Научная статья на тему 'Новый современный высокоточный весовой доза􏰀тор жидких ингредиентов'

Новый современный высокоточный весовой доза􏰀тор жидких ингредиентов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
211
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шаргородский И. И.

На машиностроительном предприятии «ТАГРО» был изготовлен пилотный образец дозатора жидких компонентов (ДЖК), который прошел успешные испытания на хлебозаводе в г. Дедовске Московской обл. Он предназначен для высокоточного дозирования компонентов при замесе густой закваски, ржаного и ржано􏰀пшеничного теста, опары и теста из пшеничной муки и способен обслуживать как минимум две тестомесильные машины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шаргородский И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New modern precision weight batcher of liquid components

At machine􏰀building enterprise «TAGRO» the pilot sample of batcher of liquid components (BLC) has been made which has passed successful tests on bakery plant in Dedovsk of the Moscow region. It is intended for precision batching components at setting of dense ferment, rye, wheaten and rye dough, brew and dough from wheat flour and is capable to serve at least two doughing machines.

Текст научной работы на тему «Новый современный высокоточный весовой доза􏰀тор жидких ингредиентов»

Новый современный высокоточный весовой дозатор

жидких ингредиентов

^АГРО-3

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий точность дозирования компонентов опары и теста из пшеничной муки, густой закваски и теста из ржаной муки или муки смешанной валки имеет огромное значение.

Малейшие отклонения от заданных рецептурами дозировок могут сказываться на ходе технологического процесса, величине технологических потерь и выхода хлеба и, что особенно важно, на качестве хлеба и хлебобулочных изделий.

Стабильно высокое качество готового хлеба - один из важнейших аргументов в конкурентной борьбе за рынки сбыта.

Отдавая должное честно отработавшим свой срок водомерным бачкам АВБ-100М и АВБ-200, соледозировочно-му аппарату АСБ-20, мембранно-весо-вой дозировочной станции ВНИИХП-0-4, дозатору жидких компонентов Ш2-ХДБ, со всеми их достоинствами и недостатками, следует отметить, что и выпускаемые в настоящее время дозаторы типа СДМ4, водомерные бачки БВД-Х, БВР-Х, БД7-50 и БД7-100, бак водонаг-ревательный БВС-Х и бак дозировочный БСД2-Х весьма далеки от совершенства.

Это обстоятельство, а также весьма успешная разработка и внедрение семейства дозаторов сыпучих продуктов (ДСП), серийный выпуск которого освоил машиностроительный завод «ТАГРО»

Дозаторы муки и жидких компонентов

(г. Тверь), привели к осознанию необходимости создания дозатора жидких ингредиентов нового поколения, работающего по весовому принципу.

Конструкторы Департамента хранения, транспортирования и дозирования сырья холдинга «АГРО-3» провели тщательный анализ отечественных дозаторов, работающих по весовому принципу (ВНИИХП-0-4, Ш2-ХДБ, ЦНИИКА), и аналогичных импортных.

В результате на машиностроительном предприятии «ТАГРО» был изготовлен пилотный образец, прошедший успешные испытания на хлебозаводе в г. Де-довске Московской обл.

Договариваясь с руководителями ООО «Дедовский хлеб» о производственных испытаниях, мы были настроены оптимистично, так как были получены положительные результаты стендовых испытаний на базе «АГРО-3» и, самое главное, весьма положительный отзыв о работе весовых дозаторов воды и муки, разработанных и изготовленных в «АГРО-3», успешно эксплуатирующихся на суперсовременном производстве знаменитых булочек «биг-мак» комплекса ЗАО «Москва-Макдоналдс».

Дозатор жидких компонентов (ДЖК) вместимостью 30, 50 или 100 л предназначен для дискретного весового дозирования одного и более жидких ингредиентов, не считая воды.

ДЖК предназначен для высокоточного дозирования компонентов при замесе густой закваски, ржаного и ржано-пше-ничного теста, опары и теста из пшеничной муки.

К этим компонентам относят: дрожжевую суспензию, жидкие ржаные закваски, раствор соли, протертую сохраняющую текучесть хлебную мочку, разжиженную ржаную густую закваску, растворенную патоку, сахарный раствор, концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ), жидкие дрожжи, растопленный жидкий маргарин или другой жидкий жир, безводный пекарский жир, растопленное пальмовое масло, растительное масло.

