Научная статья на тему 'О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ '

О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
115
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »

ным покрытием. В обязанности водителя автомашины М-93 входит подбирание совковой лопатой небольшого количества мусора, которое не попадает в люк бункера и рассыпается. Прием жидких отходов исключается. Продолжительность стоянок на местах приема мусора — от 2 до 10 мин. Вывоз мусора осуществляется 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы, с учетом пребывания граждан дома как до работы, так и по возвращении с нее. В наиболее плотно населенные микрорайоны мусоровозы прибывают 3 раза в сутки: утром (с 7 до 9 часов), в полдень (с 11 до 13 часов) и вечером (с 16 до 20 часов).

Маршруты следования автомашин составляются так, что по заполнению кузовов мусоровозы сразу же направляются на городскую свалку усовершенствованного типа, оттуда после освобождения от мусора и мытья они вновь выходят на маршрут. Таким образом, мусоровозы следуют по маршрутно-кольцевым графикам. Для достижения четкой и эффективной работы мусоровозов маршруты их следования регулируются диспетчерами. Кроме того, специализированное автохозяйство по уборке Сочи выделило специальный штат инспекторов-контролеров поквартирной очистки. Поддерживая постоянную оперативную связь с санэпидстанцией и квартальными комитетами, они реально способствуют улучшению санитарной очистки города.

Специализированное автохозяйство по уборке Сочи не только производит очистку всех районов города от бытового мусора, но и вывозит нечистоты, осуществляет механическую и ручную уборку, мойку улиц и площадей; в его ведении находятся и места для обеззараживания отбросов (свалки по типу усовершенствованных), общественные уборные.

На неканализованных участках города содержимое выгребов, уборных и помой-ниц автомашинами АСМ-2-3 регулярно вывозится на сливную фекальную станцию, входящую в комплекс городских очистных сооружений.

Сточные воды от мытья специализированного автотранспорта и контейнеров отводятся в сеть хозяйственно-фекальной канализации.

Пищевые отбросы из санаториев, домов отдыха, предприятий общественного питания и некоторых других учреждений ежедневно вывозятся автотранспортом Сочинского треста совхозов с применением унифицированной сменной тары; эти отбросы используются для откорма свиней. По требованию санэпидстанции многие санатории и дома отдыха оборудовали охлаждаемые камеры для временного хранения пищевых отбросов. В настоящее время санэпидстанцией изучается вопрос о способах и условиях сбора пищевых отходов от населения. Очевидно, такой сбор должен быть организован силами и средствами треста совхозов, а не службой очистки города.

Постоянное и последовательное улучшение организации охраны почвы от загрязнения хозяйственно-бытовыми отходами способствует дальнейшему оздоровлению города-курорта Сочи. Все же следует заметить, что, несмотря на хорошую эксплуатацию усовершенствованных свалок, они не являются лучшим способом обеззараживания бытового мусора. Необходимо построить мусороперерабатывающий завод. Это позволит создать оптимальные санитарные условия в городе и оправдано экономически.

Поступила 5/VI 1965 г.

УДК 613.25-057:66

О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ РАБОЧИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Г. А. Путин.

Кафедра организации здравоохранения Свердловского медицинского института

На предприятиях химической промышленности широко осуществляются мероприятия по улучшению условий труда, технике безопасности и охране здоровья рабочих. Большую роль в предупреждении заболеваемости среди них и поддержании их трудоспособности играет правильно организованное питание на производстве. Для профилактики профессиональных заболеваний рабочим, занятым во вредных условиях, согласно кодексу законов о труде, по списку, утвержденному совместным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и ВЦСПС № 122/3 от 10/11 1961 г., бесплатно выдается лечебно-профилак-тическое питание. В этом постановлении указано, что горячие завтраки следует выдавать, как правило, до начала работы или во время обеденного перерыва, не допуская их отпуска после окончания работы. Наиболее целесообразным является двухразовое питание (до начала работы и во время обеденного перерыва), которое, к сожалению, совершенно необоснованно заменяется однократным приемом пищи. (В данном случае речь идет лишь о лечебно-профилактическом питании.) Вместе с горячими завтраками рабочим должны выдаваться витаминные препараты.

