Научная статья на тему 'Страусоводство -новый источник высококачественного мяса'

Страусоводство -новый источник высококачественного мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУСОВОДСТВО / МЯСО / КАЧЕСТВО / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Страусоводство -новый источник высококачественного мяса»

УДК 636.611.033

Страусоводство -новый источник высококачественного мяса

Г.А. Микиртичев, Л.Ю. Малякина, И.П. Павлова

skniig@mail.ru ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

О.О. Грязев, директор СХП «Приреченский»

За два последних десятилетия любительское разведение страусов превратилось в высокодоходную отрасль животноводства многих стран мира. Большой интерес к этой самой крупной нелетающей птице объясняется экономической выгодой. На один килограмм прироста живой массы страусы расходуют 3,5-4,0 кг корма, тогда как в мясном скотоводстве этот показатель составляет 8-10 кг. Обладая высокой энергией роста, они к годовалому возрасту достигают 120-кратного увеличения своей массы. Этими показателями характеризуется работа специализированного страусового хозяйства «Приреченский», г. Горячий ключ Краснодарского края.

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг. Выход туши от таких животных составляет 58-60%. От одного страуса получают до 35 кг мякоти.

Изучали пищевую ценность мяса африканских страусов, его соответствие требованиям к сырью для производства диетических продуктов.

Среди достоинств страусового мяса - его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21%).

Как в мясе бройлеров и в говядине, белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые. Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 % соответственно в сыром и вареном мясе), которое значительно меньше, чем в говядине (15%) или в мясе кур - бройлеров (3%). Выгодно отличается оно и качеством жира. В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5% против 19,8 и 4,8% соответственно в мясе кур и говядине). Отношение жирных насыщенных кислот к мононенасыщенным и полиненасыщенным в мясе страусов составляет 1:1:1, что особенно ценно для продуктов диетического питания (3). Следует отметить и заметное превосходство мяса страуса по содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот - линоленовой и арахидоновой, что является важным показателем качества мяса.

Из-за низкого содержания жира мясо страуса менее сочное, что дает ощущение сухости во рту в процессе разжевывания. Однако по нежности, мягкости, аппетитности и аромату оно не уступает самым нежным частям говяжьей туши. Решающим показателем качества

мясного сырья для производства диетических продуктов является его безопасность.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу. От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.

Приведенные материалы по качеству мяса страусов согласуются с данными других авторов (1,2). Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей.

Совершенно очевидно, что требованиям к сырью для высококачественных продуктов питания может отвечать мясо страуса, выращенного на экологически чистых кормах в соответствии с типовым технологическим процессом.

Африканские страусы легко приспосабливаются к новым условиям проживания и одинаково комфортно чувствуют себя как при низких зимних температурах (до -20, -25°С), так и в жаркие летние месяцы. В настоящее время они стали полноправными обитателями большей части территории России. Благодаря строгому соблюдению всех технологических параметров содержания, особенно в раннем возрасте, птицы в наших условиях ничем не отличаются от сверстников, выращенных на фермах в местах естественного обитания. Главный фактор, определяющий активность и благополучие растущего молодняка (до 3 месяцев), -температурный.

Источником тепла для них может быть либо брудер, либо теплые полы, на которых они пользуются большей свободой передвижения, что способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка. Мы стремимся, чтобы большую часть времени страусы проводили вне помещения, что соответствует их природе. К активному моциону страусят надо приучать уже с 3-4 - недельного возраста. Для растущего молодняка, как и для взрослых страусов, оборудуют обширные, до 50-60 м в длину, загоны, прилегающие к птичникам.

В естественных условиях страусы довольствуются преимущественно растительной пищей. Уникальность этой травоядной птицы в ее способности переваривать клетчатку (60-65%). Потребность страусов в питательных веществах зависит от их возраста и живой массы (табл.).

Таблица - Состав ра ционов страусов.

Рацион Возраст, (мес.) Обменная энергия, (МДж/кг) Сырой протеин,( %) Сырая клетчатка, (%)

Начальный 0-3 11 20 10

Ростовой 3-11 10 16 14

Заключительный 11-14 9 12 16

Репродуктивный период > 30 9 14 16

В условиях фермы рацион страусов должен включать специальные кормосмеси на основе зерна. Опыт нашей работы показал возможность использования в страусоводстве комбикормов, применяемых в птицеводстве. Так, страусята до 3-месячного возраста успешно содержатся на комбикорме для цыплят - бройлеров. Обязательное условие при использовании таких комбикормов - дополнение их в разныепериоды роста травяной мукой, измельченным люцерновым сеном, минеральными веществами для нормализации в рационах содержания клетчатки, кальция, фосфора.

Литература:

1. Горбачук Я.О., Страусоводство, 2003. 2. Kreibich A., Sommer M., 1994 - Straubenhaltung. Landwirtschaftsverlag GmbH. Monster-HNtrup, 3. Reiner G., Dorau H.P., Dzapo V., 1995 - Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs. Archiv fur Geflugelkunde 59, 6568.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.