Научная статья на тему 'О некоторых тактических аспектах подготовки и производства повторного допроса лиц из числа осужденных, совершивших преступления в период отбывания наказания'

О некоторых тактических аспектах подготовки и производства повторного допроса лиц из числа осужденных, совершивших преступления в период отбывания наказания Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
8
0
Поделиться
Ключевые слова
ПОВТОРНЫЙ ДОПРОС / ТАКТИКА ДОПРОСА / ОСУЖДЕННЫЙ / ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ / ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ / ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Котомкина Наталья Борисовна

в статье рассматривается понятие повторного допроса осужденных, совершивших преступления в период отбывания наказания, тактические особенности его подготовки и производства, мотивы оказания противодействия расследованию преступлений и отдельные способы преодоления такого противодействия

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Котомкина Наталья Борисовна,

SOME TACTICAL ASPECTS OF RE-INTERROGATION OR QUESTIONING OF PRISONERS WHO COMMITTED CRIMES IN CUSTODY

the article deals with some tactical aspects of re-interrogation or questioning of prisoners who committed crimes in custody, motives for counteraction to the investigation of crimes and some methods of negotiations

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О некоторых тактических аспектах подготовки и производства повторного допроса лиц из числа осужденных, совершивших преступления в период отбывания наказания»

Уголовный процесс

УДК343.985 ББК 67.410.212.2 К73

N.B. KOTOMKINA*

SOME TACTICAL ASPECTS OF RE-INTERROGATION OR QUESTIONING OF PRISONERS WHO COMMITTED CRIMES IN CUSTODY

Аннотация: в статье рассматривается понятие повторного допроса осужденных, совершивших преступления в период отбывания наказания, тактические особенности его подготовки и производства, мотивы оказания противодействия расследованию преступлений и отдельные способы преодоления такого противодействия.

Ключевые слова: повторный допрос, тактика допроса, осужденный, исправительное учреждение, изменение показаний, психологический контакт, противодействие расследованию.

Annotation: the article deals with some tactical aspects of re-interrogation or questioning of prisoners who committed crimes in custody, motives for counteraction to the investigation of crimes and some methods of negotiations.

Keywords: re-interrogation, interrogation tactics, prisoner, prison, change of statements, psychological contact, counteraction to the investigation.

НАТАЛЬЯ

БОРИСОВНА

КОТОМКИНА*

О НЕКОТОРЫХ ТАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ПОДГОТОВКИ И ПРОИЗВОДСТВА ПОВТОРНОГО ДОПРОСА ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПЕРИОД ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Важнейшей задачей уголовно-исполнительной системы Российской Федерации является исполнение уголовного наказания в условиях общей гуманизации и улучшения материально-бытовой составляющей жизни осужденных Как отметил Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственногосовета «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» 11 февраля 2009 г., «условия содержания в исправительных учреждениях, несмотря на то что это мера наказания, должны быть приемлемыми и цивили-зованными»1. Реализацию данной задачи невозможно представить без соблюдения комплекса разнообразных норм российского законодательства, создания условий, исключающих совершение осужденными новых преступлений.

Следует отметить, что при расследовании преступлений, совершаемых лицами, отбывающими наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, дознаватели и следователи сталкиваются с разнообразными видами противодействия (часто групповыми), которое оказывается осужденными Способы противодействия, избираемые осужденными, зависят от их процессуального статуса (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) и характера совершенного противоправного деяния.

Как правило, противодействие со стороны осужденных (подозреваемых, обвиняемых) выражается в даче ложных показаний; отказе от первоначальных признательных показаний; отказе от дачи показаний; даче частично правдивых показаний; отказе подписывать процессуальные документы;

* Адъюнкт кафедры уголовного процесса и криминалистики (Академия ФСИН России).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: nat-kotomkina@yandex.ru

уничтожении следов преступления; оказании психического, физического и иного воздействия на потерпевших и свидетелей

Противодействие следствию со стороны потерпевших и свидетелей из числа осужденных выражается в даче ложных показаний; изменении первоначальных показаний; отказе от дачи показаний; оговоре невиновного.

Существуют следующие причины дачи ложных показаний допрашиваемыми лицами из числа осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях: нежелание претерпевать перемещения, связанные с расследованием; нежелание участвовать в деле, основные участники которого «обиженные», «опущенные»; безразличное отношение к судьбе осужденнощ являющегося, например, потерпевшим от преступления; страх перед наказанием за нарушение неофициальных норм поведения в социальной среде осужденных; боязнь мести со стороны осужденных, заинтересованных в даче ложных показаний данным допрашиваемым2. На наш взгляд, к данному перечню следует добавить принадлежность осужденногок неофициальной отрицательно настроенной субкультурнойруппе, не признающей правила внутреннего распорядка, негативно относящейся к сотрудникам правоохранительных органов.

С социально-психологическойточки зрения коллектив осужденных в исправительном учреждении представляет собой сообщество, имеющее свою субкультур,уопределенные нормы поведения и ценности, часто входящие в противоречие с законодательно закрепленными нормами, что часто отрицательно влияет на результаты их допроса.

Как показывает обобщение практики, осужденные могут дать правдивые показания по отдельным, как им представляется, безобидным обстоятельствам В связи с этим задача следователя, дознавателя состоит в том, чтобы сопоставить их с другой информацией и использовать эти показания в целях изобличения допрашиваемого во лжи3.

