недефицитных реактивов и аппаратуры.

2. Недостатками метода можно считать следующее: а) изменение коэфициента пересчета а, зависящее от концентрации аскорбиновой кислоты и наличия катализаторов окисления как в применяемых реактивах, так и в анализируемых объектах; б) трудность применения метода в описанном виде (Околов, Чиляп) к окрашенным объектам; в) неприменимость метода для определения содержания аскорбиновой кислоты в таких объектах, как картофель; г) неприменимость метода к определению дегидроаскорбиновой кислоты.

3. 'Мы считаем целесообразным поставить вопрос о возможности введения в технику проведения анализа следующих дополнений: а) во избежание лишних поправок проводить анализ строго при температуре 18°; б) путем разведения вытяжки аскорбиновой кислоты или, наоборот, употребления ее в большем количестве достигать некоторого постоянства концентрации аскорбиновой кислоты, чтобы время реакции было равно 30—150 секундам. Это устранит одну из причин изменения коэфициента пересчета.

•А- -й- -й-

И. М. Цванг и Бошняков

Применение люминесцентного анализа для определения

примесей к некоторым пищевым продуктам

*

Пользуясь портативным кварцево-аналитическим аппаратом, нам удалось методом люминесцентного анализа найти метод определения примесей к некоторым пищевым продуктам.

При определении примесей к натуральным фруктовым сокам искусственных эссенций, подслащения сахарином и пр. люминесцентный анализ дает вполне определенные результаты. Натуральные фруктовые соки при облучении ультрафиолетовыми лучами не флюоресцируют, в то время как примешиваемые продукты люминесцируют, в зависимости от состава, разными по интенсивности и расцветке тонами. Напиток, приготовленный на розанилине, представляется грязноватоголубым. Весьма характерна люминесценция смесей плодо-ягодных вин с натуральными виноградными; так, 10—20—25—30% подмеси первых ко вторым при облучении обнаруживают ясную фиолетовую окраску, возрастающую с увеличением в смеси плодо-ягодного вина.

Удовлетворительные результаты могут быть также получены при работе с эфирными вытяжками смесей продуктов и с содержимым вытяжек после испарения растворителя из раствора, нанесенного на фильтровальную бумагу в виде капель. Располагая набором ампулирован-ных эталонов (по 1—2 мл), можно решать ряд вопросов, связанных с примесями к винам.

Наличие минеральных кислот в уксусе

Излучения уксусной кислоты, наблюдаемые под кварцевой лампой» разнообразны и зависят от способа изготовления продукта. Так, 7,5% растворы уксусной кислоты, полученные в результате уксуснокислого брожения виноградных соков, люминесцируют бледноватосиним цветом;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.