Научная статья на тему 'Действие на животный организм метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты, задерживающего прорастание картофеля'

Действие на животный организм метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты, задерживающего прорастание картофеля Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие на животный организм метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты, задерживающего прорастание картофеля»

Для предупреждения заболеваний необходимо осуществить комплекс оздоровительных мероприятий, важнейшими из которых являются следующие:

1. В развесочной должны быть установлены вытяжные шкафы для хранения и развешивания ТСС. Для развешивания его надо употреблять посуду с высокими стенками и совки с защитными щитками у рукоятки для предупреждений обсыпания рук порошком продукта.

2. В составительской растворов растворительные баки следует снабдить плотно закрывающимися крышками и, кроме того, необходимо оборудовать местную вытяжную вентиляцию.

3. У проявочных ванн в темных комнатах, заполненных раствором ТСС, нужно устраивать бортовые отсосы для удаления испарений с зеркала ванны.

4. Рабочие места в контрольно-измерительных лабораториях, на которых производится экстрагирование, титрование и другие работы с ТСС, должны быть оборудованы местными вытяжными отсосами.

5. Стены в помещениях, где применяется ТСС и его растворы, должны быть облицованы глазированной плиткой, а полы покрыты метлахскими плитками; потолки должны окрашиваться масляной краской. Периодически стены и потолки должны обмываться слегка подкисленной водой для удаления загрязнений.

6. Работники, имеющие контакт с ТСС, должны обеспечиваться душем и теплой водой в умывальниках. Эффективность применения раствора 3% уксусной кислоты для рук экспериментально не подтвердилась. Необходимо изыскание более эффективного способа для мытья рук. После работы обязателен душ. Спецодежда должна оставляться в специальных шкафчиках на производстве.

7. Работники, соприкасающиеся с ТСС, должны проходить периодические медицинские осмотры раз в полгода. Эти осмотры должны проводиться дерматологом, терапевтом и ото-ларингологом. При осмотре следует измерять кровяное давление и производить анализ крови.

8. Необходимо регулярно проверять степень загрязненности воздушной среды ТСС, причем концентрация 0,0002 мг/л должна считаться предельной.

# Ъ а

А. И. Штенберг и Ю. И. Шиллингер

Действие на животный организм метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты, задерживающего прорастание картофеля 1

Из Института питания АМН СССР

Общеизвестно, что длительное хранение картофеля сопровождается прорастанием клубней, которые при этом усиленно расходуют питательные вещества и накапливают глюкозид соланин. Прорастание клубней значительно усложняет их хранение и сокращает сроки работы предприятий, перерабатывающих картофель.

Между тем установлено, что некоторые химические соединения, называемые ростовыми веществами, или активаторами роста, могут в относительно небольших количествах резко подавлять ростовые процессы, а следовательно, и прорастание картофеля.

1 Доложено 14.Х.1950 г. на юбилейной научной сессии Института питания АМН СССР.

сн

С целью изучения влияния химических препаратов на задержку прорастания картофеля в Институте физиологии растений Академии наук СССР Ю. В. Ракитпн и А. В. Троян 1 подвергали картофель обработке некоторыми химическими веществами. Тормозящее действие на прорастание клубней картофеля, как показали исследования, оказывает метиловый эфир а-нафтилуксусной "кислоты (рис. 1). Этот препарат, применяемый для обработки картофеля в виде порошкообразной смеси с землей, в количестве от 50 до 100 мг на 1 кг клубней, задерживает прорастание в течение всего периода хранения, т. е. в течение 11 месяцев.

Опыты по изучению тормозящего действия этого вещества на прорастание картофеля авторы проводили при хранении его как в картофелехранилищах, так в буртах и траншеях. Весной по окончании хранения не обработанные метиловым эфиром а -нафтилуксусной кислоты

клубни (контрольные) были дряблыми и имели

СН С~СН СООСН Ростки длиной от 10 до 35 см, в то время как аГд 1 3 обработанные клубни были совершенно нормаль-

ег у ными.

Содержание соланина в обработанных клуб-СП нях в конце хранения было значительно меньше,

чем в контрольных. СН СН Применив микроскопический анализ, авторы

рис ] констатировали, что под влиянием указанного

препарата происходит подавление клеточного деления в точках роста клубней картофеля.

