Научная статья на тему 'Профилактика В-гиповитаминозов у школьников в период интенсивных учебных нагрузок'

Профилактика В-гиповитаминозов у школьников в период интенсивных учебных нагрузок Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1177
200
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В / ОБУЧЕНИЕ / ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ / CHILDREN / VITAMINS B / EDUCATION / VITAMIN COMPLEXES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Громова Ольга Алексеевна, Ребров В. Г., Галицкая С. А., Гришина Т. Р.

В лекции раскрываются основные представления о проблеме дефицита витаминов у школьников в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической). Подчеркивается, что именно у детей, регулярно принимающих поливитаминные комплексы, содержание витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. Все витамины, входящие в состав комплексов, соответствуют «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах и по химической структуре, и по биологической активности. Мнение о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем «натуральные», является ошибочным. Прием витаминов в виде их сочетания более эффективен, чем раздельное применение каждого из них. Как результат профилактическое применение витаминов укрепляет не только защитные силы организма ребенка, но и способствует нормальному функционированию нервной системы учащихся, повышает устойчивость к учебным нагрузкам и рекомендуется детям с нарушенным питанием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPHYLAXIS OF B-HYPOVITAMINOSIS IN SCHOOLCHILDREN IN INTENSIVE EDUCATIONAL LOAD PERIOD

This lecture shows basic conception of problem of vitamin deficiency in schoolchildren at the time of increased educational load (intellectual and physical). It's marked, that children taking vitamin complexes have optimal concentration of vitamins in blood plasma. All vitamins in vitamin complexes are similar to «natural» ones, presenting in natural food with its chemical structure and biological activity. Opinion that pharmaceutical^ made vitamins are less assimilated then «natural» is mistaken. Administration of vitamins in complex is more effective then separate use of each of them. As a result, prophylactic use of vitamins strengthens protective forces of child's organism, favors to normal functioning of nervous system of schoolchildren, increases the resistance to physical loads and recommended to children with nutrition disorders.

Текст научной работы на тему «Профилактика В-гиповитаминозов у школьников в период интенсивных учебных нагрузок»

Лекция

О.А. Громова12, В.Г. Ребров1, С.А. Галицкая1, Т.Р. Гришина1

1 Ивановская государственная медицинская академия

2 Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва

Профилактика В-гиповитаминозов у школьников в период интенсивных учебных нагрузок

Контактная информация:

Громова Ольга Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской государственной медицинской академии, научный консультант Российского сателлитного центра Института микроэлементов ЮНЕСКО Адрес: 109652, Москва, Большой Тишинский пер., д. 26, стр. 15/16, тел. (495) 346-32-75 Статья поступила: 25.09.2008 г., принята к печати 02.02.2009 г.

В лекции раскрываются основные представления о проблеме дефицита витаминов у школьников в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической). Подчеркивается, что именно у детей, регулярно принимающих поливитаминные комплексы, содержание витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. Все витамины, входящие в состав комплексов, соответствуют «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах и по химической структуре, и по биологической активности. Мнение о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем «натуральные», является ошибочным. Прием витаминов в виде их сочетания более эффективен, чем раздельное применение каждого из них. Как результат — профилактическое применение витаминов укрепляет не только защитные силы организма ребенка, но и способствует нормальному функционированию нервной системы учащихся, повышает устойчивость к учебным нагрузкам и рекомендуется детям с нарушенным питанием.

Ключевые слова: дети, витамины группы В, обучение, витаминные комплексы.

Существует много причин, которые способствуют развитию гиповитаминозных состояний у школьников, особенно в период напряженной учебы (с сентября по июнь). Как бы ни разнообразно и, казалось бы, качест-

венно ни питались школьники, их организм не получает полного набора всех необходимых витаминов. По данным Института питания РАМН (1992 -2008), от 20 до 90% школьников имеют недостаточное содержание

А.О. Gromova12, V.G. Rebrov1, S.A. Galitskaya1, T.R. Grishina1

Ivanovo State Medical Academy

2 Russian Satellite Center of Institute of Microelements of UNESCO, Moscow

Prophylaxis of B-hypovitaminosis in schoolchildren in intensive educational load period

This lecture shows basic conception of problem of vitamin deficiency in schoolchildren at the time of increased educational load (intellectual and physical). It's marked, that children taking vitamin complexes have optimal concentration of vitamins in blood plasma. All vitamins in vitamin complexes are similar to «natural» ones, presenting in natural food with its chemical structure and biological activity. Opinion that pharmaceutically made vitamins are less assimilated then «natural» is mistaken. Administration of vitamins in complex is more effective then separate use of each of them. As a result, prophylactic use of vitamins strengthens protective forces of child's organism, favors to normal functioning of nervous system of schoolchildren, increases the resistance to physical loads and recommended to children with nutrition disorders.

