Научная статья на тему 'Концептуальные подходы развития АПК и укрепления продовольственной безопасности территории'

Концептуальные подходы развития АПК и укрепления продовольственной безопасности территории Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
52
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концептуальные подходы развития АПК и укрепления продовольственной безопасности территории»

Концептуальные подходы развития АПК

и укрепления продовольственной безопасности территории

М.М. Трясцин

Пермский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК

На степень продовольственной безопасности оказывают влияние различные факторы: технические, экономические, социальные, политические, решающим из которых остается развитие сельскохозяйственного производства. Среди множества причин сложившегося положения следует выделить проблему взаимодействия регионов при обеспечении нормального функционирования предприятий АПК. А внутри регионов - взаимодействие между территориальными формированиями, способствующее с меньшими расходами создать внутрирегиональный продовольственный рынок, ориентированный через интеграцию развития АПК на производство и реализацию конечного продукта. Только в этом случае можно рассчитывать на повышение инвестиционной привлекательности агропроизводства.

В областях России многие функции управления агропромышленным комплексом оказались рассредоточены между различными субъектами управления. Таким образом, создалась парадоксальная ситуация - сельское хозяйство превратилось в кредитора для перерабатывающих, снабженческих и коммерческих организаций, идет процесс обесценивания труда хлеборобов и животноводов, смежные отрасли имеют прибыль за счет диктата цен селянам, закупочные цены зачастую ниже издержек производства, что и стало главной причиной сокращения поголовья скота и птицы, снижения объемов производства продукции животноводства и земледелия, и как результат - экономический кризис в сельском хозяйстве.

Одно из направлений выхода АПК региона из кризиса - поддержание оптимальных торговых отношений. В данном случае речь пойдет об Уральском экономическом районе в целом, как исторически сложившейся зоне экономического развития. Здесь производственно-технологическая зависимость просматривается по многим видам продукции. Так, Оренбургская область нуждается в руде, прокате, лесе, трубах, во многих видах нефтеобору-дования, поступающего из областей

Нечерноземья. В свою очередь, в твердых сортах пшеницы Оренбуржья, отличающихся высокими хлебопекарными качествами, нуждаются те области и республики, где не хватает муки для выпечки хлеба. Закупка же ее за пределами региона обходится дороже и не всегда отвечает нормативам качества.

На внутрирегиональный аграрный товарный рынок поступает также почти половина производимых в Пермском крае калийных и азотных удобрений, соды. Из Башкортостана идут гербициды, из Свердловской области - пленка для теплиц. Основной товарообмен -это продукция топливно-энергетического, металлургического и машиностроительного комплексов.

Отмечается высокая степень целостности уральской экономики: внутренние перевозки составляют около 70 %. Наибольший объем связей зафиксирован по направлениям: Башкортостан - Челябинская и Курганская области; Удмуртия - Пермский край и Свердловская область; Свердловская и Челябинская области.

Следует заметить, что нынешние внутриуральские перевозки - результат рыночных отношений, а не последствия прежней административно-командной системы. Исходя из здравого смысла, целесообразнее торговать с соседними областями, а не везти продукцию в другие регионы, расходуя немалые суммы на ее транспортировку.

В условиях ограниченности земельных ресурсов, обусловленной высокой освоенностью территории, решение проблемы продовольственного самообеспечения регионов возможно только на основе интенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства. А это потребует вложения в данную отрасль значительных инвестиций. При создании инфраструктуры аграрного рынка потребность в них еще более увеличится.

Решение проблемы осуществимо только при укреплении бюджетов регионов, которые пополняются в основном из налоговых поступлений от промышленных предприятий и коммер-

ческих структур. Вот почему прежде всего следует искать пути вывода народного хозяйства Урала из кризиса на основе глубокой структурной перестройки экономики.

Несмотря на то, что народное хозяйство Пермского края носит четко выраженный индустриальный характер, это не снижает роли, которую играет сельскохозяйственное производство в социально-экономическом развитии Среднего Урала. На одного жителя приходится 0,45 га пашни, или в 3 раза меньше, чем в целом по Российской Федерации, что нацеливает на интенсивное развитие отрасли. Краткий исторический экскурс в недалекое прошлое показывает, что АПК края неплохо выполнял возложенные на него задачи. Область полностью обеспечивала себя цельномолочной продукцией, яйцом, мясом птицы, картофелем и овощами за счет собственного производства.

