Научная статья на тему 'Страусоводство - пример инновации в животноводстве России'

Страусоводство - пример инновации в животноводстве России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / OSTRICH / МЯСО / MEAT / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOSITION / ПАСТБИЩА / PASTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Микиртичев Г.А., Малякина Л.Ю.

Изучены качество мяса страусов, показана эффективность отрасли страусоводства, возможность пастбищного содержания птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OSTRICH FARMING - EXAMPLE OF INNOVATION IN ANIMAL HUSBANDRY OF RUSSIA

The quality of meat of ostriches was studied, the efficacy of ostrich industry and possibility of grazing management were demonstrated

Текст научной работы на тему «Страусоводство - пример инновации в животноводстве России»

УДК 636.611:633.2.039

СТРАУСОВОДСТВО - ПРИМЕР ИННОВАЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ РОССИИ OSTRICH FARMING - EXAMPLE OF INNOVATION IN ANIMAL HUSBANDRY OF RUSSIA

Микиртичев Г.А. к.с.-х.н., Малякина Л.Ю.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Mikirtichev G.A., Cand. Agr. Sci., Malyakina L.Yu. State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: изучены качество мяса страусов, показана эффективность отрасли страусоводства, возможность пастбищного содержания птицы.

Ключевые слова: страус; мясо; химический состав; пастбища.

Summary: the quality of meat of ostriches was studied, the efficacy of ostrich industry and possibility of grazing management were demonstrated

Key words: ostrich, meat, chemical composition, pasture.

Одной из значительных разработок последних лет в животноводстве России является освоенная по инициативе нашего института технология страусоводства, которая успешно функционирует, в частности, в специализированном страусовом хозяйстве «Приреченский» г. Горячий Ключ Краснодарского края.

Эффективность страусоводства наглядно видна в сравнении с мясным скотоводством (таблица 1).

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам, мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг.

Среди достоинств страусового мяса - его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21 %). Как и в говядине белок страусового мяса состоит

исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые.

Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15 %) или в мясе кур-бройлеров (3 %). Выгодно отличается оно и качеством жира. В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5 % против 19,8 % и 4,8 %, соответственно, в курятине и говядине).

Таблица 1. Сравнительная эффективность страусоводства

Самка Мясная

страуса корова

Период инкубации, стельности, дней 42 280

Товарное потомство годовалого возраста, гол. 40 1

Общая живая масса годовалого приплода, кг 4000 350

Общая масса туш, % - кг 60-2400 71-250

Содержание в тушах, %-кг: -мышечной ткани 51-1224 56-140

-жировой ткани 18-432 16-40

Кожевенное сырье, м2 48 2,7

Декоративное перо, кг 32 х

Затраты корма на 1 кг живой массы, корм. ед. 4,0-4,5 8-10

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078-01), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.

От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.

Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей [2].

Дополнительная продукция страусоводства - кожевенное сырье, весьма востребованное на мировом рынке, и страусовый жир - ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным, что позволяет ему так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые и прочие ресурсы.

При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое.

В таблице 2 приводятся примерные травосмеси для страусовых пастбищ, рекомендуемые отделом лугопастбищного хозяйства СКНИИЖ [1].

Таблица 2. Примерные смеси семян для страусовых пастбищ, кг/га_

Степная зона Предгор-

достаточное недостаточ- ная зона

увлажнение ное увлажнение

Люцерна желтая 16 16 16

Овсяница луговая 8 8 8

Мятлик луговой 3 - 3

Ежа сборная 5 5 5

Клевер красный - - 8

Клевер белый - - 4

Лядвенец рогатый 5 8 5

Выпас на пастбище в специально оборудованных загонах с таким набором трав особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно-минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Осецкий, С.И. Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища. Краснодар, 2008.

2. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство - надёжный источник высококачественного мяса. Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24 - 25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.