Положительные результаты опытов, проведенных в Институте физиологии растений Академии наук СССР, побудили нас изучить действие метилового эфира а -■нафтилуксусной кислоты на животный организм с целью решить вопрос о возможности широкого применения этого препарата для обработки продовольственного картофеля.

Задержка прорастания картофеля во время длительного хранения имеет большое народнохозяйственное значение, и потому вопрос этот приобретает большую актуальность.

Учитывая, что применение химического препарата для обработки такого широко распространенного продукта питания, как картофель, требует крайней осторожности, мы стремились провести исследование возможно тщательнее.

Опыты были поставлены 2 на 265 крысах, 17 кроликах и 5 собаках. Прежде чем приступить к эксперименту на животных, необходимо было установить, происходит ли изменение метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты при его кипячении, а также изучить, проникает ли это химическое вещество в картофель при его обработке.

Проф. В. М. Вадимовым совместно с нами был разработан метод спектрофотометрнческого определения метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты в картофеле.

В сыром картофеле, обработанном этим препаратом из расчета 100 мг на 1 кг клубней спактрофотометрическим методом, как в кожуре, так и в сантиметровом слое мякоти картофеля, прилегающем к кожуре, был найден метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты. В обработанном вареном картофеле в кожуре также было обнаружено это вещество. Мы предполагали, что при варке обработанного картофеля метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты, находящийся в клубне, может подвергаться гидролизу с образованием метилового спирта и а-нафтилуксусной кислоты. Вместе с тем из данных Андерсена, Шимкина и

1 Доклады Академии наук СССР, Новая серия, т. 66, № 3, 1949.

2 В работе принимали участие Л. П. Попандопуло, Р. И. Кушина и Н. Н. Распопова.

Лейке а также Дая, Оверхолсера и Винсона а, проводивших опыты на мышах и крысах с а-нафтилуксусной кислотой, известно, что последняя проявляла значительные токсические овойства.

Проведенное нами спектрофотометрическое исследование показало, что при кипячении метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты в водной среде в течение 40 минут а-нафтилуксусная кислота не обнаруживается. Она не была обнаружена также и в картофеле после его варки.

Опыты на крысах показали, что для взрослых крыс весом 200 г токсической дозой при пероральном введении является 500 мг метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты. Смертельная доза составляет 2 г вещества при дробном введении его в течение дня.

Двум группам крыс по 10 в каждой, находившимся на обычном рационе, ежедневно в течение 9 месяцев натощак перорально специальным шприцем с длинным тупым наконечником вводилось соответственно по 50 и 100 мг метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты на 100 г веса. На протяжении всего опыта вес подопытных крыс соответствовал весу контрольных животных. Общее состояние подопытных животных ничем не отличалось от контрольных.

Опыты, проводившиеся в течение года на 50 крысах третьей группы, получавших перорально ежедневно по 5 мг метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты на 100 г веса, показали, что животные не отставали в весе и по своему общему состоянию не отличались от контрольных. Количество метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты, которое получали животные на 1 кг веса в этих опытах, по примерному подсчету в 10 раз превышало то количество вещества, которое предположительно задерживалось в 1 кг обработанных клубней картофеля.

У крыс третьей группы производилось периодическое исследование крови и мочи. В моче у некоторых подопытных животных иногда обнаруживался белок в количестве до 0,033 %0. При изучении у них морфологической картины крови каких-либо изменений по сравнению с контрольными не обнаружено.

От этой основной группы крыс, которым ежедневно вводилось по

5 мг вещества на 100 г веса, было получено последовательно три поколения. Рождаемость у подопытных самок всех трех поколений не отличалась от таковой контрольных крыс. У подопытных самок третьего поколения можно было отметить некоторую тенденцию к повышению количества особей в помете. По выживаемости, весу и развитию подопытные молодые крысы ничем не отличались от контрольных. Прорезывание зубов начиналось на 9—10-й день, глаза открывались на 15—16-й день. По достижении молодыми крысами 60—70 г веса их вводили в опыт. Эти животные, так же как и их родители, получали ежедневно перорально по 5 мг метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты на 100 г веса. Крысы второго поколения в количестве 40 особей находились под опытом один год, крысы третьего поколения в количестве 40 особей —

6 месяцев. Молодым крысам четвертого поколения метиловый эфир а -нафтилуксусной кислоты не вводился. В этом случае велось наблюдение только за весом и общим развитием животных.

