УДК 634.723.1
НОВЫЙ СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ДЛЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ Н.К. Гусева Н, Н.А. Васильева
ФГБНУ Бурятский НИИСХ, России, г. Улан-Удэ, [email protected]
Аннотация
В данной статье обобщены многолетние экспериментальные исследования по выведению нового сорта смородины черной Юбилейная Надежды в течение 1996...2017 гг., результаты исследований на участке первичного сортоизучения сорта Юбилейная Надежды в сравнении с лучшим стандартным сортом Янжай. Используя метод географически отдаленной гибридизации, селекционеры создали высокозимостойкой, засухоустойчивый сорт смородины черной с высокой потенциальной продуктивностью, среднего срока созревания, ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт Юбилейная Надежды имеет преимущество над стандартным сортом Янжай, по многим показателям. У нового сорта выше зимостойкость, засухоустойчивость, урожайность и содержание биологически активных веществ в ягодах. В результате сортоизучения установлено, что новый сорт Юбилейная Надежды устойчив к основным болезням и вредителям, зимостойкий, самоплодный, пригоден для выращивания в условиях резко континентального климата Бурятии. Для садоводов Бурятии смородина черная самая освоенная культура, хорошо приспособленная к суровому климату Бурятии, скороплодная, отличается высокой урожайностью.
Ключевые слова: смородина черная, сортоизучение, селекция, зимостойкость, урожайность, качество ягод, самоплодность, засухоустойчивость, продуктивность, Бурятия
A NEW VARIETY OF BLACK CURRANT FOR TRANSBAIKALIE
N.K. Guseva Н, N.A. Vasileva
Buryat research Institute of agriculture, Russia, Ulan-Ude, [email protected]
Abstract
In this paper the long-term experimental studies were summarized on the breeding of a new black currant variety "Jubileyna Nadezhdy" during 1996-2017. The research results on the site of the primary study of "Jubileyna Nadezhda" are given in comparison with the best standard variety "lanzhai". Using a method of geographically distant hybridization, plant breeders created a highly winter-hardy, drought resistant black currant variety with high potential productivity, middle period of maturation, sweet-sour berries of multi-purpose. "Jubileyna Nadezhdy" has an advantage over the standard variety in many respects. The new variety has higher winter hardiness, drought tolerance, productivity and content of bio-active agents in the berries. As a result of the variety trials it was determined that "Jubileyna Nadezhdy" was resistant to the main diseases and pests, winter-hardy, self-fertilizing and cultivatable in conditions of sharply continental climate
of Buryatia. For Buryatia growers black currant is the most common crop, well-adapted to the severe climate of Buryatia, early-maturing and rather productive.
Key words: black currant, variety investigation, breeding, winter hardiness, productivity, fruit quality, self-fertility, drought resistance, Buryatia
Введение
В настоящее время смородина черная является одной из ведущих ягодных культур в любительских садах Бурятии. Ценность ее определяется высокими лечебно-профилактическими свойствами и превосходными технологическими качествами. Данные изучения показали, что лучше растут и плодоносят растения сортов, выведенные в местных условиях. Значительные зимние повреждения имеют почти все инорайонные сорта западной и европейской селекции. Вегетация смородины черной в условиях Бурятии начинается в третьей декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха +3...9°С, для начало цветения смородины черной требуется эффективных температур (выше +5) 110...130°С. Созревание ягод смородины черной наступает в третьей декаде июля при сумме эффективных температур 780...900°С. Учитывая особенности климата экономически эффективно возделывание в Восточно-Сибирском регионе зимостойкие сорта смородины черной, выведенных в местных природно-климатических условиях. В Госреестре селекционных достижений РФ находятся 8 сортов смородины черной бурятской селекции, 6 сортов смородины черной находятся на ГСИ. В 2017 году новый сорт смородины черной Юбилейная Надежды передан на ГСИ.
Материалы и методика исследований
Объектами исследований являлись растения сорта Юбилейная Надежды (3-15-96) на участке первичного сортоизучения. Контрольный сорт Янжай. Исследования проводились с 1996 по 2017 гг. Опыт заложен в 3 повторностях по 21 растению в каждой. Схема посадки 3 ^ 1,5 м. Участки сортоизучения заложены двулетними саженцами. Почвы каштановые, супесчаные, нейтральные, гумусовый горизонт 18.25 см. По толщине пахотного слоя и содержание гумуса почвы неодинаковые. Подпахотный слой песчаный или каменистый, местами на глубине 30.35 см залегает карбонатный слой. Исследования выполнялись в соответствии с общепринятыми методиками по садоводству (Седов, 1999).
