Литература
1. Горбунов А.Б. Красная смородина / Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири / под ред. И.Ю. Коропачинского, А.Б. Горбунова. - Новосибирск: Гео, 2013. - С. 128-140.
2. Данилина Н.В. Обской закат / Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур XX столетия. -Новосибирск: Юпитер, 2005. - С. 419-420.
3. Голяева О.Ю. Результаты 30-летней селекционной работы по красной смородине во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур / Современное садоводство - Contemporary horticulture. 2015. - № 2. - С. 54-68.
4. Горбунов А.Б. Красные смородины Салаирского кряжа и Горного Алтая, перспективные для интродукции и селекции / Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник). - Воронеж: Кварта, 2018. - Т. 1. - С. 52-61. DOI: 10.17513/np.329.
УДК 634.23 (470.32)
НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК КУПИНА
Гуляева А.А., к.с.-х.н. Берлова Т.Н., м.н.с. Безлепкина Е.В., к.б.н. Галькова А.А., м.н.с. Ефремов И.Н., м.н.с.
ФГБНУ ВНИИСПК, Орёл, Россия, gulyaeva@vniispk.ru Аннотация
В данной статье приводится подробное описание нового сорта вишни обыкновенной селекции ВНИИСПК Купина, выведенного на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Сорт был получен в 1981 году по итогам искусственного скрещивания сортов вишни обыкновенной Памяти Вавилова и Тургеневка. Полученные итоги свидетельствуют о том, что сорт Купина - перспективный сорт, пригодный для интенсивного садоводства. Сорт положительно выделился по таким показателям, как урожайность, универсальность, крупноплодность, хороший вкус, относительная устойчивость к грибным заболеваниям. Ключевые слова: вишня, сорт, Государственное сортоиспытание, зимостойкость, урожайность
NEW SOUR CHERRY CULTIVAR OF RRIFCB BREEDING KUPINA
Gulyaeva A.A., candidate of agricultural sciences
Berlova T.N., junior scientist
Bezlepkina E.V., candidate of biological sciences
Galkova А.А., junior scientist
Efremov I.N., junior scientist
Russian research institute of fruit crop breeding, Orel, Russia, gulyaeva@yniispk.ru Abstract
This article gives a detailed description of Kupina, new sour cherry cultivar of RRIFCB breeding, which was deduced on the basis of the laboratory of stone fruits breeding and cultivars studying. The cultivar was obtained in 1981 according to the results of artificial crossing of sour cherry cultivars Pamyati Vavilova and Turgenevka. The obtained totals show that the Kupina is a perspective and suitable for intensive horticulture cultivar. The cultivar was positively distinguished by such indicators as yield, versatility, fruit largeness, good taste, relative resistance to fungal diseases. Key words: sour cherry, cultivar, State variety testing, winter hardiness, yield
Введение
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) - один из наиболее важных видов плодовых деревьев в мире, происходящий с берегов Каспийского моря. Это сегментарный аллотетраплоид (Beaver and lezzoni, 1993), полученный путем естественной гибридизации между вишней степной (Prunus fruticosa L.) и черешней (Prunus avium L.) (Dirlewanger et al., 2007).
Плоды её имеют универсальное значение и используются как в свежем виде, так и для различных видов
переработки. Они содержат от 11,5 до 23% сухих веществ, основная масса которых приходится на углеводы. Содержание сахаров, преимущественно глюкозы, колеблется от 6,2 до 15,6%, органических кислот от 0,70 до 3,00%. Плоды вишни богаты P-активными веществами (катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами и др.), в эффективных дозах содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В9), рибофлавин (витамин В2). В последнее время установлено, что в плодах вишни содержатся биологически активные соединения - кумарины, в том числе - оксикумарины. Р-активные вещества действуют на организм человека как антирадиационные, тонизирующие, капилляроукрепляющие и противогипертонические, способствуют выведению из организма человека канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. Оксикумарины предотвращают образование тромбов, способствуют защите сосудов от закупорки. Плоды, а также отдельные части растений используются в народной медицине. Они улучшают пищеварение, обладают антисептическими свойствами, применяются при лечении артрита и ряда других заболеваний (Гуляева, 2015).
