УДК 636.611:633.2.039
СТРАУСОВОДСТВО - ПРИМЕР ИННОВАЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РОССИИ OSTRICH FARMING - EXAMPLE OF INNOVATION IN ANIMAL HUSBANDRY OF RUSSIA
Микиртичев Г.А. к.с.-х.н., Малякина Л.Ю.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Mikirtichev G.A., Cand. Agr. Sci., Malyakina L.Yu. State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: изучены качество мяса страусов, показана эффективность отрасли страусоводства, возможность пастбищного содержания птицы.
Ключевые слова: страус; мясо; химический состав; пастбища.
Summary: the quality of meat of ostriches was studied, the efficacy of ostrich industry and possibility of grazing management were demonstrated
Key words: ostrich, meat, chemical composition, pasture.
Одной из значительных разработок последних лет в животноводстве России является освоенная по инициативе нашего института технология страусоводства, которая успешно функционирует, в частности, в специализированном страусовом хозяйстве «Приреченский» г. Горячий Ключ Краснодарского края.
Эффективность страусоводства наглядно видна в сравнении с мясным скотоводством (таблица 1).
Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам, мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг.
Среди достоинств страусового мяса - его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21 %). Как и в говядине белок страусового мяса состоит
исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые.
Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15 %) или в мясе кур-бройлеров (3 %). Выгодно отличается оно и качеством жира. В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5 % против 19,8 % и 4,8 %, соответственно, в курятине и говядине).
Таблица 1. Сравнительная эффективность страусоводства
Самка Мясная
страуса корова
Период инкубации, стельности, дней 42 280
Товарное потомство годовалого возраста, гол. 40 1
Общая живая масса годовалого приплода, кг 4000 350
Общая масса туш, % - кг 60-2400 71-250
Содержание в тушах, %-кг: -мышечной ткани 51-1224 56-140
-жировой ткани 18-432 16-40
Кожевенное сырье, м2 48 2,7
Декоративное перо, кг 32 х
Затраты корма на 1 кг живой массы, корм. ед. 4,0-4,5 8-10
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078-01), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.
От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.
Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей [2].
Дополнительная продукция страусоводства - кожевенное сырье, весьма востребованное на мировом рынке, и страусовый жир - ценное сырье для парфюмерной промышленности.
Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным, что позволяет ему так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые и прочие ресурсы.
При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое.
В таблице 2 приводятся примерные травосмеси для страусовых пастбищ, рекомендуемые отделом лугопастбищного хозяйства СКНИИЖ [1].
Таблица 2. Примерные смеси семян для страусовых пастбищ, кг/га_
Степная зона Предгор-
достаточное недостаточ- ная зона
увлажнение ное увлажнение
Люцерна желтая 16 16 16
Овсяница луговая 8 8 8
Мятлик луговой 3 - 3
Ежа сборная 5 5 5
Клевер красный - - 8
Клевер белый - - 4
Лядвенец рогатый 5 8 5
Выпас на пастбище в специально оборудованных загонах с таким набором трав особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно-минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.
Список литературы
1. Горковенко, Л.Г., Осецкий, С.И. Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища. Краснодар, 2008.
2. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство - надёжный источник высококачественного мяса. Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24 - 25.