Научная статья на тему 'О КОМПЛЕКСЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ДОЕНИИ '

О КОМПЛЕКСЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ДОЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О КОМПЛЕКСЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ДОЕНИИ »

Выводы

1. Обогащение водозабора е помощью инфильтрационной траншеи значительно увеличивает дебит скважин, однако расположение траншеи на расстоянии 30 м от линии водозабора скважин в условиях гра-вийно-галечникового естественного фильтра не предохраняет воду в скважинах от поверхностного загрязнения.

2. Скважины, расположенные на расстоянии 200 м от инфильтрационной траншеи, имеют воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2761-54 в течение круглого года.

3. При строительстве инфильтрациойных траншей на существующих водозаборных площадках необходимо пересматривать зоны санитарной охраны.

ЛИТЕРАТУРА

Беляк В. В. Водоснабжение и сан. техника, 1962, № 6, стр. 7,—П л о т н и к о в Н. А. Оценка запасов подземных вод. М., 1959.—Сосинский М. Ю., Ушаков И М., Ш а б а л и н А. Ф. Водоснабжение и сан. техника. 1960, № 9, стр. 10.—Штар-к а с Е. М., И о д к а з и с В. Гиг. и сан., 1962, № 3, стр. 64,—К а г р о f f R„ L'Eau, 1961, v. 48. p. 363,—G root C. R., J. Am. Water Works Ass., 1960, v. 52, p. 749,—M a s s о u-1 i e G., L'Eau, 1961, v. 48, p. 118.

Поступила 14/11 1963 г.

■йг "fr

О КОМПЛЕКСЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ДОЕНИИ

Проф. И. С. Загаевский

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Сельскохозяйственного института, Белая Церковь

Нами были изучены источники загрязнения молока бактериями салмонеллезной группы и сапрофитными микроорганизмами при механическом доении коров. Работу выполняли на 8 молочных фермах колхозов и 2 фермах совхозов Белоцерковского района Киевской области (на 2 фермах было отмечено салмонеллезное заболевание телят). Бактериологическое исследование молока и доильных аппаратов производилось согласно общепринятым стандартным методам. На фермах с заболеванием салмонеллезом отмечалась высокая заболеваемость коров маститами: на ферме № 1 выделено 35 животных, больных маститом, на ферме № 2—30. При бактериологическом исследовании молока от больных маститом коров Salm, dublin выделены на ферме № 1 в 9 случаях, а на ферме № 2 — в 2 случаях. Салмонеллы из пораженных долей вымени выделялись в ассоциации с Str. agalactial, стафилококками и другой микрофлорой, обнаруживаемой при воспалительных процессах вымени.

При обследовании указанных хозяйств установлено, что на ферме № 1 больных и переболевших салмонеллезом телят подпускали к вымени коров. При обследовании на носительство салмонелл 19 телят-реконвалесцентов от салмонеллеза, которые допускались к вымени, Salm, dublin выделены из фекалий в 7 случаях, а из слюны — в 3 случаях.

В настоящее время повсеместно внедряется механическое доение коров. Этот способ в несколько раз увеличивает производительность труда на фермах и при тщательном уходе за доильными аппаратами

и молочным оборудованием повышает гигиенические качества молока. Известно, что при механическом доении молоко предохраняется от загрязнения микрофлорой с поверхности вымени, шерстного покрова животных, рук доярок и т. д.

Однако в результате исследования проб молока загрязнение его микроорганизмами было обнаружено в 65 пробах из 107.

Как оказалось в дальнейшем, одной из главных причин загрязнения молока микрофлорой явились трещины в резиновых молокопрово-дах доильных аппаратов и недостаточный уход за последними. Обследование десяти доильных машин выявило на внутренней поверхности резиновых деталей трещины, в которых скоплялись остатки молока, вода и грязь. Бактериологическими исследованиями смывов, взятых с внутренних поверхностей доильных машин и поврежденных резиновых молокопроводов, выделено огромное количество микроорганизмов (табл. 1).

