Научная статья на тему 'О НЕКОТОРЫХ СДВИГАХ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ '

О НЕКОТОРЫХ СДВИГАХ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CERTAIN SHIFTS OF THE CARBOHYDRATE METABOLISM UNDER THE ACTION OF TOTAL VIBRATION

The authors studied the effect of a prolonged vibration action at amplitudes of 15,50 and 200 u and a frequency of 75 hz on the sugar and glycogen blood level and the character of glycemic curves in rabbits; the same study also covered the sugar and glycogen blood content in dogs exposed to the action of action of vibration at an amplitude of 750 u and a frequency of 50 hz. In experiments performed on rabbits the following data were obtained: 1. The action of total vibration at an amplitude of 200 u and a frequency of 75 hz caused a fall of sugar and glycogen blood level and changed the character of sugar curves. 2. Total vibration at an amplitude of 50 u and a frequency of 75 hz caused no drop of the sugar, and glycogen blood level, but it brought about changes in glycemic curves. 3. Total vibration at an amplitude of 15 u and a frequency of 75 hz caused no shifts in the biochemical indices mentioned above. 4. Repeated action of intensive vibration (at an amplitude of 750 u and a frequency of 50 u produced a considerable drop of sugar and glycogen blood content in dogs.

Текст научной работы на тему «О НЕКОТОРЫХ СДВИГАХ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ »

THE ROLE OF DRINKING WATER IODINE AND OF FOOD-STUFFS IN THE

ENDEMIC GOITER DEVELOPMENT

S. Af. Pechenkina

_ •

To elucidate the etiological factor of endemic goiter 149 wells, 7 rivers and 226 samples of various food-stuffs were investigated in 23 human settlements of the Adigei.

Significant differences in iodine content of water were detected in endemic foci and in settlements free of endemia. No precise interrelationship could be traced between the concentration of iodine in the drinking water and the gravity of endemia in individual settlements. This evidences that the iodine content of water should be regarded as an index of the general iodine level in the locality, and as an etiological factor in endemic goiter. Besides, the iodine content of various food-stuffs does not reveal the true iodine balance of the body. This may be determined by means of estimating the iodine content in the whole of the daily food ration. The data obtained revealed authentig inverse correlation between the iodine content of the daily food ration and the incidence of endemic goiter among the local population; pointing to the etiological importance of iodine deficiency in main food-stuffs making up the daily ration this condition well accounts for the occurrence of endemic goiter in the Adigei Region.

I

УДК 612.015.32.084 : 613.644 + 613.644 : 612.015.32.084

ф

О НЕКОТОРЫХ СДВИГАХ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ

ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ

С. Н. Синицын, Г. И. Румянцев, К. В. Воронова

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

• ^^

В известной нам литературе имеется незначительное число работ по изучению биохимических сдвигов в организме, связанных с воздействием производственной вибрации. Опубликованные исследования ряда отечественных и зарубежных авторов (Н. Н. Пушкина; В. А. Углов; Finkle, Poppen) были направлены в основном на изучение характера действия вибрации на организм.

Мы изучали в эксперименте возможные сдвиги ряда показателей в углеводном обмене (определение сахара, гликогена крови и гликеми-ческих кривых) при воздействии общей высокочастотной вибрации.

Исследования проводили на кроликах и собаках. Кроликов подвергали воздействию общей вибрации с амплитудой 15, 50, 200 мк и частоте 75 гц. Собаки подвергались более мощной вибрации (амплитуда 750 мк, частота 50 гц). Длительность воздействия вибрации составляла 70—85 дней.

Кровь у животных для определения содержания сахара (по Хаге-дорну — Иенсену) и гликогена (по методу Пфлюгера в модификации Н. П. Кочневой) брали из вены уха до начала и во время опыта.

Было проведено 4 серии опытов. В I серии (9 кроликов) исследовали влияние многократного воздействия общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 76 гц. Во II серии (10 кроликов) изучали влияние общей вибрации с амплитудой 50 мк при той же частоте. В III серии (9 кроликов) исследовали влияние общей вибрации с амплитудой 15 мк и частотой 75 гц. В IV серии (4 собаки) изучали сдвиги при многократном воздействии вибрации с амплитудой 750 мк и частотой 50 гц.

