Научная статья на тему 'РОЛЬ ЙОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЗВИТИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА '

РОЛЬ ЙОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЗВИТИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF DRINKING WATER IODINE AND OF FOOD-STUFFS IN THE ENDEMIC GOITER DEVELOPMENT

To elucidate the etiological factor of endemic goiter 149 wells, 7 rivers and 226 samples of various food-stuffs were investigated in 23 human settlements of the Adigei. Significant differences in iodine content of water were detected in endemic foci and in settlements free of endemia. No precise interrelationship could be traced between the concentration of iodine in the drinking water and the gravity of endemia in individual settlements. This evidences that the iodine content of water should be regarded as an index of the general iodine level in the locality, and as an etiological factor in endemic goiter. Besides, the iodine content of various food-stuffs does not reveal the true iodine balance of the body. This may be determined by means of estimating the iodine content in the whole of the daily food ration. The data obtained revealed authentiс inverse correlation between the iodine content of the daily food ration and the incidence of endemic goiter among the local population; pointing to the etiological importance of iodine deficiency in main food-stuffs making up the daily ration this condition well accounts for the occurrence of endemic goiter in the Adigei Region.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ ЙОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЗВИТИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА »

2. Из составных компонентов нативной лубяной пыли органическая (волокнистая) часть не вызывала дегенерации клеток в культурах тканей. Гашиш в чистом виде и его алкалоиды обладали более выраженным патологическим действием по сравнению с нативной лубяпоГ» пылью и минеральной ее частью, взятыми в отдельности.

3. Минеральная часть нативной лубяной пыли вызывала дегенеративные изменения в культурах тканей легочных фибробластов, оказывала тормозящее влияние на клеточное деление и по характеру действия напоминала действие пыли кристаллического кварца.

4. Органическая (волокнистая) часть пыли хлопкоочистительного завода патологического действия на культуры тканей не оказывала.

5. Угольная пыль не вызывала дегенеративных изменений в клетках культур тканей.

6. Пыль кристаллического кварца по степени цитопатологического действия на культуры тканей превосходила лубяную пыль и ее составные компоненты.

ЛИТЕРАТУРА

Скобельский М. Д., Бурак А. И. Вопр. вирусол., 1960, № 4, стр. 494.— Ленгерова А., Ленгер В. И., Белова М. и др. В кн.: Труды Ин-та гигиены труда и профессиональных заболеваний, изданные в период от 1952—1956 года. Прага, 1958, стр. 51.—3. Ульрих Л. В кн.: Гигиена труда и профзаболеваний в Чехословакии. Реферативный сборник. Прага, 1958, т. 2, стр. 104.—X в а п и л М., Голечко-в а Е. Там же, 1959, т. 3, стр. 132.

Поступила 1963 г.

р

EXPERIENCE IN THE STUDY OF THE EFFECT OF DUST ON VARIOUS TISSUE

CULTURES

л ,

V. M. Perelygin, Candidate of Medical Sciences

The effect produced on tissue cultures by bast factory dust (native, organic and mineral components, hashish and its alkaloids) was investigated as compared with the effect produced by cotton coal and crystalline quartz dust. It was found that the nativt bast dust cause cytopathological changes in the tissue culture (swelling and pyknosis of the nuclei; lysis, granular degeneration and shrinking of cells; inhibition of cellular division) but to a lesser extent than do its mineral components and the dust of crystalline quartz, hashish and its alkaloids. The organic (fibrous) part of the bast, cotton and coal dust does not produce any pronounced changes in the tissue culture cells.

УДК 616.441-006.5-036.21 : [613.27 +613.311 : 546.15 (471.621)

РОЛЬ ЙОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В РАЗВИТИИ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА

Санитарный врач С. М. Печенкина

Кафедра коммунальной гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института

им. И. М. Сеченова и Краснодарская краевая санэпидстанция

ф

Эндемический зоб в Адыгейской автономной области известен с 1928 г. (В. С. Нестеров). Плановое изучение его началось с 1952 г. В первую очередь было организовано обследование населенных пунктов с тем, чтобы выявить степень распространения и тяжести эндемического зоба среди населения Адыгейской автономной области.