Key words: children, vitamins B, education, vitamin complexes.

витаминов группы В в крови и в моче: «...почти у 40% учащихся в Москве весной имеется недостаток витамина С. Та же ситуация в Петербурге. А по стране около 80% недостаточно обеспечены» [1, 2]. За все годы обследований (данные Института питания РАМН) практически не обнаружено детей, полностью обеспеченных всеми витаминами. Обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20-40%, а белково-витаминный дефицит испытывают до 90% детей России [3]. У большинства (до 70%) наблюдается сочетанный дефицит 3 и более витаминов независимо от возраста, времени года и места проживания. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В*, В2, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство — витаминов С, В±, В6, В12, РР и биотина, высокая восприимчивость к инфекциям — витаминов С и А; бессонница — витаминов В6 и РР. Витаминизация питания школьников — предмет заботы многих стран, поскольку гиповитаминозы у школьников существуют независимо от климатических условий или диетологических особенностей питания населения. Так, в школах Индии сделана попытка решения этой проблемы с использованием пищевой соли, обогащенной хела-тированным сульфатом железа, витаминами А, В,. В2, В6, В12, фолиевой, никотиновой кислотами, пантотенатом кальция и йодом. В результате было отмечено повышение уровня гемоглобина и гематокрита, возросло число эритроцитов, увеличилась концентрация витамина А в сыворотке крови и йода — в моче [4]. В некоторых странах отмечен успешный опыт применения препаратов фолиевой кислоты при ее дефиците у школьников, а также продемонстрирован положительный эффект диетических мероприятий, направленных на коррекцию дефицита витаминов Е, В2 и каротиноидов [5, 6]. Более того, в ряде случаев отмечается, что коррекция некоторых дефицитных состояний, например железодефицитной анемии, сопровождается не только регрессией признаков заболевания, но и улучшением показателей иммунитета [7].

Согласно многочисленным данным, чаще других в детской популяции регистрируется дефицит витаминов группы В, а в некоторых странах недостаток витаминов этой группы у школьников является просто катастрофическим [8]. И несмотря на то, что сейчас уже трудно встретить явные авитаминозы, приводящие к смертельным исходам, такие, например, как цинга или бери-бери, однако гиповитаминозы встречаются почти повсеместно [2]. Гиповитаминоз — состояние, когда поступление в организм витаминов недостаточно. Диагноз гиповитаминоза поставить непросто, поскольку при гиповитаминозах мало специфических симптомов. Организм постоянно нуждается в дополнительных, поступающих с пищей витаминах, и принимать их надо на протяжении длительных отрезков времени независимо от времени года и полноценности пищевого рациона. Прием поливитаминов на самочувствие не влияет (не ощущается ни бодрости, ни улучшения настроения, ни прилива жизненных сил). Однако витамины, действуя профилактически, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, ко всем неблагоприятным факторам внешней среды; стимулируют познавательную и умственную активность, оптимизируют восприятие учебного материала. В этой связи особое внимание привлекают витамины группы В, поскольку именно они в большей степени, чем другие

ответственны за метаболизм клеток нервной ткани, в том числе и центральной нервной системы.

К витаминам группы В относят: тиамин (витамин В±), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), коба-ламин (витамин В12), никотиновую кислоту (витамин РР), фолиевую, пантотеновую кислоты и биотин. Возможные последствия недостаточного поступления витаминов группы В с пищей предполагают их прием в составе поливитаминов. Не отрицая важности дополнительного приема витаминов группы В, целесообразно применение всего витаминного комплекса или значительной его части (в зависимости от показаний) [9]. Витаминные препараты для детей должны точно соответствовать потребностям растущего организма в том или ином периоде жизни. Среди многих мультивитаминных комплексов особое место занимают таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит форте, КРКА, Словения), обогащенные витаминами группы В (В,. В2, В3, В6, В9 и В12). Помимо этого, они содержат еще 5 наиболее важных витаминов (ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, никотинамиди а-токоферола ацетат), в количествах, соответствующих рекомендуемой суточной дозе для детей в возрасте от 7 лет и старше (см. табл.). Следует подчеркнуть, что дозирование витаминов группы В в препарате несколько выше, чем других витаминов.

