И.Н. ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, И.И. ПШЕНИЧНИКОВА, Э.Б. МУМЛАДЗЕ, к.м.н., В.И. СВИНЦИЦКАЯ, к.м.н. Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва
НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ВИТАМИНЫ?
Для нормального функционирования организма ребенка имеет значение адекватная обеспеченность микронутриентами, в том числе витаминами. В настоящее время около 2 млрд человек в мире страдают от витаминодефицитных состояний. Наиболее уязвимыми в этом отношении группами населения являются беременные женщины, дети и подростки. Витаминная недостаточность, развившаяся в детском возрасте, сказывается в виде неблагоприятных отдаленных последствий на протяжении всей жизни. Одним из приоритетных направлений государственной политики Правительства РФ в области здорового питания населения является нормализация обеспеченности витаминами детей и взрослых. В данной статье рассмотрены биологические эффекты основных витаминов, последствия их недостаточности, обоснована необходимость коррекции витаминодефицитов.
Ключевые слова:
витаминная недостаточность
дети
витамины
Отечественный педиатр Николай Иванович Лунин в 1880 г. установил наличие в продуктах питания веществ, которые, не являясь белками, жирами, углеводами или минеральными солями, жизненно необходимы для нормального функционирования развития организма человека. Спустя 15 лет российский патофизиолог, начальник Императорской Военно-медицинской академии, профессор Виктор Васильевич Пашутин выяснил, что распространенная в те годы цинга развивается вследствие недостатка в пище биологически активного вещества, синтезируемого растениями, но не образующегося в организме человека. В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ из отрубей риса выделил в кристаллическом виде тиамин. В связи с наличием аминогруппы в структуре тиамина Функ предложил использовать термин «витамин». В дальнейшем выяснилось, что многие витамины не содержат аминогрупп и даже атома азота, но термин сохранился до настоящего времени.
Витамины - низкомолекулярные биологически активные вещества, участвующие в обеспечении каталитической активности большинства ферментативных процессов, необходимые для поддержания физиологических функций организма [1]. В настоящее время известны 13 семейств витаминов, каждое из которых включает несколько родственных по составу веществ - витамеров. Химическая природа витаминов многообразна. По растворимости витамины подразделяют на жиро- (семейства А, Д, Е и К) и водорастворимые (семейство В и С). В организме создается лишь небольшой резерв свободных водорастворимых витаминов, который должен постоянно пополняться за счет пищи. Поскольку большинство водорастворимых витаминов входит в состав одних и тех же пищевых продуктов, недостаточность одного из них отмечается редко, чаще наблюдаются симптомы множественного дефицита.
Жирорастворимые витамины присутствуют в липидах пищевых продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Всасываясь в кишечнике, они встраиваются в хиломикроны, переносятся в печень, которая является основным депо жирорастворимых витаминов А, Э, и К. Главным местом резервирования витамина Е служит жировая ткань. Жирорастворимые витамины выделяются в желчь и либо реабсорбируются через энтерогепатиче-скую циркуляцию, либо экскретируются с калом. Некоторые метаболиты могут выделяться с мочой.
Для практической деятельности врача имеет значение классификация витаминов, основанная на их функциональных свойствах (табл. 1) [2].
Таблица 1. Функциональная классификация витаминов
Коферменты Антиоксиданты Прогормоны
Пантотеновая кислота Каротиноиды Витамин А
Фолиевая кислота Витамин А Витамин D
Рибофлавин Витамин Е
Пиридоксин Витамин С
Витамин В12
Витамин К
Тиамин
Ниацин
Биотин
Основными причинами недостаточности витаминов являются:
■ низкое поступление с пищей вследствие недостаточного по объему или несбалансированного питания, неправильной кулинарной обработки и неправильного хранения продуктов;
■ повышенная потребность в витаминах в периоды интенсивного роста, на фоне физических нагрузок, стресса, оперативных вмешательств, беременности и лактации [3, 4];
■ нарушение всасывания витаминов при заболеваниях пищеварительного тракта;
■ повышенная экскреция витаминов при заболеваниях органов мочевой системы;
■ действие структурных аналогов витаминов (антивитамины);
■ врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов.
