Научная статья на тему 'Действие некоторых синтетических веществ на животный организм'

Действие некоторых синтетических веществ на животный организм Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
55
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ю.И. Шиллингер

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие некоторых синтетических веществ на животный организм»

3. Выявлена необходимость в практике санитарного контроля промышленных загрязнений определения количества и характера токсических веществ, депонированных в строительных материалах здания.

4. Найден состав штукатурки, не дающей явной сорбции тетраэтил-свинца при концентрациях меньше 5 мг/л.

5. Выявлена роль защитных покрытий строительных материалов в отношении предупреждения сорбции ряда промышленных загрязнений.

■¥■■¥•¥■

Ю. И. Шиллингер

Действие некоторых синтетических веществ на животный

организм

Из Института питания АМН СССР

За годы советской власти у нас создана новая отрасль промышленности, не существовавшая в царской России, — производство синтетических душистых веществ, которое в настоящее время 'полностью покрывает потребности нашей промышленности.

Синтетические душистые вещества входят в состав пищевых эссенций, употребляемых для ароматизации пищевых продуктов. Они широко применяются в кондитерской, ликерно-водочной, молочной промышленности, три приготовлении безалкогольных напитков, для ароматизации изделий из сои и других пищевых продуктов. Некоторые душистые вещества непосредственно используются для ароматизации пищевых продуктов. Например, при изготовлении шоколада основным ароматизатором является ванилин, при изготовлении маргарина — диацетил.

Благодаря успехам химии количество выпускаемых синтетических душистых веществ возрастает с каждым годом. Если в 1928 г. количество синтетических душистых веществ, употреблявшихся для производства пищевых эссенций, составляло 17 наименований, то в настоящее время Главпарфюмер освоил выпуск пищевых эссенций, в состав которых входит до 140 различных ингредиентов, в том числе 92 синтетических душистых вещества. Временными санитарными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1948 г., для ароматизации кондитерских изделий, безалкогольных напитков и других пищевых продуктов допускаются синтетические пищевые эссенции 67 наименований. Некоторые синтетические душистые вещества для производства пищевых эссенций запрещены. Еще в 1928 г. НКЗдрав РСФСР запретил применение нитробензола, метилового эфира салициловой кислоты, метилового эфира [$ -нафтола (яр-яр), этилового эфира ^-нафтола (неролин), эфиров азотистой и азотной кислоты.

В иностранной литературе мы не могли найти данных о действии синтетических пищевых эссенций на животный организм. Это объясняется прежде всего тем, что синтетические эссенции за границей выпускаются частными фирмами, состав эссенций засекречивается, а отдельные их ингредиенты носят фантастические названия, которые прикрывают их химический состав. Кроме того, ароматизация часто применяется не столько для улучшения вкуса пищевых продуктов, сколько для их фальсификации.

Советская гигиеническая наука призвана защищать интересы трудящихся и охранять их здоровье. Изучение действия на животный организм некоторых пищевых эссенций впервые было предпринято именно нашими соотечественниками (Харченко и Вашетко) в 1935 г.

Авторы исследовали действие синтетических фруктовых эссенций на изолированное сердце и кишечник теплокровных. Разведения эссенций 1:10 000 и более концентрированные вызывали аритмию и остановку сердца ¡и угнетение перистальтики и ритма кишечника. При добавлении в течение IV2 месяцев различных эссенций к пище крыс в дозах от 1 до 100 мг ежедневно авторы наблюдали у животных потерю в весе в среднем на 11 г, вялость и плохой аппетит. Морфологическое исследование установило очаги некроза в печени и поражение гангли-озных клеток коры головного мозга.

Несмотря на важность затронутого вопроса, результаты этих исследований не могут быть использованы в полной мере, так как авторы изучали действие эссенций неизвестного состава.

Нашими советскими учеными (Балаховский, Рохлина, Будницкая) совсем недавно установлено, что некоторые синтетические душистые вещества (цитраль, ионон), применяющиеся в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, обладают биологической активностью. Это в известной степени указывает на то, что ряд этих веществ может действовать на процессы обмена как у здорового, так и у больного человека.

Широкое употребление синтетических душистых веществ при изготовлении пищевых продуктов и напитков и недостаточное освещение в литературе вопроса о действии этих веществ на животный организм побудило нас провести исследования в данном направлении. Вопрос этот имеет не только теоретический, но и большой практический, санитарный интерес.

При выборе веществ для исследования мы учитывали наличие в их составе химических групп, известных своей токсичностью. Представляло интерес исследовать душистые вещества, принадлежащие к различным классам органических соединений. В число изучаемых объектов были также включены вещества, наиболее часто употребляемые для изготовления пищевых эссенций. Исходя из этих соображений, для исследования были избраны 12 синтетических душистых веществ: амилацетат, нормальный бутилацетат, этилацетат, этилсалицилат, этил-формиат, дециловый альдегид, гелиотропин, ванилаль, цитраль, ионон, ундекалактон и мускусамбрет, формулы которых приводятся ниже.

