Научная статья на тему 'О некоторых факторах инкубирования страусовых яиц'

О некоторых факторах инкубирования страусовых яиц Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
46
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / OSTRICH / ЯЙЦО / EGG / ИНКУБАЦИЯ / INCUBATION

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Микиртичев Грант Арсенович, Малякина Людмила Юрьевна

Определены оптимальные параметры температуры и положение страусовых яиц при инкубировании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON CERTAIN FACTORS OF INCUBATION OF OSTRICH EGGS

Optimal parameters of temperature and the position of ostrich eggs under incubation are determined.

Текст научной работы на тему «О некоторых факторах инкубирования страусовых яиц»

УДК 636.611.082.474

О НЕКОТОРЫХ ФАКТОРАХ ИНКУБИРОВАНИЯ СТРАУСОВЫХ ЯИЦ ON CERTAIN FACTORS OF INCUBATION OF OSTRICH EGGS

Микиртичев Г. А. к.с.-х.н., Малякина Л. Ю.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,

Российская Федерация, Краснодар

G.A. Mikirtichev Dr. Sci., L.Yu. Malyakina

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry,

Russian Academy of Agricultural Sciences,

The Russian Federation, Krasnodar

Аннотация: определены оптимальные параметры температуры и положение страусовых яиц при инкубировании.

Summary: optimal parameters of temperature and the position of ostrich eggs under incubation are determined.

Ключевые слова: страус; яйцо; инкубация.

Key words: ostrich; egg; incubation.

Одной из причин, ограничивающих развитие промышленного страусоводства, ставшего в последние годы высокодоходной отраслью животноводства [1], являются низкие показатели инкубирования яиц по сравнению с другими видами домашней птицы. На страусовых фермах Северной Америки, Европы и даже Северной Африки выводимость страусят составляет менее 70 % из оплодотворенных яиц и 50 % из отложенных [2, 3, 4]. Столь низкий уровень воспроизводства объясняется отсутствием эффективной и научно обоснованной техники инкубирования яиц, что в свою очередь, обусловлено молодостью науки о страусовод-стве.

Немногочисленные литературные источники, начиная с девяностых годов прошлого столетия, с противоречивыми технологическими показателями инкубации делает эту проблему весьма актуальной.

В настоящей статье проведены результаты экспериментов по оптимизации температуры и положения яиц в инкубаторе.

Экспериментальное инкубирование яиц приведено при температурах 36,0 °С; 36,4 °С и 36,8 °С.

Опыт проводился в два этапа (табл. 1). На первом этапе при температурах 36,0 °С и 36,4 °С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77 - 78 %).

Не обнаружено различий в гибели эмбрионов и в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7 - 26,6 %).

Таблица 1. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах___

Заложено яиц Гибель эмбрионов Получено страусят из оплодотво-

Опыт ренных яиц

шт. в т.ч. оплодотворенных всего в т.ч. за 39 дней гол. %

шт. % шт. % %

№ 1 36,0 221 171 77,3 39 22,8 25,7 132 77,2

июнь-июль 36,4 233 178 76,6 38 21,3 26,6 140 78,7

№ 2 36,4 148 105 70,9 26 24,8 23,1 79 75,2

август-сентябрь 36,8 148 105 7,09 35 33,3 31,4 70 66,7

Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4 °С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8 °С (66,7 %) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4 °С (75,2 %). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации - доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.

Оптимальное положение яиц при инкубировании выбиралось из трех вариантов: горизонтального, вертикального и комбинированного, когда в первые две недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время - вертикально (табл. 2).

Таблица 2. Результаты инкубирования страусовых яиц при

разном положении их в инкубаторе

Показатели Положение яиц

Горизонтальное Вертикальное Комбинированное

Заложено яиц, шт. 46 46 46

в т.ч.: оплодотворенных, шт. 37 36 37

% 80,4 78,3 80,4

Получено, гол. 26 30 31

от заложенных, % 56,5 65,2 67,4

т оплодотворенных, % 70,3 83,3 83,8

Гибель эмбрионов, шт. 11 6 6

% 29,7 16,7 16,2

в т.ч. в инкубационном шкафу, шт. 7 3 2

-% 64 50 33

Продолжительность инкубации, дней 42 42 42

Очевидно, что худшим оказалось горизонтальное положение яиц на всем протяжении инкубации. Почти вдвое больше в этой группе была и гибель эмбрионов. При этом гибель происходила на всем протяжении инкубации в течение 39 дней (7 против 2 - 3 в двух других вариантах). Соответственно, выводимость страусят из оплодотворенных яиц при горизонтальном положении (70,3 %) оказалась заметно ниже, чем при двух вариантах вертикального положения (83 - 84 %).

Выводы:

1. Из испытанных параметров температуры при инкубировании страусовых яиц (36,0 °С; 36,4 °С; 36,8 °С) приемлемым оказался промежуток 36,0 - 36,4 °С.

2. Оптимальным является вертикальное (фактически под углом 45 °) положение яиц в инкубаторе, включая комбинированное.

Список литературы

1. Микиртичев Г.А., Морозов Н.П., Малякина Л.Ю. Страу-соводство - надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. - 2011. - № 12.- С. 24-25.

2. BADLEY A.R., 1997 - Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camelus) eggs. Poultry and Avian Biology Reviews 8 (2). - Р. 53-76.

3. DEEMING DC., 1996 - Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camelus) eggs on a farm in the United Kingdom. Animal Science 63. - Р. 329-336.

4. MORE S.J., 1996 - The performance of farmed ostrich chicks in eastern Australia. Preventive Veterinary Medicine 29. -Р. 91-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.