Научная статья на тему 'О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ'

О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
36
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ»

Изучая фактическое питание населения, мы обратили внимание на химический состав и питательную ценность пищевых продуктов. Кроме того, установлено количество белков, жиров, углеводов и витаминов, входящих в суточный рацион питания каждого члена семьи. Одновременно рассчитывали калорийность питания.

Во всех изученных семьях режим питания не соблюдается. Ассортимент суточного рациона разнообразен. Отмечается употребление в пищу большого количества зелени и овощей.

При изучении общей и инфекционной заболеваемости населения в обследованных сельских местах обнаружено, что среди него преобладают болезни органов дыхания, органов пищеварения и кровообращения, инфекционные и паразитарные заболевания. Далее отмечаются болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, несчастные случаи, травмы, болезни кожи и подкожной клетчатки, а также болезни нервной системы и органов чувств. Существует определенная корреляция между неудовлетворительным состоянием условий внешней среды, характером и уровнем заболеваемости населения. Особенно заметно прослеживается связь между неудовлетворительным состоянием водоснабжения и почвы и уровнем заболеваемости кишечными инфекциями, уровнем заболеваемости органов дыхания, производственными и жнлищно-бытовыми условиями сельского населения.

Результаты наших исследований в виде гигиенических рекомендаций ежегодно направляются сельскохозяйственным органам, проектным организациям, партийным и советским органам соответствующих районов, а также органам санитарного надзора для принятия необходимых мер.

Поступила 18/УI! 1975 г.

УДК 613.62-07

Проф. Е. Л. Ноткин

о методике оценки состояния здоровья небольших производственных коллективов

-Московский научно-исследовательский институт гигиены им. ф. ф. Эрисмана

Автоматизация и механизация технологических процессов приводят к увеличению категории производств с малочисленным составом рабочих. Уже нередко встречаются электростанции, химические и другие заводы, в цехах которых насчитывается лишь несколько десятков рабочих. В связи с этим перед санитарной статистикой встал довольно сложный вопрос: как в небольших коллективах изучать состояние здоровья? Как извест но, основным методом такого изучения является углубленное исследование заболеваемости с временной нетрудоспособностью по контингентам болевших лиц. Для этой цели необходимо распределить рабочий состав на круглогодовых и частично работавших в данному году, произвести группировку круглогодовых контингентов по полу, возрасту, профессии и стажу работы, охарактеризовать их по детальной номенклатуре болезнен с вычислением показателей болевших лиц, кратности, повторности и средней длительности заболеваний.

Естественно, что в каждой однородной возрастно-половой и профес-сионально-стажевой группе в небольших коллективах остается небольшое число рабочих и названные показатели оказываются чаще всего статистически недостоверными.

В лаборатории санитарной статистики института предприняли попытку оценивать состояние здоровья каждого рабочего в таких коллективах по экспертным медицинским оценкам, производимым санитарным статистиком

совместно с гигиенистом труда и клиницистом. Материалами для подобных оценок, как предполагалось, должны служить возможно полные медицинские сведения за предыдущие годы, охватывающие данные о заболеваемости с временной нетрудоспособностью, первичной обращаемости за медицинской помощью, периодических и профилактических (в частности, гинекологических) и специальных (организуемых для исследования) медицинских осмотров. Пользуясь такой информацией, исследователи дают экспертную оценку состояния здоровья каждого рабочего, включая наиболее существенные перенесенные им и продолжающиеся у него заболевания, и выносят заключение о том, чтобы отнести обследуемого к одной из следующих групп. 1-я группа—здоровые, т.е. лица, не имевшие на протяжении данного года случаев заболевания с временной нетрудоспособностью. 2-я группа — практически здоровые, к которой относят лиц, имевших в течение последнего года не более 3 кратковременных (до 10 дней) случаев временной нетрудоспособности или не терявших трудоспособности, но с наличием патологического процесса, обнаруженного при медицинском осмотре, или не имевших в течение данного года случаев временной нетрудоспособности, но обращавшихся к врачу 3 раза и более в течение года по поводу какого-либо хронического заболевания. 3-я группа — длительно и часто болеющие — охватывает лиц, имевших более 3 кратковременных случаев нетрудоспособности или имевших 1 случай длительного пользования листком временной нетрудоспособности по поводу хронического процесса 1.

