Научная статья на тему 'О прикладной составляющей оценки структурных сдвигов в производстве продукции животноводства на мезоуровне'

О прикладной составляющей оценки структурных сдвигов в производстве продукции животноводства на мезоуровне Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / СТРУКТУРНЫЙ СДВИГ / ИНТЕНСИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОСТЬ / LIVESTOCK BREEDING / STRUCTURAL SHIFT / INTENSITY / TRENDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жуплей Ирина Викторовна

Дана количественная оценка структурных сдвигов в производстве основных видов животноводческой продукции землепользователями Дальнего Востока РФ. Доказано, что наиболее перспективной категорией товаропроизводителей продукции животноводства в регионе являются сельхозпредприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE APPLIED COMPONENT OF STRUCTURAL SHIFTS IN LIVESTOCK PRODUCTS OUTPUT ON THE MESOLEVEL

A quantitative evaluation of structural shifts in the production of major types of livestock products by the land users of the RF Far East is presented. It is proved that farm enterprises are the most perspective category of livestock products commodity producers in the region.

Текст научной работы на тему «О прикладной составляющей оценки структурных сдвигов в производстве продукции животноводства на мезоуровне»

О прикладной составляющей оценки структурных сдвигов в производстве продукции животноводства на мезоуровне

И.В. Жуплей, к.э.н., Дальневосточный ФУ

Сельское хозяйство как сфера экономики, ответственная за обеспечение населения России доступным по цене и биологически безопасным продовольствием отечественного производства, является знаковой сферой в осуществлении национальных интересов России. Ведь в качественном питании — здоровье народа, а здоровье народа — это в конечном счёте безопасность государства. Роль отрасли животноводства в этом процессе особая. Действительно, продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца) и их производные благодаря своим уникальным биологическим свойствам не просто необходимы для обеспечения полноценного питания, но и влияют на здоровье последующих поколений. От качества, сбалансированности, количества потребляемых продуктов во многом зависят продолжительность жизни человека, его интеллект и работоспособность.

Между тем по широкому перечню видов животноводческой продукции (в первую очередь мясной и молочной) в настоящее время сохраняется высокая импортозависимость России. Наиболее сложная ситуация с обеспечением продовольствием жителей складывается в крупных городах и промышленных центрах, зависящих на 50—70% от поставок продуктов питания из-за рубежа.

Следует также отметить, что качество импортируемой продовольственной продукции зачастую оставляет желать лучшего. Особую тревогу вызывает проникновение на российский рынок продуктов питания, содержащих генно-модифицированный компонент. Так, в Россию генно-модифицированные продукты (ГМ-продукты) только официально завозят более 50 крупных иностранных фирм, объём поставок которых составляет более 500 тыс. т ежегодно, а теневой оборот ГМ-продуктов в разы превышает официальный [1].

Проблема доступности для широкого слоя населения качественного, экологичного отечественного продовольствия особенно болезненно стоит перед субъектами Федерации, географически удалёнными от её центра, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Аграрный сектор этого стратегически важного для России региона, во-первых, функционирует в сложных природно-климатических условиях; во-вторых, здесь по сравнению с центральными регионами страны более высокие энергетические тарифы и транспортные расходы на доставку производственных ресурсов. И как следствие, — глубокий спад аграрного производства в регионе в целом, но в большей степени животноводства.

Так, если по стране производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1990 г. составило в 2000 г. 62,8%; в 2005 г. —

73,2; в 2009 г. — 87,9% и в 2010 г. (неблагоприятном) — 71,3%, то по Дальнему Востоку эти показатели были соответственно 44,2; 48,1; 57,2 и 58%. Кроме того, имеет место значительная дифференциация между отдельными субъектами округа. Продукции животноводства в регионе в 2010 г. по отношению к 1990 г. произведено всего 39% [2].