Результаты и их обсуждение
Сорт смородины черной Юбилейная Надежды получен от исходных сортов ЗабайкалочкахВелюр. Год скрещивания - 1996; год посева - 1997; год вступления в плодоношение - 2001; год отбора элитного сеянца - 2004; год посадки на коллекционное и первичное сортоиузчение - 2009.
Авторы сорта: Н.К. Гусева, Т.И. Воронина.
Кусты сорта Юбилейная Надежды характеризуются как сильнорослые, средне раскидистые. Образует среднее количество побегов возобновления, но много обрастающих побегов. Побеги средние, прямые, со светло-коричневыми полосками, неопушенные. Почки средние, яйцевидные, верхушка заостренная, светло-зеленая, плотные. Листья средние, темно-зеленые, мелкие на верхушке побега, с легким загаром. Пластинка листа голая, слабо опушенная, матовая, морщинистая, средне вогнутая. Основание листа прямое, со средней выемкой. Зубчики острые, короткие, не подогнутые.
Лопасти листа - пять (форма листа пятилопастная), верхушка лопастей острая, угол образуемый лопастями листа у смородины черной острый. Черешок листа длинный. Плодовая кисть длинная (7...9 см), ягоды в кисти располагаются средне(5..7 шт.), ось кисти средняя, прямая, не пушенная. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, завязь средне опушенная, опушение простое, форма завязи округлая.
Ягоды крупные, одномерные, округлой формы, средней массой 1,6 г, максимальной 2,8 г, черные блестящие, с привлекательным внешнем видом. Кожица средней толщины, консистенция ягод сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкого вкуса, опушение ягод простое с железками. Чашечка закрытая, количество семян в ягоде среднее. В ягодах сорта Юбилейная Надежды содержится сухих растворимых веществ - 11,8%, сахаров - 11,3%, кислот - 1,44%, витамина С - 242 мг/100 г, витамина Р - 348 мг/100 г. Сорт Юбилейная Надежды высокозимостойкий, подмерзание ветвей в суровые зимы не наблюдали, устойчивость к засухе и жаростойкости средняя. Высокоустойчив к поражению основными вредителями и болезнями (почковым, паутинным клещом, мучнистой росой, антракнозом). Вступает в плодоношение на второй и третьей год после посадки. Сорт самоплодный - 80.82%, для получения ежегодных высоких урожаев хорошими опылителями для него являются: Гайхал, Велюр, Воронинская, Янжай, Тона. Сорт легко размножается вегетативным путем (зелеными черенками, отводками - горизонтальными, вертикальными, дуговидными и воздушными), а также одревесневшими черенками и делением куста. Сорт среднего срока созревания, универсального назначения: пригоден для переработки на компот, джем, сок, желе. Основные достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая самоплодность, с урожайностью в период максимальной продуктивности до 12 кг/куста (Гусева, 2015, 2016). В таблице 1 приведена сравнительная характеристика стандартного сорта Янжай и нового сорта Юбилейная Надежды.
Таблица 1 - Хозяйственно биологическая характеристика сортов Янжай и Юбилейная Надежды за 2014.2017 гг._
Показатели Юбилейная Надежды Янжай
Степень подмерзания ветвей, (балл) 0 0,5
Устойчивость сорта к засухе средняя ниже средней
Жаростойкость средняя ниже средней
Повреждаемость и поражаемость основными вредителями и болезнями, балл 0 0
Возраст вступления в плодоношение, год 2.3 2.3
Урожайность средняя кг/куст 5,0 4,3
Срок созревания ягод средний (22.25 июля) средний (22.25 июля)
Средняя масса ягод, г. 1,6 1,4
Дегустационная оценка в свежем виде, балл 5,0 4,9
Содержание в ягодах: сухих веществ,% 11.8 12,0
Сахара 11,3 10,4
Кислоты 1,44 1,8
Витамина «С» 242,0 234,0
Витамин «Р» 348,0 312,0
Из приведенных в таблице данных следует, что сорт Юбилейная Надежды имеет преимущества над стандартным сортом Янжай по многим показателям. У нового сорта выше зимостойкость, урожайность и содержание в ягодах биологически активных веществ. Сорт Юбилейная Надежды уступает контрольному сорту по технологическим качествам (Батуева, 2015).