Для устранения элементов случайности в определении состояния здоровья обследуемого необходимо давать интегральную оценку за 3 последних года его работы. Затем посредством статистической разработки полученных данных в сформированных группах рабочих устанавливается процентное соотношение здоровых, практически здоровых, длительно и часто болеющих.

Предложенная методика апробирована на одном производственном объекте с небольшой численностью рабочих старшим научным сотрудником лаборатории Д. Д. Войтеховым и младшим научным сотрудником В. Н. Ищенко при участии старшего научного сотрудника отдела гигиены труда И. К- Пушкиной и старшего научного сотрудника клинического отдела В. М. Китаниной.

Всего обследовано 169 круглогодовых рабочих, в том числе 91 мужчина н 78 женщин. В отношении каждого из них выкопированы указанные выше сведения, включая и обращаемость в поликлинику по месту работы (поскольку большинство рабочих проживали рядом с предприятием) и женскую консультацию. Затем эти материалы, собранные на каждое лицо, прикрепляли к специальной статистической карточке, содержавшей анкетные данные об обследованном (фамилия, имя, отчетство, пол, возраст, профессия, стаж работы) и о принадлежности к группе по состоянию здоровья. В связи с тем что производство начало функционировать всего несколько лет назад, разработку материалов, связанных с профессиональным стажем, не выполняли.

Обследованные были разделены на 2 группы: 1-я — с менее благоприятными санитарно-гигиеническими условиями труда, 2-я —с более благоприятными. Соответствующие данные представлены в таблице.

При анализе таблицы выявляется 2 убедительных факта. Среди женщин 1-й группы ниже процент здоровых, чем у мужчин той же группы, и в то же время выше процент практически здоровых, чем у мужчин аналогичной группы. У женщин, работающих в более благоприятных санитарно-гигиенических условиях, выше процент здоровых, нежели у женщин, работающих в менее благоприятных условиях, и ниже процент практически здоровых. Если первый факт свидетельствует о более сильном воздействии неблагоприятных санитарно-гигиенических условий труда на состояние здоровья женщин по сравнению с мужчинами, работающими в тех же условиях, то второй факт указывает на влияние санитарно-производственных усло-

1 Приводимая группировка имеет условный характер.

Распределение мужчин и женщин по состоянию здоровья в зависимости от санктарно

гигиенических условий труда

Состояние здоровья Мужчины Женщины

1-я группа 2-я группа Итого 1-я группа 2-я группа Итого

Здоровые: абс. % Практически здоровые: абс. % Длительно и часто болевшие: абс. % 11 57,9 6 31,0 2 10,5 33 45,8 32 44,5 7 9,7 44 48,4 38 41,7 9 9,9 5 26,3 14 73,7 1 0.0 31 52,5 27 45,8 1 1.7 36 46,2 41 52,6 1 1,2

Всего:

абс. 19 72 91 19 59 78

% 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

внй на состояние здоровья женщин. При менее благоприятных санитарных условиях труда их организм страдает больше.

Мы не останавливаемся на группе длительно и часто болевших, так как в ней выявлена только 1 женщина, а среди мужчин, хотя в нее и входят 9 человек, в основном отмечаются бытовые травмы. С методической точки зрения самое важное заключается в том, что отмеченные факты оказались статистически достоверными, хотя и опирались на сравнительно небольшое число наблюдений. В самом деле, согласно таблицам проф. А. Я. Боярского по определению статистической достоверности сравниваемыхпоказателей.при 57,9% здоровых среди 19 мужчин 1-й группы и 26,3% здоровых среди 19 женщин той же группы разность может считаться статистически достоверной при 95% вероятности, если она достигает 30%. В нашем случае она составляет 31,6%. Далее при 73,7% практически здоровых среди женщин 1-й группы и 31,6% практически здоровых среди мужчин той же группы разность, чтобы быть статистически достоверной, при 95% вероятности должна составлять не менее 31%. В нашем случае она равна 42,1 %. При 52,5% здоровых женщин 2-й группы и 26,3% среди женщин 1-й группы разность при 30 наблюдениях 2 должна достигать 25%. В нашем случае она составляет 25,2%. Наконец, при 73,7% практически здоровых среди женщин 1-й группы и 45,8% — 2-й группы разность должна быть при 95% вероятности и 30 наблюдениях в каждой из групп не менее 25%. В нашем случае она достигает 25,9%.

