Научная статья на тему 'Питьевая «кипяченая» вода и ее бактериологические показатели'

Питьевая «кипяченая» вода и ее бактериологические показатели Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
101
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питьевая «кипяченая» вода и ее бактериологические показатели»

При составлении плана работы на следующий месяц эти пожелания обязательно учитываются.

При палатке санкультуры начинает из рабочего актива работать фотокружок, который будет проводить фотосъемки на санитарные темы из местной жизни, а е дальнейшем изготовлять и диапозитивы. Сколачивается небольшой драмкружок, в задачи которого входит постановка санитарных пьес.

С открытием палатки санкультуры Нагатинский водный поселок, имеющий население до 5 000 человек, приобрел культурное учреждение, помогающее ликвидации санитарной неграмотности и внедряющее санитарную культуру в массы.

Опыт работы нагатинской санкультпалатки показывает, что не плохо было бы организовать такие же учреждения и е других местах.

Все дело в желании, в инициативе, в организации общественности во:руг вопросов санитарии.

Д-р А. М. БАБЕНКО (Новосибирск)

Питьевая «кипяченая» вода и ее бактериологические показатели

В распространении желудочно-кишечных заболеваний (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и энтероколиты) значительную роль играют вода и пищевые продукты.

В конкретных случаях при решении вопроса о путях распространения водных инфекций обычно указывают на воду естественных или искусственных водоемов, указания же на возможность распространения инфекций через «кипяченую» воду как в специальной учебно-гигиенической, так и эпидемиологической литературе отсутствуют. В журнальной литературе имеются по этому вопросу отдельные отрывочные сведения.

Для выяснения, насколько вода бывает загрязнена и заражена, мы произвели бактериологические анализы питьевой «кипяченой» воды,, изъятой из учреждений, станций, депо, столовых, больниц и других помещений на участке между станциями Чулымская и Ояш Томской железной дороги. Наблюдения проводились с ноября 1934 г. :по сентябрь 1935 г.

Из Т70 проб по коли-титру 1 в 14 случаях, т. е. в 8,2%, вода оказалась сомнительной и нездоровой. По количеству колоний из 16& проб в 52% вода оказалась непригодной, а отдельные пробы (8,2%) содержали, кроме того, в недопустимых количествах кишечную палочку, иначе говоря были загрязнены человеческими экскрементами..

Приведем наиболее характерные случаи.

2.XII.1934 взята вода из графина ресторана ст. Новосибирск I. В 1 см3 этой воды найдено следующее: рост колоний микробов не поддается учету, настолько он был велик2. Взятая 2.11.1935 проба ¡воды

1 Коли-тит.р взят по классификации Уиппля, а счет колоний по схеме Микеля с некоторым изменением для более четкой постановки вопроса и получения более определенных ответов.

2 Пробы брались только из графинов и других сосудов, находившихся а

по сто яином употр ебл ен ии.

из бака столовой райорса оказалась такой же. Повторная проверка 16.11 дала тот же результат. 17.IX в новосибирской школе ФЗУ в бачке и самоваре первого общежития той же школы в воде обнаружены такие количества колоний микробов, что они не поддавались учету, а в первой пробе найдена кишечная палочка, в 0,01 см3 — вода совершенно непригодна1. 31.У в пробе воды, взятой из кадки пассажирского здания ст. Чулымская, найдено 4 650 колоний микробов на 1 см3; кишечная палочка оказалась даже в 0,1 см3. Графин дежурного по станции 16.IV оказался своеобразным аквариумом разведения микроорганизмов. Он содержал более 100 000 колоний в 1 см3 воды. Проба воды, взятая 15.V на ст. Ояш из бака, находящегося в пассажирском вокзале, содержала 30 000 колоний в 1 см3 и кишечную палочку в 0,1 см3 воды. Во взятой 26.IV ¡пробе воды из столовой вагонного участка ст. Новосибирск найдено 300000 колоний. Во взятой 19.1Х воде из бочки Зб-й школы обнаружено 27 000 колоний на 1 см3. Вода во всех случаях совершенно непригодна. Правда, в 48% всех изъятых проб вода по количеству колоний и в 91,8% по коли-титру признана доброкачественной. Например, вода 7 проб 34-й новосибирской школы содержала от 10 до 80 колоний микробов, а кишечная палочка не была найдена совершенно. Вода из бака общежития женщин 2 околотка службы пути также признана вполне годной. Тоже в Хирургическом отделении железнодорожной больницы и других организациях.

При рассмотрении причин обильного загрязнения микроорганизмами кипяченой воды необходимо учитывать и такие факторы: температуру, запыленность, влажность, бактериологическую загрязненность воздуха и пр.

В общем показатели непригодности воды (чистой, весьма нечистой и посредственной) по количеству колоний стоят гораздо выше по всем месяцам по сравнению с показателем непригодности воды по коли-титру. Кроме того, сезонные колебания не по всем временам года совпадают с сезонными максимумами или минимумами коли-тит-ров и водными инфекциями.

Выводы

1. Кипяченая вода является прекрасной средой для быстрейшего развития микроорганизмов и в то же время при наличии антисанитарных условий может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний в том числе и инфекционных.

2. За кипяченой «питьевой» водой на предприятиях, станциях и общественных местах должен быть установлен самый тщательный надзор как со стороны санитарных, так и хозяйственных органов.

3. В зависимости от времени (месяца) года коли-титр в кипяченой воде повышается или понижается.

4. Необходимо провести экспериментальные наблюдения (лабораторные) за развитием микроорганизмов, в частности кишечной палочки, в кипяченой воде в различных условиях (температурных, запыленности, влажности воздуха и пр.).

1 В школе ФЗУ в августе и сентябре зарегистрировано 3 случая паратифа А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.