Для рабочих, которые могут подвергаться воздействию токсических веществ, лучшим считается полноценное в качественном и количественном отношении смешанное питание, состоящее из всех необходимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Все эти питательные вещества и предусмотрены в установленных рационах лечебно-профилактического питания. Наряду с горячими завтраками рабочие химических предприятий обеспечиваются молоком.

Тем не менее на некоторых обследованных нами заводах (Свердловский завод пластмасс, резнно-технических изделий и др.) в организации лечебно-профилактиче-ского питания имеются серьезные недостатки, которые снижают его значение. Одним из существенных недостатков является то, что это питание не налажено в ночных сменах: вместо горячих завтраков рабочим этих смен выдается су той паек.

На некоторых предприятиях существует поталонная система отпуска лечебно-профилактического питания в заводских столовых. На наш взгляд, такая система не способствует доведению его до рабочих вредных производств. В частности, наблюдаются случаи передачи талонов другим лицам. Поэтому правильнее было бы отпускать горячие блюда в столовой не по талонам, а по спискам, утвержденным главным инженером завода. Это исключит возможность получения специального питания лицами, которым оно не предназначено.

Опросом, проведенным на Свердловском заводе пластмасс, было выяснено, что не все рабочие хорошо осведомлены о назначении получаемого ими лечебно-профилактического питания и молока. Не удивительно поэтому, что в приеме того и другого имеются серьезные дефекты. Так, из 64 опрошенных 7 принимают молоко после работы, 39 — во время работы и 10 выпивают его вместо обеда, 8 человек вообще не употребляют молока.

О недостатках в организации лечебно-профилактического питания на предприятиях химической промышленности сообщают и некоторые другие авторы (А. А. Тоста-новская и Е. А. Антонович). Они отмечают, в частности, что рационы лечебно-профилактического питания для различных категорий рабочих вредных профессий не соблюдаются, они занижены по ассортименту и калорийности, не витаминизируются, правила приема их не выполняются и т. д.

Серьезное внимание должно быть уделено организации раздачи молока. В помещении для этого следует иметь устройства для кипячения молока (или пастеризации), охлаждения его в жаркое время года и подогрева в холодное время года. Употребление холодного молока в осенне-зимнее время приводит к повышению заболеваний острыми катарами верхних дыхательных путей, ангинами, фаринго-ларинги-тами. Необходимо на раздаточном пункте иметь столы и сиденья для приема молока.

Но, как известно, отпускаемые рабочим вредных профессий горячие завтраки и молоко являются лишь частью их суточного рациона. Поэтому большое значение имеет знание и соблюдение каждым из них режима питания вообще. Практически нужно считать правильным, когда рабочие приступают к работе после приема пищи, а не натощак. Между тем наблюдения показывают, что некоторая часть из них начинает работать не позавтракав, ослабляя тем самым свой организм и понижая сопротивляемость его к профессиональным и общим заболеваниям.

Следует особо сказать об организишш приема пищи во время работы в цехах. Наблюдения показывают, что обедами в заводской столовой пользуются далеко не все рабочие. Некоторая часть из них по разным причинам (экономия, отсутствие времени на обед на предприятиях, где ведутся непрерывные процессы производства, и т. д.) нередко принимает пищу в цехах, иногда прямо на рабочем месте. А это создает возможность хронического заглатывания различных химических веществ. В химическом производстве, а тем более на рабочих местах прием пищи должен быть категорически воспрещен.

До сих пор недостаточно продуманы вопросы хранения пищи, приносимой с собой рабочими из дому или буфета, хранения молока и т. д. Нередко продукты питания можно обнаружить в индивидуальных шкафах, где содержится спецодежда или домашняя одежда рабочих, что, конечно, совершенно недопустимо.

Выводы

1. Организации лечебно-профилактического питания рабочих во вредных условиях руководители заводов, медицинские работники и общественность должны уделить большое внимание.

2. В системе санитарно-гигиенической подготовки рабочих необходимо шире разъяснять значение и принципы лечебно-профилактического питания, а также режима питания вообще.

3. К решению вопросов организации лечебно-профилактического питания на заводах химической промышленности следует привлекать специалистов по гигиене питания и профпатологов.

ЛИТЕРАТУРА

Тостановская А. А., Антонович Е. А. Врач, дело, 1961, №5, с. 111.

Поступила 30/VI 1964 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.