Принцип работы ДЖК заключается в непрерывном измерении массы последовательно набираемых доз жидких компонентов, поступающих по подающим продуктопроводам в емкость дозатора.

Массу измеряют с помощью тензодат-чиков и терминала путем непрерывного сравнения текущего значения массы

с заданным, по достижению которого происходит отключение подачи компонентов в емкость.

По завершении набора всех заданных программой ингредиентов по команде оператора начинается разгрузка емкости дозатора до достижения нулевого значения массы на весовом терминале, что отражается на дисплее пульта управления.

Далее осуществляется смывание водой со стенок мерной емкости возможных остатков дозируемых компонентов. Это ключевое и решающее отличие ДЖК от всех существующих дозирующих аппаратов. Вода, предварительно отмеренная и темперированная в соответствии с рецептурой в дозаторе-смесителе Domix или Dox (Италия) насосом, под давлением 2-2,5 атм подается в специальную моющую шаровую головку, размещенную под крышкой емкости дозатора. Зона действия моющей головки 3600 при радиусе действия 2 м обеспечивает смывание остатков сырья со всех внутренних поверхностей и, соответственно, достигается абсолютное попадание отмеренных ингредиентов в дежу или месильную емкость.

После прохождения воды сливной клапан закрывается, и цикл дозирования повторяется.

ДЖК состоит из базового комплекта и опций.

В базовый комплект входят: емкость для жидких ингредиентов вместимостью 30, 50 или 100 л; тензометрическая рама трехдатчиковая; система управления пя-тикомпонентная.

Опции: стойка, консольное крепление к стене, или подвеска к перекрытию; дозатор-смеситель воды Domix или Dox (Италия) с пультом управления; насос для воды (2 ед.); бесшумный воздушный компрессор (если нет централизованного снабжения сжатым воздухом); развет-витель для обслуживания ДЖК одной или двух тестомесильных машин и отбора проб («двойник» или «тройник»).

Емкость для жидких компонентов изготовлена из нержавеющей «пищевой» стали 12Х18Н10Т, внесенной в перечень материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и средами.

Емкость состоит из цилиндрического бункера с конусом, в нижней части которого установлен электропневмоуправ-ляемый выпускной клапан. Этот и все другие клапаны также изготовлены из нержавеющей стали.

К верхнему фланцу цилиндрической части крепится крышка, на которой имеются отверстия для ввода продуктопро-водов жидких ингредиентов и воды.

На цилиндрической части емкости находятся три кронштейна для установки на тензометрическую раму.

Над крышкой размещается опорная рамка с закрепленными на ней патруб-

ками для подвода жидких компонентов и отдозированной воды.

На каждый подводящий патрубок устанавливается электропневмоуправляе-мый отсечной клапан (нержавеющая сталь). С помощью опорной рамки осуществляется развязка подводящих трубопроводов от взвешиваемого бункера. Предусмотрен также переливной аварийный патрубок.

Система управления (СУ), разработанная и изготовленная спецподразделением АГРО-3, состоит из весового терминала и блока силовой электроавтоматики и имеет функции создания банка рецептур (до 99 рецептур) и учета массы как каждого компонента, так и их общего количества, прошедшего через дозатор.

Система управления обеспечивает последовательное взвешивание каждого компонента по команде оператора-тес-товода, в том числе кнопкой вызова из банка рецептур; сигнализирует о готовности дозы; по команде оператора-тес-товода загружает взвешенные компоненты; выдает сигнал «Старт» на дозатор-смеситель воды; контролирует состояние исполнительных механизмов; обеспечивает защиту от перегрузок; сигнализирует об аварийных ситуациях.

На лицевой панели терминала имеются два дисплея (индикатора), а также клавиатура управления. При работе ДЖК на основном (верхнем) индикаторе отображается масса набираемой дозы, а на вспомогательном нижнем индикаторе -общая масса отдозированных компонентов либо количество доз.

Помимо описанного стандартного исполнения СУ, могут изготовляться системы управления по индивидуальным заданиям заказчика различной категории сложности от простого дозирования и учета на терминале до систем верхнего уровня сложности с созданием баз рецептур, с функцией визуализации процесса дозирования и технологических процессов и пересылкой данных о состоянии системы на центральный компьютер.

По желанию заказчика ДЖК может укомплектовываться дозатором-смесителем воды Рот1х-55, Рот1х-45Д, Рох-25 и др.