Таблица 1

Загрязненность микрофлорой внутренней поверхности доильных аппаратов (через 12 часов после мойки)

чъ аппаратов Техническое состояние резиновых молокопроводов и качество обработки доильных аппаратов Выделено микроорганизмов на 1 см* поверхности (средние данные)

молокопроводы доильные стаканы стенки доильного ведра

1—8 9 На внутренней поверхности мелкие тре-щнны. После доения аппарат промыт теплой водой, а затем горячим 0,5% раствором кальцинированной соды (температура 55—58°) Молокопроводы исправны. Обработка такая же, как указано выше 3 050 "00— 16 420 000 12 500 0 8 420—59 400 640 780 790 -43 500 510 362

Из данных табл. 1 видно, что мойка доильных аппаратов с последующей обработкой их 0,5% раствором кальцинированной соды не является надежным методом обезвреживания сапрофитной микрофлоры, особенно если на внутренней поверхности резиновых молокопроводов имеются трещины, в которых в промежутках между дойками обильно развивается различная микрофлора. Из выделенных микроорганизмов преобладали молочнокислые и гнилостные. В 7 случаях выделена Bact. coli, в 5 — В. amylobacter, в 2 — Bact. aerogenes, в одном случае — Salm, dublin.

Повреждение и загрязнение микрофлорой доильной аппаратуры способствовали ухудшению санитарного качества молока (табл. 2).

При дальнейшей работе доильные аппараты, молокопроводы и посуду после ополаскивания холодной водой мыли 0,5% раствором смеси следующего состава: тринатрий сульфата 70 частей, кальцинированной соды 20 частей и силиката натрия 10 частей. Мойку производили при температуре смеси 60—65°. При этом коррозия металлических деталей и порча резиновых молокопроводов не отмечались даже при длительном употреблении моющего раствора. Бактерицидный эффект указанной смеси по сравнению с 0,5% раствором кальцинированной соды был выше. При мойке доильных аппаратов особое внимание обращали на очистку изогнутостей, крестовин, углов. Резиновые части, трубопроводы вынимали и промывали отдельно от металлических частей. Тщательно вымытые в щелочном растворе доильные аппараты и молочную посуду подвергали в дезинфекционных контейнерах 3-минутной стерилизации паром. На тех фермах, где отсутствова-

Таблица 5

Загрязненность молока микрофлорой в зависимости от технического состояния молочной аппаратуры и качества ухода за ней

Техническое состояние резиновых молокопроводов и качество мойки доильных аппаратов

Число микроорганизмов на 1 см* молоко-провода

Число микроорганизмов з 1 мл молока

Коли-титр

На внутренней поверхности трещина. После доения аппарат промыт теплой водой, а затем горячим 0,5% раствором кальцинированной соды (температура 55—58°) Этот же аппарат перед доением подвергнут дополнительно паровой стерилизации Этот же аппарат перед доением обработан горячей водой (температура 88—90°) Молокопроводы исправны. После доения аппарат промыт теплой водой, а затем горячим 0,5% раствором кальцинированной соды (температура 55—58°) и высушен. Этот же аппарат перед доением подвергнут дополнительной паровой стерилизации Этот же аппарат перед доением обработан горячей водой (температура 88—90°)

18 958 ООО 970 83 600

12 500 22 238

7 560 000 1 00 25 750

7 840 166 1760

ли установки для дезинфекции паром, аппараты и молочную посуду после мойки щелочным раствором обрабатывали хлорной водой, содержащей в 1 л 300—350 мг активного хлора. В этот раствор на 30 минут погружали части доильных аппаратов после предварительной очистки их от остатков молока. Затем доильные установки собирали и пропускали через них 10—15 л чистой теплой воды для удаления остатков моющего раствора. После такой обработки доильные аппараты, подойники, фляги и другой инвентарь подвешивали вверх дном- для сушки. В промежутках между дойками доильные стаканы находились в хлорной воде, содержащей в 1 мл 30—40 мг активного хлора. Непосредственно перед доением аппараты в собранном виде еще раз обрабатывали горячей водой температуры 88—90° или подвергали дополнительной стерилизации паром. При такой обработке доильных установок и молочной посуды число микроорганизмов на обследуемых нами 10 фермах было в 1 мл свежевыдоенного молока в осенне-зимний период в пределах 90—220 микробов, а в ранне-весенний период и летние жаркие дни — 560—14 900 микробов. При условии надлежащего ухода за выменем первые струи молока не поступали в общий удой, а сдаивались в отдельную посуду.