Вес подопытных крыс второго и третьего поколения в конце опытного периода соответствовал весу контрольных животных. Общее состояние их было нормальным. Клиническое исследование мочи и изучение морфологической картины крови у крыс всех поколений не выявили каких-либо отклонений.

Результаты наших опытов на крысах до некоторой степени совпадают с данными Финча и Хартцеля, исследовавших действие такого же препарата на мышей.

' Proc. Soc. Ехрег. biol. a. med., v. 34, 1936

2 Growth, Amer. journ. studies of develop, a increases, v. 8, N. I, 1944.

Опыты на кроликах. Для этих опытов в Институте физиологии растений Академии наук СССР Ю. В. Ракитиным была обработана и заложена на длительное хранение партия картофеля сорта «Лорх». Обработка картофеля производилась из расчета 100 мг метилового эфира а -нафтилуксусной кислоты на 1 кг клубней. Одновременно в тех же условиях хранился картофель того же сорта, не подвергавшийся обработке.

Восемь кроликов весом от 1 до 1,5 кг, кроме обычного рациона (овес, свекла, сено и капуста), получали за счет части овощей ежедневно в течение года по 200 г сырого, обработанного указанным препаратом, картофеля. Перед дачей кроликам картофеля последний однократно обмывался водой. Четыре контрольных кролика такого же веса по-

3/0

по

230

по

150 ПО V

310 270 230 '90 >50

•ю

Контрольные лрелаяи •

т в/г И2 27//Г

/ N

г ч

к

Подопытные яралипи _

Кб 25/г N7 /7/1К Ы! 13/г N10 20/г МО 30/г N11 24/И

* -

-

-г 1 N

( / N

/ —1 s \

/ \ к" - \

у \ \ \

N ( N \ к. / V

ч

3 - -1

Рис. 2. Содержание сахара в крови кроликов поел.1 нагрузки глюкозой

лучали то же количество необработанного картофеля. Картофель, как правило, давали кроликам натощак. У животных учитывалось общее состояние и вес, а также производился клинический анализ мочи.

В конце опытного периода у всех кроликов после нагрузки глюкозой изучался характер гликемической кривой, который у подопытных кроликов соответствовал таковому контрольных, не отличаясь от кривых, обычно наблюдавшихся у этих животных. Только у одного подопытного кролика № 10, как видно из рис. 2, содержание сахара в крови, взятой натощак, было повышено и доходило до 194 мг%. Максимум содержания сахара в крови у этого животного после нагрузки также был высоким, достигая 266 мг%. При повторном определении содержание сахара в крови у кролика оказалось более низким (136 мг%) и максимум не превышал 230 мг%.

Вес кроликов в течение всего опытного периода не отличался от веса контрольных животных.

Исследование мочи как у подопытных, так и у контрольных кроликов также не выявило каких-либо патологических изменений.

Опыты на собаках. Под опытом находилось 5 щенят. Четырем из них ежедневно натощак вводился перорально из пипетки метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты из расчета 15 мг вещества на

1 кг веса. Пятый щенок служил контролем. Собаки получали обычный мясо-растительный рацион.

Опыты продолжались год. Было установлено наблюдение как за общим состоянием собак, так и за их весом. У собак изучался углеводный, белковый и пигментный обмен.

Животные хорошо прибавляли в весе в течение всего опытного периода. Поведение животных, а также внешний вид и аппетит свидетельствовали об их общем хорошем состоянии.

В крови собак периодически как до опыта, так и в середине, и в конце его с целью определения пигментного и азотистого обмена определялось содержание билирубина, мочевины и остаточного азота. В конце опыта с той же целью определялось содержание белков в сыворотке крови. Чтобы получить представление о состоянии обмена у здоровых собак, мы произвели биохимическое исследование крови, кроме контрольной собаки Шарика, еще у двух собак — Белки и Волчка, находившихся в предопытном периоде в Другой лаборатории. Режим этих собак был аналогичен установленному для наших животных.

