Научная статья на тему 'Нуклеотиды в составе молочных смесей'

Нуклеотиды в составе молочных смесей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
948
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУКЛЕОТИДЫ / ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / NUCLEOTIDES / INFANT FORMULA / INFANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Коровина Нина Алексеевна, Захарова И. Н., Лыкина Е. В.

Потребность в нуклеотидах детей, находящихся на грудном вскармливании, удовлетворяется полностью, в то время как дети, получающие адаптированные смеси, могут испытывать дефицит этих нутриентов, что может негативно влиять на процессы роста и развития ребенка первого года жизни. В статье показана роль нуклеотидов в питании детей, дана характеристика заменителей грудного молока, среди которых особое внимание уделено смесям Энфамил 1 и Энфамил 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nucleotides within milk formulas

The need of breast-fed infants for nucleotides is fully satisfied, while infants who receive adapted formulas might experience a deficit of these nutrients, which might have a negative effect on the processes of growth and development of first-year infants. The article deals with the role of nucleotides in childrenTs nutrition, describes human milk substitutes, among which special attention is paid to the formulas Enfamil 1 and Enfamil 2.

Текст научной работы на тему «Нуклеотиды в составе молочных смесей»

В ПОМОЩЬ ВРАЧУ

«, Нуклеотиды в составе молочных смесей

Н.А.Коровина, И.Н.Захарова, Е.В.Лыкина

Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

Потребность в нуклеотидах детей, находящихся на грудном вскармливании, удовлетворяется полностью, в то время как дети, получающие адаптированные смеси, могут испытывать дефицит этих нутриентов, что может негативно влиять на процессы роста и развития ребенка первого года жизни. В статье показана роль нуклеотидов в питании детей, дана ха-рактеристика заменителей грудного молока, среди которых особое внимание уделено смесям Энфамил 1 и Энфамил 2. 18 Ключевые слова: нуклеотиды, искусственное вскармливание, дети первого года жизни

Nucleotides within milk formulas

N.A.Korovina, I.N.Zakharova, E.V.Lykina

Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Ministry of Public Health and Social Development of the Russian Federation

The need of breast-fed infants for nucleotides is fully satisfied, while infants who receive adapted formulas might experience a deficit of these nutrients, which might have a negative effect on the processes of growth and development of first-year infants. The article deals with the role of nucleotides in childrenTs nutrition, describes human milk substitutes, among which special attention is paid to the formulas Enfamil 1 and Enfamil 2.

Key words: nucleotides, infant formula, infants

Влияние грудного молока на организм ребенка определяется содержащимися в нем различными биологически активными компонентами, гормонами, ферментами, лизоци-мом, лактоферрином, длинноцепочечными полиненасыщен-ными жирными кислотами, олигосахаридами, нуклеотидами [1-3]. По мере совершенствования технологий производства молочных смесей их состав для вскармливания детей первого года жизни становится все более приближенным к составу грудного молока. Совершенствование искусственных молочных смесей предусматривает не только качественную и количественную адаптацию белкового, жирового, углеводного компонентов, но и их обогащение витаминами, микро- и макроэлементами. В настоящее время в состав молочных смесей стали вводить нуклеотиды, являющиеся предшественниками дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК). Для производства молочных смесей используется коровье молоко, которое, по сравнению с грудным молоком, содержит значительно меньше нуклеотидов. При вскармливании неадаптированным молоком животных (коровьим, козьим, овечьим) ребенок не получает необходимое количество нуклеотидов [4]. Установлено, что в коровьем молоке имеется очень низкое содержание цитидина и аденина, что не соответствует их уровню в грудном молоке [5].

Для корреспонденции:

Коровина Нина Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ Адрес: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, 28 Телефон: (095) 948-5364

Статья поступила 12.02.2004 г., принята к печати 06.10.2004 г.

Нуклеотиды - фосфорные эфиры нукпеозидов, они представляют собой сложные, низкомолекулярные соединения массой 300-350 Да. Нукпеозиды, входящие в состав нуклеотидов, состоят из азотистых оснований - пуринов или пирими-динов, а также углеводного компонента (рибозы или дезокси-рибозы). К пуринам относятся аденозинмонофосфат (АМФ), гуанозинмонофосфат (ГМФ), к пиримидинам - цитидинмоно-фосфат (ЦМФ), уридинмонофосфат (УМФ) (см. таблицу).

