Научная статья на тему 'Перспективные сорта вишни для Центрально-Чернозёмного региона России'

Перспективные сорта вишни для Центрально-Чернозёмного региона России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
411
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / СОРТА / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ / CHERRY / CULTIVARS / VARIETY INVESTIGATION / BIOLOGICAL FEATURES / ECONOMICALLY VALUABLE TRAITS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуляева А.А., Ефремов И.Н., Берлова Т.Н.

В настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни, они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов для Центрально-Чернозёмного региона России является актуальной проблемой. В результате селекции и многолетнего изучения в ФГБНУ Всероссийском НИИ селекции плодовых культур получены и переданы в Государственное сортоиспытание новые сорта вишни Чаровница, Михеевская, Верея, Купина. В статье даётся хозяйственно-биологическая характеристика ещё недостаточно распространённых сортов, использование которых в значительной степени улучшит существующий сортимент вишни и увеличит производство плодов отечественных сортов, что будет способствовать её импортозамещению. Сорт Чаровница представляет интерес для производства за продуктивность, зимостойкость, скороплодность, пригодность для всех видов технической переработки. Сорт Михеевская отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, универсальным назначением плодов. Сорт Верея выделяется крупными плодами универсального назначения, их высокими вкусовыми и товарными качествами, высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. По-видимому, такая устойчивость проявилась в связи с тем, что в родословной этого сорта у одного из родителей (отца) присутствует черешня, которая предположительно проявляет большую устойчивость к грибным заболеваниям, чем вишня. Сорт Купина характеризуется высокой продуктивностью, вкусовыми и товарными качествами плодов, скороплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, сдержанным ростом дерева. Пригоден для механизированной уборки плодов и возделывается в садах интенсивного типа. Данные сорта превосходят районированные по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков. Могут рекомендоваться для испытания в других регионах России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROMISING CHERRY CULTIVARS FOR THE CENTRAL BLACK EARTH REGION OF RUSSIA

Currently, with the diversity of cherry cultivars, they do not fully meet the requirements for the conditions of the cultivation zone of this culture. Therefore, the development of new cultivars for the Central Black Earth region of Russia is an urgent problem. In Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, as a result of breeding and long-term study, new cherry cultivars "Charovnitsa", "Mikheyevskaya", "Vereya" and "Kupina" have been developed and transferred to the State Variety Testing. Economical and biological characteristics of not enough common cherry cultivars is given in this paper, the use of which will significantly improve the existing assortment of cherries and increase the production of fruits of domestic cultivars, which will contribute to its import substitution. "Charovnitsa" is of interest for production due to its productivity, winter hardiness, early fruiting and suitability for all kinds of processing. "Mikheyevskaya" is characterized by high winter hardiness of trees and flower buds, productivity, resistance to fungal diseases and universal purpose of the fruit. "Vereya" is distinguished by large fruits of universal purpose, high taste and marketable qualities, and high resistance to brown rot and coccomycosis. Apparently, this resistance was manifested due to the fact that in the pedigree of this cultivar, sweet cherry is present in one of the parents (paternal), which presumably shows greater resistance to fungal diseases than cherries. "Kupina" is characterized by high productivity, taste and marketable qualities, early fruiting, winter hardiness, resistance to diseases and restrained tree growth. It is suitable for mechanized harvest and is cultivated in the intensive orchards. These cultivars are superior to the zoned cultivars in a complex of biological and economically-valuable traits. They can be recommended for testing in other regions of Russia.

Текст научной работы на тему «Перспективные сорта вишни для Центрально-Чернозёмного региона России»

УДК / UDC 634.233:631.526.32(470.32)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОГО РЕГИОНА РОССИИ

PROMISING CHERRY CULTIVARS FOR THE CENTRAL BLACK EARTH REGION OF RUSSIA

Гуляева А.А.*, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Gulyaeva A.A.*, Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher Ефремов И.Н., младший научный сотрудник

Efremov I.N., Junior Researcher Берлова Т.Н., младший научный сотрудник Berlova T.N., Junior Researcher ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская область, Россия Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Orel Region, Russia