Обследовано 64 135 жителей 167 населенных пунктов Адыгеи (22% всего населения области). У жителей 117 из 167 обследованных населенных пунктов обнаружено эндемическое увеличение щитовидной железы всех степеней.

Распространение эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения Адыгейской автономной области в среднем составляло (по данным 1958 г.) 3,1% к числу обследованных. По отдельным районам распространение указанного заболевания колебалось в пределах от 0,4 до 8,2% от числа обследованных.

Наиболее высокий процент общей пораженности и выраженных форм зоба выявлен в Кошехабльском районе. Общая заболеваемость населения этого района составляла 8,2%, частота случаев по отдельным населенным пунктам (аул Кошехабль, село Натырбово, аул Еге-рухай) достигала 18—23% при наличии от 2,0 до 4,5% выраженных форм зоба. Такая же неравномерность распространения эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения по отдельным населенным пунктам отмечена в Красногвардейском и Шовге-новском районах. Эндемическое увеличение щитовидной железы I—V степени среди населения этих районов колебалось в пределах соответственно от 0,3 до 20% и от 0,1 до 17%.

В других районах резкой разницы в степени пораженности населения зобом по отдельным населенным пунктам не было. Частота увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения в них не превышала 3—5% к числу обследованных.

Данные нашего обследования позволяют сделать заключение о том, что зобная эндемия в отдельных населенных пунктах (см. Натырбово, аулы Кошехабль, Бжедуг-Хабль, Пшизов, Егерухай, хутор Садовый) имела значительное распространение, но по тяжести эндемия должна быть отнесена к легкой, ибо показатель напряженности — отношение начальных форм I—II степени к выраженным формам зоба III—V степени (М. Г. Коломийцева) — равен 3—6.

Отсутствие кретинизма в обследованных населенных пунктах и эндемического зоба у животных в наиболее пораженном населенном пункте (в с. Натырбово) подтверждает наш вывод.

По форме поражения зоб в основном диффузный. Его узловатые формы составляли 0,1% к числу обследованных. По клиническому течению зоб эутиреоидный, гипертиреозов зарегистрировано лишь небольшое число случаев.

До сих пор считают, что основной причиной возникновения эндемического зоба служит йод, содержащийся в воде. - Поэтому проводили многочисленные определения йода в водоисточниках питьевого водоснабжения, причем указанная тенденция поддерживалась тем, что закономерно обнаруживается обратная взаимозависимость между концентрацией йода в воде и распространенностью эндемического зоба. П. С. Савченко на Украине, Г. П. Гуревич в Приморском крае считали, что при концентрации йода в питьевой воде до 2 мкг/л развивается сильная эндемия, при 2—3 мкг/л — умеренная, а при 3—4 мкг/л — слабая.

Отдельные авторы пытались установить определенную норму йода в питьевой воде (М. А. Драгомирова, Е. В. Менжинская, В. А. Вахру-шева). Упомянутые авторы предполагали, что норма йода в питьевой воде не должна быть ниже 2 мкг/л. Однако опубликованы сообщения о распространенности эндемического зоба и при больших концентрациях йода в воде (А. Е. Анциферова).

Разноречивость литературных данных о роли тех или иных концентраций йода воды в развитии эндемического зоба свидетельствует о том, что рассматриваемый вопрос нельзя считать достаточно изученным. К тому же, судя по литературным данным, основная масса йода поступает в организм с пищевыми продуктами (А. П. Виноградов). Это и послужило основанием к тому, чтобы поставить под сомнение этиологическую роль йода питьевой воды в развитии эндемического зоба, но считать, что уровень йода в питьевых водоисточниках имеет

лишь сигнальное значение, характеризуя в известной мере уровень йода во внешней среде (С. Н. Черкинский).