Экспериментальное изучение действия указанных душистых веществ на животных проводилось нами в острых опытах на крысах и морских свинках и в хронических опытах на кроликах. Кроме того, изучалось действие душистых веществ на организм растущих крыс и на кожу морских свинок. Всего под опытом было 119 животных.

Из проведенных экспериментов следует, что крысы, получавшие ежедневно в течение 8—9 дней этилформиат и этилсалицилат в дозах 28—115 мг, отставали в весе от контрольных животных.

При патогистологическом исследовании органов крыс, получавших ежедневно в течение 5—9 дней цитраль, ионон, ундекалактон, ванилаль, гелиотропин, этилацетат и нормальный бутилацетат в дозах от 13 до 115 мг, установлено инфильтративное ожирение печеночных клеток.

Внутрикожное введение растворов душистых веществ в рыбьем жире морским свинкам вызвало местную реакцию различной интенсивности в зависимости от характера введенного вещества. Наиболее значительную местную реакцию кожи с образованием язв вызывало введение растворов амилацетата, этилацетата, этилформиата, гелиотропина и децилового альдегида. Контрольное введение рыбьего жира вызывало только небольшое быстро проходившее воспалительное состояние тканей вокруг мест уколов.

Известно, что молодой растущий организм наиболее подвержен всяким токсическим воздействиям. Опыты, проведенные на растущих

крысах, выявили как в группе самцов, так и в группе самок, получавших по 0,15 мг цитраля ежедневно в течение 26 дней, отставание в весе по сравнению с контрольными животными. Это отставание составляло от 7 до 18 г на 100 г веса животных.

/. Зтилацетат

2. Норм бутилацетат

3. Амилацетат л. Этил форммат

-СН3СП0СгЦз -СН3С00С4Н9 -СН3СООС5Н„ -НС00СгНь

-с4н,ог

— СбН12°г

— С7Н140г ~ С3Н60г

5 Ундеколактон {лаптоп] - СН3(СН2)6 СНСНСНгСН - С„Н200

$ Деииловый альдегид

7. Этил-салицилат (сложный эфир},

-сн3(пн2)8с--о

Н

С00С,Н

г"5

ОН

сн3 х, СНз

/\снсн=снсосн3

8 Ион он— С,зНг0О (алиииклический кетон)

нгс

Н,С

С.СН,

Сц)Н2|)0 - С3 Н10 03

сн3 ЧС„ СН3

ссн=снсосн1 с.сн}

сн

з ванилаль - С9Н1003 >о Гелиотропин ■—С8Н60}

(ароматические альдегиды)

1ЧН

1ЧН

0С,Н

гп5

V

ч. Цитра ль — Сю Н,с О (альдегид/

СНО

НгС Н,С

.'н^^рн 'г Мускус-амбрет—С,2Н1605Мг Гн ъПг (нитросоединение) ь

СН3

г \гн

Г

о—снг

сн3 I 3

с

^сн

СНО

сн,

И0г-

/\

V

I

-N0,

осн3

сн3/^сн3

Формулы душистых веществ

Результаты исследования действия цитраля и этилформиата в длительных опытах на кроликах показали токсическое действие этих веществ, выразившееся в некотором нарушении углеводного обмена. У подопытных кроликов наблюдалось повышение содержания сахара в крови, взятой натощак, и изменение характера гликемических кривых после пероральной нагрузки глюкозой (повышение максимального содержания сахара в крови и растянутость гипергликемического периода).

У подопытных кроликов, получавших цитраль, максимальный уровень сахара в крови после нагрузки глюкозой в некоторых случаях достигал 244 мг%, в то время как у контрольных животных количество сахара в крови после нагрузки не превышало 205 мг%. Возвращение содержания сахара в крови к исходной величине (определенной натощак) у подопытных кроликов происходило медленно — через 2 часа от начала опыта.

У кроликов, получавших этилформиат, содержание сахара в крови, взятой натощак, в некоторых случаях повысилось до 182 мг%, тогда как у контрольных кроликов оно колебалось от 93 до 138 мг%. „Гли-кемические кривые после нагрузки глюкозой у этих подопытных "животных отличались большим подъемом: до 240 мг% и в одном случае до 400 мго/о.

О некоторых нарушениях ассимиляционной функции печени у под-^-опытных животных свидетельствовало появление галактозы в моче -отдельных кроликов (до 10% введенного количества) после галактоз-ной нагрузки.

В моче подопытных кроликов, получавших цитраль, в конце опытного периода появился уробилин. В моче контрольных животных это вещество обычными клиническими методами исследования не обнаруживалось. Появление уробилина в моче у подопытных кроликов при отсутствии повышенного количества билирубина в крови являлось, по-видимому, симптомом, указывавшим на недостаточность пигментной функции печеночных клеток, не оправлявшихся с улавливанием уробилин оген а.