*E-mail: gulyaeva@vniispk.ru

В настоящее время при имеющемся разнообразии сортов вишни, они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к условиям зоны возделывания данной культуры. Поэтому получение новых сортов для Центрально-Чернозёмного региона России является актуальной проблемой. В результате селекции и многолетнего изучения в ФГБНУ Всероссийском НИИ селекции плодовых культур получены и переданы в Государственное сортоиспытание новые сорта вишни - Чаровница, Михеевская, Верея, Купина. В статье даётся хозяйственно-биологическая характеристика ещё недостаточно распространённых сортов, использование которых в значительной степени улучшит существующий сортимент вишни и увеличит производство плодов отечественных сортов, что будет способствовать её импортозамещению. Сорт Чаровница представляет интерес для производства за продуктивность, зимостойкость, скороплодность, пригодность для всех видов технической переработки. Сорт Михеевская отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, универсальным назначением плодов. Сорт Верея выделяется крупными плодами универсального назначения, их высокими вкусовыми и товарными качествами, высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. По-видимому, такая устойчивость проявилась в связи с тем, что в родословной этого сорта у одного из родителей (отца) присутствует черешня, которая предположительно проявляет большую устойчивость к грибным заболеваниям, чем вишня. Сорт Купина характеризуется высокой продуктивностью, вкусовыми и товарными качествами плодов, скороплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, сдержанным ростом дерева. Пригоден для механизированной уборки плодов и возделывается в садах интенсивного типа. Данные сорта превосходят районированные по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков. Могут рекомендоваться для испытания в других регионах России. Ключевые слова: вишня, сорта, сортоизучение, биологические признаки, хозяйственно-ценные признаки.

Currently, with the diversity of cherry cultivars, they do not fully meet the requirements for the conditions of the cultivation zone of this culture. Therefore, the development of new cultivars for the Central Black Earth region of Russia is an urgent problem. In Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, as a result of breeding and long-term study, new cherry cultivars "Charovnitsa", "Mikheyevskaya", "Vereya" and "Kupina" have been developed and transferred to the State Variety Testing. Economical and biological characteristics of not enough common cherry cultivars is given in this paper, the use of which will significantly improve the existing

assortment of cherries and increase the production of fruits of domestic cultivars, which will contribute to its import substitution. "Charovnitsa" is of interest for production due to its productivity, winter hardiness, early fruiting and suitability for all kinds of processing. "Mikheyevskaya" is characterized by high winter hardiness of trees and flower buds, productivity, resistance to fungal diseases and universal purpose of the fruit. "Vereya" is distinguished by large fruits of universal purpose, high taste and marketable qualities, and high resistance to brown rot and coccomycosis. Apparently, this resistance was manifested due to the fact that in the pedigree of this cultivar, sweet cherry is present in one of the parents (paternal), which presumably shows greater resistance to fungal diseases than cherries. "Kupina" is characterized by high productivity, taste and marketable qualities, early fruiting, winter hardiness, resistance to diseases and restrained tree growth. It is suitable for mechanized harvest and is cultivated in the intensive orchards. These cultivars are superior to the zoned cultivars in a complex of biological and economically-valuable traits. They can be recommended for testing in other regions of Russia.

Key words: cherry, cultivars, variety investigation, biological features, economically valuable traits.

Введение. Вишня - ценная плодовая культура. Пользуется особой популярностью у населения России. Плоды её обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами, используются как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Плоды вишни содержат сахара, органические кислоты, биологически активные вещества - витамины С, Р, В2, В9, кумарины антоцианы, железо и другие предупреждающие многие опасные заболевания человека [1-3].

Вишня, как ценная плодовая культура, нуждается в быстром восстановлении своих площадей. В настоящее время наблюдается тенденция в сторону их увеличения, но они ещё не достигли того уровня, который был до вспышки опасного заболевания - монилиоза. До недавнего времени он считался редким заболеванием для нашей зоны, но после 1995 года нанёс значительный ущерб вишнёвым насаждениям и привёл к большому сокращению площадей этой культуры [4, 5]. Поэтому наращивание производства плодов вишни является актуальной проблемой в плодоводстве. Для решения этой задачи нужна закладка садов высокопродуктивными, устойчивыми к биотическим и абиотическим стрессорам сортами и соответствующими им подвоями.

В связи с этим основными направлениями в селекционной работе с культурой вишни является получение высокотехнологичных сортов интенсивного типа, пригодных к механизированной уборке [6, 7].

Цель исследований - получение сортов, адаптированных к условиям Центрально-Чернозёмного региона с повышенным запасом зимостойкости, с различными сроками цветения, превосходящих по комплексу хозяйственно-ценных признаков районированные сорта.

Условия, материалы и методы. Изучение проводилось на базе насаждений косточковых культур ВНИИСПК (г. Орёл) в 2005-2018 гг. Объектами исследований являлись элитные сеянцы вишни, выделенные в Государственное сортоиспытание в качестве сортов. Исследования проводились согласно общепринятой методике [8].

