ГИГИЕНА и САНИТАРИЯ
HYGIÈNE et SERVICE SANITAIRE
Отв. редактор проф. Т. Я. ТКАЧЕВ Зам. отв. редактора проф. А. В. МОЛЬКОВ. Отв. секретарь д-р Н. А. БАРАН
1940 __________^ишг-иещшя № 2—3
----—--1-^ П -----
Научя .я Медишшск. 1 - ^ Ш
библиотека |
3 % $ У ^!Проф. А. В. РЕИСЛЕР (Москва)
О деятельности и перестройке работы санитарно-пищевой инспекции
За советский период органы санитарно-пищевого надзора выросли и окрепли. Достаточно сказать, что только по системе НКЗдрава в Союзе имеется 835 штатных мест санитарно-'пищевых врачей. ¡Кроме этого, имеется свыше 250 врачей по системе НКПпрома и существуют отдельные органы санитарно-пищевого надзора по другим наркоматам, связанным с производством: пищевых продуктов. В целях обеспечения доброкачественности пищевых продуктов, идущих на снабжение населения, в СССР установлены специальные мощные отраслевые инспекции, наблюдающие за качеством пищевых продуктов. Сани-тарно-пищевой надзор в нашей стране имеет все возможности воздействия непосредственно на производство пищевых продуктов и на оздоровление условий снабжения ими населения. Все же, несмотря на эту мощность и большие возможности, к сожалению, санитарно-пищевая инспекция еще во многом работает неудовлетворительно. Эта инспекция еще большую часть своей работы уделяет контролю за пищевым« продуктами, чрезвычайно занята вопросами туалетной санитарии и вопросами, которые не требуют специального высшего медицинского об-разования.
Еоли проанализировать работу санитарно-пищевого врача, то оказывается, что значительное количество своего времени он тратит на осмотр различных, часто мелких пищевых объектов, на экспертизу пищевых продуктов, на контроль за соблюдением санитарных нормативов—работу, которая с успехом могла бы быгь выполнена инспектором по качеству, соответственно дополнительно подготовленным, или специальным! средним' санитарным!, персоналом. Такая чисто контрольная работа санитарно-пищевой инспекции, о одной стороны, ведет к неправильному использованию медицинских кадров, с высшим! образованием, с другой стороны, разумеется, не дает санитарно-пищевым! врачам, удовлетворения. В силу такого содержания работы врач деквалифицируется как врач-гигиенист, превращаясь ¡в товароведа о медицинским дипломом и в инспектора за чистотой, наблюдателя за побелкой, покраской, количеством яаутины и мух/за чистотой халатов и рук рабочих. Безусловно, и последние вопросы требуют к себе должного внимания, но не они ¡гвляются центральными в деятельности санитарно-пищевого врача, ^аяитарно-пищевой врач в наших социалистических условиях должен шляться организатором всего комплекса широких мероприятий по оздо-
к ----
I
ровлению питания населения и приближению качества и условий питания к возможно максимальному биологическому оптимуму, обеспечивающему здоровье трудящихся.
Страна выполнила план второй пятилетки по подъему материально-культурного уровня трудящихся с повышением! уровня народного потребления в 2 раза. Третий пятилетний план ставит задачу повысить народное потребление в 1 Уг—2 раза. Планом третьей пятилетки намечается рост продукции по рыбной промышленности в 1942 г. по отношению к. продукции 1937 г. на 169%, по мясной и молочной промышленности на 206%, по НКПпррму на 164%. Рост рыночных фондов продовольственных товаро-в по сравнению с фондами 1937 г. увеличивается по крупе на 194%, по макаронам на 185%, по мясу на 202%, по птице на 263%, по колбасным: изделиям на 203%, по рыбе и сельди на 161%, по маслу животному на 173%, по сахару ¡на 149%, по консервам на 305% и по яйцам на 250%.
Этот план увеличения потребления населением пищевых продуктов в. конце третьей пятилетки в 1 у2—2 раза, а по некоторым, продуктам в 3 раза сам по себе является крупнейшим! планом! оздоровления питания населения. Вместе с тем эти цифры плана обязывают санитарно-пище-вую инспекцию 'направить свою работу ¡на содействие получению максимального оздоровительного эффекта при осуществлении этого плана. Инспекторские контрольные функции при этом неизбежно Должны отступить на второй"план и в значительной мере должны быть перепоручены лицам другой квалификации. За санитарно-пищевым врачом! должно остаться лишь руководство этой работой с личным, включением в нее только лишь в особо ответственных случаях, где требуются особс высококвалифицированные заключение и консультация, например, спорные случаи оценки больших партий пищевых продуктов по санитарным показателям, особо сложные экспертные санитарные заключения о вновь проектируемых и переоборудуемых пищевых объектах.