Следует констатировать, что сельское хозяйство региона и по сей день не оправилось от т.н. шоковой реструктуризации конца прошлого века, в результате которой структура аграрных товаропроизводителей претерпела существенные (преимущественно негативные) изменения. При этом нарушение рациональных пропорций в аграрной структуре отрицательно сказывается не только на воспроизводственных процессах, но и на благосостоянии основной массы населения ДФО, увеличивая тем самым социальную и межрегиональную напряжённость.

Одним из перспективных направлений улучшения состояния дальневосточного села, а следовательно, минимизации отмеченных выше негативных факторов и является формирование реально эффективной многоукладной экономики сельского хозяйства на базе рационально сочетающихся аграрных укладов и форм организации производства.

Практическое использование методов количественной оценки структурных сдвигов для научного обоснования управленческих решений, принимаемых властными региональными структурами, в том числе и при определении приоритетов структурной политики в агросфере, — низкое. Инструментарий, позволяющий объективно оценивать влияние структуры товаропроизводителей на эффективность сельского хозяйства на мезоуровне, практически отсутствует. Следовательно, прикладная составляющая проблемы изучения результативности структурных изменений в животноводстве региона (впрочем, как и в целом по сельскому хозяйству), в контексте определения перспективных форм его организации на мезоуровне важна и актуальна.

В рамках данной статьи выполнена оценка структурных сдвигов в производстве животно-

водческой продукции с дифференциацией по основным категориям аграрных товаропроизводителей ДФО РФ.

Анализ структуры основных видов продукции животноводства в регионе показал, что в течение первого десятилетия XXI в. наибольший вклад в обеспечение населения ДФО мясом и молоком внесли хозяйства населения, доля которых в среднем за 2000—2010 гг. составила соответственно 54,4 и 65,5% от общего объёма производства данных видов продукции. На втором месте — сельскохозяйственные предприятия с усреднённым за период удельным весом, равным 38,1% (по мясу) и 22,9% (по молоку). Фермерские хозяйства (К(Ф)Х) Дальнего Востока обеспечили только 7,5% регионального выпуска мяса и 11,6% молока. В структуре производства яиц наибольшая доля у сельхозпредприятий, выпустивших в среднем за 2000—2010 гг. 74,9% от общего их объёма; за ними следуют хозяйства населения, обеспечившие 22,7% регионального производства яиц; К(Ф)Х — замыкающие (всего 2,4%). Отметим также наличие устойчивой тенденции снижения доли хозяйств населения в производстве мяса и молока: соответственно от 64,4 и 67,9% в начале периода до 37,3 и 59% — в его конце (табл. 1).

Компонентный анализ структурных изменений в производстве животноводческой продукции основными группами хозяйств региона, основанный на определении таких базовых показателей, как масса, индекс и среднегодовая скорость сдвига [3], отразил регрессивность структурной динамики для хозяйств населения Дальнего Востока.

Действительно, все названные показатели для региональных подсобных хозяйств сосредоточены в отрицательной плоскости. Наиболее выраженный негативизм отмечен по «молочному» сдвигу, масса которого за рассматриваемый период составила (-104,4) тыс. т, индекс — (-23%) при среднегодовой скорости падения, равной почти 3% в год.

Деятельность сельскохозяйственных предприятий в 2000—2010 гг. характеризуется положительными структурными сдвигами в выпуске

1. Структура производства основных видов продукции животноводства по категориям товаропроизводителей ДФО (в % к итогу)

