Таблица 4 - Технологические и биохимические показатели плодов сорта вишни Купина
Показатели Купина Прощальная (контроль)
Дегустационная оценка свежих плодов, балл 4,5 4,4
Пригодность для приготовления компотов, балл 4,5 -
Биохимический состав:
сухие вещества, % 15,9 19,8
сахар, % 12,14 12,39
кислота, % 1,20 1,26
витамин С, мг% 8,8 6,1
Сорт подходит для производственной технологии возделывания, частично самоплоден. Лучшие опылители для него - Владимирская, Шоколадница. Сорт рекомендуется для включения в Государственный реестр селекционных достижений по 5-му региону.
Выводы
Урожайность нового сорта вишни Купина составляет 8,6 кг/дерева или 57,3 т/га. Средняя масса плода равна 5,6 г, максимальная достигает 6,3 г.
В эпифитотийные годы Купина поражалась коккомикозом и монилиозом на 2 балла.
Сорт выделяется высоким уровнем устойчивости древесины и цветковых почек к отрицательным температурам, а также средней засухоустойчивостью и жаростойкостью.
Купина превосходит контроль по ряду показателей биохимического состава плодов. Оценка вкуса её плодов в свежем виде равна 4,5 баллов. Сорт универсален, его плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технологической переработки.
Литература
1. Вышинская М.И., Таранов А.А., Максименко М.Г. Новый сорт вишни Конфитюр. Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 143-151.
2. Гуляева А.А. Вишня и черешня. - Орёл: ВНИИСПК, 2015. - 52 с.
3. Джигадло Е.Н. Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В., Дебискаева С.Ю., Каньшина М.В., Медведева Н.И., Симагин В.С. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 300-351.
4. Руженкова О. Россию признали мировым лидером в производстве вишни. Агропромышленный портал «Агро XXI». - 10 января 2018. - Адрес: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/rossiyu-priznali-mirovym-liderom-v-proizvodstve-vishni.html (Дата обращения -24.06.2019).
5. Соломахин М.А., Соломахин А.А., Макарова Д.А. Совершенствование системы государственного регулирования садоводства в России. Современный научный вестник. - 2016. - Т.5. - №2. - С. 235-239.
6. Соломахин М.А., Соломахин А.А. Статистическая оценка уровня обеспеченности России плодовой и ягодной продукцией. News of science and education. - 2018. - Т.3. - №1. - С. 26-28.
7. Beaver J.A., lezzoni A.F. Allozyme inheritance in tetraploid sour cherry (Prunus cerasus L.). J. Am. Soc. Hortic. Sci. - 1993. - Vol. 118. - P. 873-877.
8. Dirlewanger E., Claverie J., Wunsch A., lezzoni A.F. Cherry. Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants. 2007. Vol. 4, Fruits and Nuts, C. Kole, ed. (Berlin, Heidelberg, Germany: Springer-Verlag). - P. 103-118.
9. Hallmann E., Rozpara E. The estimation of bioactive compounds content in organic and conventional sweet cherry (Prunus avium L.). Journal of Research and Applications in Agricultural Engineering. - 2017. - Vol. 62 (3). - P. 141-145.
10. Quero-García J., lezzoni A., Pulawska J., Lang G. Cherries: Botany, Production and Uses. Boston, 2005. - MA:
CABI.
11. Tánásescu N. Pomicultura pentru tofl [Fruit Tree Growing for Everyone]. Pite§ti, Ed. Universitá^ii din Pite§ti. - 2005.
УДК 634.22:631.52
ИНТРОДУКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ СЛИВЫ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Деменина Л.Г.
ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», Самара, Россия, demenina.lubov@rambler.ru Аннотация
В статье представлены результаты интродукционного изучения сортов сливы в Самарской области. В коллекции представлены сорта сливы домашней, сливы китайской, сливы русской
различного географического происхождения. Цель изучения - выделение источников и доноров ценных признаков для использования в селекции. Отмечена дифференциация сортов по срокам созревания, урожайности, массе плодов. Выделены сорта сливы перспективные для условий Самарской области по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Ключевые слова: косточковые культуры, коллекция, слива, адаптивность, урожайность, масса плода
INTRODUCTION AND VARIETY STUDY IN THE CONDITIONS OF THE SAMARA REGION
Demenina L.G.
Samara Research Institute «Zhiguli gardens» Abstract
The article presents the results of the introduction study of plum varieties in the Samara region. The collection contains varieties of home plums, chinese plums of various geographical origin. The purpose of the study is the selection of sources and donors of valuable traits for use in breeding. Marked differentiation varieties of ripening, yield, mass of fruits. The varieties of plums that are promising for the conditions of the Samara region on a set of economically useful traits are identified. Key words: stone fruit cultures, collection, plum, adaptability, yield, mass of the fruit
Введение
Плодовые косточковые культуры (вишня, слива, абрикос, черешня) достаточно широко распространены в садах жителей Самарской области и практически полностью отсутствуют в хозяйствах региона всех форм собственности. История селекции косточковых культур в Самарской области начинается с 1931 года и продолжается до настоящего времени. В Государственный реестр селекционных достижений РФ 2018 года внесен 21 сорт косточковых культур селекции ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», в том числе - 11 сортов сливы (Государственный реестр, 2018). Наши исследования биохимического состава плодов сливы, выращенных в коллекционном саду ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», свидетельствуют об их высокой антиоксидантной активности и богатом содержании биологически активных веществ (Быкова, 2016; Демидова, 2016). Однако многие возделываемые в регионе местные и интродуцированные сорта сливы недостаточно адаптированы к резко континентальному климату региона, характеризуются неустойчивостью плодоношения, часто повреждаются от действия различных абиотических и биотических факторов среды. Главной целью проводимых исследований является создание сортов сливы, адаптированных к климату Самарской области, высокопродуктивных, скороплодных, имеющих компактную слаборослую крону, с плодами высоких качеств, десертного, универсального и технического назначения. Для достижения поставленной цели с 2011 по 2016 годы собрана генетическая коллекция сортов различного географического происхождения, изучаются хозяйственно-биологические особенности с целью выделения источников и доноров ценных признаков для использования в селекции (Еремин, 2015).
Материалы и методика
Генофонд сливы в ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» представлен 66 сортообразцами, из которых 46 вступили в плодоношение. Коллекция высажена в 2011-2016 годах. Общая площадь коллекционного сада косточковых культур составляет 7,5 гектаров. Схема посадки растений в коллекции - 6х4 м. Коллекционный сад находится в п. Малая Царевщина Красноярского р-на Самарской области. Основные учеты и наблюдения выполнены согласно методическим указаниям по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Джигадло, 1999). Климатические условия Самарской области значительно отличаются от регионов, где были созданы сорта сливы, привлеченные в изучение. Климат Самарской области характеризуется как континентальный: ему свойственны резкие температурные контрасты, дефицит влаги, интенсивная ветровая деятельность, высокая инсоляция. Общие климатические условия характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов в отдельные периоды: летом с максимальной температурой до +41°С, зимой - до -47°С, с оттепелями, метелями, короткой, интенсивно протекающей весной (Агроклиматический справочник, 1956). В прошедшие после высадки коллекции годы абсолютный минимум зимних температур не опускался ниже -29°С. В целом вегетационные периоды сложились благоприятно для косточковых культур.
