Научная статья на тему 'Применение моющего и дезинфицирующего средства «Витмол» для санитарной обработки животноводческих помещений и доильно-молочного оборудования'

Применение моющего и дезинфицирующего средства «Витмол» для санитарной обработки животноводческих помещений и доильно-молочного оборудования Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
512
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
моющие и дезинфицирующие средства / «Витмол» / дезинфекция / микроорганизмы / животноводческие помещения / молочно-доильное оборудование / washing and disinfectants / Vitmol / disinfection / microorganisms / cattlebreeding premises / the dairy-milking equipment

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Железко А. Ф., Алешкевич В. Н., Щебеток И. В., Китурко П. А., Прокопик Д. И.

Приведены результаты исследований по определению обеззараживающих свойств средства «Витмол» при санитарной обработке животноводческих помещений и доильномолочного оборудования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Application of the washing and disinfectant «Vitmol» for sanitary processing of cattle-breeding premises and the dairy equipment.

Results of researches by definition of disinfecting properties of the means of «Vitmol» at sanitary processing of cattle-breeding premises and the dairy equipment are resulted.

Текст научной работы на тему «Применение моющего и дезинфицирующего средства «Витмол» для санитарной обработки животноводческих помещений и доильно-молочного оборудования»

УДК 619:614.48

ПРИМЕНЕНИЕ МОЮЩЕГО И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «ВИТМОЛ» ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И ДОИЛЬНО-МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

А.Ф. ЖЕЛЕЗКО, В.Н. АЛЕШКЕВИЧ, И.В. ЩЕБЕТОК, П.А. КИТУРКО, Д.И. ПРОКОПИК УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Животноводство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Одним из наиболее стабильных и востребованных его направлений является молочное скотоводство. Наряду с повышением продуктивности коров и внедрением энергосберегающих технологий, доминирующим фактором в настоящее время становится производство не только качественной, но и безопасной продукции, соответствующей современным требованиям, в том числе и европейским [4-6]. Это во многом определяется санитарным состоянием помещений, гигиеной технологии доения и обработки молока на всех этапах. Без надлежащего санитарного состояния животноводческих помещений, доильного оборудования и молочной посуды получить молоко высокого качества невозможно. Их обеззараживание имеет решающее значение в улучшении качественных показателей молока, его устойчивости при хранении и транспортировке, и, следовательно, безвредности для потребителя. Наиболее проблематичной является санитарная качественная обработка молочного оборудования. Это связано с высокими требованиями по недопущению содержания в продукции остатков санитарных реагентов, вредных для человека. Санитарную обработку проводят сразу по окончании доения с применением различных моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств («Милю», «Оксон», «Инкрасепт-10А», кальцинированная сода, нейтральный аналит и др.), которые имеют различный противомик-робный спектр действия и особенности в применении [1, 6-8]. Длительное использование одних и тех же средств типа кальцинированной соды и едкого натра нередко приводит к снижению санитарного качества молока, образованию «молочного камня», коррозии и быстрому износу оборудования, выходу из строя резины и уплотнителей, усложнению технологического процесса очистки. При этом требуется дополнительное ополаскивание горячей водой, что не всегда дает ожидаемый результат и не всегда возможно. К тому же импортные средства имеют высокую стоимость, что негативно отражается на рентабельности производства. Поэтому наиболее приоритетны недорогие средства, производимые в Республике Беларусь [3].

В связи с вышеизложенным изыскание и внедрение в молочное животноводство эффективных моющих и дезинфицирующих средств отечественного производства - актуальная задача науки и практики. Одним из перспективных средств является «Витмол», выпускаемый Бобруйским РУП «Гидролизный завод», обладающий рядом преимуществ перед другими, наиболее распространенными в республике моющими и дезинфицирующими препаратами.