Нуклеотиды, представляющие собой компонент небелковой азотной фракции грудного молока (25% от общего азота грудного молока), впервые были получены из женского молока около 30 лет назад [6, 7]. Состав и количество нуклеотидов, содержащихся в грудном молоке, полностью удовлетворяет потребность здорового ребенка. На 100 ккал грудного молока приходится 1,1 мг АМФ, 1,0 мг ЦМФ, 0,2 мг ГМФ, 0,5 мг ИНФ (инозинмонофосфата), 0,7 мг УМФ [8].

Эндогенный синтез нуклеотидов возможен в кишечной стенке, костном мозге. Однако скорость и объем образования обычно недостаточны для нормального развития ребенка. Для синтеза нуклеотидов в организме необходимы фолиевая кислота, витамин В,2, а также минеральные вещества. В связи с незрелостью ряда ферментных систем у детей первого года жизни, особенно у недоношенных и незрелых, необходимо дополнительное поступление нуклеотидов [9]. Потребность в нуклеотидах повышается в период быстрого роста ребенка, при инфекциях, болезнях накопления, гипоксии [10].

Экзогенные нуклеотиды, поступающие в желудочно-кишечный тракт ребенка, используются как энергетический материал для метаболических процессов. Процесс расщепления и абсорбции нуклеотидов в организме представляет собой

Таблица. Состав нуклеозидов и нуклеотидов

Основание Нуклеозид Нуклеотид Сокращенное

(азотистое (основание название

основание + углевод

+ углевод (рибоза + фосфатная

или дезоксирибоза)) группа (от 1 до 3)

Пурины

Аденин Аденозин (А) Аденозин моно-, АМФ, АДФ,

ди- и трифосфат АТФ

Гуанин Гуанозин (Г) Гуанозин моно-, ГМФ, ГДФ,

ди- и трифосфат ГТФ

Гипоксантин Инозин (И) Инозин моно-, ИМФ, ИДФ,

ди- и трифосфат ИТФ

Пиримидины

Цитозин Цитидин (Ц) Цитидин моно-, ЦМФ, ЦДФ,

ди- и трифосфат ЦТФ

Урацил Уридин (У) Уридин моно-, УМФ, УДФ,

ди- и трифосфат УТФ

Тимин Тимидин (Т) Тимидин моно-, ТМФ, ТДФ,

ди- и трифосфат ТТФ

сложный каскад биохимических реакций, который происходит при участии ферментов поджелудочной железы (протеазы, панкреатические нуклеазы, фосфоэстеразы), а также кишечной щелочной фосфатазы, нуклеозидазы (рис. 1) [11].

Являясь универсальным источником энергии, нуклеотиды участвуют в обменных процессах в качестве коферментов, оказывая влияние на липидный, углеводный обмен, процессы созревания тканей. В некоторых работах показана положительная роль грудного вскармливания и молочных смесей, обогащенных нуклеотидами при искусственном вскармливании, на динамику физического и психического развития недоношенных, незрелых и маловесных детей [12, 13]. В настоящее время установлено влияние нуклеотидов пищи на различные органы и системы человека, в частности протек-тивный эффект в отношении некоторых возбудителей кишечных инфекций, уменьшение воспаления в кишечнике, нормализация кишечной флоры, повышение клеточного и гуморального иммунитета, а также уровня длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови [11].

Нуклеотиды также снижают реакцию гиперчувствительности, повышают выработку антител при вакцинации [14, 15].

В работах С.ОеиюсЫ е! а1. (1987) изучена роль пищевых нуклеотидов в метаболизме длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Доказано, что нуклеотиды участвуют в обмене незаменимых жирных кислот, входящих в состав длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих активизации процессов перекисного окисления липидов и обеспечивающих стабильность клеточных мембран в организме [16].

В исследованиях на животных было показано уменьшение длительности диареи при употреблении продуктов, содержащих нуклеотиды, доказана более быстрая регенера-

Панкреатические нуклеазы и Протеазы фосфоэстеразы

Кишечная

щелочная

фосфатаза/

нуклеозидаза

Нуклеозидазы

Белок

Нуклеиновые

кислоты

Нуклеотиды (моно-, ДИ-, три-, поли)

Нуклеозиды^ ПУРИНЫИ —-------—~[ пиримидины

Рис. 1. Расщепление и абсорбция нуклеотидов в организме.

ция слизистой оболочки кишечника [17]. Имеются данные о том, что нуклеотиды молочных смесей способствуют более быстрому становлению микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни [18, 19].