У детей раннего возраста недостаточность витаминов может развиваться еще внутриутробно как следствие латентного гиповитаминоза матери и приводить к высокому риску реализации внутриутробной инфекции и задержки внутриутробного развития [5,6].
Для оптимального функционирования организму необходимо небольшое количество витаминов. Вместе с тем их дефицит, при отсутствии своевременной терапии, неизбежно приведет к необратимым фатальным результатам (рис. 1).
Рисунок 1. Нарушение различных функций организма
при дефиците витаминов [7]
Нарушения нервно-психического развития
Повышение частоты острых и хронических заболеваний
Нарушения обмена веществ
Дефицит витаминов и минералов
Нарушения роста
Нарушения когнитивного развития
Нарушения иммунитета
Патология эндокринной системы
Рисунок 2.
витаминов
Микронутриентный дефицит передается от матери к ребенку, его последствия могут отражаться на состоянии здоровья нескольких поколений. Витаминная недостаточность, развившаяся в детском возрасте, сказывается в виде неблагоприятных отдаленных последствий для организма человека на протяжении всей жизни (рис. 2) [8]. Экспертная группа центра «Копенгагенский консенсус» (2012) определила решение вопроса профилактики и коррекции гиповитаминозов и дисэлементозов как одну из приоритетных задач глобального здравоохранения.
Несмотря на развитие современной медицины, витаминодефицитные состояния широко распространены во всем мире, затрагивая на сегодняшний день почти 2 млрд человек [9]. Наиболее уязвимыми группами населения являются беременные женщины и дети младше пятилетнего возраста.
Витамин А поступает в организм с пищей, в том числе в форме его предшественника р-каротина, который расщепляется преимущественно в стенке тон-
кой кишки, и при этом образуется две молекулы ретиналя. В плазме крови витамин А соединяется с ретинол-связы-вающим белком и преальбумином и транспортируется в печень (депо витамина А), где хранится в виде ретинил-пальмитата, ретинилацетата и ретинилфосфата. Активные метаболиты витамина А являются компонентами синтеза гликопротеинов клеточных и субклеточных мембран, протеогликанов соединительной ткани, липидных компонентов миелина - сульфоцереброзидов. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов, интерферона, иммуноглобулина А, лизоцима, оказывает влияние на зрительный анализатор, модифицируя зрительный пигмент - родопсин в палочках сетчатки. Дефицит витамина А наблюдается у 190 млн детей во всем мире [10]. В Российской Федерации недостаточная обеспеченность витамином А установлена у 70% детей в возрасте от 3 до 14 лет [11]. Его дефицит ассоциируется с повышенным риском смерти от кори и тяжелого диарейного синдрома у детей от 6 месяцев до 5 лет [12]. Наиболее характерный признак недостаточности витамина А - нарушение сумеречного зрения. Специфичными признаками дефицита витамина А со стороны глаз являются: сухость роговой оболочки глаз, конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговой оболочки. У детей при дефиците витамина А наблюдают остановку роста костей, кератоз эпителиальных клеток всех органов и, как следствие, избыточное ороговение кожи, поражение эпителия ЖКТ, мочеполовой системы и дыхательного аппарата.
Дефицит витамина А способствует нарушению функций печени [13], стимулирует процессы атерогенеза [14], ассоциируется с развитием метаболических нарушений, аналогичных таковым при сахарном диабете 2-го типа [15]. Описаны случаи развития респираторного дистресс-синдрома и дилатации аорты у новорожденных с внутриутробным дефицитом витамина А [16]. Благодаря наличию двух сопряженных двойных связей в молекуле ретинол является эффективным антиоксидантом. Он спо-
Врожденные пороки развития и их ассоциация с дефицитом (Громова О.А., 2015)
собен усиливать антиоксидантные эффекты токоферола, снижая риск развития преэклампсии у беременных [17].
Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеницы и получил название токоферол. В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, найденных в природных источниках. Все они - метильные производные исходного соединения токола, по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита (а, в, У). Наибольшую биологическую активность проявляет а-токоферол. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Он подавляет свободнорадикальные процессы в клетках и, таким образом, препятствует развитию цепных реакций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах клеточных и митохондриальных мембран [18]. Установлено, что витамин Е участвует в защите структур ЦНС от оксида-тивного повреждения, его назначение обоснованно при развитии мозжечковой атаксии, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти, обучения и эмоциональных расстройствах [19]. Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления двойные связи в его молекулах. Участвует в биосинтезе гема и белков, контролирует биосинтез убихинона - компонента дыхательной цепи в митохондриях. При недостаточном поступлении витаминов данного семейства могут наблюдаться: гемолиз эритроцитов, креатинурия, отложение сфинголипидов в мышцах, демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии, что проявляется неврологическими нарушениями [20]. Более 30% детей в различных регионах России страдают от дефицита токоферола [11].
Витамин D (кальциферол) - группа химически родственных соединений, относящихся к производным сте-ринов. Наиболее биологически активны витамины Э2 и
Рисунок 3. Молекулярные механизмы воздействия витамина D на физиологию
человека [23]
Э3. В организме человека витамин Э3 гидроксилируется в положениях 25 и 1 и превращается в биологически активное соединение 1,25-дигидрохолекальциферол (кальцитриол) (рис. 3).
Несмотря на развитие современной медицины, витаминодефицитные состояния широко распространены во всем мире, затрагивая на сегодняшний день почти 2 млрд человек
Кальцитриол выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена кальция и фосфатов, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию кальция и фосфатов в почках. При низкой концентрации кальция в крови он стимулирует мобилизацию кальция из костей. При недостатке витамина Э в детском возрасте развивается нарушение фосфорно-кальциевого обмена, вызванное ослаблением минерализации костной ткани [21]. Наблюдается рассасывание элементов костной ткани и размягчение костей (остеомаляция). Отмечается задержка появления первых зубов и развития дентина. Вследствие нарушения иннервации мышечных волокон и расстройства обменных процессов в мышцах развивается мышечная гипотония [22].
Прием витамина Э детьми школьного возраста приводит к снижению заболеваемости гриппом, снижает частоту обострений и больных бронхиальной астмой. Установлена корреляция между уровнем 25-гидроксихо-лекальциферола в сыворотке крови и индексом массы тела, окружностью талии, систолическим и диастоличе-ским АД, уровнем общего холестерина и липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, глюкозы, инсулина и индекса резистентности к инсулину [24]. Витамин Э регулирует синтез желчных кислот - влияя на всасывание всех жирорастворимых витаминов [25]. Согласно данным систематизированного обзора научной литературы, у детей с низким уровнем 25-гидроксихолекальциферола выше риск реализации сахарного диабета 1-го типа [26, 27]. Метаанализ 11 наблюдательных исследований (3 612 случаев СД2, всего 59 325 участников) показал, что уровни 25-гидроксивитамина Э в самом высоком квартиле соответствовали снижению риска СД2 на 41% [28], метаболического синдрома на 14% [29]. Низкие уровни витамина Э во время беременности ассоциированы с повышенным риском гестационно-го диабета [30].
Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филло-хинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Он уча-
ствует в активации факторов свертывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (фактор IX) и фактора Стюарта (фактор X). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные пред-шественнки. Витамин К участвует в реакциях карбоксили-рования в качестве кофермента. Основные проявления недостаточности витамина К - кровотечения.
Витамин В1 (тиамин) выступает в своей кофермент-ной форме - таминпирофосфат и участвует в катализе декарбоксилирования а-кетокислот (пирувата и а-кетоглуторатдегидрогеназы) и 2-кетосахаров (транске-толазы).
Наиболее характерный признак недостаточности витамина В1 - полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем - потеря кожной чувствительности и паралич. Дефицит тиамина приводит к развитию нарушений энергетического метаболизма в тканях ЦНС и дегенерации нейронов [31]. Установлена взаимосвязь между дефицитом витамина В1 и повышением риска развития рассеянного склероза [32].
Еще один важнейший признак дефицита В1 - патология сердечно-сосудистой системы, выражающаяся в нарушениях сердечного ритма, увеличении размеров и появлении болей в области сердца [33]. К характерным признакам относят также нарушение серкреторной и моторной функции ЖКТ [34], снижение иммунитета [35]. Коррекция дефицита В1 снижает выраженность проявлений сахарного диабета 2-го типа [36, 37], а у больных с септическим шоком приводит к значительному улучшению метаболических показателей [38].