Результаты и обсуждение. В настоящее время в насаждениях ФГБНУ ВНИИСПК находятся в изучении сорта и гибриды вишни селекции ВНИИСПК и генетическая коллекция сортообразцов других экологогеографических групп.

В результате многолетнего изучения из гибридного фонда были отобраны, выделены в элиту и переданы на Государственное сортоиспытание четыре сорта

вишни, представляющие большой практический интерес так, как обладают комплексом биологически и хозяйственно-ценных признаков.

Описание данных сортов приводятся ниже.

Сорт вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) Чаровница.

Происхождение: Памяти Вавилова X Тургеневка.

Оригинатор: ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Авторы: E.H. Джигадло, А.Ф. Колесникова, A.A. Гуляева.

Деревья средней силы роста, высотой 3 м. Крона пирамидальная, прямостоячая, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках, букетных веточках. Кора на штамбе шелушащаяся, серая. Побеги средние, прямые, коричневато-бурые. Почки конусовидные, заострённые, сильно отклонены от побега. Чечевичек мало, они среднего размера, белые. Листья средние, овальные, длинно-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Вершина листа резко-заострённая, основание заострённое. Край листа двоякотупопильчатый. Черешок очень длинный, голый, пигментированный. Желёзки средние, округлые, жёлтые. Соцветие зонтик. Цветки тройные, средние, белые.

Плоды крупные, средняя масса 5,0 г, максимальная 5,4 г, высота плодов 17,0 мм, диаметр в двух плоскостях 19,0x15,0 мм, по форме округлые, вершина плода округлая, слабо вдавленная, воронка мелкая, узкая. Основание плода с углублением, ямка мелкая, узкая, брюшной шов отсутствует. Плодоножка средняя по длине и ширине, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Отделительный слой формируется по мере созревания плодов. Окраска плода темно-красная. Подкожные точки отсутствуют. Кожица средняя, голая. Мякоть темно-красная, средняя, сочная. Сок темно-красный. Характер вкуса сладко-кислый (4,0 балла). Косточка средняя, овальная, свободная, отделяется от мякоти хорошо. Плоды содержат: растворимых сухих веществ - 15,4%, сахара - 12,6%, кислоты - 1,02%, витамина С - 7,0 мг/%.

Сорт технического назначения. Цветёт во 2 декаде мая, в течение 5-6 дней, в зависимости от погодных условий, плоды среднего срока созревания (20-25 июля). Вступает в плодоношение на 3-ий год после посадки. Частично самоплодный, опылители сорта: Шоколадница, Владимирская, Ровесница. Средняя продуктивность в период полного плодоношения 15 кг/дерева, максимальная 16,5 кг/дерева.

Зимостойкость дерева в зиму 2005/2006 гг. (оттепель, -35,5°С) была высокой, сильно пострадали цветковые почки, до 50%, оставшихся 50% живых генеративных зачатков оказалось достаточно для получения полноценного урожая. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу, но при произрастании с сильно повреждающимися сортами нуждается в профилактических обработках от этих болезней.

Сорт представляет практический интерес за продуктивность, скороплодность, высокую зимостойкость, пригодность для различных видов технической переработки.

Передан в Государственное сортоиспытание по Центрально-чернозёмному региону в 2011 году.

Сорт вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) Михеевская.

Происхождение: сеянец от свободного опыления сорта Жуковская.

Оригинатор: ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Авторы: E.H. Джигадло, А.Ф. Колесникова, A.A. Гуляева, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова.

Деревья средней силы роста, высотой до 3 м. Крона пирамидальная, прямостоячая, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках, букетных веточках. Кора на штамбе шелушащаяся, коричневая. Побеги средние, прямые, коричневые. Почки конусовидные, отклонены от побега. Чечевичек мало, они среднего размера, белые. Листья средние, яйцевидные, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, матовые. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Вершина листа постепенно-заострённая, основание заострённое. Край листа двоякотупопильчатый. Прилистники средние, слабо рассечённые, раноопадающие. Черешок короткий, средний по толщине, голый, зелёный. Желёзки средние в малом количестве, овальные, жёлтые. Соцветие зонтик. Цветки тройные.