Содержание в плодах этой культуры биологически активных веществ и благоприятное их сочетание наделяют плоды вишни и продукты их переработки лечебно-профилактическими свойствами (Вышинская, 2014). Наличие антиоксидантов, сахаров и витаминов, а также способность к технологической переработке являются наиболее важными при оценке экономического значения сорта (Tánásescu, 2005; Hallmann и Rozpara, 2017; Quero-García et al., 2017).
Россия возглавляет мировой рейтинг производителей вишни. По данным ФАО, на долю РФ приходится 197 тыс. т. Второе место в списке крупнейших производителей этого косточкового фрукта с ежегодным объемом производства принадлежит Украине - 180 тыс. тонн. На третьей позиции Турция с 176 тыс. тонн. Среди европейских производителей лидерство в производстве вишни принадлежит Польше - 175 тыс. тонн. Замыкает ТОП-5 мировых лидеров США - 140 тыс. тонн. В десятку крупнейших производителей вишни также входят Иран, Сербия, Венгрия, Узбекистан и Азербайджан (Руженкова, 2018).
Этих показателей бывает недостаточно. При рекомендуемой норме потребления 94 кг/человека дополнительная потребность в плодах и ягодах в целом по Российской Федерации по расчетным данным в 2016 году составила 10492,4 тыс. тонн, при общей потребности в 13802 тыс. тонн (Соломахин, 2016). Общий уровень обеспеченности плодовой и ягодной продукцией по стране в целом в 2016 году не превышал 22%, в том числе уровень обеспеченности косточковыми составил всего 53,8% от нормы (Соломахин, 2018).
В этой связи необходимо всеми силами наращивать производство плодов вишни. Одним из наиболее эффективных способов достижения увеличения этого показателя является выведение новых высокоурожайных сортов, которые совмещают в себе основные хозяйственно-ценные признаки. К ним относится устойчивость к вредителям и заболеваниям, зимостойкость и морозоустойчивость, жаростойкость и засухоустойчивость, высокие вкусовые и товарные качества плодов, оптимальный биохимический состав, самоплодность, пригодность к технологической переработке и пр.
Материалы и методика
Исследования проводились в садах отдела селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в 2008...2018 гг. Схема размещения растения - 5*3 м. В качестве подвоя использовался клоновый вишнёвый подвой селекции ВНИИСПК В-2-180. Ежегодно применялась стандартная система мероприятий по защите растений от заболеваний и вредителей. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей было проведено в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Джигадло, 1999). Технологическая и биохимическая оценка плодов сорта проводилась на базе лаборатории технологической и биохимической оценки сортов и хранения ВНИИСПК.
Результаты и их обсуждение
Происхождение. Сорт вишни Купина (селекционный номер 57473) был получен в результате скрещивания в 1981 г. сортов вишни Памяти Вавилова и Тургеневка. После скрещивания были получены семена, которые были высеяны в селекционную школку в 1982 году. Растение перешло в стадию плодоношения в 1987 году. В 2003 году сортообразцу был присвоен статус элитной формы. Станционные испытания проводились с 2008 года. По их результатам за высокие вкусовые и товарные качества плодов и относительную устойчивость к грибным болезням элитный сеянец 57473 в 2018 году был передан на Государственное сортоиспытание под названием Купина.
Морфологическое описание сорта. Дерево сорта вишни Купина среднерастущее, обладает средней величиной. Крона среднезагущенная, округло-овальная. Привитое дерево вступает в пору плодоношения на 4-ый год после высадки в сад. Купина характеризуется регулярным плодоношением.
Плодовые образования преимущественно располагаются на плодовых прутиках. Кора на основных сучьях и на коре коричневая, гладкая. Побеги прямые, средние, голые, коричневые. Почка средняя по размерам, ширококонусовидная, под средним углом отклонена от побега. Листья средней величины, обратнояйцевидной формы, короткозаострённые, зелёные, матовые, гладкие. Листовая пластинка плоская, без опушённости. Листовая вершина резкозаострённая, его основание - ширококлиновидное, края - дваждытупопильчатые. Прилистники слабо рассечены, опадают рано. Соцветие зонтик, цветки тройные, средние, розовидные, белые. Количество лепестков равняется пяти, они обладают широкообратнояйцевидной формой, располагаются свободно.