Биохимические показатели крови собак

Билирубин в крови В мг'/о Остаточный азот в крови в мг"/„ 5 ■ а

Кличка собаки опытный период опытный период "и 01

до опыта май 1949 г. декабрь 1949 г. июнь 1950 г. до опыта май 1949 г. декабрь 1949 г. июнь 195" г. * £ ~ о £ « §■= 2 из со а з:

Подопытные собаки

Каштанка . . Цыганка . . . Кутька . . . . Жучка .... 0,66 0,55 0,94 0,49 0,54 0,44 0,23 0,25 0,25 0,01 23,4 44,7 33,9 41.3 32.4 33.5 29,9 43,1 27,7 19,7 7,33 6,36 6,19 6,96

Контрольные собаки

Шарик .... Белка .... Волчок .... 0,63 0,94 — 0,13 34,2 33,9 23,2 — 27,0 6,81

Как видно из таблицы, содержание билирубина в крови у всех собак не превышало 1 мг%. Содержание мочевины как в предопытном, так и в опытном периоде колебалось в пределах нормы. Содержание остаточного азота составляло 19,7—44,7 мг%. Количество белка в сыворотке крови у большинства собак приближалось к 7%.

Для исследования функциональной способности печени была применена галактозная нагрузка. Собаки получали перорально 10 г галактозы. Галактозная нагрузка проводилась как в предопытном периоде, так и через каждые 3 месяца в течение опыта. Результаты исследования показали, что количество выводимой с мочой галактозы как у подопытных, так и у контрольных собак колебалось в одних и тех же пределах.

В конце опытного периода у собак был произведен морфологический анализ крови. При этом отмечен незначительный лейкоцитоз у собаки Жучки (до 20 800) и Кутьки (до 15 400); у остальных животных количество лейкоцитов не превышало 10 000—12 000. Все остальные показатели как у подопытных, так и у контрольных собак соответствовали обычным.

Периодически проводимый клинический анализ мочи у собак не выявил каких-либо отклонений от нормы. ✓

По окончании опыта, длившегося в течение года, все подопытные собаки были обезглавлены. Печень их была подвергнута исследованию.

Содержание влаги в печени колебалось от 69 до 74%. Количество жира в сухом веществе составляло 16—19,5%, что соответствует содержанию у здоровых собак. Содержание гликогена в печени у трех подопытных собак также соответствовало норме (2,3—5,7%) и только у одной собаки (Кутьки) оказалось пониженным (0,79%); к сожалению, объяснить причину этого не представляется возможным.

Все подопытные животные (крысы, кролики и собаки), получавшие длительное время различные количества метилового эфира а-нафтил-уксусной кислоты, по окончании опыта подверглись патологоанатоми-ческому вскрытию, а все органы этих животных — морфологическому исследованию. Как при патологоанатомическом, так и при гистологическом исследовании не было установлено каких-либо патологических изменений.

С целью выявления канцерогенных свойств метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты нами были проведены опыты на двух группах мышей раковоустойчивой линии СХС57. В каждой группе было по 75 животных. Одной группе мышей метиловый эфир я -нафтилуксусной кислоты вводился перорально через день по 0,1 мл (2% раствор в растительном масле) в течение 9—12 месяцев. Другой группе мышей производилась кожная апликация на спине между лопатками (2 капли 10% раствора того же вещества) также через день в течение 12 месяцев.

Тщательное наблюдение за животными в течение всего опыта не выявило бластомогенного свойства этого вещества при данных условиях опытов, что подтвердилось и при патологоанатомическом вскрытии.

Как известно, картофель является важным источником витамина С в питании человека; поэтому сохранение его в картофеле при длительном хранении последнего имеет большое значение. В связи с этим на Государственной контрольной витаминной станции К. М. Тикоцкой было изучено содержание этого витамина в клубнях картофеля при его хранении в течение четырех весенних месяцев.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Начиная с марта, из хранившейся в овощехранилище Института физиологии растений Академии наук СССР партии обработанного картофеля ежемесячно отбиралось 25 клубней и производился анализ каждого клубня на содержание в нем витамина С. Одновременно анализу подвергался необработанный картофель (контрольный), хранившийся в тех же условиях. Результаты анализа показали, что в обработанном картофеле снижение содержания аскорбиновой кислоты в весенние месяцы происходит медленнее, чем в контрольном.