В моче подопытных кроликов, получавших как цитраль, так и этилформиат, обнаружен белок в количестве до 0,033% и лейкоциты, что указывает на поражение почек. При патогистологическом исследовании у этих животных была установлена картина хронического нефрита, что, возможно, объясняется раздражающим действием на почки душистых веществ, в течение длительного времени вводившихся животным.

Токсическое действие цитраля и этилформиата выражалось и в том, что кролики, получавшие ежедневно в течение 3 месяцев этилформиат в количестве 6,8 мг и цитраль в количестве 2,8 мг на 1 кг веса, значительно отставали в весе по сравнению с контрольными.

Среднее увеличение веса (на 1 кг веса за 10 дней) составляло: у контрольных кроликов 42,8—66,5 г; у кроликов, получавших цитраль,— 15,7—28,5 г и у получавших этилформиат — 28,1—33,7 г.

Исследование морфологии крови у подопытных и контрольных кроликов не выявило какой-либо разницы в показателях. Содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемограмма у кроликов в опытном периоде существенно не отличались от содержания этих элементов у контрольных животных. Содержание гемоглобина и билирубина в крови подопытных и контрольных животных находилось в одних и ;гех же пределах.

Проведенные исследования дают основание притти к заключению, что среди синтетических душистых веществ, употребляемых для ароматизации пищевых продуктов, имеются такие, как цитраль и этилформиат, которые при длительном введении не безразличны для животного организма.

Принимая во внимание результаты нашей работы и литературные данные, мы полагаем, что с гигиенической точки зрения является необходимым ограничение употребления синтетических душистых веществ. Это особенно должно касаться цитраля и этилформиата, которые могут применяться лишь в минимально необходимых для пищевой промышленности количествах.

Исходя из выявленного токсического действия некоторых синтетических душистых веществ и принимая во внимание наличие большого-количества этих веществ, применяемых в пищевой промышленности, необходимо продолжать изучение их действия на животный организм.

Нам представляется, что следует изучать действие на животный организм не только отдельных синтетических душистых веществ, но также и тех сложных их композиций, которые часто употребляются

для производства пищевых эссенций.

★ ★ ★

М. Л. Ляхович-Сушкова и Л. Л. Зеленко

„Зэна комфорта" для детей дошкольного возраста

Из отдела гигиены и отдела физиологии Центрального научно-исследовательского педиатрического института Министерства здравоохранения РСФСР

Наилучшее тепловое ощущение — «комфорт» — человек испытывает тогда, когда имеется равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей или когда это равновесие легко устанавливается незначительным напряжением терморегуляции.

Мы поставили перед собой задачу определить зону комфортной температуры для детей дошкольного 'возраста. Исследования проводились и течение 2 лет на одних и тех же здоровых детях в возрасте 3—5 лет, живших в одинаковых условиях режима и питания.

Для решения поставленной задачи мы пользовались исключительно показателями, позволяющими объективно судить о тепловом состоянии детей (температура тела, температура и электропроводность кожи, пульс, кровяное давление).

Работа проводилась в двух смежных комнатах. Различная температура воздуха в помещении достигалась включением и выключением добавочных отопительных приборов. Исследования начинались в одно и то же время — через час после легкого-завтрака детей. Основные данные получены нами при колебаниях температуры комнаты от 12 до 24°; единичные исследования проводились при более низкой и при более высокой температуре в помещении. При переходе из одних температурных условий в другие дети адаптировались к ним в течение 20 минут. Во время наблюдений дети находились в относительном покое: они занимались настольными играми или слушали рассказ педагога. При каждом исследовании все дети были одеты одинаково как по количеству слоев одежды, так и по качеству тканей (трехслойная одежда, платье шерстяное).

Измерения температуры проводились термопарой (конструкции инженера М. А. Колосова), счет пульса и измерение кровяного давления — визуальным способом с помощью осцилло-сфнгмоманометра (конструкции проф. Шарабрина), электропроводность кожи определялась специально сконструированным прибором.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как показали наши исследования, температура тела детей дошкольного возраста (измерения проводились в левой подмышечной области) — величина относительно устойчивая. В табл. 1 приведены средние данные температуры тела при колебании температуры воздуха от 8,1 до 26°.

Как видно из табл. 1, температура тела остается в пределах нормы при довольно значительных колебаниях температуры воздуха. Однако при температуре помещения 24° и выше температура тела ребенка несколько поднимается. Круглосуточное (каждые 2 часа) измерение температуры тела ребенка в различных температурных условиях и при различном режиме—общем и постельном (специально организованном)—показало, что существует несомненная зависимость температуры тела ребенка от температуры внешней среды. При низких температурах воздуха температура тела ниже на несколько десятых градуса; при высоких температурах температура тела поднимается на несколько десятых гра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.