Наиболее характерный признак недостаточности витамина В1 - полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем -потеря кожной чувствительности и паралич
Витамин В2 (рибофлавин) в форме флавинмоно-(ФМН) и флавинди- (ФАД) нуклеотидов катализирует окислительно-восстановительные процессы, например реакции переноса электронов водорода ферментом ацил-СоА-дегидрогеназой.
Анализ крупномасштабной выборки пациентов базы данных Института микроэлементов показал, что дефицит рибовлавина наблюдается у 43% детей из различных регионов России [11]. Клинические проявления недостаточности рибофлавина у детей выражаются в замедлении роста, развиваются воспалительные процессы в ротовой полости, длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Развивается общая мышечная слабость, сердечной мышцы. Могут отмечаться парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия, гипохромная анемия [39]. При недостаточности витамина В2 во время беременности могут
развиваться скелетные аномалии у плода. Доказана значимость дефицита рибофлавина для снижения иммунологической резистентности [40]. Показано, что восполнение недостаточности рибофлавина приводит к снижению показателей артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью [41]. Терапия высокими дозами рибофлавина приводит к замедлению прогрессирова-ния и уменьшению неврологического дефицита у детей с синдромом Браун - Виалетто - ван Лаера [42].
Витамин В3, РР (никотинамид) в виде никотиамидну-клеотида (NAD); никотиннуклеотидфосфата (NADP) участвует в реакциях переноса электронов водорода, осуществляемые дегидрогеназами, например пируват деги-дрогеназой, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназой. Недостаточность витамина В3 приводит к развитию «пеллагры», характеризующейся появлением симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка, диарее. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства ЦНС: потеря памяти, галлюцинации и бред. С недостаточностью витамина РР связывают развитие дегенеративных процессов мозолистого тела [43]. Терапия препаратами никотиновой кислоты уменьшает выраженность проявлений болезни Паркинсона [44], в сочетании с приемом омега-3 нормализует показатели лимидного обмена [45]. Недостаточное поступление никотинамида наблюдается у 41% российских детей в возрасте от 3 до 14 лет [11].
Витамин В5 (пантотеновая кислота) получила свое название в связи с широким распространением в живых объектах, микроорганизмах, растениях, в тканях животных. Всасывается в кишечнике путем пассивной диффузии и активного транспорта. Основной коферментной формой пантотеновой кислоты является кофермент А, или коэнзим А(коА). Пантотеновая кислота участвует в окислении и синтезе жирных кислот, окислительного кар-боксилирования а-кетокислот, цикла трикарбоновых кислот, синтеза нейтральных жиров, стероидных гормонов, фосфолипидов, ацетилхолина, гема гемоглобина и др. [46]. При недостаточности пантотеновой кислоты развивается дерматит, дистрофические изменения желез внутренней секреции, нарушение деятельности нервной системы (невриты, параличи), дистрофические изменения в сердце, почках, депигментация и выпадение волос, потеря аппетита, истощение. По некоторым данным, дотация пантотеновой кислоты уменьшает площадь поражения кожи у пациентов с акне [47], а также способствует стимуляции аппетита [48].
Витамин В6 (пиридоксин) существует в организме в трех формах: пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин. Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене аминокислот: катализируют реакции трансамини-рования и декарбоксилирования аминокислот, участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных аминокислот: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот, а также синтезе гема. В Российской Федерации у 56% детей в возрасте от 3 до 14 лет прослеживается дефицит пиридоксина [11].
Проявления недостаточности витамина В6 включают слабость, утомлямость, раздражительность, нарушения сна. Наблюдается себорейный дерматит на лице, волосистой части головы, стоматит, глоссит и хейлит. У грудных детей дефицит витамина В6 может проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодически судорогами, что связано с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК. Доказана роль пиридоксина во внутриутробном и постнатальном развити головного мозга [49]. Дефицит витамина В6 ассоциирован с повышенным риском развития рака легких [50], ишемического инсульта, сахарного диабета [51], депрессивными состояниями [52]. Рацион питания с недостатком пиридоксина способствует развитию анемии, задержки роста, атрофии лимфатической ткани, недостатку лейкоцитов и антител и, как следствие, понижению устойчивости к инфекции [53].