Год Сельхозпредприятия К(Ф)Х Хозяйства населения

мясо* молоко яйца мясо* молоко яйца мясо* молоко яйца

2000 28,6 25,8 70,6 7,0 6,3 0,9 64,4 67,9 28,5

2002 28,7 23,5 73,0 6,9 6,5 1,6 64,4 70,0 25,4

2004 34,1 21,7 76,7 6,5 9,1 1,7 59,4 69,2 21,6

2006 38,0 21,5 75,6 7,7 15,3 2,4 54,3 63,2 22,0

2008 46,6 22,0 77,6 8,5 16,2 3,5 44,9 61,8 18,9

2009 50,2 23,8 79,5 9,0 16,7 2,8 40,8 59,5 17,7

2010 53,9 24,7 80,9 8,8 16,3 2,3 37,3 59,0 16,8

В среднем за 2000-2010 гг. 38,1 22,9 74,9 7,5 11,6 2,4 54,4 65,5 22,7

Примечание (здесь и далее): * — мясо скота и птицы на убой (в убойном весе)

2. Компонентный анализ структурных сдвигов в производстве основных видов продукции животноводства по категориям товаропроизводителей ДФО

Сельхозпредприятия К(Ф)Х Хозяйства населения

мясо*, тыс. т молоко, тыс. т яйца, млн шт. мясо*, тыс. т молоко, тыс. т яйца, млн шт. мясо*, тыс. т молоко, тыс. т яйца, млн шт.

Объём производства: 2000 г 2010 г Масса структурного сдвига Индекс структурного сдвига, % Среднегодовая скорость изменения структурного сдвига 23.7 67.0 43,3 182.7 11.0 172,0 146,2 -25,8 -15,0 -1,8 539,9 961.3 421.4 78,1 6,6 5.9 10.9 5,0 84,7 6,3 42,3 96,1 53,8 127,2 9,5 7,5 27,7 20,2 269,3 15,6 53,5 46,3 -7,2 -13,5 -1,4 435,5 349,1 -104,4 -23,0 -2,9 217,7 199,5 -18,2 -8,4 -1,0

3. Анализ качества структурных сдвигов в животноводстве ДФО (по производству мяса скота и птицы (в убойном весе), молока, яиц)

Показатель Категория товаропроизводителей

сельхозпредприятия К(Ф)Х хозяйства населения

Интенсивность структурных сдвигов

за 2000-2010 гг. (Б) 38,5 13,2 47,7

за 2010 г. (Р) 6 1,1 4,9

Направленность структурных сдвигов

за 2000-2010 гг. (М период) 0,94 1,00 -1,00

за 2010 г. (М год) 1,00 -1,00 -1,00

мяса и яиц и отрицательными — в выпуске молока. Так, среднегодовая скорость возрастания «мясного» сдвига составила для региональных аграрных хозяйств 11%, а производство молока этой категорией землепользователей в 2010 г. по отношению к 2000 г. упало на 15%.

Дальневосточные фермеры по всем трём анализируемым позициям показали положительную динамику структурных изменений, наиболее заметную в выпуске яиц, производство которых в течение изучаемого временного промежутка возросло в 2,7 раза (табл. 2).

Итак, рассмотрение структурно-компонентных оценочных показателей сдвигов в производстве основных видов продукции животноводства основными категориями производителей ДФО позволяет сделать следующий вывод: хозяйства населения, занимая в настоящее время по большинству товарных позиций наибольший удельный вес, обнаруживают достаточно устойчивые тенденции снижения своего вклада в региональное производство животноводческой продукции, сопровождающиеся отрицательной динамикой структурных сдвигов. Сельскохозяйственные предприятия, напротив, медленно восстанавливают свои позиции на продовольственном рынке Дальнего Востока.

Анализ совокупных структурных изменений в выпуске мяса, молока и яиц посредством таких показателей, как интенсивность (которая даёт представление о том, насколько быстро происходят структурные процессы) и направленность (является характеристикой монотонности структурного сдвига, то есть его возрастания или убывания), подтверждает данный вывод [4].

Так, в целом за период 2000—2010 гг. по сельхозпредприятиям и К(Ф)Х региона зафиксированы структурные сдвиги в производстве совокупности продукции животноводства положительной направленности с большей интенсивностью для агропредприятий:

5с/хпред-иЯ = 38,5% > ^ф;х = 13,2%.