Результаты и их обсуждение
Эколого-географическое происхождение сортов сливы, привлеченных в коллекцию, охватывает многие регионы Российской Федерации: Центральный регион - ВСТИСП (г. Москва), Центрально-Черноземный -ВНИИГиСПР, ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) и ВНИИСПК (г. Орел); Средне-Волжский - Татарский НИИСХ (г. Казань), ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»; Уральский - ЮУНИИПОК (г. Челябинск); Северо-западный -Воронежский ГАУ, Россошанская ОС; Дальневосточный - Приморская плодово-ягодная ОС, Дальневосточный ГАУ, Дальневосточная ОС ВИР; Северо-Кавказский - Крымская ОСС ВИР. Слива представлена сортами сливы домашней, сливы китайской, сливы уссурийской и сливы русской. С 2015 года интенсивное цветение и ежегодное
плодоношение отмечено у сортов сливы китайской селекции ВНИИСПК (Ефремов и др., 2019) и сортов Дальневосточного региона посадки 2011 года. Сорта сливы дальневосточной селекции, созданные на базе уссурийско-китайских слив (Антонина, Людмила, Светлана Приморская, Генеральная), в значительной степени подвержены летней засухе, что выражается в измельчении плодов и осыпании при созревании. В 2016 году вступили в плодоношение сорта сливы домашней 2012 года посадки. Самыми раннеспелыми были сорта Этюд, Стартовая, Ренклод желтый, Черносливовый (22-25 июля). Сорта среднего и позднего срока созревания - Рекорд, Конфетная, Евразия, Ренклод тамбовский, Ренклод колхозный, Заречная ранняя, Скороплодная, Болховчанка (5-15 августа). В таблице 1 представлена характеристика сортов сливы за период 2015-2018 годы.
Таблица 1 - Урожайность и масса плодов сливы за период 2015-2018 годы
Сорт Урожайность, кг с дерева Масса плода, г Косточка
макс. средняя коэфф. вар., % масса, г % от массы плода
Слива домашняя
Ренклод тамбовский 9,6 41,7 35,6 12,8 1,8 5,1
Рекорд 6,9 35,7 29,1 10,1 1,3 4,4
Этюд 6,3 40,5 31,8 18,2 1,6 4.9
Заречная ранняя 4,9 44,0 33.4 10,4 1,4 4,3
Радость 4,5 43,1 34,6 20,5 2,4 7,0
Черносливная 4,3 24,5 20,5 15,2 0,9 4.6
Евразия 3,7 37,6 28,5 20,2 1,4 5,1
Болховчанка 3,6 50,2 31,3 18,4 2,1 6,7
Стартовая 2,7 65,9 46,3 19,7 2,2 4,9
Конфетная 2,3 37,2 29,1 18,1 1.5 5,4
Ренклод зеленый 1,2 31,5 23,0 20,4 0,9 3,7
Скороспелка красная 1,2 14,4 12,9 10,1 0,9 7,0
ЭЛС 2-9-13 17,0 50,4 40,5 11,1 1,4 3,5
ЭЛС 2-9-11 14,6 51,0 40,4 17,5 2,3 5,7
ЭЛС 2-9-20 13,0 45,1 36,1 12,2 1,5 4,0
Слива китайская, уссурийская, русская
Гек 8,1 32,0 25,6 17,7 1,8 5,1
Краса орловщины 7,8 43,9 33,4 17,9 0,8 4,0
Кубанская комета 6,6 26,4 20,6 15,3 0,8 4,0
Аленушка 6,5 26,3 20,9 11,4 0,9 4.3
Орловский сувенир 6,3 33,6 28,1 12,5 1,1 3.9
Неженка 6,0 31,0 23,3 11,3 1,3 5,4
Скороплодная 4,7 32,2 24,3 13,5 1,0 4,1
Красномясая 4,1 29,1 23,4 16,6 0,9 3,8
Генеральная 3,7 37,6 27,3 15,4 1,0 3,7
Светлана Приморская 2,3 16,1 12,2 11,6 0,4 3,4
Стабильной урожайностью по годам отличаются сорта сливы домашней Ренклод тамбовский, Рекорд, Этюд, Заречная ранняя и т.д. Сорта сливы китайской селекции ВНИИСПК отличаются ранними сроками созревания плодов, устойчивой урожайностью, компактностью кроны, хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса плодов сливы варьирует от 12,2 г (Светлана Приморская) до 46,3 г (Стартовая). Основная масса сортов представлена по массе плода в группе от 21 до 40 г. Наиболее выравненные плоды имеют сорта Ренклод тамбовский, Рекорд, ЭЛС 29-13. За годы изучения массовых поражений болезнями и вредителями на растениях сливы не наблюдалось.