Изложенное выше дало нам основание изучить содержание йода не только в питьевой воде, но и в пищевых продуктах, составляющих основной рацион питания населения обследованных районов. В связи с этим нам представля-

Таблица 1

Концентрация йода в воде шахтных колодцев

Адыгейской автономной области

а о х • Концентрация йода

• О ? (в мкг/л)

Населенный пункт о н о г: и и X 1 К

о 03 2 • со ^ X К X

а 55 X X к и д

¡3* ГГ я 2 Я си си 2 2 О, о

Кошехабль....... 33 66 0 5,00 1,56

Натырбово....... 42 84 0 3,65 1,01

Ходзь ....... 10 22 0,68 2,50 1,80

Красногвардейское . . . 9 20 0,97 2,11 1,64

Белое ......... 12 18 0,80 2,11 1,62

Бжедуг-Хабль..... 11 24 0,57 2,23 1,50

Октябрьский ...... 17 34 0,90 2,61 1,95

Афипсип........ 15 30 2,16 5,93 3,23

Примечание. Под 0 подразумеваются те пробы, в которых примененным нами методом (по М. Т. Голубевой) йод не был обнаружен.

Таблица 2

Концентрация йода в водоисточниках эндемических и

неэндемических районов

лось важным выяснить, какой из факторов (водный или пищевой) играет решающую роль в развитии эндемического зоба. Мы изучили 156 водных источников питьевого значения в различных населенных пунктах Адыгейской автономной области, из них 149 шахтных колодцев и 7 рек. Проведено 330 анализов воды. Параллельно из 23

населенных пунктов было взято 226 проб продуктов питания животного (мясо, молоко, яйца) и растительного происхождения (пшеница, кукуруза, картофель, капуста, морковь и свекла).

Результаты исследования воды показали, что в воде рек концентрация йода не превышала 1 мкг/л\ в воде шахтных колодцев она колебалась в значительных пределах — от 0 до 5,93 мкг/л (табл. 1).

Представляет интерес выяснить, имеется ли различие в концентрации йода в воде шахтных колодцев населенных мест с эндемией зоба и свободных от него. Для этого обследованные нами

населенные пункты были

разделены на 2 группы: 1) населенные пункты с

эндемическим увеличением щитовидной железы всех степеней среди населения; 2) населенные пункты, практически свободные от эндемии (табл. 2).

Концентрация йода в воде шахтных колодцев населенных пунктов с увеличением щитовидной железы всех степеней среди населения в 1*/2 раза ниже, чем в аналогичных источниках населенных пунктов, свободных от эндемии.

Статистическая обработка результатов средней концентрации йода в воде подтвердила достоверность полученных данных. Вероятность ошибки (Р) в наших исследованиях менее 0,001. Однако при сопостав-

Характер населенного пункта Число Обнаружено с увеличением ЩИТОВИДНОЙ железы всех степеней Средняя концентрация йода (в мкг/л)

селений обследован - ных ф • о хо СО в % к числу обследованных

С эндемическим зо-

бом всех степе-

ней ...... 6 7 155 71 Г 9,9 1,52

Практически сво-

бодные от энде- 2,55

мии ...... 2 • 2 389 5 0,2

лении данных о концентрации йода в воде шахтных колодцев отдельных населенных пунктов, в которых зарегистрирована различная степень распространения зоба среди населения, статистически достоверные различия в концентрации йода в воде были получены нами лишь в том случае, когда данные по пораженным зобом поселкам сравнивали с таковыми по населенным пунктам, не пораженным зобом.

Отсутствие четкой взаимосвязи между концентрацией йода в воде и интенсивностью зобной эндемии, обнаруженное нами при сравнении отдельных населенных пунктов, не является исключением. Аналогичные данные получили М. А. Драгомирова (Прималкинский район), Е. К. Джапаридзе с соавторами (Грузия), Е. В. Менжинская (Сване-тия), М. Г. Коломийцева (Горный Алтай).

Эти результаты ставят под сомнение утверждение, что йод питьевой воды, употребляемой населением, имеет решающее значение в развитии зобных эндемий.

