Научная статья на тему 'О кипяченой питьевой воде на заводах и пловучих единицах госпароходства в Астрахани'

О кипяченой питьевой воде на заводах и пловучих единицах госпароходства в Астрахани Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
22
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О кипяченой питьевой воде на заводах и пловучих единицах госпароходства в Астрахани»

Проф. Б. И. КУРОЧКИН и К. В. АНДРЕЕВА (Астрахань)

О кипяченой питьевой воде на заводах и пловучих единицах госпароходства в Астрахани1

Из астраханской лаборатории Нижневолжского водздравотдела

Астраханская лаборатория Нижневолжского водздравотдела с целью контроля в течение 1934/35 г. систематически исследовала кипяченую воду. *

Пробы брались из баков с кипяченой водой в цехах на шести заводах (им. Ленина, им. X лет Октября, им. III Интернационала, им. Сталина, им. Урицкого, им. К. Маркса), из графинов в столовых перечисленных заводов и, наконец, из графинов в столовых грузчиков Нижневолкского пароходства, Волго-Каспийского госрыбтреста, рейд-флота. Затем кипяченая вода систематически бралась из баков на пароходах и пристанях.

Методика исследования воды была следующая.

Вода из баков спускалась через кран в течение 2 минут, затем ею наполнялся стерильный флакон с притертой пробкой. Чтобы получать для анализа воду, возможно близкую по качеству к той, которой пользуется потребитель, кран бака вопреки широко распространенным указаниям не обжигался. Наполненные флаконы размещались в металлическом ящике, содержащем лед, и доставлялись в лабораторию.

Вода из графинов бралась стерильной пипеткой в такие же флаконы и в ней определялись количество микробов и колититр.

Число колоний определялось посевами неразведенной воды. Малые объемы воды засевались микропипеткой.

После заливки агаром чашки выдерживались при 37° в течение одного дня и затем подсчитывались колонии. В отдельных случаях при чрезмерно высоком количестве колоний они сосчитывались под микроскопом.

Колититр определялся параллельно в тех же пробах воды по методу Бессона.

Пробы воды для определения колититра засевались в среду Бессона. Рост при 37° в течение 24 часов. Для посева 90 см3 воды применялась среда в объеме 90 см3 и вдвое концентрированней.

Результаты исследования приведены в табл. 1.

Колититр питьевой воды должен быть не меньше 100 см3.

Мы подразделяем исследованную питьевую воду на две категории: кишечная палочка не обнаружена в 100 см3 кипяченой воды и число колоний ниже 100; вода удовлетворяет санитарному минимуму; колититр составляет от 0,1 до 100 см3 воды, число колоний выше ЮО; вода не удовлетворяет санитарному минимуму.

По первому признаку в 1934 г. вода оказалась доброкачественной в 80,4% из 551 пробы. На первом месте стоит по качеству вода на пароходах, где в 95,6°/о колититр был отрицателен в 100 см3 кипяченой воды. Соответственно й >по числу колоний кипяченая вода на пароходах оказалась лучшей: 89% проб име71и меньше 100 микробов в 1 см3.

На пароходах кипячение питьевой воды производится с помощью пара через змеевик в особых кубах, и именно кипятильник, а не фильтр, является основной установкой для обезвреживания ггитьевой воды.

В последние годы на некоторых пароходах улучшено устройство кипятильников. Пар поступает по змеевику не сверху, а снизу, что обеспечивает ббльшую равномерность температуры воды. Как на недостаток устройства кипятильников на пароходах укажем, что змее-

1 Доложено 21.11.1936 г. на совещании гигиенических кафедр Астраханского

медицинского института.

Таблица 1

Результаты исследования кипяченой воды

• Всего проб Колититр по методу Бессона Количество микробов в 1 см3

Место забора пробы 0,5 1,0 5 1 10 90 100 отрицательный в 100см3 до 100 от 100 до 1000 выше 1 000 Всего

За 1934 г.