Содержание витамина С в марте в обработанном картофеле составляло 15,4 мг%, а в контрольном картофеле — 12,8 мг% (среднее, полученное из 25 определений). В июне содержание витамина С в обработанных клубнях снизилось до 11,5 мг%, в то же время в контрольных клубнях оно составляло 10,5 мг%. Осенью в период закладки картофеля на хранение содержание витамина С в клубнях как обработанного, так и контрольного картофеля было одинаковым. В конце хранения, т. е. в июле 1950 г., обработанный картофель в отличие от контрольного не имел ростков. Клубни были плотными и неувядшими.

В Институте питания АМН СССР была дважды проведена расширенная дегустация кулинарных изделий из обработанного и контрольного картофеля. В марте было установлено, что блюда (картофельный суп, очищенный и неочищенный картофель, сваренный на пару, а также жареный и пюре), приготовленные из картофеля, обработанного метиловым эфиром я-нафтилуксусной кислоты, по своему внешнему виду, запаху и вкусу не отличались от блюд, приготовленных из необработанных клубней. В июле отмечено, что кулинарные изделия из обработанного картофеля обладают несколько лучшим вкусом, чем из необработанного.

Последние имели незначительный жгучий привкус, что, очевидно, объясняется несколько повышенным содержанием соланина в клубнях контрольного картофеля, который к этому времени значительно пророс.

Таким образом, проведенные исследования показали, что метиловый эфир а -нафтилуксусной кислоты не проявил токсических свойств при введении его в течение года и больше животным в дозах, превышающих остаточное количество его веществ в обработанном картофеле, а также не проявил способности вызывать новообразования у раково-устойчивой линии мышей (СХС57).

Применение метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты не влияет на органолептические свойства кулинарных изделий, приготовленных из картофеля, обработанного этим веществом. Содержание витамина С в сыром обработанном картофеле хотя и снижается по мере хранения, однако все же является более высоким по сравнению с контрольными, необработанными клубнями.

* # Ъ

Ю. Г. Ледер

Об упрощенном методе определения каротина проф. Г. М. Натадзе

Опубликованный в 1947 г. в журнале «Гигиена и санитария» № 4 метод проф. Натадзе (из научно-исследовательской лаборатории питания Министерства здравоохранения Грузинской ССР), применявшийся им для исследования зеленых частей растений, до последнего времени не подвергался проверке.

По данным автора, предложенный им метод не уступает по точности стандартному методу Мурри, является экспрессным и выполним не только в любой лаборатории, но даже в полевых условиях. Все исследование заканчивается в течение 15—20 минут вместо 3 часов и более, затрачиваемых при пользовании методом Мурри. При испытании ряда упрощенных методов, пригодных для определения каротина в различных зеленых кормах, нами был проверен также метод Натадзе.

Прежде чем перейти к нашим исследованиям, считаем необходимым изложить принцип этого метода.

Как и метод Мурри, он основан на использовании реакции Крауса, заключающейся в диференциальном растворении пигментов, сопутствующих каротину. Для извлечения всех пигментов зеленого растения Краус применял этиловый спирт, а для разделения их •— двуфазную систему из водного раствора спирта и бензина. При этом большая часть ксантофилла переходит в водно-спиртовой раствор, а каротин, хлоро-филлины и часть ксантофилла остаются в бензине.

Представляя собой модификацию ускоренного метода Мурри, метод проф. Натадзе отличается некоторыми особенностями. В качестве адсорбента автор применяет обычную гигроскопическую вату, используя классический опыт М. .С. Цвета, открывшего свойство целлюлозы (измельченной массы фильтровальной бумаги) адсорбировать из растворов зеленый пигмент растений. Гигроскопическая вата одновременно заменяет и прокаленную сернонатриевую соль, которая обычно служит для высушивания бензиновых растворов пигментов, увлажняемых при отмывании их от спирта.

Проверка метода производилась на свежих листьях топинамбура с густозеленой окраской. Для извлечения пигментов из исследуемого материала различные авторы предлагают разные количества растворителей: ацетона, спирта и бензина, причем точки кипения последнего не

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.