Отмеченные сомнения приобретают большое значение в связи с высказанным С. Н. Черкинским мнением о том, что удельный вес йода питьевой воды в общем йодном балансе крайне незначителен. Поэтому мы уделили большое внимание определению йода в пищевых продуктах и пищевом рационе обследованного населения Адыгейской автономной области. Следует отметить, что указанные исследования в Адыгее проводятся впервые. Данные анализов пищевых продуктов представлены в табл. 3.

Таблица 3

%

Среднее содержание йода в пищевых продуктах Адыгейской автономной области

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. 9.

Ю. 11. 12.

13.

14.

15. 16 17' 18 19' 20' 21' 22'

23.

Населенный пункт

Натырбово . . Бжедуг-Хабль Кошехабль . . Бличепсин . . Ходзь .... Шовгеновский Джерокай . . Красногвардейск Белое .... Хотажукай . . Курджипский Уляп .... Игнатьевский Дондуковская Энем .... Ханская . . .

Октябрьский . Пчегатлукай . Джиджихабль Вольный. . . Панежукай . Гиагинская . . Майкоп . . .

ое

Содержание йода в продуктах растительного происхождения (в мкг на 100 г

сухого вещества)

Содержание йода в продуктах животного происхождения (в мкг/л)

пшеница кукуруза картофель капуста свекла морковь мясо яйца молоко

18,49 14,86 11 ,92 6,37 7,12 4,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10,45 12,10 6,72 17,60 — — 7,74 3,91 3,99

13,90 15,21 8,53 13,24 — — 7,64 6,58 4,62

15,14 12,21 8,97 - — — 10,69 6,25

10,41 10,11 9,32 14,62 — — 8,08 11,69 3,66

- - 29,69 25,44 20,28 — 9,94

16,59 15,35 11,12 17,35 - — 12,00 - 4,69

16,48 17,58 18,95 23,16 - — 11,46 9,24 6,24

16,73 16,18 12,36 22,72 1 ■ - — 5,70 21,88 5,69

15,74 16,31 13,93 20,59 25,00 - 13,08 - 4,46

- - 14,80 - 25,83 15,41 9,32 -

15,96 14,39 15,11 28,27 23,59 • 12,88 - 9,15

15,89 14,91 - - - «— - - 5,83

16,29 15,26 15,56 - 26,32 13,68 11,57 - 5,71

17,25 17,20 19,42 - - 20,51 - - 4,69

- • 16,00 - 23,71 - -

9,65 16,60 22,21 31,10 24,93 19,05 16,16 - 6,62

- - 17,26 24,00 20,83 -

- - 18,47 22,43 21,30 18,19 11,57 - -

13,02

- - 17,97 - - - 10,44 - 6,19

- — 17,58 - - - 9,72 - 7,14

31,16 % 11,20 6,98 3,66

Как показывают данные, приведенные в табл. 3, среди исследованных нами пищевых продуктов овощи оказались более насыщенными йодом, чем зерновые культуры и продукты животного происхождения.

Чтобы определить роль пищевых продуктов в развитии эндемического зоба, естественно, в первую очередь следует выяснить степень взаимозависимости между содержанием в них йода и уровнем распространения эндемии среди населения. Рассматривая с этой точки зрения данные анализов, следует отметить, что в большинстве пищевых продуктов из эндемических очагов содержание йода в И/г—2 раза ниже, чем в аналогичных продуктах из населенных пунктов, свободных от эндемии.

Большинство исследователей при изучении этиологии эндемического зоба ограничивалось определением йода в отдельных пищевых продуктах «зобных» и «незобных» районов, в то время как количество йода, поступающее в организм, определяется содержанием его в пищевом рационе в целом.