Каждый житель Пермского края ежесуточно потребляет в среднем продуктов питания на сумму 40-60 руб., в целом по краю - 112 млн руб., а в год -40 млрд руб.

Однако результативные показатели развития агропромышленного комплекса региона за последние 10 лет существенно ухудшились. Общий объем валовой продукции по всем категориям хозяйств сократился на 27%, а по сельхозпредприятиям еще больше - на 50 %.

В сельском хозяйстве Пермского края ведущая отрасль - молочное скотоводство. Несмотря на негативные тенденции последних лет (сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров), эта отрасль в структуре товарной продукции хозяйств всех форм собственности во всех природных зонах занимает значительный удельный вес. В отдельных сельхозпредприятиях доля молока во всей реализованной продукции достигала 7080 %.

Однако в условиях несовершенной конкуренции, не сложившегося рынка во многих сельхозпредприятиях наблюдается тенденция к сокращению и свертыванию молочной отрасли. Производство молока, несмотря на выделяемые из бюджета дотации, приносило наименьший доход или было убыточным.

Понятно стремление многих хозяйств к развитию собственной переработки продукции, в частности молока и мяса. В большинстве из них переработка является товарной отраслью, а в некоторых занимает ведущее место. Например, в АКХ «Шерья» Ныт-венского района переработка сельскохозяйственной продукции составляет 60 % всей реализованной продукции,

ECONOMICS AND MANAGEMENT

в ООО «Совхоз Дружный» Чернушинс-кого района - 50 %. Конечно, в современных условиях продукция мелких перерабатывающих цехов имеет право на существование. Но уже в ближайшей перспективе изделия местного производства не смогут конкурировать с продукцией крупных специализированных мясокомбинатов (а также молочных заводов и хлебокомбинатов) как по ассортименту выпускаемой продукции, технологии изготовления и упаковке, так и по экономическим показателям, поскольку именно на крупных предприятиях срабатывает закон экономии на масштабах производства.

Вместе с тем стратегические цели большинства хозяйств всех форм собственности всех природных зон края следует связывать с развитием отраслей животноводства (производство молока и мяса), основные усилия в них сосредоточить на создании прочной кормовой базы для обеспечения животноводства кормами и высокопродуктивного стада, поскольку в перспективе именно продукция выращивания, а не ее переработка может стать гарантированным источником дохода.

До периода реформ зерновое производство в Пермском крае не было ведущей товарной отраслью, а служило в основном источником концентрированных кормов для молочного животноводства. Однако вышеуказанные причины послужили толчком к изменению ситуации в зерновом хозяйстве. Несмотря на снижение посевных площадей под зерновыми культурами, в крае значительно возросла доля зерна в товарной продукции. Во многих сельхозпредприятиях зерновое хозяйство -одна из ведущих товарных отраслей.

Оценивая положительно стремление многих хозяйств области к качественному улучшению зерновой отрасли, следует отметить, что наличие хозяйств с высокой специализацией на производство зерна и даже узкоспециализированных зерновых сельскохозяйственных предприятий не характерно для Среднего Урала, учитывая его природные и экономические условия.

Среди растениеводческих отраслей в пригородных районах ведущая товарная отрасль - овощеводство как открытого, так и защищенного грунта. Характерные хозяйства овоще-молоч-ного производственного типа: ФГУП «Верхнемуллинский» Пермского района (доля овощей в товарной продукции составляет 40 %, молока - 20 %); СПК «Труженик» Краснокамского района (овощи - 45 %, молоко - 20 %).