Цель работы - определить обеззараживающие свойства моющего и дезинфицирующего средства «Витмол» при санитарной обработке животноводческих помещений и молочно-доильного оборудования.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях кафедр эпизоотологии, микробиологии и вирусологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», КУСХП «Северный», ООО «Льнозавод» МТФ «Вархи» Городокского района Витебской области, СПК «Дружевка» МТФ «Дружевка» Чаусского района Могилевской области, КСУП «Знамя Родины» Гомельского района Гомельской области.

Объектами исследования являлись музейные штаммы тестовых микроорганизмов и некоторых патогенных возбудителей инфекционных заболеваний животных (Staph. аш^^, E. œli, Ps. aeruginosa, Pr. vulgaris, Myc. tеrrае, Bac. subtilis, Cl. perfringens, Tr. verrucosum, S. cho-leraesuis, Yer. enterocolitica, Pas. multocida, Er. rhusiopathiae, Fus. necro-phorum, Ch. pecorum, St. agalactiae).

Предметы исследования - моющие и дезинфицирующие средства «Витмол» и «Рапин Б»; соскобы и смывы с животноводческих помещений, молочной посуды и молочно-доильного оборудования.

Средство «Витмол» представляет собой вязкую жидкость светло-коричневого оттенка, хорошо смешивающуюся с водой и дающую в рабочих разведениях раствор с рН не ниже 12 ед. Состав: натр едкий, НКМЦ (натрий-карбоксиметилцеллюлоза), ПАВ, карбонат кальция, тринатрийфосфат, триполифосфат натрия или калия, вода питьевая.

«Витмолу» свойственно универсальное действие щелочей на широкий спектр возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, грибковой и вирусной этиологии за счет гидролиза белков, омыления липидов и расщепления углеводов клеточной стенки, усиленное действием поверхностно-активного вещества. Благодаря своей универсальной формуле «Витмол» является многофункциональным средством дезинфекции и может применяться в различных сферах сельского хозяйства и промышленности. Он относится к третьему классу умеренно опасных веществ, обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, не горюч. Гарантийный срок хранения в крытых складских помещениях составляет 12 месяцев. Рабочие растворы стабильны в течение 6 месяцев.

Для сравнительной оценки обеззараживающих свойств изучаемого «Витмола» в качестве базового средства мы использовали «Рапин Б», широко применяемый в хозяйствах республики.

«Рапин Б» - средство дезинфицирующее с моющим эффектом. Предназначено для мойки оборудования, трубопроводов, помещений, тары на предприятиях пищевой промышленности, транспорта, теплотехники, общественного обслуживания, санитарно-курортного комплекса, медицины и быта. В состав препарата входят: 5-15%-натрия гидроксид, 5%-композиция ПАВ, активные добавки, 2%-комплексообразователь, вода. Препарат выпускается в пластиковых канистрах по 5 л. Срок хранения препарата составляет 12 месяцев при температуре от -10 до 25 0С. Средство замерзает, после размораживания сохраняет свои свойства. Для мойки, обеззараживания, дезинфекции технологического оборудования, арматуры, инвентаря и тары на молоко-, мясоперерабатывающих и других предприятиях применяют 0,5-2,5%-ные растворы «Рапина Б» с температурой 45-65 0С. Рабочие растворы относятся к четвертому классу малоопасных соединений для животных и человека. Рабочие растворы стабильны в течение 15 суток при условии хранения в закрытых емкостях.

Исследования включали два этапа. На первом этапе проводили две серии лабораторных опытов, на втором - производственные испытания.

В первой серии лабораторных опытов определяли чувствительность вышеуказанных микроорганизмов in vitro в трехкратной повторности к моющим и дезинфицирующим средствам «Витмол» и «Рапин Б».