Пользуясь данными, полученными при исследовании основных пищевых продуктов на содержание йода, и набором пищевых продуктов в суточном рационе (А. А. Хрусталев), мы подсчитали количество йода, которое могло бы поступать в организм человека ежедневно при условии рационального питания населения в изучавшихся населенных

Таблица 4

Количество йода в продуктах, входящих в суточный пищевой рацион, и распространенность э* демичгского увеличения щитовидной железы всех степеней

по зонам

Содержание йода

Количе- (в мкг)

Пищевой продукт ство сухих

•г веществ

в продукте 1-я 2-я 3-я

зона зона зона

Пшеница...... 186,65 26,39 29,83 29,73

Кукуруза...... 186,65 24,94 29,90 30,59

Картофель..... 75,00 8,38 11,36 14,74

Овощи....... 48,00 7,74 9,28 12,22

85,50 7,06 9,34 13,12

Молоко....... 500 мл 2,24 2,99 3,08

2 000 мл 2,56 1 3,38 5,10

труду с затратой энергии в

пунктах.

Исходя из условий труда, обследованные контингенты мы отнесли к 3-й группе профессий, т. е. к частично механизированному

4000 кал.

При расчете количества йода в рационе учитывали, что в питании адыгейцев большое место занимает кукуруза. Поэтому 50% пшеничной муки заменили кукурузой. Кроме того, для пшеницы Октябрьского аула взяли средний показатель содержания йода в пшенице по всей Адыгейской области в связи с тем, что мука, получаемая этим аулом, изготавливается из смешанной пшеницы.

Для удобства рассмотрения населенные пункты разделили на 3 зоны, отличающиеся по распространенности эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения на статистически достоверную величину (табл. 4).

Содержание йода в основных продуктах, входящих в суточный

пищевой рацион 1-й зоны (наиболее пораженной зобом), в среднем составляет 79,31 мкг, т. е. значительно меньше того примерного уровня (120 мкг в сутки), который считают оптимальным (А. П. Виноградов). При этом средний уровень йода в данной зоне значительно ниже такового, определенного для 3-й зоны, совершенно свободной от выраженных форм зоба. Среднее содержание йода в основных продуктах суточного пищевого рациона 3-й зоны около 108,58 мкг. Во 2-й зоне уровень йода в основных продуктах, входящих в суточный пищевой рацион (96,14 мкг) у как и следовало ожидать, занимает промежуточное положение между таковым в 1-й и 3-й зонах. Эндемическое увеличение

щитовидной железы среди населения составляло соответственно по

зонам 12,2; 3,0 и 1,2%.

Рассчитанный нами коэффициент корреляции позволил установить обратную взаимозависимость между содержанием йода в пищевых продуктах, входящих в суточный пищевой рацион, и распространением эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней. Коэффициент корреляции превосходит свою ошибку в 19 раз. Это служит доказательством того факта, что обратная зависимость между содержанием

йода в основных пищевых продук-

Таблица 5

Количество йода, получаемое населением в сутки по зонам (без учета йода

воздуха)

Зона Количество йода в основных продуктах суточного рациона (в мкг) Йод, получаемый населением с водой

в мкг в % к общему количеству йода

1-я 2-я 3-я 79,31 95,14 108,58 2,56 3,38 5,10 3,2 3,5 4,7

Таблица 6

Количество йода, получаемое населением в сутки в эндемическом очаге и свободном от зоба населенном пункте (без учета

йода воздуха)

тах, входящих в суточный пищевои рацион, и эндемией достоверна.

Хотя полученные нами данные доказывают вполне достоверную обратную корреляцию между содержанием йода в основных #пище-вых продуктах рациона и степенью распространения эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения, все же для установления этиологической роли именно йода пищевых продуктов этого недостаточно. Решающее значение имеет выяснение удельного веса йода воды и пищевых продуктов в общем количестве

йода, получаемом населением Адыгейской автономной области. Эти данные представлены в табл. 5 и 6.

Как видно из табл. 5 и 6, количество йода, получаемое населением с водой, в процентном отношении как по зонам, так и при сопоставлении эндемического очага со свободным от эндемического зоба населенным пунктом почти одинаково и составляет весьма малую долю от общего количества йода в суточном пищевом рационе (3,2—4,7%), т. е. не превышает 5% суточного количества йода. Таким образом, обнаруженная выше корреляция между содержанием йода в пищевых рационах и уровнем распространенности зобной эндемии, очевидно, должна быть отнесена за счет йода пищевых продуктов.