Рассмотрим особенности каждого из витаминов группы В в отдельности и оценим синергидный эффект в сочетании группы В.

Витамин В*. Наряду с аминогруппой витамин В± содержит атомы серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его содержатся 2 кольца — пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью. Обе кольцевые системы синтезируются отдельно в виде фосфорилированных форм, затем объединяются через четвертичный атом азота.

В превращении витамина В± в его активную форму — тиаминпирофосфат (ТПФ), называемый также тиаминди-фосфатом, участвует специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа, содержащийся главным образом в печени и ткани мозга. Если витамин В± поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа

Таблица. Содержание витаминов в таблетках, покрытых оболочкой. Пиковит форте

Витамины Доза

Ретинол (ретинил пальмитат) 5000 МЕ

Холекальциферол 400 МЕ

Аскорбиновая кислота 60 мг

Никотинамид 20 мг

а-Токоферола ацетат (а-токоферил ацетат) 15 мг

Витамин В! (тиамина нитрат) 1,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг

Витамин В5 (кальция пантотенат) 10 мг

Витамин В6 (пиридоксина хлорид) 2 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) 400 мкг

Витамин Вв (цианокобаламин) 6 мкг

Примечание.

Указано в расчете на 1 таблетку; покрытую оболочкой.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2009/ ТОМ 8/ № 1

Лекция

отщепляется от него под действием кишечных пирофос-фатаз. При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание — бери-бери, ранее широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Специфические симптомы связаны с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также пищеварительного тракта. К наиболее ранним симптомам авитаминоза В± относятся потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосу-дистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу расположения нервов. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности. Биохимические нарушения при авитаминозе В., проявляются развитием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях а-кетокислот, а также пентозосахаров. Также снижается синтез ацетилхолина. Содержание тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы. Витамин В1 в форме ТПФ является составной частью минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ, входит в состав 2 сложных ферментных систем — пируват- и а-кетоглутарат дегид-рогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и а-кетоглу-таровой кислот. В составе гранскетолазы ТПФ участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Кроме того, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой кислоты и а-кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с разветвленной боковой цепью. Витамин В± и витамин В6 потенцируют усвоение магния. Нормы потребления тиамина, рекомендуемые НИИ питания РАМН составляют от 1,2 до 2,2 мг/сут.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, являющихся, в свою очередь, простетическими группами ферментов ряда других сложных белков — флавопротеинов. Некоторые флавопроте-ины содержат еще прочно связанные неорганические ионы, в частности железо или молибден, наделенные способностью катализировать транспорт электронов. Различают 2 типа химических реакций, катализируемых этими ферментами. К первому относятся реакции, в которых фермент осуществляет прямое окисление с участием кислорода, т.е. дегидрирование (отщепление электронов и протонов) исходного субстрата или промежуточного метаболита. К ферментам этой группы относятся оксидазы !_- и О-аминокислот, глициноксидаза, альдегидоксидаза, ксантиноксидаза и др. Вторая группа реакций, катализируемых флавопротеинами, характеризуется переносом электронов и протонов не от исходного субстрата, а от восстановленных пиридиновых коферментов. В основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в положении 9 присоединен пятиатомный

спирт рибитол. Химическое название «рибофлавин» отражает наличие рибитола и желтой окраски препарата, рациональное название его 6,7-диметил-9-0-рибитили-зоаллоксазин.

Человеческий организм использует рибофлавин для расщепления белков с целью получения ферментов для транспортировки кислорода. Витамин В2 является ведущим кофактором, обеспечивающим достаточную актив ность глутатионредуктазы эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, рибофлавин требуется для осуществления метаболических реакций витамина В6. При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов, страдает окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма. Из-за этой особенности витамина его называют водорастворимым витамином роста.

Витамин В2 участвует еще в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию. Рибофлавин улучшает состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени. Определенным образом он стимулирует кроветворение.