Рот1х-55 (БТМ Италия) - электронный полностью автоматизированный дозатор-смеситель воды, имеет улучшенный пульт с микропроцессором и постоянной памятью на 99 рецептур. На пульте есть жидкокристаллический дисплей для ввода параметров, клавиатура для ввода значений и сигнальные кнопки.

Рот1х-55 позволяет регулировать температуру путем смешивания горячей и холодной (охлажденной) воды. Имеется дополнительный выходной патрубок для слива лишней воды, неудовлетворяющей заданным параметрам. Регулировка температуры осуществляется

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

автоматически. Результат проверяется по показаниям термометра на пульте.

Имеется электронный переносной термометр для измерения температуры теста (опары) с гибким шнуром 1_ = 5 м. Возможна поставка с тремя входными трубопроводами для горячей, холодной и охлажденной воды.

Максимальная температура воды на входе дозатора-смесителя 65 °С; погрешность температуры + 0,5 °С; максимальная доза воды - 999,9 л; минимальная до-за - 5 л; погрешность дозирования ± 1%.

Дозаторы Рот1х - 45, 35, 25 менее автоматизированы, проще и, соответственно, дешевле.

Еще более простая конструкция дозатора-смесителя - серия 25. Дозаторы этой серии имеют выносной пульт с микропроцессором и постоянной памятью, не закрывающий рабочие органы дозатора. На пульте есть индикация дозы, температуры, уменьшение или увеличение показаний. Дозатор РОХ- 25 отмеряет нужную дозу воды, измеряет температуру воды на входе и отображает ее на дисплее.

Дозатор-смеситель РОХ-25М также позволяет регулировать температуру путем смешивания горячей и холодной воды. Температура регулируется вручную поворотом ручки в месте соединения двух водопроводов. Результат проверяется по показаниям термометра на пульте управления.

Эффективная работа ДЖК гарантируется его конструктивными и функциональными особенностями. Весьма важную роль играют мероприятия по правильному подводу жидких ингредиентов к дозатору и обеспечению постоянной плотности растворов и гомогенности суспензий и эмульсий.

Важно также организовать достаточный перепад высот между входными патрубками ДЖК и расходными емкостями сырья, обеспечивающий самотек жидких компонентов. В этом смысле ДЖК вполне вписывается в обычную технологическую схему хлебопекарного предприятия, имеющего отделение расходных емкостей.

Для растворов соли и сахара, учитывая агрессивность этих растворов, рекомендуются емкости из нержавеющей стали с эффективными датчиками верхнего и нижнего уровня. Обязательное условие - постоянная плотность растворов соли (1,2 г/см3 при 1=20°С), сахара (1,3 г/см3 при 1=20°С). То же относится и к растительному маслу (плотность 0,9 г/см3), поступающему по трубопроводу без всяких проблем.

Больше проблем с жидким маргарином, расход которого должен быть организован из емкости с мешалкой типа СЖР. Для поддержания температуры плавления 28...30°С (плотность эмульсии 0,9 г/см3

ДЖК для дозирования ржаной закваски, дрожжевой суспензии и солевого раствора

при 1=30°) в рубашку расходной емкости подается горячая вода, температура которой не превышает 400С. Для поддержания гомогенности жидкого маргарина, фритюрного жира, пальмового масла и т.п. во время всего цикла дозирования в расходной емкости должна работать мешалка (за исключением растительного масла и безводного пекарского жира). Трубы жиропровода от расходной емкости до ДЖК должны также обогреваться горячей водой («труба в трубе» или «спутник») и покрываться теплоизоляцией.

Для дрожжевой суспензии также необходимо применять расходные емкости типа СЖР или СЖ-Х с мешалкой, однако в рубашку емкостей подается охлажденная вода.

Для управления пневматическими исполнительными механизмами ДЖК требуется сжатый воздух давлением в магистрали предприятия 0,6-0,8 МПа. Если на хлебозаводе нет централизованного снабжения сжатым воздухом, то может быть поставлен малогабаритный бесшумный компрессор, обеспечивающий давление до 0,8 МПа производительностью 45 л/мин.

ДЖК способен обслуживать как минимум две тестомесильные машины. Для контролирования работы дозировочной аппаратуры на соблюдение производственной рецептуры, помимо патрубков с заслонками для присоединения отводящих гибких шлангов, на разветвителе предусмотрен патрубок и гибкий шланг для отбора пробы дозы и слива промывных вод в канализацию с разрывом струи.