43 1 2 6 — 3 — 31 (72;09%) 28 (65,1%) 11 (25,6%) 4 (9,3%>) 43

Столовые.............. 225 6 22 17 — 20 4 156 (69,33%) 133 (59,1%) 50 (22,2%) 42 (18,7%) 225

91 1 — 3 — — 87 (95,6%) 81 (89%) 5 (5,5%) 5 (5,5%)) 91

172 — 7 2 , 1 9- 2 151 (87,8%) 133 (77,3%) 26 (15,1%) 13 (7,6%) 172

15 — — — — 1 — 14 9 6 — 15

Общежитие грузчиков........ 5 — — — — 1 — 4 4 * 1 — 5

Итого ...... 551 8 31 28 1 34 6 443 (80,4%) 388 (70,42%) 99 (17,97%) 64 (11,61%) 551

108 (19,6%) *

За 1935 г.

58 1 — , 2 1 > 2 — 52 (89,6%) 50 (86%) 8 (14%) — 58

418 18 14 22 6 61 2 295 (70,5%) 234 (56,7%) 158 (38,2%) 21 (5,1 о/0) 413

38 — — 2 1 1 — 34 (89,5%) 28 (73,7%) 9 (23,7%) 1 (2,6%) 38

Пристани.............. 110 5 7 2 — — — 87 (79%) 77 (70%) 25 (22,7%) 8 (7,3%) 110

624 24 21 28 8 73 2 468 (75%) 389 (62,84%) 200 (32,32%) 30 (4,84%) 619

156 (25%)

аик опущен не до дна резервуара. Поэтому при закипании верхних •слоев необходимо для смешивания несколько ведер воды, взятых из крана куба, перелить в верхнюю часть кипятильника. Эта дополнительная работа легко устранима, если змеевик опустить до дна кипятильника и вводить пар через нижнее кольцо.

На втором месте по качеству стоит кипяченая вода на астраханских пристанях: колититр отрицательный в 100 см3 воды в 87,8% и число колоний ниже 100 в 77,3% проб.

На третьем месте по этим двум признакам находится вода в цехах .заводов: колититр отрицательный в 100 см3 в 72,09% и число колоний ниже 100 в 66,12% проб.

На последнем месте стоит вода из графинов в столовых: колититр отрицательный в 100 см3 в 69,33% и число колоний ниже 100 в 59,1% проб. Именно вода из столовых оказывалась чаще обильно обсемененной: выше 1 000 колоний в 1 см3 оказалось в 18,7'% проб против 5,5% в воде с пароходов.

Вода за 1935 г. оказалась суммарно несколько хуже по качеству: колититр отрицательный в 100 см3 в 75% проб воды вместо 80,4"/о проб за 1934 г. Число колоний меньше ста за 1935 г. в 62,84% (в 1934 г. в 70,42% проб.). Однако при сравнении результатов исследования по отдельным категориям видно, что кипяченая вода в цехах заводов улучшилась за 1935 г. и стоит и по колититру (отрицательный колититр в 100 см3 в 89,6%), и по числу колоний на первом месте.

Вода из графинов столовых осталась почти такой же и также занимает последнее место. Снижение качества кипяченой воды произошло по обоим признакам на пароходах и пристанях в сравнении с предыдущим годом. Так, на пароходах в 1935 г. вода дает отрицательный колититр в 89,5% против 95,6% проб за 1934 г. Соответственно число колоний ниже 100 оказалось в 73,7% против 89% проб. Вода на пристанях за 1935 г. в 79% проб имела отрицательный титр в 100 см3 и в 70% проб число колоний было ниже 100.

Однако количество проб кипяченой воды, обильно обсемененных, т. е. содержащих выше 1 000 микробов в 1 см3, оказалось меньшим в 1935 г. (4,84!%) в сравнении с 1934 г. (11,61%).

Следовательно, в 20—25% проб кипяченая вода не отвечает санитарному минимуму по наличию в ней кишечной палочки в объеме до 100 см3, около 10—5% проб вода была настолько несвежей, что количество микробов превышало 1 000 в 1 см3.