В минимизации противодействия, оказываемого осужденными, в процессе расследования важную роль занимает допрос и особенно такая его разновидность, как повторный допрос, - наиболее распространенное и эффективное средство получения доказательственной информации от участников и очевидцев преступного события.

Под повторным допросом осужденнощ совершившего преступление в период отбывания наказания, следует понимать специфическую разновидность следственного действия, произ-

веденного повторно по тому же кругу фактических обстоятельств, с целью получения полной и достоверной информации у свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, отбывающего уголовное наказание в условиях изоляции от общества, о событиях и фактах, которые могут иметь значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Повторный допрос можно рассматривать и как наиболее распространенный способ проверки доказательств. Как показывает практика, нередко такое следственное действие, производимое в связи с необходимостью проверки либо уточнения тех или иных фактов расследуемого события, вскрывает новые сведения, значимые для расследования преступления.

Специфичность данного следственного действия, на наш взгляд, зависит от условий проведения допроса и личностных свойств осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. К тому же длительное нахождение в условиях изоляции от общества накладывает отпечаток на закономерности восприятия, запечат-ления и сохранения информации, что должно учитываться дознавателем, следователем при подготовке и проведении повторного допроса.

При подготовке повторного допроса участника уголовного судопроизводства, находящегося в условиях исправительного учреждения, необходимо учитывать комплекс типичных социально-психологических обстоятельств, которые оказывают доминирующее влияние на характер показаний осужденных в исправительных учреждениях.

Задача лица, осуществляющего предварительное расследование, при подготовке к повторному допросу осужденного - содержательно определить конкретный перечень мер, осуществляемых во взаимодействии с администрацией и сотрудникамиисправительного учреждения, и обеспечить их последовательную и качественную реализацию.

Содействие администрации исправительного учреждения при подготовке к допросу осужденного, как правило, заключается в следующем: представление следователю, дознавателю различной информации, полученной в ходе как повседневной работы служб исправительного учреждения, так и специально организуемых администрацией мероприятий; принятие режимных и иных непроцессуальных мер по устранению отрицательного влияния на допрашиваемого со стороны отдельных осужденных, оказание организационно-технической помощи

Уголовный процесс

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уголовный процесс

(выделение помещений, обеспечение явки и т. д.); выполнение отдельных следственных действий по поручению следователя1.

Необходимо также акцентировать внимание на таком важном аспекте тактики подготовки повторного допроса осужденного, как обеспечение его безопасности. Речь идет о защите добросовестного участника уголовного судопроизводства от противоправного воздействия со стороны осужденных, придерживающихся норм криминальной субкультуры, заинтересованных в исходе дела.

Правовыми основами обеспечения безопасности допрашиваемого осужденного являются в первую очередь нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Статья 13 УИК РФ устанавливает; что при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного

Избрание правильной тактики допроса, обеспечивающей получение правдивых показаний допрашиваемых лиц из числа осужденных, во многом зависит от знания типичных мотивов дачи ими противоречивых показаний, специфических условий исправительного учреждения, которые влияют на формирование их показаний, тщательности изучения имеющихся материалов уголовного дела, правильного выбора места и времени допроса, умения установить психологический контакт с допрашиваемым5.

Не вызывает сомнений, что установление психологического контакта между лицом, осуществляющим предварительное расследование, либо иным лицом по его поручению и допрашиваемым лицом является необходимым условием, повышающим эффективность следственного действия и применения тактических приемов преодоления мотивов умалчивания, изменения показаний и лжи. Однако недопустима дача допрашиваемым осужденным обещаний, выполнение которых противоречит требованиям закона и установленным правилам отбывания наказания.

Хотелось бы отметить, что в условиях проводящегося в настоящее время реформирования уголовно-исполнительной системы, предусматривающего «сепарацию спецконтингента»6, то есть раздельное содержание тех, кто совершил менее тяжкие и незначительные преступления впервые, по неосторожности, тех, кто пригоден к ресоциализации, и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, ранее судимых, категорически настроенных на следование криминальным установкам, может быть значительно улучшена вся криминогенная обстановка в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и ликвидирован такой мотив оказания противодействия расследованию со стороны участников уголовногосудопроизводстваиз числа осужденных лиц, как влияние уголовной субкультуры осуждающей сотрудничество с правоохранительными органами.

Таким образом, одним из способов повышения эффективности расследования преступлений, совершенных в исправительных учреждениях, является тактически верная подготовка и производство повторного допроса осужденных, в ходе которого должны учитываться специфические условия отбывания наказания, влияние криминальной субкультурыи иные барьеры, препятствующие успешному завершению расследования.

1 Вступительное слово на заседании президиума Государственногосовета «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (Вологда, 11 февраля 2009 г.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2009. № 3. С. 4.

2 См.: ЛютынскийА.М. Тактика допроса участников уголовного судопроизводстваиз числа лиц, осужденных к лишению свободы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук Владимир, 2006. С. 18.

3 См.: ШурухновН.Г. Расследование злостного неповиновения и иного противодействия осужденных администрации исправительно-трудовогоучреждения: учеб. пособие. М., 1988. С. 31.

4 См.: Лютынский А.М. Указ. соч. С. 12.

5 См.: ЛантухА.М. Первоначальный этап расследования преступлений в ИТУ: учеб. пособие / под ред. М.А. Петуховского Рязань, 1976. С. 62.

6 Вступительное слово министра юстиции А.В. Коноваловапри открытии научно-практической конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы (Москва, 10 сентября 2009 г.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2009. № 10. С. 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.