При искусственном вскармливании целесообразно использование смесей, содержащих нуклеотиды. Европейские производители детского питания, начиная с 1998 г., стали включать в смеси нуклеотиды в максимальной дозе 5 мг/100 ккал, что обеспечивает детей такой же суточной дозой нуклеотидов, как и при грудном вскармливании (11-18 мг/сут). Добавление нуклеотидов в заменители грудного молока (стартовые и последующие формулы) в дозе 5 мг/100 ккал способствует содержанию ЦМФ, равному 2,5 мг/100 ккал, УМФ - 1,75 мг/100 ккал, АМФ - 1,50 мг/100 ккал, ГМФ - 0,50 мг/100 ккал.

В настоящее время на российском рынке представлены современные высококачественные детские молочные смеси с нуклеотидами, такие как: Энфамил 1 и Энфамил 2 (Mead Johnson Nutritional, США), Фрисолак, Фрисомел, Фрисопре (Friesland Nutrition, Голландия), Мамекс плюс, Мамекс безлак-тозный (International Nutrition Company, Дания), Нан, Нан без-лактозный (Nestle, Швейцария), Симилак Формула Плюс 1 и Симилак Формула Плюс 2 (Abbot Laboratories, США).

Энфамил 1 - сухая молочная смесь для вскармливания детей с рождения до шестимесячного возраста, обогащена нуклеотидами, таурином, холином, йодом, селеном, не содержит сахарозы. Белковый компонент смеси представлен преимущественно сывороточными белками (соотношение которых к казеину 60 : 40). Содержание белка в 100 мл готовой смеси составляет 1,4 г. Жировой компонент продукта содержит смесь растительных масел: 45% пальмового, 20% соевого, 20% кокосового, 15% подсолнечного с высоким содержанием олеина. Профиль жирных кислот (ш-3 и ш-6 в форме а-линоленовой и линолевой кислот в соотношении 1:10) близок к жирно-кислотному составу грудного молока. Углеводный компонент смеси на 100% состоит из лактозы. Смесь обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность близка к калорийности грудного молока и составляет 68 ккал на 100 мл готовой смеси. Осмолярность смеси составляет 260 мОсм/л, что делает ее легко переносимым продуктом для детей.

Состав смеси Энфамил 1 максимально приближен к грудному молоку, она может использоваться как основной источник питания в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или грудного молока недостаточно, полностью обеспечивая потребности в питательных веществах детей с рождения до шести месяцев.

Смесь предназначена для вскармливания здоровых детей, а также больных детей, для которых не установлены определенные требования по диете.

Энфамил 2 - сухая молочная смесь для детей в возрасте от 6 мес до 1 года, обогащена нуклеотидами, инозитолом, холином, не содержит сахарозы.

Состав смеси разработан с учетом удовлетворения возрастающих пищевых потребностей детей в возрасте 6-12 мес и соответствует требованиям к детскому питанию второго полугодия жизни. Соотношение сывороточного белка и казеина 20 : 80, содержание белка в готовой смеси 1,79 г. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ш-3 и ш-6 в форме а-линоленовой и линолевой кислот

5. СИ A., Sanchez-Medina F. Acid-soluble nucleotides of cow's, goat's and sheep's milk at different stages of lactation. J Dairy Res 1981; 48: 35.

6. Janas L.M., Picciano M.F. The nucleotide profile of human milk. Pediatr Res 1982; 16: 659.

7. Alkinson S.A., Anderson G.H., Bryan M.H. Human milk: comparison of the nitrogen composition in milk from mothers of premature full-term infant. Am J Clin Nutr 1980; 33: 811.

8. Schlimme E., Martin D., Meisel H. Nucleosides and nucleotides: natural bioactive substances in milk and colostrums. Br J Nutr 2000; 84(Suppl 1): 59-68.

9. Carver J.D. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems. Acta Paediatr Suppl 1999; 88(430): 83-8.

10. European society for Pediatric Gastroenterology and Nutrition (ESPGAN). Committee on Nutrition: Guidelines on infant nutrition I. Recommendations on the composition of an adapted formula. Asta Paediatr Scand 1977; (Suppl 262): 1-42.

11. Carver J.D. Nucleotides in milk. Ann Nestle 1996; 54: 88-9.

12. Cosgrove М., Davies D.P., Jenkins H.R. Nucleotide supplementation and the growth of term small for gestational age infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 1996; 74(2): 122-5.