Изменения в содержании сахара, гликогена и гликемических кривых в крови кроликов и собак изучали после 4-часового 10-, 30-, 40-и 70-кратного воздействия общей вибрации.

Как показали опыты I серии, при однократном воздействии (в течение 4 часов) общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 75 гц

Таблица 1

Изменение содержания сахара и гликогена в крови (в мг%) животных при одноразовом воздействии общей вибрации с амплитудой 200 лис

и частотой 75 гц

выявлена тенденция к понижению содержания сахара, гликогена в крови (табл. 1).

Опыты с многократным воздействием указанной вибрации на организм животных позволили выявить более значительное понижение сахара и гликогена в крови у подопытных животных. При этом отмечалось снижение содержания сахара на 18—27,5 мг%, а гликогена на

1,4—3,25 мг %.

Следует отметить, что изменения содержания сахара носили непродолжительный характер. На следующий день после опыта уровень сахара возвращался к исходной величине. Несколько позднее то же происходило с гликогеном.

По мере продолжения действия вибрации степень изменения содержания сахара и гликогена в крови была в проведенных исследованиях близкой. Так, после 20-кратного воздействия вибрации уровень сахара снижался до 83—90 мг%, после 30-кратного — до 82—85 мг%> после 40-кратного — до 74—85 мг%. Содержание гликогена в крови соответственно снижалось до 11,5—9,7 мг%.

В целях изучения характера снижения сахара, т. е. определения функционального состояния показателей в углеводном обмене под влиянием вибрации, была применена проба с нагрузкой галактозы у подопытных животных.

Об изменении в характере гликемических кривых мы судили по следующим признакам: исходному уровню сахара, времени его максимального подъема, гипер-гликемичесйому коэффициенту, времени возвращения сахарной кривой к исходному уровню сахара и постгликемиче-скому коэффициенту.

После 30—40-кратного воздействия вибрации у подопытных животных (I серия) отмечалось медленное возвращение сахарных кривых к исходному уровню сахара. Через 3 часа после введения галактозы они еще не возвращались к норме (рис. 1). В связи с этим пост-гликемический коэффициент был выше нормальной величины.

Следует отметить, что у 1 из 3 кроликов (№ 4) вторично наблюдался незначительный подъем сахарной кривой на 150-й минуте после введения галактозы. У остальных животных второго подъема не отмечалось. У кролика № 2 на 120-й минуте кривая приняла пологий характер. Максимальный подъем уровня сахара отмечен через 60 мин. после введения галактозы. При этом гипергликемический коэффициент в большинстве случаев соответствовал нормальным величинам; были зарегистрированы незначительные отклонения этого показателя от нормы в сторону как повышения, так и понижения.

Во II серии опытов, в которой животных подвергали 70-кратному воздействию общей вибрации (с амплитудой 50 мк и частотой 75 гц), выраженных отклонений от нормы в содержании сахара и гликогена в крови не обнаружили. Гликемические кривые у подопытных живот-

Группа № жн - 1 До вибрации После 4-часового воздействия вибрации

BOTHO го сахар гликоген сахар гликоген

Опытные 1 2 3 4 92,0 93,0 94,5 95,0 14,80 13,90 14,80 15,75 72,0 70,0 77,5 79,0 • 11,58 11,10 12,90 14,30

Контроль 5 6 7 8 93,0 94,5 94,0 92,0 15,0 13,5 14,8 14,0 —

ных через 3 часа после введения галактозы не возвращались к исходному уровню (рис. 2). Поэтому и постгликемический коэффициент у них был выше нормы. Так, у кролика № 12 он составлял 1,37, у кролика № 13— 1,32, у кролика № 18—1,47 и у кролика № 11 —1,33.

Максимальный подъем содержания сахара в крови отмечен на 60-й минуте после введения галактозы. Гипергликемический коэффициент в большинстве случаев был в пределах нормы (отклонения от нормы в сторону как понижения, так и повышения были незначительны).