После всасывания из тонкой кишки витамин В2 фосфори-лируется при участии АТФ в ряд коферментных форм: фла-винмононуклеотид, флавинадениннуклеотид, являющихся, в свою очередь, простетическими группами ферментов-флавопротеинов. Эти ферменты принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз и обычно называются еще флави-новыми ферментами. Они поддерживают нормальный гомеостаз жирового, аминокислотного и углеводного обмена, участвуют в обмене порфиринов, железа с воздействием на гемопоэтические функции организма. Типичным проявлением В2-гиповитаминоза являются ан-гулярный стоматит и хейлоз с трещинами в углах рта и на губах: шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах; глоссит, проявляющийся сглаженностью сосочков языка, изменением цвета языка до пурпурного с синеватым оттенком. Для гиповитаминоза В2 характерно также медленное заживление кожных повреждений. В ряде случаев могут возникнуть васкулярный кератит с расширением сосудов конъюнктивы вокруг роговицы: нередки светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте (гемералопия). Проявлением болезни может быть разной степени выраженности церебральная недостаточность, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Нормы потребления рибофлавина, рекомендуемые НИИ питания РАМН, составляют от 1,7 мг/сут, у школьников, активно занимающихся спортом, эта потребность возрастает.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Этот витамин называют антипеллагрическим, поскольку он предотвращает развитие пеллагры (от итал. «ре11е agra» — шершавая кожа). Никотиновая кислота представляет собой соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы).

В организме никотиновая кислота превращается в амид кислоты никотиновой. Амид участвует в образовании коферментов — никотинамидадениндинуклеотида (НАД, кодегидраза I) и никотинамидадениндинуклеотид-

фосфата (НАДФ, кодегидраза II). Эти ферменты участвуют в окислительных процессах, являясь на определенном этапе дыхания акцепторами водорода (протонов) и электронов, т.е. выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами. Показано, что ряд дегидрогеназ использует только НАД и НАДФ (соответственно малатдегидрогеназа и глюкозо-6-фосфатде-гидрогеназа), другие могут катализировать окислитель-но-восстановительные реакции в присутствии любого из них (например, глутаматдегидрогеназа). Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность, нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В центральной нервной системе стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов, истерии. Витамин РР расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Гиповитаминоз витамина РР может длительное время протекать латентно, без характерных клинических проявлений. В дальнейшем появляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушение сна, тахикардия с ощущениями сердцебиения, цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи.

В особо тяжелых случаях нарушается функция центральной и периферической нервной системы с потерей памяти, бредом, галлюцинациями, слабоумием, болями в конечностях, ощущением онемения и «ползания мурашек», шаткой походкой, РР-гиповитаминоз обычно развивается в связи с нарушением всасывания витамина при воспалительно-дистрофических заболеваниях тонкой кишки. Суточная потребность составляет 18 мг. Витамин В6. Он является производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиметилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все 3 производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пири-доксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Коферментной формой, в которую превращаются эти соединения, является пиридоксальфосфат (и пиридокса-минфосфат).

Витамин В6 — пиридоксина гидрохлорид — обеспечивает содружественную с интерлейкином 3 роль в поддержании эритропоэза. Низкий уровень пиридоксальфосфа-та в крови, особенно при лечении изониазидом и пеницилламином, является фактором риска развития атеросклероза и анемии. Витамин В6 выступает синер-гистом цинка в регуляции аминокислотного обмена. Пиридоксальфосфат участвует в следующих процессах азотистого обмена: трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот; превращения триптофана; превращения серосодержащих и оксиами-нокислот и др. В крови осуществляется неферментативное превращение пиридоксина в пиридоксамин,после чего образуется часть конечного продукта обмена —

4-пиридоксиловая кислота. В тканях пиридоксин превращается путем фосфорилирования в пиридоксинфосфат, пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Продуктом превращения пиридоксаля является 4-пиридоксиловая и

5-фосфопиридоксиловая кислоты. Оба эти продукта выделяются с мочой. В целом пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности в нем организма. Например, большая физическая нагрузка, длительный избыток в питании белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином; неправильное искусственное вскармливание детей, прием медикаментов, которые подавляют обмен пиридоксина в организме: фтивазид, циклосерин. изониазид; кишечные инфекции, гепатиты, лучевая болезнь. Гиповитаминоз пиридоксина часто сопровождается у больных раздражительностью, заторможенностью; при этом снижается аппетит, беспокоит частая тошнота. Нередко дефицит пиридоксина сопровождается дефицитом магния. Очень характерны сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы. Реже возникает хейлоз с вертикальными трещинами губ, а также ангу-лярный стоматит, глоссит. Нередки конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей.