Плоды крупных размеров, одномерные. Средняя масса зрелого плода 5,6 г, максимальная достигает 6,3 г. Плоды Купины по форме широкоокруглые, вершина округлая, вдавлена слабо, воронка узкая и мелкая. Брюшного шва нет. Плодоножка короткая, хорошо отделяется от ветки, непрочно крепится к косточке. Плод окрашен в тёмно -
красный цвет, подкожные точки отсутствуют.
Кожица средняя и голая, без опушения. От плода отделяется с трудом. Мякоть тёмно-красного цвета, средняя и сочная. Окраска полости одноцветная с мякотью, сок тёмно-красный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка располагается свободно, отделяется от мякоти хорошо, средняя, круглая, тупая и гладкая.
Урожайность и свойства плодов. Привитые деревья сорта Купина вступают в плодоношение на 4-й год. Плодоношение происходит ежегодно, периодичность за годы изучения выявлена не была. В молодом возрасте средняя урожайность составила 3,4 кг/дерева, что превышает аналогичный показатель контрольного сорта Прощальная (таблица 1). В период полного плодоношения урожайность составила 8,6 кг/дерева (37,4 ц/га). Оба этих показателя превышают контроль. Дата начала плодоношения у Купины и Прощальной, приходится на 15...20 июля.
Средняя масса плода Купины составляет 5,6 г, максимально возможная достигает 6,3 г, что выше, чем у Прощальной. Плоды выделяются привлекательным внешним видом, оцениваемым в 4,8 баллов. Средняя масса косточки равна 0,4 г, а отношение мякоти к общей массе плода - 91,7%. Большинство указанных показателей выше аналогичных значений у контроля - сорта Прощальная (таблица 1).
Таблица 1 - Показатели урожайности и качеств плодов сорта вишни Купина
Показатели урожайности и свойств плодов Купина Прощальная (контроль)
Год вступления в плодоношение 4 4
Урожай с дерева в полном плодоношении, кг 8,6 4,7
Урожай с гектара в полном плодоношении, ц 57,3 31,3
Дата созревания плодов 15.20 июля 15.20 июля
Средняя масса плода, грамм 5,6 3,5
Максимальная масса плода, грамм 6,3 4,4
Привлекательность внешнего вида, балл 4,8 4,4
Соотношение массы косточки к плоду, % 8,3 4,5
Отношение мякоти к общей массе плода, % 91,7 95,5
Устойчивость к болезням. Сорт Купина выделяется средней степенью резистентности к грибным болезням, в первую очередь, к коккомикозу и монилиозу. В эпифитотийные годы сорт поражался коккомикозом и монилиозом на 2 балла по 5-балльной шкале, что ниже, чем у контрольного сорта Прощальная (таблица 2).
Таблица 2 - Показатели устойчивости к грибным болезням сорта вишни Купина
Показатели устойчивости к грибным заболеваниям Купина Прощальная (контроль)
Коккомикоз, балл 2,0 2,0
Монилиоз, балл 2,0 3,0
Зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость. Купина обладает достаточным уровнем зимостойкости. Зимой 2009.2010 гг. растения сорта перенесли температурный минимум, при котором температура воздуха упала до -32оС. В полевых условиях древесина была повреждена на 1,5 балла, а процент погибших цветковых почек составил 13,3%. Оба показателя были лучше, чем аналогичные показатели у контроля (таблица 3). В 2018 году во время цветения и начала роста завязи температура воздуха упала до -1,5°С, и это минимальный показатель за весь период изучения сорта. Цветки, бутоны и завязи не были повреждены из-за заморозков, как и у контрольного сорта Прощальная (таблица 3). Купина выделяется средней степени жаростойкости и засухоустойчивости, как и контроль Прощальная (таблица 3).
Таблица 3 - Показатели зимостойкости, жаростойкости и засухоустойчивости сорта вишни Купина
Показатели Купина Прощальная (контроль)
Зимостойкость в критическую зиму 2009.2010 гг. (-32°С)
подмерзание дерева, балл 1,5 2,0
гибель цветковых почек, % 13,3 13,7
Повреждения сорта заморозками во время цветения и начала роста завязи в 2018 г. (-1,5°С)
Гибель бутонов, цветков и завязей от заморозка, % 0 0
Уровень жаростойкости средний средний
Уровень устойчивости к засухе средний средний
Технологическая и биохимическая оценка плодов. Плоды выделяются высокими вкусовыми качествами. Оценка вкуса в свежем состоянии равна 4,5 баллов, что выше показателя у контрольного сорта (таблица 4).