Имея в конечном итоге своей целью оздоровление посредством! питания всего населения, проблема питания в целом является прежде всего проблемой гигиенической. Следовательно, стремись в конечном: итоге к обеспечению наилучшего состояния здоровья населения и поднятию тем самым до максимума его производительных сил, гигиена питания как наука и практическая деятельность завершает и объединяет все частные вопросы, связанные с проблемой питания, и подчиняет эти вопросы основной цели — оздоровлению населения. Поэтому, безусловно, проблема питания в целом! не может быть правильно разрешена без самого тесного участия в ее разрешении гигиенистов—санитарно-пищевых врачей, которые должны претворять эту задачу в практические-формы.
Перед саиитарно-пищевыми врачами стоит ответственная задача проследить за тем, чтобы огромная масса пищевых продуктов, поступающая с колхозных и совхозных полей и выпускаемая с пищевых предприятий, возможно более обеспечивала пищевые рационы населения полноценными продуктами. Эта задача может быть осуществлена са-нитарно-пищевой организацией, если она примет теснейшее участие в; работах органов., планирующих в данном районе производство, снабжение и распределение пищевых продуктов. Эта специализированная по вопросам питания санитарная организация должна помогать этим органам! в области рационализации снабжения пищевыми продуктами населения, активно содействовать повышению качества и количества пищевых продуктов. Прямая задача санитарного врача — своевременно й активно участвовать в разрешении проблемы снабжения того или иного пункта молочными продуктами, овощами и различными витаминоносителями в. целях борьбы с авитаминозами и гиповитаминозами; в разрешении проблемы обеспечения района вплоть до колхоза предприятиями об-
щественного питания с надлежащей постановкой дела в этих предприятиях; в развертывании садоводства и огородничества, обеспечивающих недостаточные по этой продукции районы; в рационализации питания отдельных групп населения и в первую очередь детского. По всем этим, вопросам! он должен быть одним из первых инициаторов и вместе с тем консультантом для заинтересованных органов. Чтобы достаточно компетентно разрешать эти вопросы, он на основе изучения питания отдельных групп населения должен учитывать все недостатки питания, чтобы во-время принять меры и максимально рационализировать питание этих групп.
Санитарно-пищевой врач должен не только наблюдать за пищевыми предприятиями, как он делал до сего времени, но и активно содействовать в выпуске ими наиболее полноценных и гарантированных по санитарным! показателям пищевых продуктов. Это возможно только тогда, когда он после изучения технологического процесса и интерпретации его через санитарную призму будет активным консультантом для технолога. Здесь для него открывается огромное и интересное поле деятельности. Всякая гигиеническая рационализация процесса производства и повышение, даже небольшое, биологической полноценности продукта являются в целом огромным оздоровительным мероприятием'. Участие в рационализации заготовки, консервирования и обработки овощей, внедрении в производство новых сортов сырья и расширении ассортимента выпускаемой продукции, рационализация тепловой обработки при изготовлении консервов и пастеризации молока и т. д. являются важнейшей задачей санитарных органов при работе на пищевых предприятиях и, безусловно, создают врачу высокий авторитет.
К сожалению, приходится констатировать, что эти огромные задачи остаются в большинстве случа;ев вне поля зрения санитарно-пищевого надзора. Большие и ответственные задачи стоят перед ним по глубокому санитарному оздоровлению пищевых предприятий. В качестве примера можно привести вопрос о рациональных способах дезинфекции аппаратуры, инвентаря и помещений. В этом- вопросе еще до сего времени много разнобоя, и приходится наблюдать, что на разных предприятиях одного и того же типа применяются совершенно различные способы дезинфекции, часто недостаточно проверенные, с применением различных концентраций антисептических веществ.
Упорядочение санитарной экспертизы пищевых продуктов, особенно по бактериологическим! показателям, является самой неотложной задачей, и огромная путаница в этих вопросах иногда дезорганизует снабжение населения пищевыми продуктами и роняет авторитет санитарно-пищевой инспекции. До сего времени санитарно-пищевой надзор еще недостаточно включился в санитарно-просветительную работу среди широких групп населения. Эта работа является одной из важных форм борьбы за рационализацию питания и за внедрение в население правильных гигиенических представлений.
Существующие инструкции НКЗдрава, регламентирующие деятельность санитарно-пищевой инспекции, недостаточно отражают роль врача как организатора оздоровления питания населения, а потому должны быть пересмотрены.
Нам кажется, что наступил момент, когда содержание и формы работы санитарно-пищевого надзора должны быть пересмотрены в целях большего содействия его социалистическому строительству и поднятия авторитета этого надзора. Необходимо помнить, что условия питания оказывают решающее влияние на санитарное состояние, на трудоспособность и производительность труда населения.