Устойчивость микроорганизмов к «Витмолу» и «Рапину Б» оценивали по наличию или отсутствию их роста на МПА, МПБ, молочно-солевом агаре, агаре Цейсслера, Кита-Тароци, Эдварда, сусло-агаре, РКЭ после воздействия различных концентраций препаратов. С этой целью культуры бактерий и дерматофитов выращивали на указанных питательных средах при температуре 26-38 0С в течение 1-25 суток (в зависимости от вида культур) по общепринятым в бактериологии и микологии методикам. Затем снятую бактериальную и грибную массу помещали во флаконы с растворами приготовленных концентраций препарата (1, 2, 3, 5-7%-ные) на 1, 2, 3, 6, 12 ч. После обработки дезинфектантами материал отмывали, дважды центрифугируя в изотоническом растворе хлорида натрия при 3000 об/мин в течение 20 мин. Затем высевали на питательные среды и культивировали в условиях термостата при температуре 26-38 0С в течение 1-25 суток (в зависимости от вида микроорганизмов).

Во второй серии лабораторных опытов проводили изучение антибактериальной и антигрибковой эффективности действия растворов изучаемых дезинфектантов при органическом загрязнении поверхностей в условиях экспериментальной камеры. Для выяснения эффективности действия растворов «Витмола» и «Рапина Б» в условиях органического загрязнения проводили опыты со Staph. аигеш, E. coli, Bac. subtilis, Tr. verrucosum, Myc. tеrrае, Cl. perfringens. Для этого суспензией бактерий и спор дерматофитов (1 млд/мл) опрыскивали кирпичные и деревянные поверхности, а также пластинки оцинкованной и

нержавеющей стали. После высыхания их обрабатывали раствором овоальбумина (20 мг/мл) и 3, 5, 7%-ными растворами «Витмола» из расчета нормы дезинфектантов 1 л/м2. В качестве контроля контами-нированные тест-объекты обрабатывали стерильной водой. Через 30, 60, 120, 180, 240 мин делали смывы с тест-объекта и сеяли по 0,2 мл на соответствующие питательные среды. Посевы инкубировали при температуре 26-38 0С в течение 1-25 дней. О качестве дезинфекции судили по наличию и характеру роста стафилококков, кишечной палочки, микобактерий, клостридий и дерматофитов.

Производственные испытания проводили в условиях четырех хозяйств Чаусского, Городокского и Гомельского районов, соответственно Могилевской, Витебской и Гомельской областей Республики Беларусь.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения первой серии лабораторных опытов установлено, что 3%-ные водные растворы «Витмола» сдерживают рост взятых в эксперимент бактерий через 12 ч, а 5-7%-ные растворы дезинфектанта губительно действуют на возбудителя при 3 -часовой экспозиции. «Рапин Б» также не оказывает ярко выраженного губительного действия на возбудителей до 3%-ной концентрации, а 5-7%-ные водные растворы «Рапина Б» губительны для микроорганизмов в культуре через 3 ч. Следует отметить, что «Витмол» в 5%-ной концентрации при 3-часовой экспозиции обусловливает гибель не только основной массы бактерий, но и оказывает бактерицидное и фунгицидное действие на культуры О. perfrmgens, Bac. subШis, Myc. tеrrае, Tr. verrucosum. Раствор «Витмола» 3%-ной концентрации в смеси с формальдегидом (конечная концентрация формальдегида 3 %) с экспозицией не менее 3 ч оказывал аналогичное действие по отношению ко всем видам микроорганизмов. «Рапин Б» губительно действует на эти виды бактериальных культур в 7%-ной концентрации только через 6-12 ч.

В результате проведения опытов по определению чувствительности возбудителей к дезинфектанту в условиях органического загрязнения поверхностей в экспериментальной камере установлено, что 3%-ный раствор «Витмола» в смеси с раствором формальдегида (конечная концентрация формальдегида 3 %) при экспозиции от 180 до 240 мин проявляет выраженное бактерицидное и фунгицидное действие на микроорганизмы, находящиеся на поверхностях всех изучаемых тест-объектов (кирпич, дерево, нержавеющая сталь, оцинкованное железо). «Рапин Б» в аналогичных условиях оказывает схожее действие на взятые в опыт микроорганизмы, однако при большей экспозиции действия препарата.

