Научная статья на тему 'Новый сорт жимолости синей для Восточной Сибири'

Новый сорт жимолости синей для Восточной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ / СОРТ / СЕЛЕКЦИЯ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЯ / BLUE HONEYSUCKLE / VARIETY / SELECTION / WINTER HARDINESS / DROUGHT RESISTANCE / YIELD / BIOCHEMISTRY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Васильева Н.А.

В Бурятии большую известность и широкое распространение как садовая культура жимолость синяя приобрела в 1988 году. Исключительное достоинство жимолости это раннее созревание плодов с 15…20 июня. Жимолость отличается неприхотливостью, зимостойкостью и скороплодностью. Ягоды сочные, нежные, с приятным вкусом, интенсивным рубиновым соком. Представляют собой ценный продукт питания, как в свежем виде, так и в компоте, варенье, соках. В плодах содержится комплекс витаминов, сахаров, кислот, пектиновых веществ, микрои макроэлементов (калий, магний, марганец, медь, кремний, йод и др.) Ягоды жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, предотвращающее ломкость капилляров и снижающее кровяное давление. Оказывает противоспалительное, антимикробное и противопухолевое действие. В садах Бурятии получили распространение сорта жимолости Алтайской селекции (Берель, Герда, Голубое веретено). Создание сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к вредителям и болезням) основная цель в селекции жимолости синей Забайкалья. В результате аналитической селекции впервые создан сорт жимолости синей Голубизна Бурятской селекции. Экспериментальные исследования по выведению нового сорта жимолости синей Голубизна были проведены в течение 1998…2018 гг. Был создан зимостойкий сорт жимолости синей со средним и равномерным сроком созревания, с ягодами сладкого вкуса, технического назначения. В 2018 году передан на ГСИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW HONEYSUCKLE VARIETY FOR EASTERN SIBERIA

In Buryatia, the sweet-berry honeysuckle became more popular and widespread as a horticultural crop in 1988. The exceptional advantage of honeysuckle is the early ripening of fruit: 15-20 June. Honeysuckle is notable for unpretentiousness, winter hardiness andprecocity. Berries are juicy, tender, with a pleasant taste and intense ruby juice. They are a valuable foodstuff, both fresh and in compote, jam, juices. The fruits contain a complex of vitamins, sugars, acids, pectin substances, micro and macronutrients (potassium, magnesium, manganese, copper, silicon, iodine, etc.). Since old times, honeysuckle berries have been used in folk medicine for hypertension as a means of strengthening the walls of blood vessels, preventing capillary fragility and reducing blood pressure.It has anti-inflammatory, antimicrobial and antineoplastic effects. Buryatia The varieties of Altai selection (Berel, Gerda, Goluboe vereteno) are wide spread in the orchards of Buryatia. The creation of the varieties with a complex of agronomic traits (winter hardiness, drought resistance, high crop yield, large size of fruits, resistance to pests and diseases) is the main goal in the honeysuckle breeding in Transbaikalia. As a result of the analytical selection, for the first time the variety of sweet-berry honeysuckle Golubizna of the Buryat breeding was developed. The experimental studies on the development of Golubizna were conducted during 1998-2018. Winter-hardy sweet-berry honeysuckle variety was developed with an average and uniform ripening period, with berries of sweet taste and technical purpose. In 2018 it was transferred to the state variety testing.

Текст научной работы на тему «Новый сорт жимолости синей для Восточной Сибири»

УДК 634.7 https://www.doi.org/10.24411/2312-6701-2019-10304

НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ ДЛЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ Н.А. Васильева, с.н.с.

