Научная статья на тему 'О перспективах развития туризма в Дагестане'

О перспективах развития туризма в Дагестане Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
2806
317
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ / ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ / РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТУРИЗМА / УПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМОМ / ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИСТСКОГО РЫНКА

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Джабраилова Габибат Гаджиевна

В статье анализируется туристско-рекреационный потенциал Республики Дагестан, рассматриваются проблемы и перспективы развития туристско-рекреационной деятельности региона с учетом современных направлений развития туризма и программы экономического и социального развития Республики Дагестан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Джабраилова Габибат Гаджиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О перспективах развития туризма в Дагестане»

О перспективах развития туризма в Дагестане.

Аннотация: В статье анализируется туристско-рекреационный потенциал Республики Дагестан, рассматриваются проблемы и перспективы развития туристско-рекреационной деятельности региона с учетом современных направлений развития туризма и программы экономического и социального развития Республики Дагестан. Ключевые слова: туризм, туристско-рекреационная деятельность, въездной туризм, экстремальный туризм, региональное развитие туризма, государственное регулирование туризма, управление туризмом, инфраструктура туристского рынка

Dzhabrailova G.G. ABOUT TOURISM DEVELOPMENT PROSPECTS DAGHESTAN

Abstract: This article examines tourist and recreational potential of the Republic of Dagestan; considers the problems and perspectives of development of tourism and recreation activities in the region with current trends in the development of tourism and program of economic and social development of the Republic of Dagestan. Key words: Tourism, tourist and recreational potential, inbound tourism, extremes, regional development, tourism, government regulation of tourism, tourism management, the infrastructure of the tourist market

Дагестан - один из регионов Кавказа, где природное разнообразие сочетается с полиэтнично-стью. Из 45 на Дагестан приходится более 30 проживающих здесь этносов. Каждый этнос образует свой культурный ландшафт, который состоит из различных сочетаний социокультурных и природных компонентов, сложившихся вследствие многовекового эволюционного взаимодействия.

В Дагестане существует более 6 тыс. памятников истории и культуры, которые включены в список охраняемых объектов. Среди многих историко-культурных памятников в большей степени задействованы такие объекты наследия, как крепость Нарын-Кала, Кубачи и Гуниб. Благоприятные климатические условия, привлекательные горные и равнинные ландшафты, наличие морского побережья являлись хорошими показателями для развития туристско-рекреационной деятельности, которой в Дагестане начали заниматься только в 1960-х годах [1].

Дагестан очень богат минеральными источниками и лечебными грязями. Так, значительной популярностью пользуются лечебные грязи озер Махачкалинское, Большое и Малое Турали, озеро Ак-Гель, Берикей, озеро Дипсус, расположенное на территории курорта «Каякента». Помимо этого, на территории Дагестана расположено более 300 источников термальных и минеральных вод, основными из них являются Ахтынский, Махачкалинский, Талгинский, Манаскентский, Ачи-Су, Губденский, Избербашский, Каякентский, Берикейский и Рычал-Су.

В последние годы в Дагестане получил развитие въездной туризм. По посещаемости на первом месте находятся религиозные места. Особую ценность представляет древняя Джума-мечеть, расположенная в Дербенте. Она построена в VII веке и является одной из пяти самых древних мечетей мира. Не меньший интерес представляет и кладбище «Кырхляр». Здесь захоронены 40 мучеников-арабов, рядом с их могилами находится мавзолей Тути-Бике (жены известного Фат-Али-хана), много лет правившей Дербентом. Местом, куда массово совершают паломничество, является и гора Шалбуздаг, расположенная на территории Южного Дагестана.

