Научная статья на тему 'О методических подходах к оценке специализации и концентрации сельскохозяйственного производства регионального уровня'

О методических подходах к оценке специализации и концентрации сельскохозяйственного производства регионального уровня Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
249
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ / КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / SPECIALIZATION IN AGRICULTURAL PRODUCTION / TYPES OF PRODUCTION FARMS / CONCENTRATION OF PRODUCTION / METHOD OF ASSESSMENT / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пошехонова Г. В.

На примере Свердловской области рассмотрен методический подход оценки специализации и концентрации производства. Даны предложения по его использованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT THE METHODICAL APPROACH TO EVALUATION OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION AT REGIONAL LEVEL

Considered assessment of the methodological approach of specialization and concentration of production in the Sverdlovsk region. Suggested ways of using it.

Текст научной работы на тему «О методических подходах к оценке специализации и концентрации сельскохозяйственного производства регионального уровня»

—» - Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011 г.-

Экономика

О МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ К ОЦЕНКЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

Г. В. ПОШЕХОНОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики,

^ г 620014, г. Екатеринбург,

организации и прогнозирования, Уральская ГСХА ул. К .л^^хт^ д. «

Ключевые слова: специализация сельскохозяйственного производства, производственные типы хозяйств, концентрация производства, методика оценки, рентабельность.

Keywords: specialization in agricultural production, types of production farms, concentration of production, method of assessment, profitability.

Различия природно-климатических условий районов Среднего Урала оказывают существенное влияние на структуру сельскохозяйственного производства. Эти факторы в комплексе приводят к формированию различных типов хозяйств с определенной специализацией.

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций [1].

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства, так или иначе влияющих на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой - с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции.

В современных условиях развитие специализации аграрного производства сопряжено с общими условиями функционирования агропромышленного комплекса. Это снижение производства, обусловленного сокращением посевных площадей и численности поголовья скота; диспаритетом цен на реализуемую продукцию и приобретаемые промышленные средства производства; низкой платежеспособностью сельскохозяйственных организаций, изменением социальной структуры села; высокой насыщенностью рынка более конкурентоспособной импортной продукцией, в значительной степени обусловленной ее государственной поддержкой в странах-экспортерах.

В процессе специализации формируются производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

Под производственным типом понимается группа хозяйств аналогичной

специализации, находящихся в сходных природно-экономических условиях, имеющих близкий уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и сходную систему его ведения [3].

Формирование любого производственного типа вызывает необходимость решения коренного вопроса о рациональном сочетании в нем важнейших отраслей, характеризующих его специализацию. Однако конкретное решение вопроса о рациональном сочетании отраслей невозможно в общей форме без решения вопроса о рациональной системе построения каждой сочетаемой отрасли.

Отсюда следует, что, прежде чем приступить к формированию рационального типа, надо проанализировать варианты (системы) построения всех отдельных отраслей каждого типа. В то же время развитие рыночных отношений, протекающих под воздействием усиления кризисной ситуации во всей экономике страны, вынуждает сельскохозяйственные предприятия постоянно вносить коррективы в сложившуюся специализацию. В результате, наряду с изменениями, в структуре основных отраслей в сельскохозяйственных предприятиях создаются дополнительные производства, иногда не связанные с основными видами деятельности.

Цель и методика исследования - обосновать методические подходы к исследованию вопросов эффективности специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.

В этой связи разработана методика проведения структурно-логического анализа размещения и специализации аграрного производства, выделены оптимальные критерии оценки их эффективности.

В процессе исследований на первом этапе за несколько лет была сформирована информационная база. В качестве объектов наблюдения определены свыше 300 сельскохозяйственных организаций 30 муниципальных образований четырех природно-климатических зон Свердловской области. Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерских отчетов, которые распределены по следующим блокам: ресурсный потенциал объектов исследования; производственные показатели; финансовые результаты реализации продукции.

На основании вышеперечисленных блоков формируется блок расчетных показателей экономической эффективности

производства, который отражает эффективность использования производственных ресурсов: земля, труд и капитал.

Кроме того, по агрегированной структуре баланса каждого сельхозпредприятия сформирован блок оценки их финансового состояния и платежеспособности сельхозпредприятий. Источником информации в данном разделе служат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках хозяйствующего субъекта.

При формировании информационной базы мы стремились реализовать методический подход, позволяющий рассматривать причинно-следственные связи в их комплексе и увязке сложившегося финансового состояния сельхозпредприятий с производственно-экономической деятельностью каждого субъекта исследования [2].

