Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ В «ПИЩЕВЫХ» МАРКАХ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ'

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ В «ПИЩЕВЫХ» МАРКАХ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
9
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC REGULATIONS ON THE USE OF CERTAIN STABILIZERS IN THE «FOOD» TRADE MARKS OF POLYVINYLCHLORIDE COMPOUNDS

The investigation results obtained point to the necessity of improving the principles of the hygienic regulation of the use of certain stabilizers in the «food» trade marks of polyvinylchloride compounds. These principles should be based on the results of toxicological investigations of the extracts of ready products and should be aimed at subsequent limiting the content of stabilizers in compounds and the permissible field and conditions of their use.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ В «ПИЩЕВЫХ» МАРКАХ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Физиолого-гигиеническая оценка разработанного электрообогреваю-щего костюма проведена в лабораторных и натурных условиях при температуре —25, —30, —45 и —50 . Как показали исследования, для обеспечения оптимального теплового состояния человека, находящегося в покое или выполняющего физическую работу разной интенсивности (от легкой до тяжелой), этот костюм достаточно использоать в сочетании с любой защитной одеждой без дополнительной теплоизоляции. В более суровых условиях (температура ниже —30°) обогревающий костюм дополнительно комплектуется слоем теплоизоляции с толщиной утеплителя 10 мм, что позволяет уменьшить вес всего комплекта до 5 кг. Основные результаты экспериментов при температуре —45±1° и скорости движения воздуха 2,5±0,3 м/с представлены в таблице.

Из таблицы видно, что тепловой гомеостаз человека в состоянии относительного покоя сохраняется при подведении тепла в количестве 84 ккал/ч. Во время выполнения физической работы с теплопродукцией 270£и 492 ккал/ч тепловой комфорт обеспечивается в первом случае при теплопри-токе 66 ккал/ч и во втором — при теплопритоке 35 ккал/ч /(только за счет включения в обогрев лиЦа, предплечий, стоп).

Таким образом, на основании гигиенических требований и рекомендаций по рациональному размещению теплообменников в костюме разработаны и реализованы в конкретных изделиях принципы проектирования обогревающей спецодежды, справедливость которых подтверждена лабораторными и производственными испытаниями.

ЛИТЕРАТУРА. Афанасьева Р. Ф. Физиолого-гигиеническое обоснование теплозащитных свойств одежды с электрообогревом, предназначенной для жителей: Крайнего Севера. — «Тр. Центрального научно-исслед. ин-та швейной промышленности». Сб. 22, 1972, с. 22. — К у н д и е в Ю. И., К а р п й н о с Д. М. и др. Спецодежда с электрообогревом для защиты рабочих от действия низких температур. — В кн.: Гигиена труда. Вып. 7. Киев, 1971, с. 57—59. —Макаров В. И., Б а в р о Г. В., Кощеев В. С. Влияние местного тепла на характер ответных физиологических;реакций и возможность его использования при создании зимней одежды с сбогревом. — «Гиг. и сан.», 1969, № 12, с. 47.

Поступила 31/V 1974 г.

HYGIENIC REQUIREMENTS FOR MAKING WARM WORKING OVERALLS UNDER CONDITIONS OF THE ACTION OF SEVERE COLD

V. S. Koscheev, V. I. Makarov, M. I. Romanenko

The making of the warm working overalls should be carried out with due regard to the main requirements determined by a hygienic analysis of labour conditions in industries located in regions with a hard climate and that by physiologically substantiated principle of rational warming the body of man taking into account its anatomic physiological features.

УДК 813.298:678.745.83 +

Канд. мед. наук М. Я- Тверская

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ В «ПИЩЕВЫХ» МАРКАХ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, по" лимерных и пластических масс, Киев

Среди современных упаковочных средств, способных обеспечигьЗдаль-нейшнй технический прогресс отраслей пищевой промышленности, одно из ведущих мест в большинстве стран мира занимают материалы на основе жесткого поливинилхлорида (ПВХ). Нужные физико-механические и другие свойства им придают введением в их композицию соответствующей системы стабилизаторов. Предопределенная назначением стабилизаторов высокая реакционная способность большинства из них вызывает необходимость

обязательной гигиенической регламентации их применения в «пищевых» марках ПВХ. Однако ее осуществление по интенсивности миграции •стабилизирующих всществ на уровне, не превышающем соответствующим образом установленного гигиенического норматива допустимого количества миграции (ДКМ), как принято в этой области гигиены (В. В. Станкевич и соавт.), встречает в ряде случаев значительные трудности. Они связаны с тем, что стабилизаторы, введенные в композицию материала в процессе его переработки в изделие и эксплуатации, часто претерпевают превращения, в результате которых они мигрируют в измененном виде, что может препятствовать их обнаружению аналитическими методами в средах, соприкасающихся с изделием.

В качестве примера такого явления приведем результаты гигиенических исследований пленок на основе жесткого ПВХ, стабилизированного весьма эффективным в техническом отношении стабилизатором из группы эфнров p-аминокротоновой кислоты. Судя по результатам органолептиче-ских и санитарно-химических исследований, пленки не оказывали отрицательного влияния на степень прозрачности, вкус и запах вытяжек, обусловливали незначительную по ряду интегральных показателей суммарную миграцию комплекса химических веществ. Стабилизатор в вытяжках из них не обнаружен даже высокочувствительным (чувствительность 0,02 мг/л) специфическим аналитическим методом, основанным на хроматографии в тонком слое. Однако подкисление вытяжек слабым раствором соляной кислоты непосредственно перед анализом позволило найти в них эфир р-ами-нокротоновой кислоты в количестве 0,05—0,08 мг/л. Нидерландские исследователи, основываясь на результатах 90-дневного подострого эксперимента с ежедневным скармливанием животным 2 производных аминокротоновой кислоты с кормом, признали 1 % содержание соединений в суточном рационе крысы («500 мг) безопасной дозой (Til и соавт.).