В Дагестане есть условия для развития практически всех видов туристско-рекреационной деятельности. Природное разнообразие и культурно- исторический потенциал Дагестана чрезвычайно обширны. Через территорию нынешней республики пролегал Великий шелковый путь, по которому прошло немало завоевателей, оставив свой след в истории страны гор. Ценность представляют места памятных сражений народов Дагестана против иноземных захватчиков. Важными являются разработка туристских маршрутов и создание заповедных территорий [3]

Следует отметить, что в туристско-рекреационной отрасли Дагестана есть весьма серьезные недостатки, ограничивающие ее развитие. Туристская инфраструктура до сих пор недостаточно развита, особенно в горных и предгорных районах. Во многих селах, где распространены народные традиционные ремесла, отсутствуют гостиницы и дороги с твердым покрытием, что затрудняет их посещение туристами. Туристы могут останавливаться лишь в гостях или снимая квартиры у местного населения. С развитием инфраструктуры во многих районах может начаться «вторая жизнь». Для привлечения туристов в Республику нужно задействовать не только памятники истории

Джабраилова Габибат Гаджиевна

Студентка ДГИНХ gabisha@mail.ru

и культуры, народные промыслы, но и памятники природы. Богатство и разнообразие природы Дагестана в должной мере оценят любители экологических, экстремальных и познавательных видов туризма.

Экстремальный туризм основан на стремлении к преодолению препятствий — генетическая ценность, сохранившаяся в современных путешествиях от античной культуры . Чаще всего альпинисты посещают расположенный на юге уникальный горный комплекс, включающий в себя такие вершины, как Шалбуздаг (4149 м), Базардюзю (4466 м), Ярыдаг (4100 м над уровнем моря) [1].

Наличие моря дает возможность для развития яхтинга - путешествия на парусном, парусно-моторном или моторном судне. Яхтинг можно отнести к приключенческим путешествиям с определенной долей условности, поскольку на яхте совершаются многочисленные морские прогулки массового туристского спроса.

Наличие горного ландшафта позволяет развивать в Дагестане горнолыжный спорт — один из самых старых видов активного отдыха. С течением лет количество желающих кататься на горных лыжах становится все больше. В Республике уже открыт современный горнолыжный курорт «Чиндир-черо», общей площадью 120 га, расположенный на одноименной горе на хребте Бетлес и функционирующий с 2006 года. На курорте созданы все условия для проживания, отдыха и занятия экстремальными видами туризма. В теплое время года проводятся занятия велоспортом и экскурсии на лошадях.

В Дагестане создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состоящая из заказников, одного заповедника с двумя участками и одного национального парка. Особую ценность представляют несколько заказников и государственный заповедник «Дагестанский». Он состоит из двух участков — «Кизлярский залив» и «Бархан Сарыкум». Планируется создание сети экспериментальных баз ботанического сада по всему горному Дагестану [11].

Республика Дагестан является одним из самых богатых регионов России и Северного Кавказа по разнообразию растительного и животного мира. Из редких видов животных, обитающих на территории России, львиная доля приходится на Дагестан. Из 260 видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу России, в Дагестане обитает 114 видов, что составляет 44%. Из всех видов змей, отмеченных в России, на долю Дагестана приходится 53%. Эти примеры являются красноречивым подтверждением существенного биоразнообразия республики. Такой потенциал природных ресурсов по праву можно считать богатством Дагестана, разумное, бережное отношение к которому позволит не только наслаждаться его неповторимой красотой, но и сохранить его для потомков, а при рациональном подходе — включить в бюджетную статью доходов Республики. [1].

Несмотря на то, что позитивные тенденции последних лет очевидны, уровень использования туристско-рекреационного потенциала республики крайне низкий. Общее количество мест размещения на 10000 населения республики составляет всего лишь 94,7 мест. Количество зарегистрированных в регионе коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туристкой и санаторно-курортной деятельностью, на 10000 населения составляет 3,44. Средняя продолжительность пребывания туристов в регионе примерно 14 дней. В туризме и санаторно-курортной сфере работает всего 5200 человек, что составляет 0,6% общей численности занятого населения республики. В настоящее время использование потенциала санаторно-курортного комплекса республики составляет менее 20%.

Одна из серьезных проблем развития туризма и рекреационной сферы - это слабо развитые как социальная, так и транспортная инфраструктуры. Острый дефицит квалифицированных кадров обуславливает низкий уровень обслуживания в этой сфере. В этой сфере задействован всего лишь 1% от общего числа обучающихся студентов в государственных вузах.

