Научная статья на тему 'О хлорировании и кипячении питьевой воды'

О хлорировании и кипячении питьевой воды Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
119
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О хлорировании и кипячении питьевой воды»

И 3 ПРАКТИКИ

Химик Н. М. РУСИН и д-р А. П. ЯКИМЕНКО

О хлорировании и кипячении питьевой воды 1

Для снабжения обеззараженной питьевой водой пользуются обычно старым и простым способом — кипятят воду и затем хранят ее в баках, из которых она и разбирается для шитья. Этот по существу хороший метод часто обесценивается, однако, транспортированием прокипяченой воды до бака и хранением ее в нем. Вода от кубовой до баков обычно .перевозится или в бочках, или в ведрах. Во время транспортирования и переливания воды из котла или кипятильника в бочку и из бочки в бак, особенно если переливание 'производится при помощи черпаков или ведер, вода обязательно загрязняется пылью и мусором из воздуха, а также пылью и мусором, приставшим к черпаку. Еще большая возможность загрязнения питьевой воды имеется при хранении ее в баках, так как крышки у этих баков всегда бывают или приоткрыты или совсем отсутствуют. Замков, запирающих крышку бака, в большинстве случаев нет. Это было нами проверено при обследовании баков с кипяченой водой, установленных по баракам и общежитиям в поселках Днепростроя (к сожалению, бактериологические исследования проведены в небольшом количестве).

■На строительстве Днепровской гидростанции на участках работ, в мастерских, общежитиях и т. д. были установлены 8-недериые баки из оцинкованного железа с крышками, замками « кранами. Кипяченая вода от .кубовых и титанов развозилась по этим бакам в. бочках, а к близко расположенным—разносилась ведрами. За своевременной и аккуратной доставкой кипяченой воды по бакам следили ¡и коменданты поселков и сакуполномоченные бараков. Санитарные врачи часто осматривали баки, проверяя чистоту их и .кипяченая ли налита в них вода (при помощи определения активной реакции воды — piH). Словом, средств и внимания этому делу строительством уделялось много, а результаты по данным бактериологического исследования были все же весьма неудовлетворительны.

Результаты бактериологических исследований, произведенных в санитарно-б актер-коло пической лаборатории Днепростроя, сведены нами в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что общее число микроорганизмов в «кипяченой» воде, хранящейся в баках, раз в восемь выше числа ми-крооорганизмов, находящихся в воде Днепра.

Среди микроорганизмов, находящихся в «кипяченой» воде (в бачках), находятся и бактерии группы coli (около 42% содержания их в воде Днепра).

Пробы из баков брались в утренние или обеденные часы, т. е. тогда, когда вода находилась в баках от момента наполнения бака 3—4 часа. Кубовая, из которой вода развозилась по обследованным баракам, находилась на расстоянии 100—300 м. Вода транспортировалась от кубовой до баков и бочками, и ведрами. В момент взятия пробы воды из баков крышки у некоторых баков были приоткрыты,

1 Статья печатается в дискуссионном порядке. Р е д.

7 а

Таблица 1

Когда и откуда взята вода для исследования ео га к О, ч О t=t о 5 ° я = и к g tu м У Количество микрогел в 1 см3 воды (рост на агаре 48 часов) Количество бактерийной группы Coli в 10J см3 (метод Эйкмана Булира)

S ч о ЬЙ " 0) Ш и о о =Г Я максимум минимум среднее максимум минимум среднее

В различные числа мая непосредственно из Днепра 4 250 ПО 190 6,6 5,0 5,7

В различные числа мая, из крана водопроводной сети; вода днепровская, только хлорированная непосредственно в сеть без отстаивания 9 105 22 52 Не 'обнаружено присутствия в 35J см3 воды

Тоже в различные числа мая из сети питьевой воды, очищенной на фильтровальной станции (вода днепровская) 12 19 7 12 Не обнаружено присутствия бактерий группы Coli в 500 см' воды

10 и 15. V из баков в различных бараках поселка; вода днепровская, хлорированная и затем кипяченая 10 1 :100 разведения сплошной рост 150 Выше 1 55U 3,7 1,4 2,4

у некоторых закрыты. Вода везде была еще тепловатая. На дне бака видимого осадка заметно не было. Проба на кипячение положительная.