В сложившихся экономических условиях, даже при сокращающихся объемах сельскохозяйственного производства, товаропроизводители испытыва-

ют немалые трудности с реализацией своей продукции по свободным ценам. В результате в ряде регионов, в том числе и на Среднем Урале, складывается искусственный дефицит продовольствия при одновременном снижении уровня потребления на душу населения, т. е. кажущаяся обеспеченность населения продуктами питания. Однако, если подходить к этой проблеме с позиций нормативов питания, то они, к сожалению, пока не обеспечиваются. То есть не соблюдается одно из важных условий продовольственной безопасности.

В решении продовольственной проблемы перерабатывающая (пищевая) промышленность занимает важное место. За счет сокращения потерь, углубленной переработки сырья и улучшения его хранения можно увеличить производство продуктов питания на 20-30 %, несмотря на изношенность оборудования, составляющего более 80 %.

В крае практически приватизирована основная часть перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Акционировано 10 мясокомбинатов, 25 молочных комбинатов и заводов, три ли-кероводочных завода, 10 заводов пи-вобезалкогольных напитков, две кондитерские фабрики, 115 предприятий по производственно-техническому обслуживанию.

Важнейшая задача развития перерабатывающих отраслей - увеличение объемов инвестиций за счет привлечения инвестиционных кредитов, акционерного и частного капитала. Следует предусмотреть реконструкцию и развитие как крупных, так и мелких предприятий, создание малоотходных, ресурсосберегающих технологий.

Необходимы разработки по оптимизации размещения перерабатывающих структур и рационального соотношения между крупными и мелкими предприятиями как дополняющими друг друга в технологических схемах переработки сельскохозяйственного сырья.

При создании новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции целесообразно учитывать зоны специализации на кооперативной основе.

Развитие материально-технической базы предприятий мясной и молочной промышленности должно осуществляться на основе внедрения передовых технологий при полном использовании вторичного сырья, увеличения производства мясных и молочных продуктов с длительным сроком хранения.

Для преодоления дефицита в современных машинах и оборудовании в перерабатывающих отраслях промышленности необходимо расширять сотрудничество со странами СНГ на взаи-

мовыгодных условиях, а также проводить соответствующие закупки по импорту. Приоритетное развитие должны получить базы хранения продукции и ее переработки.

Положение с обеспечением перерабатывающих отраслей сырьевыми ресурсами продолжает оставаться сложным. Предприятия пищевых и перерабатывающих отраслей загружены на 50-70 % от их производственных мощностей; в аграрном секторе экономики сохраняется тенденция спада производства мясомолочной продукции, снижается коэффициент продовольственной независимости (к уровню 2003 г. он снизился более чем на 1/3). В результате фактическое потребление продуктов питания на одного жителя Пермского края находится на уровне ниже и медицинских (физиологических) норм и социального набора. Причем разрыв этот весьма значителен. Отклонение фактического потребления от медицинских норм по отдельным социально значимым товарам колеблется от 23 до 77 %, от социального набора - от 38 до 99 %. Наибольшее недопотребление на одного жителя края наблюдается по сахару, маслу растительному, маргариновой продукции, крупам.

Качество питания жителей Пермского края по основным продуктам значительно хуже по сравнению с большинством областей (республик) Уральского региона, да и многих регионов Российской Федерации. Так, потребление мяса на душу населения по Башкортостану было выше на 20 %, Курганской области - на 14 %. По потреблению молока и молочных продуктов Башкортостан превосходил Пермский край на 50 %, Курганская область и Удмуртия -на 32 %, Оренбургская область - на 40 %. Аналогичная картина по хлебу. Лишь по потреблению яиц край выделяется среди соседних регионов в положительную сторону. По уровню потребления продуктов питания на душу населения Пермский край оказался на 53-м месте в Российской Федерации.

Чтобы привести обеспечение населения продуктами питания в соответствие с социальными нормами требуется создание дополнительных объемов продовольственных ресурсов в крае. В частности, согласно расчетным балансам потребления основных продуктов из расчета необходимого социального набора для удовлетворения годовой потребности жителей Пермского края требуется ежегодно продавать мясопродуктов не менее 130 тыс. т, рыботоваров - 60, молокопродук-ции - 1436 тыс. т, яиц - 810 млн шт., масла растительного - 36 тыс. т, сахара - 115, муки - 632 тыс. т и т. д.