ФГБНУ Бурятский НИИСХ, 670045, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Третьякова, 25 «з», natali210589@mail.ru

Аннотация

В Бурятии большую известность и широкое распространение как садовая культура жимолость синяя приобрела в 1988 году. Исключительное достоинство жимолости - это раннее созревание плодов - с 15...20 июня. Жимолость отличается неприхотливостью, зимостойкостью и скороплодностью. Ягоды сочные, нежные, с приятным вкусом, интенсивным рубиновым соком. Представляют собой ценный продукт питания, как в свежем виде, так и в компоте, варенье, соках. В плодах содержится комплекс витаминов, сахаров, кислот, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов (калий, магний, марганец, медь, кремний, йод и др.) Ягоды жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, предотвращающее ломкость капилляров и снижающее кровяное давление. Оказывает противоспалительное, антимикробное и противопухолевое действие. В садах Бурятии получили распространение сорта жимолости Алтайской селекции (Берель, Герда, Голубое веретено). Создание сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к вредителям и болезням) - основная цель в селекции жимолости синей Забайкалья. В результате аналитической селекции впервые создан сорт жимолости синей Голубизна Бурятской селекции. Экспериментальные исследования по выведению нового сорта жимолости синей Голубизна были проведены в течение 1998.2018 гг. Был создан зимостойкий сорт жимолости синей со средним и равномерным сроком созревания, с ягодами сладкого вкуса, технического назначения. В 2018 году передан на ГСИ.

Ключевые слова: жимолость синяя, сорт, селекция, зимостойкость, засухоустойчивость, урожайность, биохимия

NEW HONEYSUCKLE VARIETY FOR EASTERN SIBERIA

N.A. Vasileva, researcher

Buryat research institute of agriculture, Russia, Ulan-Ude, st. Tretyakova, 25 «z», natali210589@mail.ru

Abstract

In Buryatia, the sweet-berry honeysuckle became more popular and widespread as a horticultural crop in 1988. The exceptional advantage of honeysuckle is the early ripening of fruit: 15—20 June. Honeysuckle is notable for unpretentiousness, winter hardiness andprecocity. Berries are juicy, tender, with a pleasant taste and intense ruby juice. They are a valuable foodstuff, both fresh and in compote, jam, juices. The fruits contain a complex of vitamins, sugars,

acids, pectin substances, micro - and macronutrients (potassium, magnesium, manganese, copper, silicon, iodine, etc.). Since old times, honeysuckle berries have been used in folk medicine for hypertension as a means of strengthening the walls of blood vessels, preventing capillary fragility and reducing blood pressure.It has anti-inflammatory, antimicrobial and antineoplastic effects. Buryatia The varieties of Altai selection (Berel, Gerda, Goluboe vereteno) are wide spread in the orchards of Buryatia. The creation of the varieties with a complex of agronomic traits (winter hardiness, drought resistance, high crop yield, large size of fruits, resistance to pests and diseases) is the main goal in the honeysuckle breeding in Transbaikalia. As a result of the analytical selection, for the first time the variety of sweet-berry honeysuckle Golubizna of the Buryat breeding was developed. The experimental studies on the development of Golubizna were conducted during 1998—2018. Winter-hardy sweet-berry honeysuckle variety was developed with an average and uniform ripening period, with berries of sweet taste and technical purpose. In 2018 it was transferred to the state variety testing.

Key words: blue honeysuckle, variety, selection, winter hardiness, drought resistance, yield, biochemistry

Введение

Районированный сортимент жимолости насчитывает более 50 сортов, кроме того, в Госсорткомиссии РФ проходят испытание более 90 сортов жимолости синей, но все же селекционные проблемы остаются нерешенными. Так, например, жимолость вступает в промышленное плодоношение на 4...5 год после посадки, урожайность остается невысокой, а в некоторых регионах нестабильной по годам. К недостаткам культуры относиться сравнительная мелкоплодность и посредственный вкус ягод многих сортов. Жимолость самостерильна, поэтому для получения высоких урожаев необходим правильный подбор сортов - опылителей. Разнообразие почвенно-климатических условий возделывания жимолости выдвигает в число первоочередных проблемы устойчивости к условиям внешней среды (зимостойкость, засухоустойчивость), а также вредителям и болезням. Необходимы сорта для конкретных зон выращивания, как для индустриальной технологии, так и для любительского садоводства (Жолобова, 1995; Гусева, 2015; Жидехина, 1996).