Для того, чтобы туристско-рекреационный комплекс Дагестана развивался в дальнейшем требуются значительные инвестиции в строительство дорог, гостиниц, также следует использовать новые формы отдыха и туризма. В республике существует самостоятельное ведомство, которое занимается вопросами развития туристской отрасли - Агентство по туризму Республики Дагестан. Основная работа Агентства - это позиционирование Дагестана как региона с высокими туристскими возможностями, осуществление государственной политики в сфере туризма, создание условий с целью развития туристской инфраструктуры и привлечения инвестиций; развитие законодательно-нормативной базы в области туризма, а также вопросов программного обеспечения развития турист-

ской отрасли. Предпринимаются меры, направленные на реализацию приоритетных для республики инвестиционных проектов и привлечение инвестиций.

Идея развивать туризм в регионе - правильная, однако, чтобы привлечь туристов и инвесторов перед началом строительства курортных объектов в СКФО нужно, в первую очередь, решить проблемы безопасности. Обеспечение безопасности - это основной вопрос, который нельзя прописать ни в одном из программных документов по развитию туризма. Один-единственный взрыв может покончить с туристическими надеждами целых стран. Серьезным аспектом является и негативный имидж Северного Кавказа как нестабильного региона и напряженные межэтнические отношения в стране.

Кроме безопасности есть и другие проблемы, возникавшие в сфере туризма в Республике Дагестан, а именно:

- отсутствие достаточного уровня поддержки и взаимодействия туриндустрии со стороны муниципальных образований и органов местного самоуправления;

- имеющийся негативный фон в центральных СМИ в отношении региона;

- слабое развитие сферы услуг и сервисного обслуживания в местах отдыха и на туристских маршрутах;

- отсутствие необходимого внимания к подготовке кадров среднего звена для туротрасли;

- неразвитая рекламно-информационная деятельность;

- значительная ориентированность субъектов турбизнеса на выездной туризм;

- отсутствие достаточного количества современных гостиниц и других средств размещения на основных туристских маршрутах;

- плохое санитарное состояние территорий объектов показа[9].

Для преодоления этих негативных тенденций необходима активизация государственной политики в сфере туризма, создание организационных, правовых, а также экономических основ формирования в Дагестане современной, конкурентоспособной индустрии туризма.

Несмотря на то, что правительство республики принимает определенные меры по развитию туризма, пока они не приносят существенные результаты. Это можно объяснить тем, что территориальные и муниципальные органы власти в деятельности по формированию туристской инфраструктуры недостаточно активны.

Таким образом можно сделать вывод, что основная задача правительства Республики Дагестан по развитию туристско-рекреационного комплекса заключается в продвижении дагестанского туристского продукта как на внутреннем так и на мировом рынках. Частный бизнес не в состоянии проводить имиджевую рекламную кампанию всей республики, так как продает и продвигает только свой собственный продукт, а создание образа Республики Дагестан как региона, благоприятного для туризма, является исключительно государственной задачей.

Некоторые страны живут и процветают именно за счет сферы туризма, поэтому данная деятельность в Республике Дагестан в перспективе должна стать одной из основных отраслей экономики, ее бюджетообразующей частью.

Литература

1. Ахмедханов К.Э., Козорезов Е.Ф. Неизвестный и прекрасный Дагестан. М., 2009. С. 52168.

2. Доверительное управление культурным и природным наследием в России: прецеденты, аргументы, документы / отв. ред. А.П. Кудрявцев, Ю.Л. Мазуров. М., 2010. С. 36-38.

3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб.-практ. пособие. — М.: МЭСИ, 2006

4. Зорин И. В. Феноменология путешествий. М.: Советский спорт,2008. С. 260.

5. Магомедов А.М. Транспорт и логистическая интеграция региональной экономики // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2. С. 231-235.

6. Магомедов А.М. Оценка развития транспортной инфраструктуры региона // Управленческий учет. 2014. № 4. С. 57-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.