Сорт Юбилейная Надежды передан на государственное сортоиспытание (Иркутский, Восточно-Сибирский, Шушенский).
Выводы
Сорт зимостойкий, устойчив к комплексу зимних повреждений, пригоден для выращивания в условиях Восточной Сибири.
Сорт вступает в плодоношение на 2.3 год после посадки. Средняя урожайность 8.10 т/га.
Сорт Юбилейная Надежды имеет кисло-сладкий вкус ягод, средняя масса ягод - 1,6 г, максимальная - 2,8г.
В ягодах сорта Юбилейная Надежды содержится сухих веществ - 11,8%, сахаров - 11,3%, кислот - 1,44%, витамина С - 242 мг/100 г, витамина Р - 348 мг/100 г, пектина - 0,59%.
Технологические качества и оценки продуктов переработки высокие. Сорт универсального назначения.
На основании выполненных исследований сорт Юбилейная Надежды в 2017 г. передан на государственное сортоиспытание.
Литература
1. Батуева Ю.М., Гусева Н.К., Васильева Н.А. Адаптивная селекция плодовых и ягодных культур в Бурятии // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.
2015. №12. С.15-20.
2. Гусева Н.К., Батуева Ю.М., Васильева Н.А. Основные показатели продуктивности смородины черной и особенности наследования их в потомстве // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. № 3 (34). С. 5560.
3. Гусева Н.К., Батуева Ю.М., Васильева Н.А. Каталог сортов плодовых, ягодных и декоративных культур. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2016. 50 с.
4. Гусева Н.К., Батуева Ю.М., Васильева Н.А. Селекция как основа эффективности в повышении адаптивного потенциала плодовых и ягодных культур // Инновационные аспекты агрономии в повышении продуктивности растений и качества продукции в Сибири: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной 100-летию заслуженного деятеля науки Бурятской АССР, профессора Н.В. Барнакова. -Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2015. С. 53-55.
5. Гусева Н.К., Васильева Н.А., Батуева Ю.М. Новые сорта ягодных культур бурятской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. №4. С. 24-29.
6. Гусева Н.К., Васильева Н.А. Селекционная работа по ягодным культурам в Забайкалье // Современные проблемы сельскохозяйственных наук в мире: сборник научных трудов: материалы III Международной научно-практической конференции. - Казань: ИЦРОН,
2016. С. 7-11.
7. Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ под ред. Е. Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 351-373.
References
1. Batueva, M.Yu., Guseva, N.K. & Vasilyeva, N.A. (2015). Adaptive selective breeding of fruit and berry crops in Buryatia. Bulletin of Altai State Agricultural University, 12, 15-20. (In Russian, English abstract).
2. Guseva, N.K., Batueva, M.Yu. & Vasilieva, N.A. (2016). Basic indicators of blackcurrant productivity and their inheritance features in breed. Bulletin of State agrarian University of Northern Urals,3(34), 55-60. (In Russian, English abstract).
3. Guseva, N.K., Batueva, M.Yu. & Vasilieva, N.A. (2016). Catalogue of varieties of fruit, berry and ornamental crops. Ulan-Ude: Buryatia Scientific Center of the Siberian Branch of the RAS. (In Russian).
4. Guseva, N.K., Batueva, M.Yu. & Vasilieva, N.A. (2015). Breeding as basis of effectiveness in improving adaptive capacity of fruit and berry crops. In Innovative aspects of agronomy in enhancing plant productivity and product quality in Siberia: Proc. Sci. Conf. dedicated to the 100th anniversary of honored worker of science of the Buryat Autonomous Soviet socialist Republic, Professor N.V. Burnakova (pp. 53-55). Ulan-Ude: Filippov V.R. The Buryat state academy of agriculture. (In Russian).
5. Guseva, N.K., Vasilyeva, N.A.& Batueva, Yu.M. (2016). New berry crop varieties of Buryat selective breeding. Bulletin of the Altai state agrarian University, 4, 24-29. (In Russian, English abstract).
6. Guseva, N.K. & Vasilyeva, N.A. (2016). Breeding work on berry crops in the TRANS-Baikal region. In Modern problems of agricultural Sciences in the world: Proc. of III int. Sci. Conf. (pp. 7-11). Kazan: Innovative Center for the Development of Education and Science. (In Russian).
7. Knyazev, S.D. & Bayanova, L.V. (1999). Currants, gooseberries and their hybrids. In E.N. Sedov & T.P. Ogoltsova (Eds.), Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops (pp. 351-373). Orel: VNIISPK. (In Russian).