Оказалось, что, хотя все 3 производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пиридоксамина. Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксили-рования аминокислот. Известно более 20 пиридоксале-вых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так, доказано, что пиридоксальфосфат является простети-ческой группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (МН2-группы) от аминокислот на а-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление С02 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена коферменгная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана,кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина, а также в синтезе 8-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др.

Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. Так, для действия гликогенфосфорилазы существенной оказалась фосфо-рильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.

Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2009/ ТОМ 8/ № 1

Лекция

Биотин (витамин Н). Этот витамин иногда называют микровитамином, потому что для работы организма его надо ничтожно мало. Он был выделен в чистом виде из сухого яичного белка героическими усилиями Кегля в 1935 г.: из 250 кг порошка ученый выделил 1,1 мг биотина. Существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только 1 правовращающий изомер биотина проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидроге-назы и транскетолазы.

Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.

Карбонильная группа биотина связывается амидной связью с е-аминогруппой лизина, образуя в-Ы-биотинил-лизин (биоцитин), обладающий биологической активностью. Природные сложные белки, содержащие биотин, при попадании в организм подвергаются протеолизу с освобождением свободного биоцитина; последний подвергается гидролизу под действием биоцитиназы печени и сыворотки крови с образованием биотина и лизина. Известные к настоящему времени биотиновые ферменты, т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин, катализируют 2 типа реакций:

• реакции карбоксилирования (с участием С02 или НСО3), сопряженные с распадом АТФ;

• реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ). при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой.

Получены доказательства двустадийного механизма этих реакций с образованием промежуточного комплекса (карбоксибиотинил фермент).

К реакциям первого типа относятся, например, ацетил-КоА-и пируваткарбоксилазные реакции. Пируваткарбоксила-за является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную реакцию усвоения С02 в организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (щавелевоуксусная кислота) в лимоннокислом цикле (так называемые анаплеротичес-кие, пополняющие реакции), т.е. его синтезу из С02 и пирувата: Пируват + С02 + АТФ + Н20 Оксалоацетат + АДФ + Р! + 211'.

Реакция протекает в 2 стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, С02 подвергается активированию, т.е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин): С02 + Е-биотин + АТФ —► Е-биотин-СОО " + АДФ + Р1 + 2Н+. На второй стадии С02 из комплекса переносится на пируват с образованием оксалоацетата и освобождением фермента: Е-биотин-СОО" + пириуват Е-биотин + оксалоацетат.

Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка. Проявления недостаточности биотина у детей — сухое шелушение кожи головы и лица, у взрослых — усталость, депрессия, тошнота, утрата мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увели-

ченная печень. Суточная потребность в биотине приблизительно 0,25 мг.

Фолиевая кислота (витамин В4, птероилглугаминовая кислота, фолацин). В организме человека и животных этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника и состоит из следующих структурных элементов: птери-диновое производное, парааминобензойная кислота, L-глутаминовая кислота. Дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению интеллектуальных возможностей. Наблюдается более тяжелое течение таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, деменция, депрессия. Проявления подобной патологии в значительной мере уменьшаются при лечебном и профилактическом применении препаратов фолиевой кислоты.

В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — лист). При недостаточности фолиевой кислоты наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии, очень похожая на проявления пернициозной анемии — следствия недостаточности витамина В12, хотя нарушения нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается диарея. Имеются доказательства, что при дефиците фолиевой кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого в периферической крови появляются молодые клетки — мегалобласты — с относительно меньшим содержанием ДНК. Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным его птеридиновым производным.

Доказано, что коферментные функции тетрагидрофо-лиевой кислоты непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются (3-углеродный атом серина, а-угле-родный атом глицина, углерод метальных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто 6 одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: формильная (-СНО), метильная (—СН3), метиленовая (-СН2-), метенильная СН ). оксиметильная (-СН20Н) и формиминовая (-CH=NH). Выяснено, что присоединение этих фрагментов к ТГФК является ферментативной реакцией ковалентного связывания их с 5-м или 10-м атомом азота (или с обоими атомами вместе). Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т.д. Перечисленные вещества играют исключительно важную, ключевую, роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты. Фолацин необходим для нормального кроветворения. Помимо этого, он играет важную роль в обмене белков, для процессов роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот. Витамин проявляет липотропные свойства, обусловленные его участием в ресинтезе метионина. Положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и

IV

iJ./

иш±

р

о

шіша.

