Научная статья на тему 'О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ'

О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Дискуссии и отклики читателей

УДК 814.7:389.6(049.2)

Проф. В. Я■ Голиков, Н. П. Мащенко

О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ \

НОРМИРОВАНИЮ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Центральный институт усовершенствования врачей. Москва; Киевский институт усовершенствования врачей

В связи с резко усилившимся в результате научно-технического прогресса влиянием человека на окружающую его природу проблема гигиенического нормирования факторов внешней среды ^ приобрела чрезвычайно большую актуальность. Число сообщений, посвященных экспериментальной разработке гигиенических нормативов, в последнее десятилетие удваивается через каждые 2 года (О. В. Перов).

Экспериментальное обоснование гигиенических нормативов, ограничивающих загрязнение окружающей среды, было начато советскими гигиенистами. В процессе разработки методологических основ гигиенического нормирования определился ряд научных направлений, отражающих специфику нормирования факторов в отдельных объектах внешней среды: воздухе рабочей зоны, атмосфере населенных мест, воде, пищевых продуктах, почве (А. А. Летавет; В. А. Рязанов; С. Н. Черкин-ский; Л. И. Медведь; Г. И. Сидоренко; М. Г. Шандала; Е. И. Гончарук, и др.).

В настоящее время санитарное законодательство СССР охватывает ПДК более 800 веществ в воздухе рабочей зоны, 160 веществ в атмосфере населенных мест, 630 веществ в воде водоемов са-нитарно-бытового водопользования, 7 веществ, поступающих в почву.

При изучении большого числа факторов внешней среды, для которых установлены гигиенические нормативы, обнаружено значительное число химических веществ и физических факторсв, способных влиять на человека одновременно через разные среды. Так, через воздух рабочей зоны и атмосферу населенных мест одновременно может воздействовать около 70 химических веществ, через атмосферу населенных мест и воду — около 30, через воздух рабочей зоны, атмосферу населенных мест и воду — около 50. Кроме этого, через среду производства и населенных мест на человека могут оказывать влияние ионизирующие излучения, электромагнитные излучения радиочастот, ультра-и инфразвук, шум, вибрация и другие физические факторы.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки комплексного подхода к гигиеническому нормированию одного и того же фактора, воздействующего на организм одновре-

менно различными путями и через разные среды. По нашему мнению, в основу такого подхода, могут быть положены принципы, используемые в радиационной гигиене при гигиеническом нормировании уровней воздействия ионизирующих излучений и содержания радионуклидов в объектах внешней среды.

Комплексный подход к гигиеническому нормированию базируется прежде всего на знании путей воздействия фактора на организм человека или внешнюю среду.

На рис. 1 схематически представлены возможные варианты такого воздействия. Токсичные (вредные) вещества, выделяемые в процессе производственной деятельности человека с газообразными, жидкими и твердыми отходами, поступают в атмосферу, водоемы, почву, растительные и животные организмы^ Отсюда в процессе обмена веществ они могут поступать с вдыхаемым воздухом, водой и пищевыми продуктами в организм человека. При этом особую роль играют такие биологические цепи, как почва — растение — животное — человек, в которых токсичные вещества могут накапливаться. Ввиду наличия общего конечного звена всех указанных цепей — человека требуется нормирование поступления вредных веществ в организм через все контактные среды. В то же время наличие общего источника загрязнения — отходов производства (или коммунальных) ставит вопрос о необходимости нормирования и поступления токсичных веществ во внешнюю среду.

Принципиальная схема комплексного гигиени- . ческого нормирования вредных веществ представлена на рис. 2.

При комплексном, как и при обычном гигиеническом нормировании, исходной величиной является пороговая доза (ПД) при хроническом воздействии данного вещества, которое, как правило, устанавливается экспериментально в опытах на животных с использованием тестов, характеризующих различные стороны влияния его на организм.

Для расчета предельно допустимой дозы (ПДД^ вещества при пути поступления вводится коэффициент (К) запаса или безопасности, характеризующий кратность уменьшения ПД, установленной в хронических опытах ira животных, до уровня,

Отходы производства

Внешняя среда

биологические объекты

Рис. I. Варианты поступления вредных веществ в организм человека.

рекомендуемого для человека:

Определение ПД вещества и правильный выбор «К запаса — чрезвычайно важная и ответственная Задача.

При решении следующей задачи — комплексном нормировании необходимо учитывать, что при разных путях поступления может меняться характер распределения и даже механизм действия некоторых веществ, например металлической ртути. Необходимо определять коэффициент суммации (КС) по действию на целостный организм. Данный коэффициент в зависимости от механизма действия может быть равен, больше или меньше 1. Поэтому мы считаем, что установление ПДД вредных веществ, включающее определение указанных па-

Рис. 2. Принципиальная схема комплексного гигиенического нормирования вредных веществ.

раметров, должно осуществляться научно-исследовательскими учреждениями, располагающими высококомпетентными кадрами и соответствующей научно-технической базой.