Выход производства и потребления на обеспечение снабжения населения

не ниже социальных нормативов -ключевая задача успешной реализации концепции продовольственной безопасности региона и страны в целом. Решение проблемы продовольственной безопасности - многоплановый вопрос. Во-первых, он напрямую связан с состоянием собственного производства продукции в крае, а во-вторых, не в меньшей степени зависит от успешного решения проблемы завоза недостающих товаров со стороны: из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Основными блоками концепции продовольственной безопасности Пермского края и целевой комплексной программы по ее реализации должны стать:

разработка нормативно-правовой базы для осуществления политики протекционизма (закон о качестве и безопасности пищевых продуктов; закон о льготном налогообложении местных производителей аграрного сырья и продуктов питания и т. д.);

проведение экономических исследований при формировании аграрной политики (выявление приоритетных направлений капиталовложений для определения стратегического нормати-

ва продовольственной безопасности и норматива возможностей обеспечения населения продовольствием; определение конкурентного статуса края в сфере АПК; оценка эффективности хозяйственной деятельности рыночных субъектов; анализ маркетинговых стратегий продвижения продовольственных товаров и выявление их конкурентных преимуществ и т. п.);

выполнение социологических исследований характера потребления аграрного сырья и готовой к употреблению пищевой продукции, выявление специфических черт потребления на настоящий момент и прогнозирование ситуации на перспективу, построение моделей потребления продовольствия различными социальными группами и т. п.;

изучение гигиенических и экологических проблем: уровня здоровья населения и факторов, на него влияющих; оценка общего экологического состояния области и фактора влияния на экологическую чистоту и безопасность аграрного сырья и готовой пищевой продукции; выявление возможностей выращивания экологически чистого пищевого сырья на загрязненных индустриальными выбросами землях; анализ возможностей использования

фитопрепаратов и других биологически активных веществ при производстве и (или) потреблении пищевых продуктов и т. п.;

проведение технико-технологических исследований, позволяющих создавать высокоэффективное оборудование и прогрессивные технологии по производству, фасовке и упаковке сырья, полуфабрикатов различной степени готовности и готовой к употреблению высококачественной и биологически ценной пищевой продукции на базе местного сырья (в том числе фитопрепаратов и нетрадиционного сырья) отечественными товаропроизводителями;

проведение экономико-математического моделирования для расчета различных вариантов прогнозного развития продовольственной безопасности региона, нахождения параметров оптимального уровня состояния насыщения или самодостаточности;

разработка рекомендаций поэтапного выполнения конкретных экономических, научно-технических и социальных задач, направленных на достижение заданных конечных результатов по обеспечению продовольственной безопасности Пермского края.

5,6 и 7 июля 2007, Империал Парк Отель & SPA 5*

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ! БИЗНЕС - ФОРУМ «PURCHASING DIRECTOR»

НЕФОРМАЛЬНЫЙ САММИТ ДИРЕКТОРОВ ПО ЗАКУПКАМ РОЗНИЧНЫ X СЕТЕЙ - ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ!

- прикладное опыт и новые технологии управления закупками

- тренинги личностной эффективности

- поиск новых концепций работы с

поставщиками, совместное развитие продаж только по индивидуальным приглашениям

По вопросам участия обращайтесь: BBPG Part of Expomedtó Group Pic тел./факс +7 (495) 781-11-34, 514-13-76

e-mail: jren@b2bpg.com к Ирине Чинновой Дополнительная информация и регистрация

On-line: НА WWW.B2BPG.COM

Участие принимают:

«Моемарт», «ГК Виктория», «Торговый Дом «Копейка», «Вестер», сеть аптек «Старый лекарь», «Тандер», Metro Group, «Седьмой континент», «Мария-РА», OBI, «Дирол Кэдбери», Procter & Gamble...

Получите полный список у организаторов.

Генеральный медиа-партнер Стратегический партнер Информационные партнеры

СООБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ

^^^ И^Н ^^^Н ^^^ ьидомтЬгттдоеп -imv

ЬИЗПБ^Форум

"PURCHASING DIRECTOR"

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.