АША'Щ\Ь\

yjY^A

Г

1 год + —►

Выберите Пиковит, который подходит именно Вашему ребенку:

Пиковит сироп создан специально для малышей -детей от 1 года. Он содержит 9 основных витаминов, участвующих в регуляции важнейших биохимических процессов в организме.

Пиковит и Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой, показаны детям с 4 лет. Они содержат 10 основных витаминов, а также кальций и фосфор - основные минеральные компоненты костной ткани и зубов.

Пиковит плюс - жевательные таблетки со вкусом банана, предназначены для детей от 5 лет. Содержит 12 витаминов и 4 минерала: кальций, цинк, железо и йод.

Пиковит форте таблетки, покрытые оболочкой, обеспечивают суточную потребность в витаминах школьников, испытывающих повышенные физические и эмоциональные нагрузки и предназначены для детей 7 лет и старше.

Пиковит даст Вашим детям все необходимое для здоровья и успехов в школе, в спорте, в творчестве: иммунитет, концентрацию внимания, повышение умственных способностей, улучшение памяти, веселые улыбки, крепкие кости, здоровые зубы, хорошее настроение! Неудивительно, что маленькие победы Вашего ребенка вскоре станут большими. Удивительно, как много может сделать для него Пиковит.

Товар сертифицирован. На правах рекламы. Перед употреблением прочитайте инструкцию.

Пиковиттаблвтхи, покрытые оболочкой - лекарстве»** препарат -рег.уд № П N* 013569/01 От 05 09 07

Пиковит сироп - лекарственный Препарат - рег.уд. № П № 01Э559№ от 31.03.07

Пиковит Д - лекарственный препарат-per. уд № П № 013771/01 от 07.12.2007

Пиков иг форте-лекарственный препарат per уд N* П № 013746/01 err 26.11.2007

Пиковит гаюс «БАД-Отпускается в аптеках бе» рецепта врача.

Свидетмьство о государственной регистра «к № 77.99253.У.811.8.04 от 02.03.2004 г.»

I & KRKK

Наши инновации и опыт -

залог эффективных и безопасных препаратов высочайшего качества.

Представительство в РФ: 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 41, эт, 5. Тел.: (495) 739 66 00. Факс: (495) 739 66 01. E-mail: [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лекция

ряда витаминов. С целью определения профилактической значимости высоких доз витаминов группы В при формировании сосудистого атеросклероза в двойном слепом клиническом испытании в ряде медицинских учреждений США 506 человек в возрасте 40-89 лет на протяжении 3,1 года получали комплекс витаминов, состоящий из фолиевой кислоты — 5 мг, витамина В12 — 0,4 мг, пиридоксина — 50 мг, или плацебо. Контролем служила толщина интимы сонной артерии, определяемая с помощью УЗИ с высоким разрешением. Результаты проведенного исследования показали, что у лиц с содержанием гомоцистеина в плазме крови больше или равном 9,1 мкмоль/л достоверно уменьшались проявления («субклинические») атеросклероза сонной артерии [10]. Витамин В12. Витамин В12 — это первое природное соединение, в составе которого был обнаружен кобальт. В 1925 г. начато лечение пернициозной анемии сырой печенью и лишь в 1948 г. было выделено антианемичес-кое вещество в чистом виде — витамин В12. Только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру и пространственную конфигурацию; за это ей в 1964 г. была присуждена Нобелевская премия. На основании этих данных, а также результатов изучения химического состава для витамина В12 было предложено следующее строение. В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота 4 восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметил-бен-зимидазола. Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру; по отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который, помимо 5,6-диметилбен-зимидазола, содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название «коба-ламин», Были получены производные витамина В12, содержащие ОН-группу (оксикобаламин), хлор (хлорко-баламин), Н20 (аквакобаламин) и азотистую кислоту (нитритокобаламин). Из природных источников были выделены, кроме того, аналоги В12, которые вместо 5,6-ди-метилбензимидазола содержали 5-окси-бензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипо-ксантин. Все они обладали меньшей биологической активностью, чем кобаламин.