В январе 2006 г. компания «АГРО-3» совместно с хлебозаводом в г. Дедовс-ке (Московская обл.), где установлен пилотный экземпляр ДЖК, провели презентацию дозатора, проработавшего на ОАО «Дедовский хлеб» к этому времени около 10 месяцев в непрерывном режиме работы хлебозавода.

В презентации и семинаре участвовали более 70 работников хлебопекарной отрасли. Ведущие специалисты «АГРО-3»

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА

и разработчики ДЖК сделали подробные сообщения о конструктивных и эксплуатационных характеристиках дозировочной станции, о доработках, осуществленных в процессе опытной эксплуатации, в том числе по весьма ценным замечаниям работников Дедовского хлебозавода. Выступавшие в процессе презентации главный инженер «Дедовский хлеб» А. И. Мелешко и начальник производственной лаборатории И.И. Истомина весьма положительно отозвались о работе ДЖК, отметили, что за время ее эксплуатации уже отдозировано более 100 т сырья (сахар, соль, растительное масло), не зафиксировано ни одного отказа. Начальник лаборатории обратила внимание на стабилизацию качества батонообразных изделий, произведенных на технологической линии, обслуживаемой ДЖК.

Хотя еще рано подводить итоги презентации, тем не менее уже в этот день руководители нескольких хлебопекарных предприятий заявили о желании приобрести ДЖК в разных модификациях. К настоящему времени смонтирована одна дозировочная станция на новой технологической линии опытного хлебозавода ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, второй ДЖК готовится к монтажу на действующем производстве опытного хлебозавода, а также на Его-

рьевском и Балашихинском хлебозаводах, в компании «Арирам» в Московской обл. на Псковском хлебокомбинате, хлебозаводе «Дарница» в Санкт-Петербурге, на хлебозаводе в г. Шахты Ростовской обл. и пищекомбинате «Бежецкий» в г. Брянске.

Уже сегодня можно отметить выявленные конкурентные преимущества ДЖК:

• весовое дозирование практически любого ингредиента с очень высокой точностью ±10-20 г, гарантирующее стандартное качество готового хлеба и хлебобулочных изделий;

• соответствие самым жестким гигиеническим требованиям, так как все поверхности, контактирующие с жидкими ингредиентами, изготовлены из «пищевой» нержавеющей стали 12Х18Н10Т, разрешенной Минздравом РФ, в том числе импортные покупные комплектующие (клапаны);

• это единственная в России дозировочная аппаратура, где возможные остатки жидких компонентов на стенках мерной емкости смываются рецептурной водой после каждого цикла дозирования. Таким образом соблюдаются и сочетаются гигиенические требования и абсолютное попадание всех рецептурных компонентов в дежу или рабочую камеру месильной машины, что, в свою

очередь, гарантирует 100%-ную закладку сырья;

• невозможно несанкционированное вмешательство в процесс дозирования, т.е. практически исключается так называемый «человеческий фактор», в том числе предотвращаются недозакладка сырья и экономические потери, с этим связанные;

• высокая степень механизации и автоматизации повышает производительность труда, улучшает санитарное состояние рабочего места тестовода, делает условия труда более комфортными и безопасными;

• высокая надежность, простота обслуживания, ремонтопригодность и доступность.

Планом текущих и перспективных разработок департамента ХТДСП на 2006 и 2007 гг. предусмотрены дальнейшие разработки семейства весовых дозаторов сыпучих и жидких компонентов, а также дозаторы непрерывного действия нового поколения для тестоприготовительных агрегатов опарно-тестовых и тестовых.

И.И. ШАРГОРОДСКИЙ, советник генерального директора «АГРО-3»,профессор кафедры технологий хлебопекарного и макаронного производств МГУПП

МОСКВА, ул. Б.Черкизоаская, 26-А тел/факс: <495) 721-20-77, ogt@agrD3.ru, www.agro3.ru КИЕВ: (1033044) 462-72-13

ХАРЬКОВ: (1033057) 715-49-11 КРАСНОДАР: (8612) 24-72-61 САРАТОВ: (8452]46-61-77 КРАСНОЯРСК: (3912) 63-24-96

НОВОСИБИРСК: (3332) 75-02-34 ЕКАТЕРИНБУРГ; (3432) 75-72-39 РОСТОВ-НА-ДОНУ: (8632) 72-52-73 САНКТ-1ЕТЕРБУРГ:(812) 320-15-00

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.