Изучение сдвигов в организме животных при действии вибрации с амплитудой 15 мк и частотой 75 гц (III серия) не выявило заметных

780-

750

но

720

700-1...

80

00

уч.

Js

т

1—

а 6 30 60 90 720 760 780

30 60 90 720 760 786

Рис. 1. Гликемические кривые у животных при действии общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 75 гц.

По оси абсцисс — время наблюдения (в мин.): а — до вибрации, б — после вибрации, в — после введения галактозы; по оси ординат — уровень сахара (в мг%). I — гликемическая кривая у контрольного кролика № 25, II и III —у кроликов № 1 и № 2, подвергшихся 30-кратному воздействию вибрации, IV — у кролика № 4, подвергшегося 40-кратному воздействию

вибрации.

Рис. 2. Гликемические кривые у животных при действии вибрации с амплитудой 50 мк и частотой 75 гц.

I — гликемическая кривая у контрольного кролика 27, II — у кролика № 12, подвергшегося 26-кратному воздействию вибрации. III — у кролика № 20, подвергшегося 30-кратному

воздействию вибрации. Обозначения те же, что на рис. I.

изменений. Так, при однократном и многократном воздействии вибрации уровень сахара и гликогена и характер гликемических кривых не изменялись по сравнению с нормой и контролем. Содержание сахара в крови подопытных животных до вибрации составляло 94—110 мг%, после 24—26-кратного воздействия — 90—103 мг%.

Гликемические кривые у подопытных животных III серии ничем не отличались от таковых у контрольных. Сахарные кривые у них возвращались к исходному уровню так же через 3 часа, как и у контрольных кроликов. Интересными оказались результаты воздействия на животных (собак) более мощной вибрации с амплитудой 750 мк и частотой 50 гц (табл. 2).

После однократного 4-часового воздействия вибрации у подопытных животных выявлено незначительное изменение содержания сахара в сторону его снижения (см. табл. 2). Так, у собаки № 1 оно составило 82 мг% (вместо 89,5 мг% в норме), у собаки № 3 — 84,5 мг°/о

(вместо 88,5 мг°10 в норме).

После многократного воздействия вибрации у подопытных животных обнаружено явное понижение уровня сахара в крови. Так, после 65-кратной вибрации уровень сахара в крови у собаки № 1 понижался до 62 мг%, а у собаки № 3 — до 65 мг%. В то же время у контрольной собаки № 4 содержание сахара оставалось в пределах физиологической нормы — 80 мг°/о.

Таблица 2

Изменение содержания сахара и гликогена (в мг> %) в крови собак, подвергшихся вибрации с амплитудой 750 мк

и частотой 50 гц (хронические опыты)

Дата наблюдения

№ собаки 3/VII 9/VH H/VII 25/VII 10/VIII 30/VIII 25/IX

С а х а р

1 3 4 (контроль) 89,5 88,5 86,0 88,0 Л 82,0 84,5 78,0 78,0 81,0 75,5 76,0 79,0 75,5 62,0 65,0 80,0

Г л и к о г е н

1 2 4 (контроль) 14,83 14,60 16,75 14,83 12,90 13,44 12,50 13,00 15,06 11,58 14,83 12,05 15,75 9,27 10,00 15,20

Уровень гликогена у подопытных животных после многократной вибрации также значительно снижался по сравнению с нормой и контролем (у собаки № 1 до 9,27 жг%, у собаки № 3 до 10 мг%). В то же время у контрольной собаки № 4 этот показатель находился на уровне

15,3 мг%.

Таким образом, проведенные нами исследования биохимических показателей у кроликов, подвергшихся воздействию общей вибрации с частотой 75 гц и амплитудой 200 мк, позволили выявить сдвиги в сторону снижения содержания сахара и гликогена в крови. При сравнении результатов этих опытов с ранее проведенными исследованиями при частоте 50 гц (1961) выявлено, что вибрация с частотой 50 и 75 гц при одной и той же амплитуде (200 мк) вызывает биохимические сдвиги аналогичного характера в крови подопытных животных. Так, например, постгликемический коэффициент при частоте 75 гц составлял 1,3; 1,33; 1,37 и 1,27, в то же время при частоте 50 гц этот коэффициент соответствовал 1,2; 1,26 и 1,14.

