Научная статья на тему 'Санитарная оценка молочного и доильного оборудования в хозяйствах Вологодской области'

Санитарная оценка молочного и доильного оборудования в хозяйствах Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
172
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
смывы / количество микроорганизмов / коли-титр / моюще-дезинфицирующие средства / washings / the number of microorganisms / coli titer / cleaning and disinfecting agents

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рыжакина Елена Александровна

Проведены микробиологические исследования смывов с молочного и доильного оборудования из шести хозяйств Вологодской области, с целью определения санитарного состояния оборудования и идентификации выделенной микрофлоры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Рыжакина Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The microbiological swabs studies with dairy and milking equipment in six of the Vologda region, in order to determine the sanitary condition of the equipment and the identification of selected microorganisms.

Текст научной работы на тему «Санитарная оценка молочного и доильного оборудования в хозяйствах Вологодской области»

168

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыжакина Елена Александровна

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, г. Вологда

АННОТАЦИЯ

Проведены микробиологические исследования смывов с молочного и доильного оборудования из шести хозяйств Вологодской области, с целью определения санитарного состояния оборудования и идентификации выделенной микрофлоры.

Ключевые слова: смывы, количество микроорганизмов, коли-титр, моюще-дезинфицирующие средства. ABSTRACT

The microbiological swabs studies with dairy and milking equipment in six of the Vologda region, in order to determine the sanitary condition of the equipment and the identification of selected microorganisms.

Keywords: washings, the number of microorganisms, coli titer, cleaning and disinfecting agents.

В процессе получения молоко многократно подвергается риску быть загрязненным условно-патогенными и патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования на фермах [4]. Остатки молока, не полностью удаленные из молочного и доильного оборудования являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. В промежутках между дойками их количество может увеличиваться в тысячи раз. Все это приводит к повышенному загрязнению молочного сырья нежелательной микрофлорой [9]. Поэтому качественная санитарная обработка является одним из важнейших факторов, позволяющих получить высокосортное молоко [2].

Решением проблем санитарной обработки оборудования и инвентаря в молочной промышленности занимались и продолжают заниматься многие ученые и специалисты специализированных фирм и организаций во всех развитых странах мира, в том числе и в России.

Официальным документом, регламентирующим санитарно-гигиеническое обслуживание доильного оборудования и молочной посуды являются - «Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока", разработанные в 1986 г., которые включены в четвертый том "Ветеринарного законодательства" [1]. Ими предусматривается применение моющедезинфицирующих порошковых средств, некоторые из которых в настоящее время не выпускаются. В последние годы наиболее эффективным является использование жидких моюще-дезинфицирующих средств, обеспечивающих одновременное проведение мойки и дезинфекции, что значительно сокращает время санитарной обработки и повышает ее эффективность [5,8].

Санитарная обработка включает в себя комплекс технологических операции, таких как:

- мойка - полное удаление с обрабатываемой поверхности остатков молока и других загрязнений,

- дезинфекция - уничтожение микроорганизмов, снижающих качество молока,

- промывка - удаление остатков моюще-дезинфицирующих средств с обрабатываемого оборудования. На результат санитарной обработки влияет:

- химический состав средства,

- температурный режим,

- концентрация его водных растворов,

- качество воды,

- время, затраченное на проведение каждой технологической операции.

Основной задачей моюще-дезинфицирующих

средств является удаление остатков молока, а также снижение микроорганизмов до минимального уровня. В связи с этим применяемые средства должны соответствовать следующим требованиям:

- растворять загрязнения;

- удерживать загрязнения в растворе моющего средства;

- предотвращать образование молочного камня;

- убивать микроорганизмы;

- оказывать минимальное негативное воздействие на поверхности оборудования (например, резиновые поверхности);

- не содержать в своем составе вещества, которые могут отрицательно сказаться на качестве молока;

- должны быть экологически безопасными.

С целью получения молока высокого санитарного качества мы провели исследования, применяемых в шести хозяйствах Вологодской области моюще-дезинфицирующих средств для мойки и дезинфекции молочного и доильного оборудования.

Санитарное состояние рабочих поверхностей оборудования определяли и оценивали путем бактериологического исследования смывов в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока» (1986).