Витамин В7 (биотин) в виде промежуточного метаболита принимает участие в реакциях переноса углекислого газа. Биотин участвует в синтезе пуриновых нуклеоти-дов, является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. При недостаточности биотина развивается дерматит, характеризующийся покраснением, шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желез. Наблюдаются выпадение волос, поражение ногтей, боли в мышцах, усталость и депрессия [54]. При глубоком дефиците биотина, обусловленном ферментативной недостаточностью, развиваются миелопатия, двусторонняя зрительная нейропатия [55]. Высокие дозы биотина используются в качестве эффективного средства терапии рассеянного склероза [56].
Витамин В9 (фолиевая кислота) выделен в 1941 г. из зеленых листьев растений (от лат. FoLium-лист). Фолиевая кислота способна ферментативно восстанавливаться в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся субстратом для синтеза коферментов, участвующих в синтезе пуриновых нуклеотидов, обмене глицина и серина. Наиболее характерные признаки дефицита фолиевой кислоты -нарушения кроветворения (макроцитарная анемия), лейкопения и задержка роста. Наблюдаются нарушения регенерации эпителия, особенно в ЖКТ, обусловленные недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки.
Дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с повышенным риском самопроизвольных абортов, преждевременной отслойки плаценты и развития преэклампсии [57]. Оптимальная обеспеченность фолиевой кислотой беременной женщины снижает риск задержки внутриутробного развития плода [58], частоту возникновения пороков нервной трубки плода, орофациальных расщелин [59], психических расстройств аутистического спектра у ребенка [60]. Систематический обзор двадцати одного рандомизированного клинического исследования Кохрановской базы данных показал, что прием фолиевой кислоты во время беременности значимо снижает риск анемии как на ее протяжении, так и к моменту родов [61]. Содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови у детей положительно коррелирует с темпами когнитивного развития [62]. Исследование обе-
спеченности микронутриентами выявило дефицит фолиевой кислоты у 65% детей и подростков в различных регионах России [11].
Витамин В12 выделен из печени в 1948 г. Единственный витамин, содержащий в своем составе металл -кобальт - и синтезируемый почти исключительно микроорганизмами. Дефицит витамина В12 наблюдается у 31% российских детей и подростков [11]. Основной признак дефицита витамина В12 - макроцитарная (мегалобластная) анемия, для которой характерны увеличение размеров и уменьшение количества эритроцитов в крови, снижение концентрации гемоглобина в крови. Для дефицита витамина В12 типично расстройство деятельности нервной системы. У детей с недостаточностью В12 наблюдаются задержка физического [63] и психомоторного [64] развития, снижение успеваемости [65], рецидивирующие афтозные стоматиты [66]. Группа израильских эндокринологов обнаружила, что у детей с ожирением дефицит витамина В12 встречается в 4 раза чаще, чем у их сверстников с нормальной массой тела. При этом увеличение индекса массы тела на одну единицу сопровождалось снижением на 24% уровня В12 в крови. Было показано, что дефицит витамина В12 является фактором высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений при ожирении у детей [67]. Гомоцистеинемия, развивающаяся в результате дефицита витамина В12, ускоряет и усугубляет течение атеросклеротического поражения сосудов [68]. Описан случай острого инфаркта миокарда у молодой женщины на фоне гипергомоцистеинемии вследствие тяжелого дефицита витамина В12 [69]. Дефицит кобаламина снижает реактивность иммунной системы.
Главное свойство аскорбиновой кислоты -легко окисляться и восстанавливаться. Витамин С стимулирует миграцию и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов, выработку интерферона и комплемента, усиливает фагоцитарную активность крови, синтез специфических антител
Витамин С (аскорбиновая кислота) существует в двух формах: восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота). Главное свойство аскорбиновой кислоты - легко окисляться и восстанавливаться. Витамин С стимулирует миграцию и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов, выработку интерферона и комплемента, усиливает фагоцитарную активность крови, синтез специфических антител. Аскорбиновую кислоту относят к природным антиоксидантам. Дефицит витамина С в России наблюдается у 31% детей и подростков [11]. Главные проявления недостаточности витамина С обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Может наблюдаться разрыхление десен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров. Возникают отеки, боль в суставах, анемия. Дефицит витамина С может
имитировать заболевания ревматологической природы [70]. Недостаток витамина С приводит к нарушению иммунитета [71]. Дети и подростки при дефиците витамина С чаще болеют ОРИ.