Выводы

1 • .

I. Адыгейскую автономную область следует считать неблагополучной по распространению эндемического увеличения щитовидной железы среди населения. Это утверждение базируется на том, что эндемическое увеличение щитовидной железы среди населения обнаружено во всех административных районах, а распространение эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней хотя и составляет в среднем по области 3,1% к числу обследованных (64 135 человек), но в отдельных селениях достигает значительных размеров (20—23%) при наличии 2—4,5% выраженных форм зоба.

По тяжести эндемия Адыгеи относится к слабой. Показатель напряженности составляет 3—6.

Количество йода в основ- Йод, получаемый населением с водой

Характер населенного пункта ных продуктах суточного рациона (в мкг) в мкг в % к общему количе-с тв у Йод

С эндемическим зобом .... Практически свободный от эндемии 78,68 100,61 • 3,12 3,90 3.8 3.9

2. Установлено достоверное различие концентрации йода в воде питьевых источников при сравнении неблагополучных и благополучных по зобу населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что содержание йода в воде источников водоснабжения приобретает в ряде случаев сигнальное значение. Однако при сопоставлении отдельных населенных пунктов с различной интенсивностью эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения четкая взаимозависимость между концентрацией йода в питьевой воде и частотой зоба наблюдается не всегда.

3. Содержание йода в различных пищевых продуктах Адыгейской автономной области колеблется в значительных пределах — от 3,66 до 31,10 мкг в 100 г сухого вещества. Одноименные продукты из разных населенных мест существенно отличаются по содержанию йода.

4. Установлена достоверная обратная зависимость между содержанием йода в основных продуктах, входящих в суточный пищевой рацион, и распространением эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней среди населения по зонам; коэффициент корреляции равен 0,96±0,05.

5. Во всех зонах Адыгейской автономной области, различающихся по распространенности эндемического увеличения щитовидной железы на статистически достоверную величину, количество йода, поступающее в организм с водой, составляет не более 5% общего суточного количества. Это указывает на тот факт, что недостаточность йода в питьевой воде не является этиологическим фактором в развитии эндемического зоба.

6. Этиологическим фактором зобной эндемии в Адыгейской автономной области является алиментарный фактор, т. е. недостаточность йода в основных продуктах, составляющих суточный пищевой рацион.

7. Меры по ликвидации йодной недостаточности путем йодной профилактики могут быть наиболее успешными, если наряду с ними будут осуществлены общие меры по качественному улучшению питания населения. Вместе с тем организованная нами с 1958 г. (наиболее планомерная) йодная профилактика в Адыгейской автономной области, несомненно, сыграла важную роль в снижении заболеваемости эндемическим зобом.

ЛИТЕРАТУРА

Анфицерова А. Е. В кн.: Эндемический зоб на Урале. Свердловск. М., 1933, т. 1, стр. 49.—В а х р у ш е ва В. А. Труды Ижевск, мед. ин-та, 1949, т. 7, стр. 67.— Виноградов А. П. Изв. АН СССР. Серия географическая, 1946, т. 10, кн. 4, стр. 341.—Голубев а М. Т. В кн.: Информационно-методические материалы Научно-исслед. санитарного ин-та. М., 1955, № 2, стр. 51.—Гуревич Г. П. Пробл. эндокри-нол., 1952, № 5, стр. 166.—Д жапаридзе Е. К., Габашвили А. С., Абуладзе И. X. и др. В кн.: Сборник аннотационных трудов научно-исслед. санитарного ин-та. Тбилиси, 1955, т. 1, стр. 25.—Д рагомирова М. А. Труды биогеохимической лаборатории АН СССР. М., 1944, т. 7, стр. 5.—К о л о м и й ц е в а М. Г. Учен, записки Московск. научно-исслед. ин-та гигиены, 1962, в. 12, стр. 42.—Она же. Пробл. эндо-кринол., 1962, № 2, стр. 113.—Менжинская Е. В. Труды биогеохимической лаборатории АН СССР. М., 1944, т. 7, стр. 26.—Нестеров В. С. В кн.: Адыге, их быт, физическое развитие и болезни. Ростов-на-Дону, 1930, стр. 74.—Савченко П. С. Пробл. эндокринол., 1955, № 1, стр. 47.—Хр у с т а л е в А. А. (ред.). Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М., 1957, стр. 206.—Ч ер к и некий С. Н. Гигиенические вопросы водоснабжения сельских населенных мест. М., 1958, стр. 64.