Термин «витамин В12» имеет собирательное значение — это группа кобальтсодержащих корриноидов, выполняющих важнейшую роль в реакциях трансметилирования (Сгпереноса). Ведущими реакциями трансметилирования, происходящими с участием В12, является синтез тими-дина (синтез ДНК) и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой КИСЛОТЬ! в фолиновую, последняя же обеспечивает нормобласти-ческий тип кроветворения. Кроме того, В12 обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани, глугатиона. Поэтому дефицит В12 сопровождается развитием мега-лобластической анемии, неврологических расстройств (фуникулярный миелоз), нейтропении. Иммунодефицит при недостаточности В12 связан с образованием гипер-сегментированных нейтрофилов, малоустойчивых к «дыхательному взрыву», который необходим для уничтожения внутриклеточных бактерий и вирусов.

В организме существуют ферментные системы, в составе которых в качестве гіростетической группы участвуют не свободный витамин В12, а так называемые В12-кофер-менты, или кобамидные коферменты. Различают метил-кобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Превращение

свободного витамина В12 в В12-коферменты, протекающее в несколько этапов, осуществляется при участии специфических ферментов в присутствии в качестве кофакторов ФАД, восстановленного НАД, АТФ и глутатиона. Коферментные формы витамина В12 осуществляют перенос подвижных метальных групп (трансметилирование) и водорода. Этот процесс посредством участия кофермен-тов в синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеоти-дов и др. оказывает существенное влияние на обмен белков и нуклеиновых кислот. Химические реакции, в которых витамин В12 принимает участие как кофермент, условно делят на 2 группы в соответствии с его химической природой. К первой группе относятся реакции трансметилирования, в которых метилкобаламин выполняет роль промежуточного переносчика метильной группы (реакции синтеза метионина и ацетата). Вторая группа реакций при участии В12-коферментов заключается во внутримолекулярном переносе водорода в реакциях изомеризации.

Цианкобаламин необходим для кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы посредством влияния на образование миелина, роста и регенерации тканей, благотворно воздействует на жировой обмен в печени.

В12-гиповитаминоз характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением при ходьбе, одышкой при физической нагрузке, снижением аппетита, бледностью с легким желтушным оттенком кожных покровов, чувством онемения и ползания мурашек по телу. Однако чаще гиповитаминоз В12 связан с атрофическим гастритом и энтеритом. Суточная потребность в витамине В12 составляет около 3 мкг (0,003 мг). Пантотеновая кислота (витамин В3), от греческого «всюду или вездесущий». Гомопантотеновая кислота яв ляется природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором [3-аланин заменен 7-аминомасляной кислотой (ГАМК). Пантотеновая кислота является комплексным соединением р-аланина и 2,4-диокси-3,3-диметилмасляной кислоты.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальаб-сорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. У больных появляются депрессия, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания. Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, или коэнзима А (КоА). Название «коэнзим А» (кофермент ацилирования) связано с тем, что это соединение участвует в ферментативных реакциях, катализирующих как активирование, так и перенос ацетильного радикала СН3С0; позже оказалось, что КоА активирует и переносит также другие кислотные остатки (ацилы). В результате образования ацил-КоА происходит активация карбоновой кислоты, которая поднимается на более высокий энергетический уровень, создающий выгодные термоди-

намические предпосылки для ее использования в реакциях, протекающих с потреблением энергии.

Строение КоА расшифровал Ф. Линен. В основе структуры лежит остаток 3'-фосфоаденозин-5'-дифосфата (отличается от АТФ наличием у З'-гидроксила фосфатной группы), соединенный с остатком пантотеновой кислоты, карбонильная группа которой, в свою очередь, связана с остатком (3-меркаптоэтиламина (тиоэтиламина) [11]. Реакционноспособным участком молекулы КоА в биохимических реакциях является SH-группа, поэтому принято сокращенное обозначение КоА в виде SH-KoA. О важнейшем значении КоА в обмене веществ свидетельствуют обязательное непосредственное участие его в основных биохимических процессах, окисление и биосинтез высших жирных кислот, окислительное декарбоксилирова-ние а-кетокислот (пируват, а-кетоглутарат), биосинтез нейтральных жиров, фосфолипидов, стероидных гормонов, гема гемоглобина, ацетилхолина, гиппуровой кислоты и др. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 3-5 мг.