Низкий уровень аскорбиновой кислоты ассоциирован с повышением резистентности инсулину [72], его коррекция у больных с сахарным диабетом 2-го типа, по некоторым данным, приводит к снижению гликемии [73]. Внутриутробный дефицит витамина С у экспериментальных животных вызывает нарушение дифференцировки структур головного мозга с дезорганизацией моторных функций в последующем [74] и приводит к повышению судорожной готовности [75]. По некоторым данным, дефицит витамина С может являться одним из патогенетических звеньев болезни Альцгеймера [76].
В настоящее время распространенным является заблуждение о том, что детский рацион полностью покрывает потребности в витаминах. Вместе с тем в ряде исследований было показано, что как изолированная, так и сочетанная недостаточность витаминов широко распространены во всех возрастных группах детской популяции России [77, 78], прогредиентно увеличиваются с возрастом и наиболее часто встречаются среди подростков (рис. 4).
Установлено, что сниженная обеспеченность такими витаминами, как А, РР, В6, В12, Е, ассоциируется с повышенной массой тела, сниженной активностью систем детоксикации организма ребенка, снижением иммунитета, повышенной частотой приступов астмы, головными болями и миопией [11].
В распоряжении Правительства РФ об основах государственной политики в области здорового питания населения РФ от 25 октября 2010 г. в качестве одного из ожидаемых результатов реализации указано «повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых не менее чем на 70%» [79]. Принимая во внимание, что стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне
Рисунок 4. Дефициты витаминов в среднем
по возрастам [11]
100
80
ч: 60
40
20
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
в среднем у детей от 3 до 14 лет
В1
В2
РР
В6 Фолаты В12 С
достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах, необходима регулярная базовая дотация поливитаминных препаратов. Предпочтение следует отдавать препаратам, сбалансированным по составу и адаптированным к потребностям детей с учетом их возраста, образа жизни и питания, интенсивности умственных и физических нагрузок, наличия заболеваний.
Одним из препаратов, отвечающих перечисленным выше требованиям, является Пиковит®, представленный в виде различных лекарственных форм, обеспечивающих удобство применения и высокий комплаенс. Пиковит® сироп, предназначенный для детей старше 1 года, содержит 9 витаминов: А, В1, В2, В6, В12 , С, Э3, РР и Э-пантенол. Пиковит® Юник в виде жевательных таблеток в форме медвежат разработан для детей от 3 лет. В его состав включены 11 витаминов и 8 минералов. Пиковит® Юник не содержит искусственных подсластителей, красителей, что является преимуществом в использовании у больных с атопическим дерматитом и другими видами аллергии.
Пиковит® Д 4+ предназначен для детей старше 4 лет, выпускается в виде пастилок с приятным цитрусовым
0
А
Е
вкусом и разноцветных таблеток, включает 10 витаминов, кальций и фосфор. Содержит заменители сахара манни-тол и мальтитол, которые метаболизируются бактериальной флорой полости рта очень медленно и в очень маленьких количествах и поэтому не вызывают кариеса. Отсутствие в составе сахара дает преимущество в исполь-
зовании у детей, страдающих избыточным весом, сахарным диабетом или кариесом.
Пиковит® Форте в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержит 11 наиболее важных витаминов в количествах, соответствующих рекомендуемым дозам для детей в возрасте от 7 лет и старше.
ЛИТЕРАТУРА
1. Radimer K et al. Dietary supplement use by US adults: data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2000. American journal of epidemiology, 2004, 160, 4: 339-349.
2. Спиричев В.Б. Витамины для провизоров и фармацевтов. 2004.
3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс. Вопр. Питания, 2013, 3: 82.
4. Коденцова В. М., Вржесинская О.А. Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Гинекология, 2002, 4, 4.