Поступила 19/Х1 1963 г

THE ROLE OF DRINKING WATER IODINE AND OF FOOD-STUFFS IN THE

ENDEMIC GOITER DEVELOPMENT

S. Af. Pechenkina

_ •

To elucidate the etiological factor of endemic goiter 149 wells, 7 rivers and 226 samples of various food-stuffs were investigated in 23 human settlements of the Adigei.

Significant differences in iodine content of water were detected in endemic foci and in settlements free of endemia. No precise interrelationship could be traced between the concentration of iodine in the drinking water and the gravity of endemia in individual settlements. This evidences that the iodine content of water should be regarded as an index of the general iodine level in the locality, and as an etiological factor in endemic goiter. Besides, the iodine content of various food-stuffs does not reveal the true iodine balance of the body. This may be determined by means of estimating the iodine content in the whole of the daily food ration. The data obtained revealed authentig inverse correlation between the iodine content of the daily food ration and the incidence of endemic goiter among the local population; pointing to the etiological importance of iodine deficiency in main food-stuffs making up the daily ration this condition well accounts for the occurrence of endemic goiter in the Adigei Region.

I

УДК 612.015.32.084 : 613.644 + 613.644 : 612.015.32.084

ф

О НЕКОТОРЫХ СДВИГАХ В УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНЕ

ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ

С. Н. Синицын, Г. И. Румянцев, К. В. Воронова

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

• ^^

В известной нам литературе имеется незначительное число работ по изучению биохимических сдвигов в организме, связанных с воздействием производственной вибрации. Опубликованные исследования ряда отечественных и зарубежных авторов (Н. Н. Пушкина; В. А. Углов; Finkle, Poppen) были направлены в основном на изучение характера действия вибрации на организм.

Мы изучали в эксперименте возможные сдвиги ряда показателей в углеводном обмене (определение сахара, гликогена крови и гликеми-ческих кривых) при воздействии общей высокочастотной вибрации.

Исследования проводили на кроликах и собаках. Кроликов подвергали воздействию общей вибрации с амплитудой 15, 50, 200 мк и частоте 75 гц. Собаки подвергались более мощной вибрации (амплитуда 750 мк, частота 50 гц). Длительность воздействия вибрации составляла 70—85 дней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кровь у животных для определения содержания сахара (по Хаге-дорну — Иенсену) и гликогена (по методу Пфлюгера в модификации Н. П. Кочневой) брали из вены уха до начала и во время опыта.

Было проведено 4 серии опытов. В I серии (9 кроликов) исследовали влияние многократного воздействия общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 76 гц. Во II серии (10 кроликов) изучали влияние общей вибрации с амплитудой 50 мк при той же частоте. В III серии (9 кроликов) исследовали влияние общей вибрации с амплитудой 15 мк и частотой 75 гц. В IV серии (4 собаки) изучали сдвиги при многократном воздействии вибрации с амплитудой 750 мк и частотой 50 гц.

Изменения в содержании сахара, гликогена и гликемических кривых в крови кроликов и собак изучали после 4-часового 10-, 30-, 40-и 70-кратного воздействия общей вибрации.

Как показали опыты I серии, при однократном воздействии (в течение 4 часов) общей вибрации с амплитудой 200 мк и частотой 75 гц

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.