Таким образом, в 5-7%-ной концентрации «Витмол» или 3%-ный раствор «Витмола» в смеси с раствором формальдегида (конечная концентрация формальдегида 3 %) при экспозиции действия 3 ч оказывает бактерицидное и фунгицидное действие на возбудителей инфекционных заболеваний. Вместе с тем дезинфицирующие свойства

«Витмола» по отношению к Cl. perfringens, Bac. subtilis, Myc. terrae, Tr. verrucosum более выражены, чем у «Рапина Б».

Производственные испытания обеззараживающих свойств «Витмола» при дезинфекции помещений для содержания дойных коров и свиней на откорме проводили в условиях ООО «Льнозавод» Городок-ского района Витебской области, в СПК «Дежевка» Чаусского района Могилевской области, в КСУП «Знамя Родины» Гомельского района Гомельской области и в КУСХП «Северный» Городокского района Витебской области.

После предварительной механической очистки с помощью ЛСД-ЭП провели профилактическую влажную дезинфекцию аналогичных помещений 5%-ным «Витмолом» с температурой раствора 20-25 0С при норме расхода 1 л/м2 площади и базовым средством «Рапин Б» в 7%-ной концентрации с температурой раствора 60 0С при норме расхода 1 л/м2. После 3-часовой экспозиции отобрали пробы для определения качества проведенной дезинфекции. Качество проведенной дезинфекции «Витмолом» и «Рапином Б» на всех объектах оценено удовлетворительно. В отобранных пробах бактерий группы кишечной палочки и стафилококков не обнаружено.

Таким образом, средство «Витмол» в 3-5%-ной концентрации с температурой раствора 20-25 0С при влажной дезинфекции с нормой расхода 1 л/м2 площади обладает хорошими дезинфицирующими свойствами по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний животных.

Производственные испытания дезинфицирующих свойств «Витмола» и «Рапина Б» при санитарной обработке молочно-доильного оборудования проводили в условиях молочно-товарных ферм ООО «Льнозавод» Городокского района Витебской области, в СПК «Дежев-ка» Чаусского района Могилевской области и КСУП «Знамя Родины» Гомельского района Гомельской области. В одних животноводческих помещениях указанных хозяйств молочно-доильное оборудование и посуду промывали 1%-ным раствором «Витмола» с начальной температурой 25 0С, в других аналогичных помещениях - 1%-ным раствором «Рапина Б» с начальной температурой рабочего раствора 60 0С (в качестве базового средства). По окончании санитарной обработки отобрали пробы для определения качества проведенной дезинфекции. После обработки дезинфицирующими препаратами поверхности и оборудование промывали водой. Остаточную щелочность определяли с помощью универсальной индикаторной бумаги путем прикладывания полосок к влажным обработанным поверхностям. При этом учитывали, что появление зелено-синего окрашивания указывает на высокую остаточную щелочность и необходимость повторной мойки объекта.

Качество проведенной дезинфекции обоими средствами оценено удовлетворительно. Однако микробная обсемененность поверхностей доильного оборудования при дезинфекции 1%-ным раствором «Вит-

мола» снижается с 112-280 клеток/см2 до 18-21 клеток/см2, а при дезинфекции 1%-ным раствором «Рапина Б» - с 120-295 клеток/см2 до 25-37 клеток/см2, т.е. «Витмол» обладает более выраженным обеззараживающим действием. Полученные результаты подтверждены актами производственных испытаний.

Исходя из вышеизложенного следует:

- моюще-дезинфицирующее средство «Витмол» в 3-5%-ной концентрации с температурой раствора в диапазоне 20-25 0С при влажной дезинфекции помещений с нормой расхода 1 л/м2 обладает хорошими дезинфицирующими свойствами по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний животных, в отобранных пробах для определения качества проведенной дезинфекции бактерии группы кишечной палочки и стафилококки отсутствуют;

- «Витмол» и «Рапин Б» могут быть использованы для санитарной обработки доильно-молочного оборудования: микробная обсеменен-ность и коли-титр обработанных ими поверхностей составляют менее 100 клеток/см2, коли-титр - более 1, что соответствует требованиям «Методических указаний по контролю качества дезинфекции и санитарной обработки объектов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору», утвержденных ГУВ с ГВ и ГПИ МСХиП РБ 18.06.2007 (№ 10-1-5/567);