5. Fortmann SP et al. Vitamin and mineral supplements in the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: an updated systematic evidence review for the US Preventive Services Task Force. Annals of internal medicine. 2013, 159, 12: 824-834.
6. Lin K et al. US Preventive Services Task Force US Preventive Services Task Force. Screening for chronic obstructive pulmonary disease using spirometry: summary of the evidence for the US Preventive Services Task Force. Ann Intern Med, 2008, 148, 7: 535-543.
7. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А. Дефицит микронутриентов у детей дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии, 2014, 13, 4.
8. Morris CD, Carson S. Routine vitamin supplementation to prevent cardiovascular disease: a summary of the evidence for the US Preventive Services Task Force. Annals of Internal Medicine, 2003, 139, 1: 56-70.
9. Gahche J et al. Dietary supplement use among US adults has increased since NHANES III (1988-1994). NCHS data brief, 2011, 61: 1-8.
10. Suri D et al. Sensitivity and Specificity of Serum Retinol in Determining Vitamin A Deficiency. The FASEB Journal, 2015, 29, 1 Supplement: 403.8.
11. Торшин И.Ю. и др. Роль обеспеченности микронутриентами в поддержании здоровья детей и подростков. Анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных. Педиатрия. 2015, 94, 6.
12. Stevens GA et al. Trends and mortality effects of vitamin A deficiency in children in 138 low-income and middle-income countries between 1991 and 2013: a pooled analysis of population-based surveys. The Lancet Global Health. 2015, 3, 9: e528-e536.
13. Chaves GV et al. Vitamin A and retinol-binding protein deficiency among chronic liver disease patients. Nutrition, 2015, 31, 5: 664-668.
14. Relevy NZ et al. Vitamin A-Deficient Diet Accelerated Atherogenesis in Apolipoprotein E-/- Mice and Dietary p-Carotene Prevents This Consequence. BioMed research international, 2015, Т. 2015.
15. Trasino SE, Gudas LI. Vitamin A: a missing link in diabetes? Diabetes Management, 2015, 5, 5: 359-367.
16. Mallett R et al. Neonatal Aortic Dilatation Secondary to Vitamin A Deficiency. Pediatrics. 2015, 135, 5: e1321-e1325.
17. Cohen JM et al. Maternal Antioxidant Levels in Pregnancy and Risk of Preeclampsia and Small for Gestational Age Birth: A Systematic Review and Meta-Analysis. PloS one, 2015, 10, 8: e0135192.
18. Traber MG. Vitamin E inadequacy in humans: causes and consequences. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2014, 5, 5: 503-514.
16. Ulatowski LM, Manor D. Vitamin E and neurodegeneration. Neurobiology of disease. 2015.
19. Blom D et al. Effects of evolocumab (AMG 145) treatment on vitamin E levels: results from the 52-week phase 3 double-blind, randomized, placebo-controlled descartes study. Journal of the American College of Cardiology, 2015, 65, 10_S.
20. Urashima M et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. The American journal of clinical nutrition, 2010, 91, 5: 1255-1260.
21. Захарова И. Н., Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. Известные и неизвестные эффекты витамина D. Вопросы современной педиатрии, 2013, 12, 2: 20-25.
22. Захарова И. Н. и др. Коррекция недостаточности витамина d. Эффективная фармакотерапия, 2014, 3: 38-45.
23. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамины и микроэлементы: между Сциллой и Харибдой. МЦНМО, 2013, 885.
24. Mellati AA et al. Vitamin D status and its associations with components of metabolic syndrome in healthy children. Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism, 2015, 28, 5-6: 641-648.
25. Schmidt DR et al. Regulation of bile acid synthesis by fat-soluble vitamins A and D. Journal of Biological Chemistry, 2010, 285, 19: 14486-14494.
26. Liu C et al. Correlation of serum vitamin D level with type 1 diabetes mellitus in children: a meta-analysis. Nutricion hospitalaria, 2015, 32, 4: 1591-1594.
27. Dong JY, Zhang WG, Chen JJ, Zhang ZL, Han SF, Oin LQ. Vitamin D intake and risk of type 1 diabetes: a meta-analysis of observational studies. Nutrients, 2013, 5(9): 3551-62.