На следующих этапах установлены связи элементов факторной среды с системой пространственного размещения и с критериями их оценки. В соответствии с методикой кластерного анализа провели ранжирование совокупности по признакам аграрной специализации и их оценку.

Важное методическое значение имеет оценка экономической эффективности изменений специализации и концентрации сельскохозяйственных предприятий. Ее критериями в современных условиях, на наш взгляд, наряду с показателями прибыльности и эффективности использования ресурсов должно стать увеличение выхода продукции и валового и чистого дохода как источника самофинансирования.

Результаты исследований. В зависимости от сочетания основных (главных) и дополнительных товарных отраслей в Свердловской области к настоящему времени сложились следующие типы производственной специализации сельскохозяйственных предприятий: молочный, молочно-зерновой, молочно-мясной, молочно-овощной, молочно-картофелеводческий, зерно-молоч-ный, овоще-молочный, мясо-молочный, мясной с развитым птицеводством или с развитым свиноводством, зерновой, овощеводческий. Всего их более тридцати. При этом наибольшее количество хозяйств специализируются главным образом на производстве молока и мяса (31,1 %), молока, мяса и зерна (13,5 %), молока и зерна (12,1 %), зерна (8,6 %) (табл. 1).

В формировании производственных типов наблюдается тенденция выделения узкоспециализированных хозяйств

555^»— Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011 г

Таблица 1

Рентабельность производства в зависимости от специализации сельскохозяйственных предприятий*

Тип производственной специализаций Годы Количество хозяйств Структура основной товарной продукции, % Производство товарной продукции на 1 работника, тыс. руб. Фондоотдача, руб. Рентабельность производства, %

зерно картофель и овощи молоко мясо

Молочный 2004 5 6,8 - 56,0 16,0 132 0,52 6,9

2008 15 4,1 0,8 58,1 6,0 237 0,78 28,0

Молочно-зерновой 2004 24 22,5 0,1 45,6 15,5 121 0,95 5,9

2008 37 21,5 1,4 48,1 7,2 268 1,03 8,0

Молочно-мясной 2004 90 3,8 0,4 51,8 20,1 123 0,84 3,1

2008 46 4,9 0,4 57,3 18,7 254 0,79 18,0

Зерновой 2004 25 69,7 - - 0,8 117 0,67 2,8

2008 16 56,0 1,1 - 1,3 232 0,51 7,2

Зерно-молочный 2004 11 36,7 2,5 29,4 18,1 145 0,58 6,2

2008 16 42,3 1,2 23,6 5,2 237 0,47 9,3

Зерно-мясной 2004 5 42,3 1,3 16,1 20,9 89 0,49 -22,6

2008 6 51,6 0,1 4,1 17,1 192 0,37 -24,7

Мясо-молочный 2004 24 2,9 0,6 51,6 21,3 160 1,58 -5,7

2008 4 3,8 - 25,4 56,7 284 1,03 -10,2

Мясной 2004 12 0,8 0,1 3,7 74,5 151 1,01 -6,9

2008 9 3,3 0,2 1,6 39,0 215 0,94 -15,5

Овоще-молочный 2004 6 4 40 10 39 184 1,63 1,4

2008 10 1,6 34,8 27,1 5,1 318 1,58 23,5

Многоотраслевые 2004 87 15,3 11,5 37,0 12,1 108 0,78 11,0

2008 85 15,7 4,0 47,9 22,1 287 0,88 4,8

*Таблица рассчитана на основании группировки показателей годовых отчетов сельскохозяйственных

предприятий Свердловской области.

зерновой специализации. Это можно объяснить, с одной стороны, селекцией зерновых культур на продовольственные цели и, как следствие, выделением производства зерна в товарную отрасль; с другой стороны - дроблением крупных сельхозпредприятий (выделение производственных бригад в самостоятельные производственные подразделения). Данное явление мы считаем временным, так как в узкоспециализированных хозяйствах недостаточно эффективно используются производственные ресурсы. Стратегические цели большинства хозяйств следует связывать с развитием отраслей животноводства, прежде всего, молочного скотоводства.