Были взяты смывы с основных узлов оборудования: доильных стаканов, коллектора молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка-охладителя. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что чаще всего санитарное состояние оценивалось как удовлетворительное и неудовлетворительное (КМАФАнМ от 10 тыс. и выше и коли-титр <1) в смывах с доильных стаканов, коллектора, молокопровода. При проведении идентификации выделенной с поверхности оборудования с доильных стаканов и коллектора обнаруживали следующую микрофлору: кишечная палочка, протей, непатогенные стафилококки и в одном из хозяйств в смыве с коллектора обнаружен был золотистый стафилококк. Санитарное состояние молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка охладителя оценено как хорошее.

По результатам многочисленных исследований [7,11], установлено, что 60-90% патогенная микрофлора в молоко попадает именно с технологического загрязненного оборудования, снижая, таким образом, сортность получаемого молока. Не исключается также и возможность попадания возбудителей мастита в молоко. А также, по

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

169

данным некоторых авторов, возбудители мастита (золотистый стафилококк, коагулазоотрицательные стафилококки) могут передаваться от больных коров к здоровым, что способствует распространению мастита в стаде [6,3,10].

Таким образом, необходимо обращать внимание на предусмотренные режимы применения моюще-дезинфицирующих средств (концентрацию и температурный ре-

жим воды) для санитарной обработки молочного оборудования, через определенные промежутки времени менять используемое моюще-дезинфицирующие средство, использовать воду соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и использовать экспресс методы контроля микробиологической чистоты молочного и доильного оборудования после санитарной обработки согласно требованиям НАССР.

Таблица 1

Смывы с доильного и молочного оборудования

Номер хозяйства установки Выделенная микрофлора/оценка санитарного состояния по количеству микробов на 1 см2 и коли-титру

Доильный стакан Коллектор Молокоприемная колба Молокопровод Молочный танк - охладитель

1 Коагулазоотрица-тельные стафилококки/ хорошее Протей, киш. па- лочка/неудовлетво- рительное -/ хорошее Коагулазоотрицатель-ные стафилококки/ неудовлетворительное -/хорошее

2 Коагулазоотрицательные стафило-кокки/неудовле-творительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее

3 Цитробактер, киш. палочка/ удовлетворительное Цитробактер иерси-ниия, протей, синегнойная палочка/ удовлетворительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее

4 Коагулазоотрицательные стафило-кокки/удовлетво-рительное Золотистый стафи-лококк/удовлетво-рительное -/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее -/ хорошее

5 Коагулазоотрица-тельные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрица-тельные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее Коагулазоотрицатель-ные стафилококки-/ хорошее -/ хорошее

6 Н.п. стафилококки/ хорошее Н.п. стафилококки киш. палочка/удо-влетворительное Н.п. стафилококки, цитробак-тер/удовлетвори-тельное Н.п. стафилококки/удо-влетворитьное -/ хорошее

Список литературы

1. Ветеринарное законодательство том 4. Под ред. А.В.Третьякова. М: Колос. 1987.

2. Андреев В.Б., Демидова Л.Д., Ивановцев В.В. Некоторые моменты обеспечения санитарного качества молока. М.: ООО «Изд. Триада», 2007. 56 с.

3. Бобкин В.В. Экологически чистый метод профилактики мастита у коров и получение молока высокого качества. Материалы международного координационного совещания «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных». Воронеж, 1997. С. 380.

4. Дегтярев Г.П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования//Молочная промышленность. 1999. №7. С.35-37.

5. Демидова Л.Д., Сотникова В.М. Значение санитарной обработки молочного оборудования на фермах для повышения качества //Вет.консультант. 2004. №7апрель,С.4-5.

6. Дюрич Г.И. Антисептическая обработка вымени коров в условиях машинного доения. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Россельхозиздат,1988.-С. 169-171.

7. Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.

8. Осипова И.С. Изучение свойств моюще-дезинфицирующих средств «Универсал»//Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Том 118., М. 2006. С.5-10.

9. Родюнин A.A. На рынке жидких моющих средств // Химия и рынок. 2000. №3. С.43-44.

10. Рыжакина Е.А. Распространение патогенных микроорганизмов при машинном доении коров. // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011. №2 (6). С.62-64.

11. Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по Государственному стандарту. Киев: «Урожай», 1990. 400 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.