При ежедневном внутрижелудочном введении крысам в течение 2 и 4 мес глицеринового эфира Р-аминокротоновой кислоты в дозах 500 и 100 мг/кг в виде масляной эмульсин отмечены не только биохимические сдвиги в изучавшихся показателях (активности ферментов окислительно-восстанови-тельной системы), но и гибель части животных, что свидетельствует в известной мере о высокой кумулятивной активности масляной эмульсии стабилизатора.

С целью выяснения степени реальной опасности применения в контакте с пищевыми нежирными продуктами пленок, стабилизированных эфирами Р-аминокротоновой кислоты, мы поставили хронический токсикологический эксперимент, в котором животные на протяжении 12 мес ежедневно получали из автопоилок водные вытяжки из 2 вариантов поливинилхлорид-ных пленок, содержавших в композиции диоловый эфир Р-аминокротоновой кислоты в количествах 0,3 и 2%. (Вытяжки готовили 2 раза в неделю при наиболее жестких с учетом результатов санитарно-химических исследований условиях — соотношение площади поверхности пленки к объему экстра-гента 2:1, трехсуточная экспозиция экстрагирования, температура затаривания 80° и хранения 40°.)

Поведение и общее состояние подопытных животных обеих групп не отличалось от контроля. Прирост веса тела у них оказался даже несколько более высоким, чем у контрольных животных. При исследовании функционального и морфологического состояния отдельных органов и систем у животных обеих групп по всем изучавшимся показателям также не установлено никаких отклонений от контроля, если не считать того, что у животных, получавших вытяжки из пленки, содержавшей 2% аминокротоната в композиции, достоверно увеличился относительный вес печени и надпочечников. Аналогичные изменения отнесены нидерландскими исследователями к разряду случайных находок. Однако дважды повторенная случайность настораживает, в связи с чем в качестве попытки выяснить ее причину мы исследовали функциональное состояние клеточных белков ряда органов

по сорбции красителя при прижизнеинойгокраске. В результате обнаружено достоверное отклонение по сравнению с контролем трофического потенциала белков печени, почек и надпочечников у животных той же группы.

Таким образом, исследования на субклеточном уровне показали, что изменение относительного веса печени и надпочечников (органов, находящихся на пути превращения поступающих в организм чужеродных веществ и развития адаптации к ним), наблюдавшееся в двух по-разному поставленных экспериментах, не случайны, а связаны с действием производных ами-нокротоновой кислоты. Кроме того, отсутствие стабилизатора в вытяжках при анализе может в ряде случаев дезинформировать о степени опасности для здоровья применения стабилизированного данным соединением материала в контакте с пищевыми продуктами. Полученные нами результаты явились также еще одним доказательством того, что сам жесткий суспензионный ПВХ высокой степени очистки не оказывает неблагоприятного влияния на качество соприкасающихся с ним продуктов питания и на здоровье людей. Опасения, с гигиенической точки зрения, при его использовании в пищевой промышленности вызывает главным образом миграционная способность стабилизаторов и других модифицирующих агентов, находящихся в композиции, или продуктов их превращения, образующихся в процессе переработки материала.

Следовательно, необходимо совершенствовать пути гигиенической регламентации применения стабилизаторов в композициях «пищевых» марок поливинилхлоридных материалов. В качестве одной из мер профилактики возможных неблагоприятных влияний их на здоровье нужно рекомендовать обязательное в ряде случаев изучение токсичности вытяжек из готовых изделий с последующей регламентацией содержания стабилизатора в композиции, а также областей и условий применения материала в зависимости от результатов этих исследований.

В данном случае, если учесть агравированные условия эксперимента и полученные результаты, пленки с содержанием аминокротоната в композиции от 0,3 до 1 % можно, на наш взгляд, использовать в контакте с любыми нежирными продуктами при неограниченных условиях. В то же время пленки с содержанием 2% аминокротоната (в некоторых зарубежных законодательствах и инструкциях допускается к неограниченным условиям контакта материал, содержащий до 3% этого вещества) могут быть, по-видимому, допущены к контакту с продуктами, не очень широко представленными в повседневном пищевом рационе (например, повидло, варенье, джем и пр.).

ЛИТЕРАТУРА. Станкевич В. В., Тверская М. Я- и др. — «Тр. 8-го съезда гигиенистов и санитарных врачей Украины». Киев, 1971, с. 168—171.

Поступила 10/VII 1974 г

HYGIENIC REGULATIONS ON THE USE OF CERTAIN STABILIZERS IN THE «FOOD» TRADE MARKS OF POLYVINYLCHLORIDE COMPOUNDS

M. Ya. T verskaya

The investigation results obtained point to the necessity of improving the principles of the hygienic regulation of the use of certain stabilizers in the «food» trade marks of Polyvinylchloride Compounds. These principles should be based on the results of toxicological investigations of the extracts of ready products and should be aimed at subsequent limiting the content of stabilizers in Compounds and the permissible field and conditions of their use.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.