28. Forouhi NG, Ye Z, Rickard AP, Khaw KT, Luben R, Langenberg C, Wareham NJ. Circulating 25-hydroxyvitamin D concentration and the risk of type 2 diabetes: results from the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC)-Norfolk cohort and updated meta-analysis of prospective studies. Diabetologia, 2012, 55(8): 2173-82.
29. Khan H, Kunutsor S, Franco OH, Chowdhury R. Vitamin D, type 2 diabetes and other metabolic outcomes: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Proc Nutr Soc., 2013, 72(1): 89-97.
30. Poel YH, Hummel P, Lips P, Stam F, van der Ploeg T, Simsek S. Vitamin D and gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Intern Med, 2012, 23(5): 465-9.
31. Abdou E, Hazell AS. Thiamine deficiency: An update of pathophysiologic mechanisms and future therapeutic considerations. Neurochemical research, 2015, 40, 2: 353-361.
32. Basiri B et al. Ion pair liquid chromatography method for the determination of thiamine (vitamin B1) homeostasis. Biomedical Chromatography, 2016, 30, 1: 35-41.
33. Roman-Campos D, Cruz JS. Current aspects of thiamine deficiency on heart function. Life sciences, 2014, 98, 1: 1-5.
34. Sriram K, Manzanares W, Joseph K. Thiamine in nutrition therapy. Nutrition in Clinical Practice. 2012, 27, 1: 41-50.
35. Громова О.А., Намазова Л.С. Витамины и минералы в современной клинической медицине. - М., Союз педиатров России. 2003: 57.
36. Riaz S. Study of protein biomarkers of diabetes mellitus type 2 and therapy with Vitamin B1. Journal of Diabetes Research, 2015, 501. С. 150176.
37. Alaei-Shahmiri F et al. The impact of thiamine supplementation on blood pressure, serum lipids and C-reactive protein in individuals with hyperglycemia: a randomised, doubleblind cross-over trial. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2015.
38. Donnino M et al. Thiamine as a metabolic resuscitator in septic shock: a randomized, double-blind, placebo-controlled, pilot trial. Critical Care, 2015, 19, Suppl 1. С. P392.
39. Menezes M. P. et al. Pathophysiology of motor dysfunction in a childhood motor neuron disease caused by mutations in the riboflavin transporter. Clinical Neurophysiology, 2016, 127, 1: 911-918.
40. Schramm M et al. Riboflavin (vitamin B2) deficiency impairs NADPH oxidase 2 (Nox2) priming and defense against Listeria monocytogenes. European journal of immunology, 2014, 44, 3: 728-741.
41. Strain JJ et al. Riboflavin Lowers Blood Pressure: A Review of a Novel Gene-nutrient Interaction. Nutrition and Food Sciences Research, 2015, 2, 2: 3-6.
42. Petrovski S et al. Exome sequencing results in successful riboflavin treatment of a rapidly progressive neurological condition. Molecular Case Studies, 2015, 1, 1. С. a000257.
43. Kosaka T et al. The Etiology of Cortical Lesions in Marchiafava-Bignami Disease is Nicotinic Acid Deficiency: A Case Report and Review of the Literature (P6. 024). Neurology, 2015, 84, 14 Supplement. С. P6. 024.
44. Wakade C et al Low-dose niacin supplementation modulates GPR109A, niacin index and ameliorates Parkinson's disease symptoms without side effects. Clinical case reports, 2015, 3, 7: 635-637.
45. Savinova OV et al. Effects of niacin and omega-3 fatty acids on the apolipoproteins in overweight patients with elevated triglycerides and reduced HDL cholesterol. Atherosclerosis, 2015, 240, 2: 520-525.
46. Miller JW, Rucker RB. Pantothenic acid. Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition. 2012: 375-390.
47. Yang M et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of a novel pantothenic acid-based dietary supplement in subjects with mild to moderate facial acne. Dermatology and therapy, 2014, 4, 1: 93-101.
48. Hageman RJJ. Compositions comprising panto-thenic acid and their use for stimulating appetite: пат. 8388949 США. 2013.
49. Albersen M et al. Vitamin B6 in Plasma and Cerebrospinal Fluid of Children. PloS one, 2015, 10, 3. С. e0120972.
Полный список литературы вы можете запросить в редакции.