Производственные показатели всех сельскохозяйственных хозяйств в разрезе специализации показывают неравномерность их развития. По уровню фондоосна-щенности, выходу продукции, рентабельности, производительности труда выделяются хозяйства пригородной специализации с развитым овощеводством и картофелеводством. Самым низким уровнем интенсивности отличаются хозяйства с зерновой направленностью (зерновые, зерно-мясные, зерно-молочные). В лучшем положении находятся сельхозтоваропроизводители, близко расположенные к рынкам сбыта, специализирующиеся на производстве молока, овощей, картофеля. По области в целом окупаемость затрат в сельском хозяйстве составляет 109,8 %, тогда как по группе хозяйств пригородной специализации - 121-130 %.

Наибольшую рентабельность имеют сельскохозяйственные предприятия (30,1 %) молочного (28,0 %) и овоще-молочного направления (23,5 %).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления все отрасли: главные (молоко и картофель) и дополнительные (зерно, овощи) относятся к достаточно рентабельным для условий Свердловской области. Хозяйства молочного направления, где молоко в структуре товарной продукции занимает 55-58 %, дополнительная товарная отрасль - производство зерна так же рентабельно.

Ниже эффективность зерновых хозяйств (рентабельность 2,8 %), где зерно занимает в структуре товарной продукции свыше 70 %. Объясняется это тем, что без развитого молочного животноводства получаемой от зерна массы прибыли недостаточно для покрытия всех расходов на содержание машинно-тракторного парка, транспорта, работников, занятых в основном только в летний период. Это подтверждается примером хозяйств зерно-молочного направления, где зерно в структуре товарной продукции занимает 42 %, а молоко - 27 % и прибыль по хозяйству увеличивается, по сравнению с чисто зерновыми.

Очевидна убыточность хозяйств мясной специализации. По этой группе хозяйств наблюдается значительное их сокращение.

Эффективность специализации в первую очередь зависит от рыночных цен на продукцию, складывающихся под воздействием спроса и предложения. По этой причине к 2008 г. в результате интеграции хозяйств и птицефабрик Свердловской области несколько повысилась

рентабельность хозяйств зернового направления.

Снизились убытки в хозяйствах зерномясного, мясо-молочного и мясного направления.

Корректировки специализации в хозяйствах (особенно животноводческого направления) требуют соответствующих изменений в структуре производственных фондов, кадровой специализации и др. Это связано с дополнительными значительными капитальными затратами и продолжительным периодом, в течение которого возможна производственная переориентация. Поэтому здесь особенно важно определить те направления в производственной специализации хозяйств области, которые в большей мере будут отвечать в перспективе требованиям обеспечения продовольственной безопасности населения.

Результаты нашего анализа позволяют сделать вывод о том, что правильное сочетание основных и дополнительных отраслей на уровне сельхозтоваропроизводителей имеет большое значение для реализации потенциала сельского хозяйства района, области, региона.

В последние годы наблюдается процесс углубления специализации: многие молочно-мясные сельскохозяйственные предприятия приобрели молочное направление.

В сельском хозяйстве Свердловской области, несмотря на негативные тенденции последних лет (сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров), молочное

скотоводство в структуре товарной продукции хозяйств всех форм собственности во всех природных зонах занимает значительный удельный вес. В отдельных сельхозпредприятиях доля молока во всей реализованной продукции достигает 70-80 %. Однако в то же время в условиях несовершенной конкуренции и несложивше-гося рынка во многих сельскохозяйственных предприятиях наблюдается тенденция к сокращению и свертыванию молочной отрасли. Производство молока, несмотря на выделяемые из бюджета дотации, в них убыточно. Поэтому понятно стремление многих хозяйств к развитию собственной переработки продукции. В некоторых хозяйствах она стала занимать ведущее место. В современных условиях продукция мелких перерабатывающих цехов имеет право на существование, и в ближайшей перспективе они могут конкурировать с продукцией крупных специализированных предприятий, так как до 60-63 % прибыли от реализации молочной продукции получает перерабатывающая отрасль.

В то же время рыночные отношения постепенно нивелируют эти показатели по природно-климатическим зонам. Самая высокая эффективность производства наблюдается в хозяйствах горно-лесной и лесолуговой зоны, куда вошли хозяйства пригородной специализации, которые характеризуются высоким уровнем интенсивности производства.