При этом в 2010 г. региональный фермерский сектор показал негативный характер соответствующих структурных сдвигов, о чём свидетельствует отрицательная величина их направленности (табл. 3).

Для хозяйств населения, выпустивших (как выше было отмечено) в среднем за период более половины всей животноводческой продукции (кроме яиц), совокупные структурные сдвиги имеют регрессивный характер, так как величины показателей их направленности отрицательны:

период(х-ва населения) год(х-ва населения) 1.

Интенсивность убывания структурных сдвигов данной категории землепользователей достаточно высока и составила 47,7% за период и 4,9% за 2010 г.

Обобщая результаты проведённого структурного анализа продукции животноводства с дифференциацией по основным категориям товаропроизводителей Дальнего Востока, отметим, что по большинству рассмотренных выше показателей более интенсивные прогрессивные структурные сдвиги зарегистрированы по результатам деятельности региональных сельскохозяйственных предприятий.

Хозяйства населения, занимая в среднем значительную нишу в производстве продукции

животноводства, показывают отрицательную направленность соответствующих структурных сдвигов, «утяжелённую» низкой товарностью продукции, выпускаемой данной группой землепользователей. Так называемое разбухание хозяйств населения объясняется вовсе не их высокой эффективностью, а общей техникотехнологической отсталостью российского сельского хозяйства с относительно высокой долей ручного труда; на таком негативном фоне малые формы хозяйствования, к тому же подчас паразитически сожительствующие с остатками созданных в советское время крупными предприятиями, демонстрируют специфическую выживаемость. Не следует также забывать о тесной интеграции (официальной и теневой) сельхозпредприятий и хозяйств населения, способствовавшей в немалой степени формированию места ЛПХ в иерархической структуре производства основных видов продукции животноводства как на уровне страны, так и на уровне региона.

Мелкотоварный фермерский сектор аграрной составляющей экономики ДФО не имеет определяющего значения в формировании регионального фонда животноводческой продукции, так как он заполняет только те ниши, куда невыгодно вкладывать капитал в крупном размере.

Дальневосточные К(Ф)Х хотя и развиваются достаточно устойчиво, но по-прежнему вносят незначительный вклад в снабжение населения федерального округа животноводческой продукцией (примерно 4% от общерегионального выпуска сельхозтоваров). Более того, фермеры в течение двадцати последних лет активно поддерживаются как на макро-, так и на мезоуровне

посредством ряда программ, а возложенная на них миссия возрождения российского крестьянства и стабилизации сельского хозяйства региона не реализована до сих пор и нет объективных предпосылок для её исполнения в ближайшей перспективе.

Таким образом, в Дальневосточном федеральном округе России реально повысить эффективность агроструктуры и обеспечить в достаточном объёме население качественными, биологически безопасными продуктами питания животного происхождения способны сельскохозяйственные организации.

Следовательно, при формировании приоритетов региональной структурной политики в агросфере основной акцент целесообразно делать на государственную поддержку и развитие сельскохозяйственные предприятий различных организационно-правовых форм. Но при этом игнорировать малый агробизнес нельзя, так как это проблема не столько производственноэкономическая, сколько социальная, решение которой лежит в плоскости вовлечения сельского населения в различные несельскохозяйственные виды деятельности.

Литература

1. Горбунов Г. Обеспечение качественным отечественным продовольствием — путь к здоровью нации // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 2. С. 7—15.

2. ШелепаА., ЕмельяноваЕ. Перспективы развития аграрного сектора Дальнего Востока // АПК: экономика, управление. 2012. № 2. С, 44-52.

3. Красильников О. Ю. Проблемы структурных преобразований в экономике // Экономист. 2001. № 8. С. 52—58.

4. Жуплей И.В., Шмидт Ю.Д. Оценка эффективности структурных сдвигов в сельском хозяйстве Дальневосточного региона Российской Федерации // Вестник ТГЭУ. 2011. № 3. С. 60-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.