Научная статья на тему 'Температура воздуха при инкубировании страусовых яиц'

Температура воздуха при инкубировании страусовых яиц Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
74
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / ЯЙЦО / ИНКУБАЦИЯ / OSTRICH / EGG / INCUBATION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна

Изучен температурный фактор при инкубировании страусовых яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AIR TEMPERATURE FOR INCUBATION OF OSTRICH EGGS

Temperature factor for incubation of ostrich eggs is studied.

Текст научной работы на тему «Температура воздуха при инкубировании страусовых яиц»

УДК 636.611.082.474

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ИНКУБИРОВАНИИ СТРАУСОВЫХ ЯИЦ AIR TEMPERATURE FOR INCUBATION OF OSTRICH EGGS

Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Mikirtichev Grant Arsenovich, Golovan Valentin Timofeevich, Malyakina Lyudmila Yurevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: изучен температурный фактор при инкубировании страусовых яиц.

Summary: temperature factor for incubation of ostrich eggs is studied.

Ключевые слова: страус; яйцо; инкубация

Key words: ostrich; egg; incubation

Одним из существенных факторов, влияющих на процесс инкубирования страусовых яиц, является температура. Немногочисленные литературные источники [1,2,3] с противоречивыми данными делают эту проблему весьма актуальной.

Методика. С целью оптимизации данного фактора в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края проведено экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0 °С, 34,0 °С, 36,8 °С.

Результаты и обсуждение. Опыт проводился в два этапа (табл.). На первом этапе при температурах 36,0 °С и 36,4 °С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).

Таблица. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах

Опыт T °C Заложено яиц Гибель эмбрионов Получено страусят

шт. в т.ч. оплодотворенных всего в т.ч. за 39 дней гол. % из опло-дот-воренны х % из зало-жен-ных

шт. % шт. % %

№ i июнь-июль 36,0 221 171 77,3 39 22,8 25,7 132 77,2 59,7

36,4 233 178 76,6 38 21,3 26,6 140 78,7 60,1

№ 2 авг.-сент. 36,4 148 105 70,9 26 24,8 23,1 79 75,2 53,4

36,8 148 105 70,9 35 33,3 31,4 70 66,7 47,3

Не обнаружено различий в гибели эмбрионов как в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7 - 26,6 % от общей гибели), так и в общей смертности эмбрионов (21,3 - 22,8 %).

Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4 °С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8 °С (66,7 %) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4 °С (75,2 %). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации - доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.

Приведенный материал позволяет считать температурный предел 36,0 °С - 36,4 °С оптимальным при инкубировании страусовых яиц.

Список литературы

1. Горбанчук, Я.О. Страусоводство // KEMPA CENTER, Украина. - 2003. - 232 с.

2. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. «Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса» // Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24 - 25.

3. Kreibich, A., Sommer, M. Ostrich Farm Management. - Landwirtshaftsverlang GmbH. MünsterHiltrup. - 1995.- С.34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.