Материалы и методика исследований

Исследования были проведены в Центральном саду ФГБНУ Бурятский НИИСХ, г. Улан-Удэ в сухостепной зоне.

Объектами исследований являлись кусты сорта Голубизна (К-17) на участке конкурсного сортоиспытания. Контрольный сорт Берель. Исследования проводились с 2008 по 2018 гг. Опыт заложен в 3-х повторностях по 20 растений в каждой. Схема посадки 3*1 м.

Почвы каштановые, супесчаные, нейтральные, гумусовый горизонт 18.25 см. По толщине пахотного слоя и содержание гумуса почвы неоднородны. Наблюдения, учеты проводили согласно «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Плеханова, 1999).

Результаты и их обсуждение

Сорт жимолости синей Голубизна от свободного опыления. Год посева семян - 1998, год вступления в плодоношение - 2002, год отбора элитного сеянца - 2005, год начала станционных испытаний - 2008.

Авторы: Воронина Т.И., Мяханова Н.Т., Васильева Н.А.

Куст сорта Голубизна среднерослый (1,5 м), среднераскидистый. Диаметр кроны в двух направлениях 1,5*1,5 м. Однолетние побеги средней силы роста, прямые, светло-зеленые, матовые, с розовым оттенком. Листья средние, зеленые, пластинка листа матовая, гладкая, слегка вогнутая. Форма листа - удлиненная, слегка вогнутая. Цветки средние, с бледной окраской. Новый сорт имеет среднюю массу ягод 0,7 г, контрольный сорт - 0,8 г. Ягоды нового сорта сладкого вкуса (5,0 баллов), округло-удлиненной формы, синевато-сизого цвета, кожица тонкая, срок созревания - средний. Ягоды созревают равномерно. В ягодах сорта Голубизна содержится: сухих растворимых веществ - 11,2%; сахара - 8,06%; витамина С - 29,4 мг/%; пектина - 0,85%

В период 2016.2018 гг. средняя урожайность сорта Голубизна составила 3,1 кг с куста, что чуть ниже контрольного сорта Берель (3,2 кг с куста).

Зимостойкость нового сорта - высокая, устойчивость к засухе - средняя, жаростойкость - средняя. Не повреждается болезнями (мучнистая роса, пятнистость, септориоз) и вредителями (жимолостная тля, жимолостная пальцекрылка) (таблица 1).

Таблица 1 - Хозяйственная и биологическая оценка сорта жимолости Голубизна_

Показатель Сорт

Голубизна Берель

Средняя урожайность, 2016.2018 гг. т/га 6,9 7,1

кг/куст 3,1 3,2

Критерий оценки по статистической обработке (НСР05 ) t=0,37

Масса ягод, г средняя 0,7 0,8

максимальная 1,0 1,0

Созревание ягод среднее среднее

Вкус свежих ягод, балл 5,0 4,5

Основное назначение сорта универсальное универсальное

Содержание сухих растворимых веществ, % 11,2 12,8

Сахара, % 8,06 7,0

Кислоты, % 1,48 1,4

Витамин С, мг% 29,4 96,0

Пектин, % 0,85 1,14

Дегустационная оценка продуктов переработки, балл компот 4,7 4,4

джем 4,8 4,5

желе 4,8 4,5

Зимостойкость высокая высокая

Устойчивость к засухе средняя средняя

Жаростойкость средняя средняя

Поражаемость болезнями, балл

Мучнистая роса 0 0

Пятнистость 0 0

Септориоз 0 0

Повреждаемость вредителями, балл

Жимолостная тля 0 0

Жимолостная пальцекрылка 0 0

Сорт пригоден для возделывания, как в промышленных, так и в любительских садах, с обязательной подсадкой сортов - опылителей. Хорошо размножается зелеными черенками, окореняемость составляет 90% (Гусева, 2014; Гусева, 2016; Ширипнимбуева, 2010).