Сорт является универсальным, пригодным как для потребления в свежем состоянии, так и для переработки. По мнению дегустационной комиссии ВНИИСПК, компоты из плодов сорта имеют вкус на 4,5 баллов (таблица 4).
Сорт Купина обладает достаточным уровнем содержания веществ, которыми оценивается биохимический состав (таблица 4).
Таблица 4 - Технологические и биохимические показатели плодов сорта вишни Купина
Показатели Купина Прощальная (контроль)
Дегустационная оценка свежих плодов, балл 4,5 4,4
Пригодность для приготовления компотов, балл 4,5 -
Биохимический состав:
сухие вещества, % 15,9 19,8
сахар, % 12,14 12,39
кислота, % 1,20 1,26
витамин С, мг% 8,8 6,1
Сорт подходит для производственной технологии возделывания, частично самоплоден. Лучшие опылители для него - Владимирская, Шоколадница. Сорт рекомендуется для включения в Государственный реестр селекционных достижений по 5-му региону.
Выводы
Урожайность нового сорта вишни Купина составляет 8,6 кг/дерева или 57,3 т/га. Средняя масса плода равна 5,6 г, максимальная достигает 6,3 г.
В эпифитотийные годы Купина поражалась коккомикозом и монилиозом на 2 балла.
Сорт выделяется высоким уровнем устойчивости древесины и цветковых почек к отрицательным температурам, а также средней засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Купина превосходит контроль по ряду показателей биохимического состава плодов. Оценка вкуса её плодов в свежем виде равна 4,5 баллов. Сорт универсален, его плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технологической переработки.
Литература
1. Вышинская М.И., Таранов А.А., Максименко М.Г. Новый сорт вишни Конфитюр. Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 143-151.
2. Гуляева А.А. Вишня и черешня. - Орёл: ВНИИСПК, 2015. - 52 с.
3. Джигадло Е.Н. Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В., Дебискаева С.Ю., Каньшина М.В., Медведева Н.И., Симагин В.С. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 300-351.
4. Руженкова О. Россию признали мировым лидером в производстве вишни. Агропромышленный портал «Агро XXI». - 10 января 2018. - Адрес: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/rossiyu-priznali-mirovym-liderom-v-proizvodstve-vishni.html (Дата обращения -24.06.2019).
5. Соломахин М.А., Соломахин А.А., Макарова Д.А. Совершенствование системы государственного регулирования садоводства в России. Современный научный вестник. - 2016. - Т.5. - №2. - С. 235-239.
6. Соломахин М.А., Соломахин А.А. Статистическая оценка уровня обеспеченности России плодовой и ягодной продукцией. News of science and education. - 2018. - Т.3. - №1. - С. 26-28.
7. Beaver J.A., lezzoni A.F. Allozyme inheritance in tetraploid sour cherry (Prunus cerasus L.). J. Am. Soc. Hortic. Sci. - 1993. - Vol. 118. - P. 873-877.
8. Dirlewanger E., Claverie J., Wunsch A., lezzoni A.F. Cherry. Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants. 2007. Vol. 4, Fruits and Nuts, C. Kole, ed. (Berlin, Heidelberg, Germany: Springer-Verlag). - P. 103-118.
9. Hallmann E., Rozpara E. The estimation of bioactive compounds content in organic and conventional sweet cherry (Prunus avium L.). Journal of Research and Applications in Agricultural Engineering. - 2017. - Vol. 62 (3). - P. 141-145.
10. Quero-García J., lezzoni A., Pulawska J., Lang G. Cherries: Botany, Production and Uses. Boston, 2005. - MA:
CABI.
11. Tánásescu N. Pomicultura pentru tofl [Fruit Tree Growing for Everyone]. Pite§ti, Ed. Universitá^ii din Pite§ti. - 2005.
УДК 634.22:631.52
ИНТРОДУКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ СЛИВЫ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Деменина Л.Г.
ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», Самара, Россия, demenina.lubov@rambler.ru Аннотация
В статье представлены результаты интродукционного изучения сортов сливы в Самарской области. В коллекции представлены сорта сливы домашней, сливы китайской, сливы русской