Научная статья на тему 'Страусоводство - отрасль животноводства XXI века в агрокомплексе России'

Страусоводство - отрасль животноводства XXI века в агрокомплексе России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУСЫ / МЯСО / MEAT / ВЫРАЩИВАНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ / OSTRICH / HOUSING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Микиртичев Грант Арсенович, Малякина Людмила Юрьевна

В СТАТЬЕ ПРИВОДЯТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ СТРАУСОВ, КАЧЕСТВА МЯСА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ, УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛИ СТРАУСОВОДСТВА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OSTRICH FARMING - A BRANCH OF ANIMAL HUSBANDRY OF THE XXI CENTURY IN THE RUSSIAN AGRICULTURAL COMPLEX

The paper presents the characteristics of productivity of ostrich, meat quality, technology elements of grazing, which proves that ostrich farming is promising.

Текст научной работы на тему «Страусоводство - отрасль животноводства XXI века в агрокомплексе России»

УДК 636.611

СТРАУСОВОДСТВО - ОТРАСЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА XXI ВЕКА В АГРОКОМПЛЕКСЕ РОССИИ OSTRICH FARMING - A BRANCH OF ANIMAL HUSBANDRY OF THE XXI CENTURY IN THE RUSSIAN AGRICULTURAL COMPLEX

Микиртичев Грант Арсенович к.с.-х.н., Малякина Людмила Юрьевна

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Mikirtichev G.A., Cand. Sci. Agr. Maliakina L. Yu.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье приводятся показатели продуктивности страусов, качества мяса, элементы технологии пастбищного содержания, убедительно доказывающие перспективность отрасли страусоводства.

Ключевые слова: страусы; мясо; выращивание; содержание.

Abstract: the paper presents the characteristics of productivity of ostrich, meat quality, technology elements of grazing, which proves that ostrich farming is promising. Key words: ostrich; meat; housing.

Растущая в последние десятилетия популярность африканских страусов в мире связана с их уникальной продукцией, высокой экономической эффективностью ее производства.

Птица живой массой 95-100 кг дает до 35 кг мяса, 1,3-1,5 м2 кожи, 1,5 кг декоративных перьев, 1,3-1,5 кг жира - сырья для производства различных косметических мазей, 4-5 кг субпродуктов. На 1 кг прироста живой массы при выращивании эти животные затрачивают 4,0-4,5 кормовой единицы, тогда как в мясном скотоводстве этот показатель составляет 8-10 корм. ед.

[3].

Среди достоинств страусового мяса - его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина и высокий уровень белка (21 %). Как и в говядине белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые [3, 4]. Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15 %) или в мясе кур-бройлеров (3 %). Выгодно отличается оно и качеством жира. В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5 % против 19,8 % и 4,8 %, соответственно, в курятине и говядине) [6, 7].

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг.

Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом XXI века.

Страусы одинаково комфортно чувствуют себя как при низких зимних температурах (при 15-20-градусных морозах выгулы должны быть регламентированными), так и в жаркие летние месяцы, что делает их вполне пригодными для разведения в большинстве регионов России. Строгое соблюдение всех технологических параметров содержания птицы, особенно в раннем возрасте позволяет получать страусов, нисколько не отличающихся от сверстников, выращенных в местах естественного обитания [1, 5].

Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным, что позволяет ему так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые ресурсы.

При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое [2].

Таблица 1 - Примерные смеси семян для страусовых пастбищ, кг/га_

Степная зона Предгорная зона

достаточное увлажнение недостаточное увлажнение

Люцерна желтая 16 16 16

Овсяница луговая 8 8 8

Мятлик луговой 3 - 3

Ежа сборная 5 5 5

Клевер красный - - 8

Клевер белый - - 4

Лядвенец рогатый 5 8 5

В таблице 1 приводятся примерные травосмеси для страусовых пастбищ, рекомендуемые отделом лугопастбищного хозяйства СКНИИЖ.

Выпас на пастбище с таким набором трав особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно-минеральной добавкой при такой выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.

Пастбища, предназначенные для страусов, должны быть огорожены специальными изгородями и разделены на отдельные загоны.

Размеры загонов зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы (таблица 2).

В таблице 2 отражен минимальный уровень потребностей в площадях, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный нагул.

Таблица 2 - Размеры пастбищ для страусов

Возраст птицы, мес. Размеры групп, гол. Пастбище, м2 Загон, м

на голову на группу длина ширина

3-6 50 50 2000 100 20

6-14 60 150 3500 100 35

14-30 60 300 10000 150 70

Племенные 15 700 10000 150 70

При сооружении пастбищных загонов рекомендуем придерживаться следующих советов:

- высота ограды для взрослых страусов должна быть не меньше 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

- ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг).

Опорные стойки ограждений ставятся через каждые 4 м. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Выводить на пастбище страусов желательно с трехмесячного возраста. Начинать надо с непродолжительной пастьбы на люцерновом или клеверном пастбище. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

- в первые дни продолжительность пастьбы не должно превышать получаса дважды в день.

Необходимо помнить, что до 4-месячного возраста страусята на пастбище не должны намокать. Влага от дождя и росы на брюшке привести к гибели птицы.

Список литературы

1. Горбанчук, Я.О. Страусоводство. // KEMPA CENTER, Украина. - 2003. 232 с.

2. Горковенко, Л.Г., Осецкий, С.И. Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища. //Краснодар - 2008. - 45 с.

3. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24-25.

4. Устинова, А.В., Микиртичев Г.А., Лагутин Д.А. и др. Перспективы использования мяса страуса в детском питании. // Все о мясе - 2007. - № 1. - С. 16-18.

5. Krebich, A., Sommer M. Ostrich Farm Management. -Landwirtshaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. - P. 34-35.

6. Reiner G., Dorau H.P., Dzapo V. Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs// Archiv für Geflügelkunde. - 1995. - № 59 (1). - P. 65-68.

7. Sales J. Ostrich meat nutrient comparison between different studies. Ostring update. - 1996. - 3 (2). - P. 16-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.