Прием витаминов в виде их сочетания более эффективен по своему действию в сравнении с раздельным или изолированным применением каждого из них. Так, в исследовании М. Vinod Kumar и соавт. школьники (п = 211) в возрасте 5-15 лет ежедневно в течение 9 мес получали биологически активную добавку, содержащую витамин А, а также витамины группы В — В2, В6, В12, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пантотенат кальция, витамин С, витамин Е, железо, лизин и кальций. Контрольная группа из школьников 3 школ не получала подобной добавки. В результате было отмечено хорошее субъективное состояние школьников основной группы в сравнении с контрольной и достоверное повы-

шение уровней витамина А, Е, В12, фолиевой кислоты, железа в сыворотке крови и гемоглобина крови [12]. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях [13].

Таким образом, не вызывает сомнения, что дефицит витаминов в организме школьника, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), весьма вероятен и может приводить к ухудшению состояния здоровья. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно — длительными курсами. Именно у детей, регулярно принимавших поливитаминные комплексы, содержание витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. Все витамины, входящие в состав комплексов, соответствуют «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Мнение о том, что выпускаемые промышленностью витаминь! усваиваются организмом хуже, чем «натуральные», является ошибочным. Более того, в ряде случаев усвоение витаминов из поливитаминных комплексов происходит быстрее и активнее, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной (неактивной) форме. Несомненно, учитывая потребности школьников в витаминах, особенно в витаминах группы В — состав Пикови-та форте позволяет достичь адекватной компенсации так называемой неврологической группы витаминов В. Витаминный препарат не только укрепляет защитные силы организма ребенка, но и способствует нормальному функционированию нервной системы учащихся, повышает устойчивость к учебным нагрузкам. Он особенно рекомендуется детям, питание которых пока еще очень далеко от идеала.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коденцова В.М. Витамины в питании школьников и подростков // Чаша Здоровья. — 2004. — Т. 1, № 5. — С. 12-14.

2. Спиричев В.Б. К вопросу о необходимости приема витаминов и минералов (интервью) // РМЖ. — 2007. — Т. 15, № 16. — С. 1233-1238.

3. Ковалева К.А. К вопросу о применении поливитаминных комплексов у детей // РМЖ. — 2008. — Т. 16, № 5. — С. 320-325.

4. Vinod Kumar М., Rajagopalan S. Multiple micronutrient fortification of salt // Eur. J. Clin. Nutr. — 2007. Доступно на: http://www.nature.com/ejcn/journal.

5. Kwanbunjan K„ Thepouyporn A., Songmuaeng K. et al. Food behavior and folate status of hill-tribe schoolchildren and women of childbearing age on the northern border of Thailand // Southeast Asian J. Trop. Med. Public Health. — 2008. — V. 39, № 2. — R 353-361

6. Ribaya-Mercado J.D., Maramag C.C., Tengco L.W. et al. Relationships of body mass index with serum carotenoids, toco-pherols and retinol at steady-state and in response to a carotenoid-rich vegetable diet intervention in Filipino schoolchildren // Biosci Rep, — 2008. — V. 28, № 2. - R 97-106.

7. Sejas E., Kolsteren R, Hoeree Т., et al. Iron supplementation in previously anemic Bolivian children normalized hematologic param

eters, but not immunologic parameters // J. Trop. Pediatr. — 2008. — V. 54, № 3. — P. 164-168.

8. Shaw N.S., Wang J.L., Pan W.H. etal. Thiamin and riboflavin status of Taiwanese elementary schoolchildren // Asia Рас. J. Clin. Nutr. — 2007. — V. 16 (Suppl. 2). — P. 564-571.

9. Коровина H.A. Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В // Фармацевтический вестник. — № 34 (313).

10. Hodis H.N., Mack W.J., Dustin L. et al. High-dose В vitamin supplementation and progression of subclinical atherosclerosis. A randomized controlled trial // Stroke. — 2008. Доступно на: http://stroke.ahajournals.org.

11. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 960.

12. Vinod Kumar М., Rajagopalan S. Impact of a multiple-micronutri-ent food supplement on the nutritional status of schoolchildren // Food Nutr. Bull. — 2006. — V. 27, № 3. — R 203-210.

13. Sivakumar B., Nair K.M., Sreeramulu D. etal. Effect of micronutrient supplement on health and nutritional status of schoolchildren: biochemical status // Nutrition. — 2006. — V. 22 (Suppl. 1). — R 15-25.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2009/ ТОМ 8/ № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.