На участках работ пыль еще легче проникает в баки, так как они стоят обычно на открытом воздухе. Вода в них теплая и потому неприятная по вкусу. Рабочие предпочитают пить воду или из водопроводного крана, или прямо из реки, несмотря на наличие баков с кипяченой водой и плакатов «Не пей сырой воды».

То обстоятельство, что жители 7 временных поселков на строительной площадке пользовались «технической» водой, и то, что рабочие на участках пили вместо (Кипяченой воды некипяченую из технического водопровода, побудило строительство приманить хлорирование всей «технической» воды газообразным хлором прямо в сеть

Стоимость хлорирования 4 526 950 м3 «технической» воды, поданной ¡на строительство четырьмя насосными станциями в 1931/32 г., составила 34 382 рублей, или 0,76 копеек за 1 м3. В эту сумму вошли расходы не только аксплоатацио«-ные, но и амортизационные (4 744 рублей). Стоимость же содержания кубовых и транспортирование кипяченой воды от кубовых по бакам, обслуживавшим около 38ООО рабочих, составила за этот же отчетный период времени 77 000 рублей, не считая амортизационных расходов, т. е. превысила почти в 2,3 раза стоимость хлорирования всей воды.

Нами на Днепрострое поднимался вопрос перед санорганизацией строительства об упразднении баков и разрешении населению пользоваться для питья некипяченой, а лишь хлорированной водой из кранов водопроводной сети, так как эта некипяченая, но хлорированная вода, в санитарно-элидемическом отношении была во много раз чище и безопаснее «кипяченой» воды, хранящейся в баках. Это предложение не было принято.

1 Методика хлорирования описана в журналах: «Гигиена и соц.здравоохранег ние», № 1 за 1932 г., ст. Н. М. «Русина и № 5 за ,1935 г. «Профилактическая медицина» ст. А. П. Якименко. |

Выводы

1. Кипяченая вода, хранящаяся в баках обычного типа, вследствие несовершенного транспортирования, хранения и пользования (общая кружка) может служить рассадником эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.

2. В местах, где имеется водопроводная сеть, проводящая очищенную фильтрованную воду, находящуюся «под соответствующим саннадзором, можно разрешить пользоваться для питья водой непосредственно из крана без кипячения (что и практикуется в Харькове и в Москве).

3. Применение хлорирования технической воды в сеть, где нет фильтрованной воды или ее нехватает, обеспечивает вполне доброкачественную питьевую воду при условии естественной чистоты водоема, надлежащим образом налаженного хлорирования и строгого санитарно-лабораторного надзора. Такую воду тоже можно разрешить пить без кипячения (как временная мера).

4. В общественных местах, где отсутствует водопровод, баки с кипяченой водой должны быть внесены в закрытое помещение, откуда вода самотеком подается фонтанчикам. Этим мероприятием будет предупреждено загрязнение воды потребителями.

5. В практику нужно ввести употребление водного раствора хлора определенной концентрации, заключенного в ампулы, для хлорирования питьевой воды в баках. При соответствующем санитарном надзоре и инструктаже методика хлорирования легко может быть усвоена обслуживающим персоналом (кубовщицы, водоносы и т. д.).

Необходимо авторитетное слово по затронутому вопросу наших научно-исследовательских организаций — НКЗдрава и НКХоза.

Р. А. ШРАБШТЕЙН (Винница)

Определение аммиака в сточных водах в присутствии углеводов

Из Винницкой областной научно-исследовательской станции (зав. [станцией Л. (И. Шойхет)

Солевой аммиак можно определить в сточных водах, когда они очень мутны и главное окрашены, в отгоне. Еслй же вода не окрашена и после фильтрования прозрачна, аммиак определяют непосредственно в воде реактивом Несслера. Анализируя сточные воды фабрики Украинского кондитерского объединения, мы натолкнулись на необъяснимое на первых порах для нас явление. Присланная вода была бесцветной, слегка мутной. Отфильтровав ее, мы прибавили к небольшой порции воды сегнетовую соль и реактив Несслера. Сначала вода слегка пожелтела, затем стала мутнеть и, наконец, выпал большой желтый осадок, который при отстаивании постепенно потемнел и сделался совершенно черным.

При исследовании данного осадка оказалось, что это ртуть. При дальнейшем анализе сточной воды выяснилось, что окисляемость в ней очень велика (в нефильтрованной 4 800 мг на литр, в фильтрованной—4 320 мг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.