Для определения предельно допустимых поступлений (ПДП) токсичных веществ в организм из отдельных в каждом конкретном случае сред необходимы сведения о распределении и содержании их в этих средах. Так, если долевое поступление данного вещества в организм с воздухом принять за ПВозд, с водой — за Пвод, а с пищевыми продуктами — за Ппиш [при этом Пвозд + (Пво„ + + П11ИЩ)-КС=11, то ПДП данного вещества в организм из перечисленных сред будут следующими: ПДПВ д=ПДДво8д-П»08д, ПДПвод-ПДДнолх ХПВ0Д, ПДПШ1Щ=ПДДШ1Щ-ПШ1Щ.

Исходя из ПДП вещества в организм из отдельных сред и среднего потребления (Р) человеком

воздуха, воды и пищевых продуктов, можно рассчитать ПДК этого же вещества в каждой среде:

ПДКвоэп =

пдп„

возд

ПДКвод =

пдп

вод

вод

ПДКпищ— п

'пиш

Аналогичный подход может быть применен и к нормированию в условиях производственной среды при поступлении вредных веществ различными путями или от разных источников.

Изучение особенностей воздействия вредных веществ на внешнюю среду, особенностей их миграции, трансформации, распределения и накопления в отдельных средах и биологических объектах позволяет определить соответствующие коэффициенты, с помощью которых можно перейти от ПДК этих веществ в воздухе, воде и пищевых продуктах к ПДК их в промежуточных и начальных звеньях биологических цепей (почве, растениях, животных), а также к предельно допустимым выбросам и ПДК этих же веществ в отходах производства.

Описанный подход к комплексному гигиениче-

скому нормированию вредных веществ, проникающих в организм одновременно из различных сред (воздуха, воды, пищевых продуктов), является более обоснованным и экономичным, чем независимое нормирование тех же веществ в каждой среде. Нам представляется, что такой подход в принципе применим и к гигиеническому нормированию физических факторов внешней среды, нбУ с учетом специфики их воздействия на организм\ человека.

В заключение следует отметить, что с течением времени в результате усовершенствования технологических процессов будет изменяться характер поступления, циркуляции и распределения химических веществ, а также интенсивность физических факторов в окружающей среде. Комплексный подход к гигиеническому нормированию позволяет более гибко реагировать на эти изменения и в пределах установленных ПДД вносить соответствующие коррективы в ПДК вредных веществ и предельно допустимые уровни физических факторов в зависимости от складывающихся санитарно-гигиенических условий.

ЛИТЕРАТУРА

Гончарук Е. И. Санитарная охрана появы от загрязнения химическими веществами. Киев, 1977.

Летавет А. А. — Гкг. труда, 1957, № 1, с. 4—10.

Летавет А. А. — Вести. АМН СССР, 1971, № 6, с. 88—96.

• Медведь Л. И. — Гиг. и сан., 1957, № 7, с. 7.

Перов О. В. — Гиг. и сан., 1973, № 8, с. 59—62.

Рязанов В. А. — В кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. М., 1952, вып. 1, с. 26—39.

Рязанов В. А. — Там же, 1957, вып. 3, с. 5—22.

Сидоренко Г. И. — Гиг. и сан., 1973, № 7, с. 3—7.

Сидоренко Г. И., Пинигин М. А. — Там же, 1976, № 6, с. 77-80.

Черкинский С. И. — В кн.: Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами. М., 1949, вып. 1, с. 1.

Черкинский С. Н. — В кн.: Всесоюзный съезд гигиенистов^ эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. 13-й. Материалы. М., 1959, ч. 1, с. 84—91.

Шандала М. Г. — В кн.: Гигиена населенных мест. Киев, 1975, вып. 14, с. 58—66.

Шандала М. Г. — Гиг. и сан., 1977, № 3, с. 74—79.

Поступила 2*/1\ 1978 г.

УДК 614.7:389.6(049.2)

Акад. АМН СССР Г. И. Сидоренко, доктор, мед. наук М. А. Пинигин

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ1

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

дежную безопасность людей при поступлении вещества в организм разными путями и способствовало бы ускорению разработки ПДК для разных средств благодаря устранению трудоемких исследований, их дублирования, сокращению времени и др.

Предлагая схему комплексного нормирования вредных веществ, авторы подчеркивают, что при таком гигиеническом нормировании, «как и пры обычном» (раздельном для каждой среды), исход! ной величиной является пороговая доза (ПД) при хроническом воздействии данного вещества и ко- ! эффициент суммации (Кс), отражающий особенности действия этого вещества, когда оно посту- , | ,

Несмотря на многочисленные предложения по оценке комплексного действия химических агентов, проблема гигиенического регламентирования допустимого содержания вещества, когда оно одновременно поступает в организм с воздухом, водой и пищевыми продуктами, остается нерешенной. Об этом, в частности, свидетельствует и публикуемая в данном номере журнала статья В. Я. Голикова и Н. П. Мащенко.

Указанные авторы справедливо отмечают, что решение указанной проблемы обеспечило бы на-

1 Отклик на статью В. Я. Голикова, Н. П. Мащенко «О комплексном подходе к гигиеническому нормированию вредных веществ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.