Таким образом, предложенная методика при относительно однородном составе сравниваемых групп рабочих по возрасту и производственному стажу 3 может быть полезной.

Выводы

1. Применение показателей заболеваемости с временной нетрудоспособностью в виде случаев и дней нетрудоспособности на 100 рабочих по отдельным формам болезней в небольших производственных коллективах невозможно ввиду их статистической недостоверности.

- Вычислено по формуле:

2 хЛ',ХЛГг 2x19x59 2242 Л^+Л/а ~ 19 + 59 - 78 -30'

3 Указанной однородности состава по возрасту и производственному стажу можно достичь при целенаправленном отборе обследуемых контингентов рабочих.

2. В связи с этим рекомендуется использовать экспертную оценку состояния здоровья каждого обследуемого с отнесением к одной из групп, указанных в статье.

3. Основным статистическим показателем при этом является процент лиц, отнесенных к различным группам по состоянию здоровья в сравниваемых контингентах рабочих.

Поступила 15/УН 1975 г.

УДК 614.3:378.661.3/4

Проф. А. М. Шевченко, Н. Ф. Борисенко, канд. мед. наук М. П. Пушкарь

преподавание предупредительного санитарного надзора на санитарно-гигиеническом факультете

Киевский медицинский институт

Общеизвестно, какое большое значение имеет государственный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов различного назначения, внедрении технологических процессов и новых образцов производственного оборудования, разработке норм проектирования, ГОСТ и ТУ на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и т. п.

В процессе совершенствования преподавания этого раздела гигиены на санитарно-гигиеническом факультете Киевского медицинского института в последние годы накоплен определенный опыт сочетанной работы гигиенических кафедр. Преподавание осуществляется в соответствии с учебным планом и программами гигиенических кафедр, для реализации которых составлена межкафедральная методическая разработка.

Преподавание предупредительного санитарного надзора студентам санитарно-гигиенического факультета начинается на III курсе (кафедра общей гигиены). В S.TPT период обучения они получают информацию об основах строительной графики и особенностях гигиенической оценки строительных чертежей. Для осроения темы отводится 10 ч (1 лекция и 4 практических занятия). При этом рассматриваются следующие вопросы: чтение и гигиеническая характеристика ситуационных и генеральных планов; методика чтения планов и разрезов зданий; методика чтения санитарно-техннческнх и технологических чертежей. Эти вопросы изучаются с использованием учебных чертежей. Подробно разбираются способы изображения на плоскости точек, линий, фигур и объемных объектов, т. е. построения так называемых проекций, чертежей (архитектурно-строительных, инженерно-строительных, топографических и Др.), масштабы и размеры, осваивается состав чертежей, порядок ознакомления с ними, чтение карт, ситуационных генеральных планов и т. д.

После освоения студентами основ строительного черчения проводится итоговое занятие, на котором они самостоятельно рассматривают н читают чертежи.

На IV курсе осваивается методика санитарной экспертизы проектов по строительству и реконструкции объектов общественного питания и торговли; для этого отводится 8 ч. Для экспертизы проектов коммунальных объектов учебной программой предусмотрено 24 ч. Давая экспертную оценку проектов предприятий общественного питания и торговли, студенты изучают СНиП П—Л.8—71 «Предприятия общественного питания. Нормы проектирования», СНиП П—Л.7—70 «Магазины. Нормы проектирования», «Санитарные правила для предприятий общественного питания» (1961), '«Санитарные правила для продовольственных магазинов» (1966), «Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промыш ленности» (1970), «Санитарные правила для предприятий молочной промышленности» (1970) и другие материалы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.