Укажем, что в наиболее жаркий период года, когда как раз больше данных к повышению количества желудочно-кишечных заболеваний, усиливается потребление питьевой воды, а качество кипяченой воды ухудшается по сравнению с более холодным сезоном.

Наличие кипяченой питьевой воды, не отвечающей санитарному минимуму, указывает на все еще недостаточное внедрение санитарной культуры.

Задачей является иметь во всех случаях доброкачественную кипяченую питьевую воду, в которой отсутствует кишечная палочка в 100 см3 и число колоний воды ниже 100.

Кипятильники устроены и работают удовлетворительно: вода непосредственно из кипятильников всегда давала отрицательный колититр в 100 см3 и число колоний от 0 до 3'—4. Однако имеются источники обсеменения воды во время ее транспортировки бт кипятильника в баки и в самих баках.

Следует прежде всего снабжение питьевой водой на заводах поручить специальной санитарно-грамотной бригаде. Ведра для переноса воды должны быть снабжены крышками и храниться в специаль-

но отведенных местах. Так как ведра должны использоваться только по прямому назначению, то целесообразно их окрасить в особый цвет в отличие от другого инвентаря. Баки с кипяченой водой должны быть размещены в хорошо освещенном месте. Чистоте и внешнему виду баков и чехлам на них должно быть уделено значительно больше внимания. Баки ежедневно должны освобождаться от остатков воды и промываться перед их наполнением. От общих кружек необходимо перейти к фонтанчикам, как это уже сделано на заводе им. III Интернационала. Следующий этап улучшения — пользование индивидуальными бумажными стаканчиками.

Кроме наличия установок, технически обеспечивающих получение доброкачественной кипяченой литьевой воды, основным мероприятием является внедрение основ личной гигиены среди обслуживающего персонала.

^ С. Я. ВОРОНОВА и М. В. ГОРБАЧЕВА (г. Орджоникидзе)

Пищевое отравление, вызванное Proteus

vulgaris

Из Горского цнститута эпидемиологии и санитарии

В одном из детских домов г. Орджоникидзе 24—28.IX.1936 г. 38% числящихся детей подверглись острому заболеванию, возникшему и протекавшему почти идентично. •

Заболевание протекало с головной болью, болью в области живота, с рвотой и поносом. У заболевших в последние 3 дня клиническая картина была выражена значительно слабее, рвота наблюдалась только у половины заболевших, у остальных наблюдались тошнота, боль в животе и жидкий стул. Температура колебалась от 36,1 и до 37,4°; у некоторых из заболевших на 3—4-й день возникли рецидивы: общая слабость, боли в животе, тошнота. Заболевание продолжалось в большинстве случаев от нескольких часо$ до 2—3 дней, и только у одной из пострадавших, хронического малярика, заболевание длилось 1 месяц и 6 дней.

Питание в детском доме за последее время было несколько однообразным, хотя его калорийность, по данным Горского института, была удовлетворительна (2 500—2 900 кал/сутки).

В день заболевания 24.IX в 7 часов утра на завтрак было подано холодное мясо с только что приготовленным картофельным пюре. В 12 4atoB часть детей, работающих в поле, получила хлеб с повидлом. Обед был приготовлен к часу дня и состоял из двух блюд: супа из фасоли со сливовым маслом и перловой каши с кусочками того же мяса, что и на завтрак. Обед начался для большинства детей в 2 часа.

В связи с тем, что работающие в поле подходили в разное время, обед затянулся до 8 часов вечера; все это время он стоял на плите и подогревался. По вкусовым свойствам обед признан удовлетворительным, даже кушавшие в 7—8 часов вечера никакого привкуса или окисания не отмечают. В 8 часов вечера был подан ужин —чай с хлебом. Воду пили сырую из водопровода зданий, находящихся вблизи городского хозяйства; в последней некоторые отмечали ржавый привкус. Работающие в поле ели много »зелени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.