13. Кешишян E.C., Бердникова E.K. Нуклеотиды в питании детей раннего возраста. Лечащий врач 2004; (1): 53-4.

14. Garver J.D., Pimental В., Сох W.I., Barmess L.A. Dietary nucleotides effect upon immune function in infant. Pediatrics 1991; 88: 359-63.

15. Pickering L.K., Granoff D.M., Erickson J.R., et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides. Pediatrics 1998; 101(2): 242-9.

16. DeLucchi C., Pita M.L., Faus M.J., et al. Effects of dietary nucleotide on the fatty acid composition of erythrocyte membrane lipids in term infants. J Pediat Gastroenterol Nutr 1987; 6(4): 568-74.

17. Arnaud A., Lopez-Pedrosa J.M., Torres M.I., Gil A. Dietary nucleotides modulate mitochondrial function of intestinal mucosa in weanling rats with chronic diarrhea. J Pediat Gastroenterol Nutr 2003; 37(2): 124-31.

18. Balmer S.E., Hanvey L.S., Wharton B.A. Diet and faecal flora in the newborn: nucleotides. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 1994; 70(2): 137-40.

19. Brunser 0., Espinoza J., Araya М., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrheas disease in infants. Acta Pediatr 1994; 83(2): 188-91.

Влияние способа хранения сцеженного грудного молока на его антиоксидантную активность

Грудное молоко, содержащее компоненты, необходимые для здоровья ребенка, часто сцеживается и хранится до кормления ребенка. Исследований по оценке изменений антиоксидантной активности молока при его хранении еще не проводилось.

Целью настоящего исследования была оценка антиоксидантной активности только что сцеженного молока, охлажденного и замороженного, хранившегося в течение 2-7 дней, а также сравнение антиоксидантной активности молока матерей недоношенных и доношенных детей, искусственных смесей и грудного молока.

Было собрано 16 образцов грудного молока в течение первых 24 ч после родов (преждевременных и в срок). В только что сцеженном молоке было проведено измерение показателей антиоксидантной активности, далее образцы замораживались до -20°С или охлаждались до +4°С и через 48 ч и на 7-е сутки хранения проводился анализ антиоксидантной активности. При анализе оценивалась способность молока ингибировать окисление 2,2’-азино-ди-3-(этилбензтиазолинсульфаната) до его катионных компонентов в сравнении с контрольным ингибитором.

Антиоксидантная активность как при охлаждении, так и при замораживании значительно снижается. Причем при замораживании она снижается гораздо существеннее. Та же динамика прослеживается и при длительном хранении. Антиоксидантная активность молока матерей недоношенных и доношенных детей не отличается. В искусственных молочных смесях антиоксидантная активность значительно ниже, чем в грудном молоке.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что для сохранения антиоксидантной активности грудного молока его срок хранения не должен превышать 48 ч, а охлаждение до +4°С предпочтительнее, чем замораживание с последующим оттаиванием.

Источник: Hanna N., Ahmed К., Anwar М., et al., Arch Dis Child FetaI Neonatal Ed. 2004; 89(6): F518-20.

мг

2.5 2,0

1.5 1,0 0,5 0,0

1

Ieej

АМФ

ГМФ

ЦМФ УМФ

Энфамил 1 и 2 Грудное молоко Допустимое количество

Рис. 2. Содержание нуклеотидов в смесях Энфамил 1 и Энфамил 2 и в грудном молоке [4, 8].

находятся в смеси в соотношении 1 :11. Углеводный компонент смеси состоит из лактозы (55%) и полимеров глюкозы (45%). Последние имеют высокую степень очистки и не обладают аллергезирующими свойствами.

Содержание нуклеотидов в смесях Энфамил 1 и Энфамил 2 (3,85 мг/ЮО ккал) приближено к составу нуклеотидов в грудном молоке (3,5 мг/100 ккал) и соответствует допустимым нормам (рис. 2).

Указанные адаптированные молочные смеси с нуклеотидами могут быть рекомендованы для вскармливания детей первого года жизни при отсутствии или недостатке грудного молока.

Литература

1. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина, 1991; 240.

2. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М и др. Основы рационального питания. Киев.: Здоров’я, 1987; 256.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание XXI века. 18-21.

4. Leach J.L., Baxter J.H., Molitor В.Е., et al. Total potentially available nucleosides of human milk by stade of lactation. Am J Clin Nutr 1995; 61:1224-30.

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.