Одним из существенных условий реализации преимуществ сельскохозяйственной

86

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

Таблица 2

Влияние размера сельскохозяйственных предприятий на производственно-экономические показатели их развития*

Показатель Площадь сельскохозяйственных угодий на 1 хозяйство, га

менее 3000 3001-6000 6001-9000 свыше 9000

Хозяйств в группе 108 91 67 1б

Численность работников на 1 хозяйство 57 127 291 512

Площадь на 1 хозяйство с.-х. угодий, га 1376 4152 7324 11850

Урожайность зерновых культур, ц/га 10,7 11,7 16,0 18,3

Удой на 1 корову, кг 3612 3635 4151 5050

Производство товарной продукции на 1 работника, тыс. руб. 335 Збб 406 496

Рентабельность (без дотаций) по группе, % -0,1 5,4 13,7 21,7

*Таблица рассчитана авторами на основе группировки по годовым отчетам сельскохозяйственных предприятий Свердловской области за 2008 г.

специализации является концентрация производства.

Под концентрацией производства понимается сосредоточение посевов тех или иных культур на крупных массивах или определенных видов скота - на крупных фермах, в одном хозяйстве. Концентрацию производства характеризуют, прежде всего, размеры сельскохозяйственного предприятия.

Анализ данных группировок хозяйств по численности работающих и размерам сельскохозяйственных угодий в одном сельскохозяйственном предприятии показывает, что налицо действительно сильная дифференциация производственно-экономических показателей, связанных с количеством работников и размерами сельскохозяйственных угодий, то есть очевидно определенное увеличение эффективности в зависимости от объемов производства (табл. 2).

С увеличением размера хозяйства возрастает не только сумма прибыли (снижение убытка) в расчете на одно предприятие, но и уровень рентабельности.

Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что территориальное расположение, специализация и уровень концентрации производства являются важными факторами, определяющими его эффективность. Складывающиеся в настоящее время типы специализации сельскохозяйственных предприятий в различных природно-экономических зонах следует рассмотреть как примерные на данном этапе формирования рыночных отношений. По мере совершенствования организационной структуры производства и управления в АПК, стабилизации условий для

формирования и становления устойчивых связей в продуктовых подкомплексах перспективные типы специализации сельскохозяйственных предприятий будут совершенствоваться.

Практическая реализация методического инструментария предоставит аналитическую возможность диагностировать специализацию территориальных образований через структуру товарной (или валовой) продукции с целью совершенствования эффективности размещения аграрного производства и распределения государственной поддержки. Если в прошлом подобные исследования предназначались

для управленческих структур, то в рыночных условиях потребителями научных рекомендаций по совершенствованию территориального разделения труда в аграрной сфере должны стать, кроме государственных органов, все остальные субъекты продовольственного рынка, обеспечивающие закуп, хранение, переработку и реализацию продукции.

Воздействие рыночного механизма на процесс специализации и размещения сельского хозяйства должен сочетаться, прежде всего, с его государственным регулированием.

Литература

1. Большой бухгалтерский словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М. : Институт новой экономики, 1999. 574 с.

2. Дрокин В. В., Пошехонова Г В. Формирование информационных технологий в системе управления конкурентными преимуществами сельского хозяйства региона. Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2007. 32 с.

3. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве / под ред. акад. РАСХН В. Р. Боева. М., 1999. 260 с.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Л. П. СЕМКИВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, П. В. НИКИФОРОВ, доктор экономических наук, профессор, М. В. СЕМКИВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Новгородский ГУ

г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: скотоводство, молочная продуктивность, лизинг, эффективность. Keywords: cattle-breeding, milk productivity, leasing, efficiency.

В период современного глобального экономического кризиса ранее существовавшие проблемы отрасли молочного скотоводства: недостаточный уровень рентабельности производства молока, слабой кормовой базы и ресурсной оснащенности еще более обострились.

Цель и методика исследований.

Проблемы, присущие отрасли молочного скотоводства России, характерны и для Новгородской области: продолжается сокращение поголовья скота, рост

продуктивности не компенсирует снижения валового производства молока, низкая рентабельность отрасли не обеспечивает расширения воспроизводства. Это и определило цель наших исследований - выявить и определить основные направления развития молочного животноводства в Новгородской области.

Результаты исследований.

Анализ современного состояния молочного скотоводства области показывает, что за последние пять лет поголовье молочных

коров в сельхозорганизациях сократилось на 2,3 тыс. голов и составило в 2010 г. 16,4 тыс. голов. Произведено 62,7 тыс. тонн молока, или 101 % к уровню 2005 г

Молочное скотоводство Новгородской области представлено двумя породами -черно-пестрой (59,8 %) и айрширской (40,2 %). В 2010 г. бонитировкой охвачено 38 % поголовья КРС, из них 47 % коров. По данным за 2010 г., молочным скотоводством в области занимаются 117 хозяйств, 6 из которых специализируются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.