Выводы
Интродукционное изучение сортов сливы, привлеченных в коллекцию ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады», позволило выделить сорта, перспективные как для внедрения в условиях Самарской области, так и для использования в селекции.
Литература
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию // Сорта растений» (официальное издание). - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - Т.1. - С. 296-303.
2. Агроклиматический справочник по Куйбышевской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1956. - 140 с.
3. Быкова Т.О., Демидова А.В., Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Химический состав и антиоксидантные свойства сортовой сливы и алычи // Хранение и переработка сельхозсырья, 2016. - № 5. - С. 14-17.
4. Демидова А.В., Макарова Н.В., Лукичева С.А., Быкова Т.О., Азаров О.И., Деменина Л.Г. Экспериментальное исследование антиоксидантных показателей сортовой сливы. // Сб. статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные технологии в пищевой промышленности». - Самара: СамГТУ, 2016. - С. 137-139.
5. Еремин Г.В., Дубравина И.В., Коваленко Н.Н., Гасанова Т.А. Предварительная селекция плодовых культур (монография) / под ред. Г.В. Еремина. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - 335 с.
6. Ефремов И.Н., Гуляева А.А., Берлова Т.Н. Сорта сливы китайской селекции ВНИИСПК // В сборнике: Фундаментальные основы управления продукционным процессом для повышения экономической и энергетической эффективности АПК. Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. - 2019. - С. 44-46.
7. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В. и др. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 300-351.
УДК 634.23:631.52:551.5
ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Доля Ю.А., к.с.-х.н.
ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, skzniisiv2015@.mail.ru
Аннотация
В статье определены основные фенологические фазы вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris L.) и оптимальные условия для их прохождения, позволяющие формировать хороший урожай плодов. Также показаны критические отрицательные температуры воздуха, влияющие на адаптивный потенциал растений и снижающие продуктивность. Сорта Домбазия, Кирина и Эрди Ботермо, в отдельные годы, начинающие вегетацию достаточно рано в наибольшей степени подвержены влиянию стресс-факторов. Представлены биологически ценные показатели сортов: биологическая продуктивность, адаптивность, урожайность, представляющие первоочередной интерес для селекции и производства. Показаны возможности сортов, способных наиболее эффективно реализовать данные параметры в условиях изменения климата. Выделены перспективные сорта вишни, которые даже при отсутствии оптимальных погодных условий имеют выше средних показателей (15-23 кг с дерева) урожайности.
Ключевые слова: вишня обыкновенная, устойчивость, адаптивность, продуктивность, урожайность
INFLUENCE OF АBЮTЮ FACTORS ON MAIN BIOLOGICAL INDICATORS OF CHERRY CHERRY ORDINARY
Dolya Y.A., research associate_
"FSBSI" North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making, skzniisiv2015@mail.ru
Abstract
The article identifies the main phenological phases of cherry ordinary (Cerasus vulgaris L.) and the optimal conditions for their passage, allowing you to create a good harvest of fruits. Also shown are critical negative air temperatures affecting the adaptive potential of plants and reducing productivity. Varieties Dombaziya, Kirina and Erdie Bothermo, in some years, beginning vegetation quite early in the most affected by stress factors. Biologically valuable indicators of varieties are presented: biological productivity, adaptability, yield, which are of primary interest for breeding and production. The possibilities of varieties that can most effectively implement these parameters in a changing climate are shown. Promising varieties of cherries, which, even in the absence of optimal weather conditions, have higher than average indicators (15-23 kg per tree), yields are identified. Key words: cherry ordinary, resistance, adaptability, productivity, yield