Научная статья на тему 'О необходимости совершенствования действующего законодательства в сфере договора социального найма жилого помещения'

О необходимости совершенствования действующего законодательства в сфере договора социального найма жилого помещения Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1977
330
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ / ЖИЛОЙ ДОМ / МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ / ФОНД

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Карпов Н.Н.

Статья посвящена рассмотрению вопросов, касающихся жилых помещений по договорам социального найма. Автор анализирует требования, предъявляемые к жилым помещениям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О необходимости совершенствования действующего законодательства в сфере договора социального найма жилого помещения»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-1/2017 ISSN 2410-700Х_

УДК 340

Н. Н. Карпов

студент 3 курса юридического факультета ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина",

г. Краснодар

О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов, касающихся жилых помещений по договорам социального найма. Автор анализирует требования, предъявляемые к жилым помещениям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ключевые слова

Жилые помещения, жилой дом, многоквартирный дом, фонд.

Согласно Жилищному кодексу РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда в установленном порядке по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, нуждающимися в жилых помещениях, и иным категориям граждан, определенных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ, признанным нуждающимися в жилых помещениях [2].

Жилищный фонд представляет собой совокупность всех жилых помещений вне зависимости от форм собственности. Жилищным помещением является жилой дом, квартира и комната.

Договор социального найма предоставляется только гражданам РФ, то есть не предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ.

Жилое помещение на сегоднящний день часто является объектом гражданских прав, так как возможность найма жилья по договору социального найма является одним из способов удовлетворения жилищных потребностей граждан, не имеющих возможность самостоятельно приобрести жилое помещение в собственность.

Одной из главных проблем, связанных с вопросами по договорам социального найма, является сатабильность воспроизводства желищного фонда публичных форм собственности. К слову, заметим, что многие вопросы, касающиеся объектов, обеспечивающих жизнедеятельность на местном уровне, включены в разновидность муниципальной собственности [3, с.79-80].

В соответствии с Жилищным кодексом РФ объектами жилищных прав считаются жилищные помещения, которые: изолированы; являются недвижимым имуществом; пригодны для постоянного проживания граждан; жилое помещение должно соответствовать норме предоставления; жилое помещение должно быть расположено в черте определенного населенного пункта; жилое помещение должно быть предоставлено по месту жительства; по договору социального найма жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов) без их согласия; жилое помещение должно быть благоустроенно к условиям данного населенного пункта; учитываются интересы граждан; у граждан имеется право на дополнительную площадь - возможно превышение нормы предоставления на одного человека, но не более, чем в два раза; при найме жилого помещения по договору социального найма учитывается вид жилого помещения: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната [2].

Пригодность проживания - существенный критерий в определении комплекса жилищных правоотношений, например, при выявлении возможности их возникновения, изменения или прекращения. При невыполнении хотя бы одного требования помещение не может признаваться жилым.

Рассмотрим требования, предъявляемые к жилым помещениям: жилое помещение должно отвечать техническим требованиям; жилое помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы предотвратить получение травм жильцами, а также обеспечивать удобство и безопасность передвижения и пользования

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-1/2017 ISSN 2410-700Х_

таким помещением; жилое помещение должно быть благоустроенно; инженерные системы, включающие в себя вентиляцию, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др., должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями техники безопасности; наружные ограждающие конструкции жилого помещения должны иметь теплоизоляцию, которая должна обеспечивать возможность поддержания оптимальной температуры окружающей среды и изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, а также предотвращение конденсации влаги; обеспечение жилых помещений защитой от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств; многоквартирные дома выше пятиэтажных должны быть обеспечены лифтом; высота стен жилых помещений должна быть не менее установленных законодательством значений; отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли; помещение, расположенное в подвальном или цокольном этаже, не признается жилым; допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, тем самым обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом; допускается размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней только в квартирах, расположенных в двух уровнях; межквартирные стены и перегородки должны иметь определенный индекс изоляции воздушного шума, установленный законодательством; в жилых помещениях объемно-планировочное решение и расположение самих помещений в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования (за исключением прихожей и коридора) должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики и др [8].

Кроме требований, предъявляемым к жилым помещениям, существуют общеконституционные принципы, действующие весь период пользования жилым помещением. В частности, Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, каковым является Российская Федерация [7, с.123] закрепляет следующее: жилище неприкосновенно; невозможность произвольного лишения жилища; каждый имеет свободу выбора места жительства и места пребывания; доступность пользования жилищным фондом для граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ, признанных нуждающимися в жилых помещениях; жилищный фонд используется по целевому назначению [1].