Из различных микроорганизмов, выделенных из молока, преобладает кокковая микрофлора. Следовательно, если на ферме соблюдать санитарно-гигиенические правила ухода за выменем коров, доильными аппаратами и не смешивать молоко больных коров с общим удоем, то при механическом доении можно получить молоко, близкое к стерильному или с минимальной обсемененностью микроорганизмами.

Мы считаем, что назрела необходимость проведения паспортизации молочных ферм в зависимости от санитарно-гигиенических показателей реализуемого молока. В основу разработки паспортизации ферм мы рекомендуем включить комплекс мероприятий, гарантирующих получение высококачественного молока, свободного от патогенных и токсигенных микроорганизмов, при наличии минимального загрязнения сапрофитной микрофлорой.

Основные требования, предъявляемые к молочным фермам при получении высококачественного молока, должны, по нашему мнению, заключаться в следующем: внедрении механического доения и надле-

жащем уходе за доильными установками и молочной посудой; устройстве прифермской молочной и доильного зала; обеспечении фермы в достаточном количестве горячей водой, паром, дезинфицирующими веществами, санитарной и специальной одеждой; соблюдение санитарных условий при доении, первичной обработке и транспортировке молока; немедленном охлаждении молока после доения до температуры не выше 10°; загрязненность сапрофитной микрофлорой свежевыдоенного молока не должна превышать четырехзначных цифр при полном отсутствии патогенных микроорганизмов, а коли-титр не более 3 мл\ сдача на предприятия молока с кислотностью, не превышающей 18° по Тернеру. В целях стимулирования производства колхозами и совхозами высококачественного молока следует учитывать при оплате за сдаваемое ими молоко и его санитарное качество.

Выводы

1. Из многочисленных источников экзогенного загрязнения молока микрофлорой наиболее важным звеном .являются несовершенство доильных установок и недостаточный уход за ними. На резиновых деталях доильных аппаратов образуются трещины, что затрудняет очистку и дезинфекцию и служит источником загрязнения молока микрофлорой, вызывает быстрое его скисание и даже порчу.

2. Ухудшению качества молока способствуют антисанитарное состояние скотных дворов, отсутствие на некоторых фермах специальных помещений для первичной обработки молока, недостаточное количество горячей воды и дезинфицирующих средств для мойки посуды и доильных установок, отсутствие санитарного контроля за доением и первичной обработкой молока.

3. Обсеменению молока салмонеллами способствует допуск больных телят и реконвалесцентов салмонеллеза к вымени коров.

4. Для профилактики зоонозных и токсикоинфекционных заболеваний, передающихся человеку через молоко и молочные продукты, необходима взаимная информация медицинских и ветеринарных специалистов о появлении массовых вспышек этих заболеваний у людей и животных.

5. Молочные фермы, как и пищевые предприятия, остро нуждаются в усилении санитарно-гигиенического, ветеринарного и противоэпидемического контроля за сдаваемой ими продукцией. В целях улучшения санитарно-гигиенических качеств молока необходимо настойчиво и систематически повышать производственную и санитарную культуру персонала молочных ферм. При оплате колхозам и совхозам ¡а сдаваемое молоко следует учитывать и санитарное качество продукта.

Поступила 21/Х1 1962 г.

Ъ -й- -й-

ИЗ ОПЫТА САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИИ

Научный сотрудник Н. А. Ермакова Украинский научно-исследовательский институт коммунальной гигиены, Киев

Требования, предъявляемые к строительству школ, весьма многочисленны и многообразны. Решающее место среди них занимают педагогические и гигиенические вопросы. Вопросы архитектуры, в частно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.