Выводы

1. Воздействие общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 75 гц характеризуется наличием ненормальных гликемических кривых и снижением сахара и гликогена в крови подопытных кроликов.

2. Изучение углеводной функции печени с помощью сахарных кривых позволило обнаружить, что действие вибрации с амплитудой 50 мк и частотой 75 гц вызывает изменение в характере кривой — медленное возвращение сахара к исходному уровню.

3. Приведенные экспериментальные исследования позволяют считать, что действие общей вибрации с амплитудой 15 мк и частотой 75 гц не вызывает существенных изменений в указанных биохимических показателях.

4. Опыты с изучением влияния на организм животных (собак) высокоамплитудной вибрации также показали, что воздействие названной вибрации (с амплитудой 750 мк и частотой 50 гц) вызывает значительное понижение сахара и гликогена в крови подопытных животных.

Пушкина Н. Н. Гиг. труда, 1961, № Теория и профилактика борьбы с шумом. Л.,

Е. R. J. appl. Physiol, 1948, v. 1, p. 183.

ЛИТЕРАТУРА

2, стр. 29.—У г л о в В. 1935, стр. 56.—F inkle

А. А.

и др. В кн.: L., Рорреп

Поступила 13/11 1963 г.

CERTAIN SHIFTS OF THE CARBOHYDRATE METABOLISM UNDER THE ACTION

OF TOTAL VIBRATION

S. N. Sinitsyn, G. I. Roumyantsev, K. V. Voronova

The authors studied the effect of a prolonged vibration action at amplitudes of 15,50 and 200 u and a frequency of 75 hz on the sugar and glycogen blood level and the character of glycemic curves in rabbits; the same study also covered the sugar and glycogen blood content in dogs exposed to the action of action of vibration at an amplitude of 750 u and a frequency of 50 hz.

In experiments performed on rabbits the following data were obtained: 1. The action of total vibration at an amplitude of 200 u and a frequency of 75 hz caused a fall of sugar and glycogen blood level and changed the character of sugar curves. 2. Total vibration at an amplitude of 50 u and a frequency of 75 hz caused no drop of the sugar and glycogen blood level, but it brought about changes in glycemic curves. 3. Total vibration at an amplitude of 15 u and a frequency of 75 hz caused no shifts in the biochemical indices mentioned above. 4. Repeated action of intensive vibration (at an amplitude of 750 u and a frequency of 50 u produced a considerable drop of sugar and glycogen blood content in dogs.

УДК 371.386.8 : 636

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ПО ПРОФИЛЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

Е. М. Вайнруб, Л. Ф. Рудковская, Г. И. Яковенко

Украинский научно-исследовательский институт коммунальной гигиены, Киев

Производственное обучение школьников в сельском хозяйстве занимает одно из важнейших мест в общей системе политехнического

обучения в СССР.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенное Министерством просвещения УССР с нашим участием изучение постановки производственного обучения школьников во всех областях Украины показало, что 44% из общего количества учеников 9—10-х классов проходят производственное обучение по сельскохозяйственному профилю.

Трудовое обучение школьников на селе связано с привлечением их к самым разнообразным видам сельскохозяйственного труда. Из всех существующих видов сельскохозяйственного производственного обучения мы остановились на одном из распространенных и малоизученных — животноводстве, удельный вес которого на Украине составляет 18,3%.

Как было установлено в процессе обследования 10 сельских школ в 3 областях Украины, материально-технической базой обучения учащихся по животноводческому профилю обычно служат хорошо оборудованные крупные животноводческие фермы, большинство производственных процессов на которых механизировано.

Ученические производственные бригады прикрепляются к дояркам, обучаются у них и оказывают им помощь по уходу за животными. Ни в одной из обследованных нами школ не практиковалась самостоятельная работа ученической бригады на ферме с полной ответственностью школьников хотя бы за группу животных.

В обследованных нами школах не было единого режима работы при производственном обучении учащихся на животноводческой ферме. Например, в Ерчиковской средней школе Сквирского района Киевской области за день производственного обучения учащиеся осуществляют

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.