- «Витмол» обладает более выраженными дезинфицирующими свойствами, чем «Рапин Б». Микробная обсемененность поверхностей доильного оборудования при дезинфекции 1%-ным раствором «Вит-мола» снижается - с 112-280 клеток/см2 до 18-21 клеток/см2, а при дезинфекции 1%-ным раствором «Рапина Б» - с 120-295 клеток/см2 до 25-37 клеток/см2. «Витмол» оказывает бактерицидное действие на устойчивые к воздействию «Рапина Б» культуры Cl. perfringens, Bac. subtilis, Myc. 1е1тае, Tr. verrucosum;

- рабочий раствор «Витмола» имеет более низкую минимально допустимую температуру (+20 0С), чем рабочий раствор «Рапина Б» (+45 0С).

Заключение. Для дезинфекции животноводческих помещений рекомендуем применять средство «Витмол» в 3-5%-ной концентрации с температурой рабочего раствора 20-25 0С при норме расхода 1 л/м2 площади; для мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования и молочной посуды рекомендуем применять 1%-ный водный раствор «Витмола».

ЛИТЕРАТУРА

1. Андрюнин, Ю.И. Ветеринарно-санитарная защита ферм и методы дезинфекции / Ю.И. Андрюнин // Ветеринария. 1989. № 1. С. 9-11.

2. Аэрозольная дезинфекция препаратом Инкрасепт-10А / В.Н. Скибо [и др.] // Ветеринарная медицина Беларуси. 2004. N° 6. С. 38-40.

3. Высоцкий, А.Э Методы испытания противомикробной активности дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А.Э. Высоцкий, С.А. Иванов // Ветеринарная медицина Беларуси. 2005. № 1. С. 46-48.

4. Дезинфектанты для санации объектов ветеринарного надзора / С.Ш. Кабардиев [и др.] // Ветеринария. 2001. № 10. С. 43-46.

5. Кирпиченок, В.А. Практикум по ветеринарной дезинфекции: учеб. пособие / В.А. Кирпиченок, И.А. Ятусевич, В.У. Горидовец. Минск: Ураджай, 2000. 197 с.

6. Селиверстов, В.В. Дезинфекция в системе ветеринарно-санитарных мероприятий / В.В. Селиверстов, И.А. Дудницкий // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. № 3. С. 16-22.

7. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, ин-т экономики НАН Беларуси. Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. Минск: Беларуская навука, 2007. 283 с.

8. Республиканские нормы технологического проектирования новых реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-2004) / Минсельхозпрод Респ. Беларусь. Минск, 2004. 92 с.

УДК 619:618.19-002.636

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК И ХЕЛАТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОДИСТРОФИИ У КОРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА

М.М. АЛЕКСИН, Л.Л. РУДЕНКО УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Постоянно растущие потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности - в сырье животного происхождения заставляют сельскохозяйственных производителей расширять производство. В связи с этим перед ветеринарной службой и работниками животноводства поставлена первоочередная задача - максимально увеличить производство и улучшить качество получаемой продукции. Большая роль при этом отводится комплексным лечебно-профилактическим мероприятиям, позволяющим своевременно выявить и профилактировать болезни, связанные с нарушением обмена веществ [2, 8]. При этом необходимо соблюдать интересы государства в политике продовольственной безопасности [10, 11].

Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую зависит от технологии и качества кормления. Поэтому увеличение их производительности в значительной степени зависит от полноценности кормления, обеспеченности рационов всеми важными веществами - белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Эти составные элементы рационов, в свою очередь, влияют на качество и питательные свойства молока. Наиболее важными из минеральных веществ являются кальций, фосфор, натрий, калий, железо, а из витаминов - А, D, Е, F, К, С и витамины группы В [12].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.