При рассмотрении вопросов, касающихся найма жилых помещений, данные принципы являются основополагающими.

Таким образом, требования Постановления Правительства РФ «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» не противоречат требованиям Жилищного кодекса РФ.

В связи с пользованием жилого помещения по договору социального найма нанимателем, возникает необходимость закрепления на законодательном уровне гарантии защиты имущественных прав наймодателя путем компенсации ему затрат на коммунальные услуги. Поэтому считаем целесообразным внести изменения в ч. 2 ст. 78 ЖК РФ «Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма» и дополнить эту статью информацией, котороя содержала бы в себе, что плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за ремонт и содержание жилого помещения оговариваются в договоре социального найма жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством выделяют следующие виды договоры найма жилого помещения государственной или муниципальной собственности: договор найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, договор социального найма жилого помещения и договор найма специализированного жилого помещения. На региональном уровне могут быть установлены собственные требования [6, с.31]. Необходимо отметить, что договор найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда недостаточно регламентирован со стороны законодательства, так как ЖК РФ не предусматривает регулирование данного вида договоров. Кроме того, часто именно недоработка правовых норм вызывает двоякое их толкование [5, с.142].

Если рассматривать зарубежную практику, то там вообще нет понятия «договор социального найма

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 03-1/2017 ISSN 2410-700Х_

жилого помещения», хотя и существует институт социального найма жилья. На наш взгляд, понятие «институт социального найма жилья» более шире, чем понятие «договор социального найма жилого помещения», поэтому целесообразно реформировать договор социального найма жилого помещения как институт, относящийся к социальному жилью.

Проведенный анализ законодательства и научной литературы позволяет сделать вывод о том, что основные проблемы, вытекающие из приведенных положений действующего законодательства, связаны с экономической нерациональностью того институционального устройства, которое это законодательство создает [4, с.217]. Таким образом, считаем целесообразным, внести, некоторые корретировки и поправки в действующее законодательство (а именно - ЖК РФ) для того, чтобы уточнить и более точно отразить нормативное регулирование отношений в сфере социального найма жилых помещений. Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок от 14.07.2014г.) //Собрание законодательства РФ. - .2014. - N 15. - Ст. 1691.

2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г. N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

3. Кудрявцева Л.В. К вопросу об объектах права муниципальной собственности, в пределах особо охраняемых природных территорий. [Текст] /Л.В. Кудрявцева /В сборнике: Актуальные проблемы современной науки. IV Международная научно-практическая конференция. - Выпуск 4. - Том III. - 2015. - С. 79 - 80.

4. Кудрявцева Л.В., Куемжиева С.А. Перспективы правовой защиты несовершеннолетних [Текст] /Л.В. Кудрявцева, С.А. Куемжиева //Научные исследования: от теории к практике. - 2016. - № 4-2 (10). - С. 217.

5. Кудрявцева Л.В. Правовое регулирование в сфере оказания санаторно-курортных услуг [Текст] /Л.В. Кудрявцева //Здоровье населения - основа процветания России: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (23-24 апреля 2015г.); филиал РГСУ в г. Анапе. -Краснодар: Издательский Дом - Юг, 2015. - С.142.

6. Кудрявцева Л.В., Афисов В.В. Особенности муниципального регулирования туристической деятельности [Текст] /Л.В. Кудрявцева, В.В. Афисов //Общество и право. - 2014. - №4 (50). - С.31.

7. Кудрявцева Л.В.Социально-правовые проблемы оказания санаторно-курортных услуг [Текст] /Л.В. Кудрявцева /В сборнике: Актуальные направления научных исследований начала XXI века сборник научных трудов. Международный исследовательский центр «Научное сотрудничество»; под общей редакцией О.П. Чигишевой. Ростов-на-Дону, 2015. - С.123.

8. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 25.03.2015) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" //Собрание законодательства РФ. - 2006. - N 6. - Ст. 702.

© Карпов Н.Н., 2017

УДК 343.233

Климанов А.М., кандидат психологических наук, Заведующий кафедрой уголовного права первого факультета повышения квалификации

(с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) ИПК ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»,

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ

Аннотация

В статье рассмотрены правила квалификации деяний, совершенных в состоянии необходимой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.