Заключение

Сорт устойчив к абиотическим и биотическим факторам внешней среды. Вступает в плодоношение на 2...3 год после посадки, средняя урожайность - 6,9 т/га. Сорт Голубизна имеет сладкий вкус ягод, средняя масса ягод - 0,7 г, максимальная - 1,0 г. В ягодах сорта Голубизна содержится: сухих растворимых веществ - 11,2%; сахара - 8,06%; витамина С - 29,4 мг/%; пектина - 0,85%. Технологические качества и оценки продуктов переработки высокие. Сорт универсального назначения. По результатам многолетних исследований сорт Голубизна в 2018 г. передан на государственное сортоиспытание.

Литература

1. Жолобова З.П. Культура синей жимолости Сибири. Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск: ВНИИС, 1989. С. 29-33.

2. Гусева Н.К., Васильева Н.А. Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии // Современное садоводство - Contemporary horticulture. 2015. №4. С. 26-30. URL: http://journal-vniispk.ru/pdf/2015/4/59.pdf

3. Жидехина Т.В., Куминов Е.П. Исходный материал в селекции жимолости на качество ягод и пригодность к механизированной уборке. Сб. докладов XVI мичуринских чтений. Изд-во ген. и сел. плодовых растений им. И.В. Мичурина, 1996. 71-74 с.

4. Плеханова М.Н. Жимолость // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н.Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 444-457.

5. Гусева Н.К., Сордонова М.Н., Батуева Ю.М., Мяханова Н.Т., Киргизова Г.Т., Лубсанова Э.Ю. Сорта плодово-ягодных культур и технология их возделывания в Бурятии: научно-методические рекомендации. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2014. 137 с.

6. Гусева Н.К., Батуева Ю.М., Васильева Н.А. Каталог сортов плодовых, ягодных и декоративных культур. Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2016. 50 с.

7. Ширипнимбуева Б.Ц., Арбаков К.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Садоводство в Бурятии: Монография. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. 384 c.

References

1. Zholobova, Z.P. (1989). Culture of blue honeysuckle of Siberia. In State and prospects of development of rare garden crops in the USSR (pp. 29-33). Michurinsk: VNIIS (in Russian).

2. Guseva, N.K., & Vasilyeva, N.A. 2015. The variety of honeysuckle in the conditions of Buryatia. Sovremennoe sadovodstvo - Contemporary horticulture, 4, 26-30. Retrieved from: http://journal-vniispk.ru/pdf/2015/4/59.pdf (In Russian, Englich abstract).

3. Zhidekhina, T.V., & Kuminov, E.P. (1996). The source material in honeysuckle breeding for the quality of berries and suitability for mechanized harvesting. In The collection of reports of the XVI Michurinskiy readings (pp. 71-74). Michurinsk: VNIIS (in Russian).

4. Plekhanova, M.N. (1999). Honeysuckle. In E.N. Sedov & T.P. Ogoltsova (Eds.), Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops (pp. 444-457). Orel: VNIISPK. (In Russian).

5. Guseva, N.K., Sordonova, M.N., Batueva, Yu.M., Myakhanova, N.T., Kirgizova, G.T., & Lubsanova, E.Yu. 2014. Varieties of fruit crops and their cultivation technology in Buryatia: methodological recommendations. Ulan-Ude: BSAA. (In Russian).

6. Guseva N.K., Batueva Yu.M., & Vasileva N.A. (2016). Catalogue of fruit, berry and ornamental crops. Ulan-Ude: Buryatia Scientific Center of SB RAS (in Russian).

7. Shiripnimbueva, B.Ts., Arbakov, K.A., Guseva, N.K., & Batueva, Yu.M. (2010). Horticulture in Buryatia. Ulan-Ude: BSAA. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.