Плоды средние, средняя масса 4,0 г, максимальная 4,2 г; высота плодов 16,0 мм, диаметр в двух плоскостях 18,5x15,0 мм, по форме округлые, вершина плода округлая; воронка мелкая, узкая. Основание плода без углубления, ямка средняя, по ширине средняя, брюшной шов отсутствует. Плодоножка короткая, по толщине средняя, прикрепление к косточке непрочное. Отделительный слой формируется по мере созревания плодов. Окраска плода темно-красная. Подкожные точки отсутствуют. Кожица средняя, голая. Мякоть красная, средняя, сочная. Сок красный. Характер вкуса сладко-кислый (4,2 балла). Косточка средняя, овальная, свободная, отделяется от мякоти хорошо. Плоды содержат: растворимых сухих веществ - 14,6%, сахара - 11,3%, кислоты - 1,7%, витамина С - 2,6 мг/%.

Сорт универсального назначения. Цветёт 10-15 мая, в течение 5-6 дней, в зависимости от погодных условий, плоды среднего срока созревания (20-25 июля). Вступает в плодоношение на 3-ий год после посадки. Частично самоплодный, опылители сорта: Шоколадница, Владимирская, Ровесница. Средняя продуктивность в период полного плодоношения 11,7 кг/дерева, максимальная 14,0 кг/дерева.

Зимостойкость очень высокая. В зиму 2009/2010 гг. (оттепель, -320С) не было существенных повреждений ни у дерева, ни у цветковых почек (0 баллов), у контроля 0,5 баллов сердцевина, на 11,0% были повреждены цветковые почки. При весенних заморозках в -10С повреждения цветковых почек не наблюдалось.

Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, но при произрастании с сильно повреждающимися сортами рекомендуется проведение своевременных профилактических обработок от грибных болезней.

Сорт представляет практический интерес для промышленного производства, фермерских хозяйств, садоводов любителей за урожайность, очень высокую зимостойкость, высокую устойчивость к грибным болезням, универсальное назначение плодов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Передан в Государственное сортоиспытание в 2013 году.

Сорт вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) Верея.

Происхождение: Антрацитовая X Превосходная Веньяминова.

Оригинатор: ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Авторы: E.H. Джигадло, А.Ф. Колесникова, A.A. Гуляева.

Деревья средней силы роста, высотой до 3 м. Крона округло-коническая, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках, букетных веточках. Кора на

штамбе гладкая, коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Почки конусовидные, отклонены от побега. Чечевичек мало, они среднего размера, белые. Листья средние, овальные, длинно-заострённые, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнута лодочкой. Вершина листа постепенно-заострённая, основание дуговидное. Край листа двоякотупопильчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок средний, голый, пигментированный. Желёзки средние, овальные, жёлтые. Соцветие зонтик, три-четыре цветка в соцветии. Цветки средние, белые.

Плоды крупные, средняя масса 5,8 г, максимальная 7,4 г; высота плодов 19,5 мм, диаметр в двух плоскостях 22,0x19,0 мм, по форме широко-округлые, вершина плода округлая, слабо вдавленная; воронка мелкая, широкая. Основание плода с углублением, ямка средняя, широкая; брюшной шов отсутствует. Плодоножка по длине и толщине средняя, прикрепление к косточке непрочное. Отделительный слой формируется по мере созревания плодов. Окраска плода темно-красная. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные. Кожица средняя, голая. Мякоть тёмно-красная, средняя, сочная. Сок красный. Характер вкуса кисло-сладкий (4,5 балла). Косточка средняя, круглая, свободная, отделяется от мякоти хорошо. Плоды содержат: растворимых сухих веществ - 17,8%, сахара - 10,9 %, кислоты - 1,8 %, витамина С - 4,9 мг/%.

Сорт универсального назначения. Цветёт во второй декаде мая, в течение 5 дней, плоды среднего срока созревания (18-25 июля). Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Частично самоплодный, опылители сорта: Шоколадница, Владимирская, Ровесница. Средняя продуктивность в период полного плодоношения 15,2 кг/дерева, максимальная 18,7 кг/дерева.

Зимостойкость на уровне контрольного сорта Ливенская. В зиму 2009/2010 гг. (оттепель, -320С) повреждение сердцевины до 2,0 баллов, у контроля 2,5 балла, повреждение генеративных почек 27,2%, что не окажет существенного значения на получение полноценного урожая. Вегетативные почки повреждения не имели. При весенних заморозках в -10С повреждения цветковых почек не наблюдалось.

Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, но при произрастании с сильно повреждающимися сортами рекомендуется проведение своевременных профилактических обработок от грибных болезней.

Сорт представляет большой практический интерес для промышленного производства за высокую урожайность, скороплодность, высокую зимостойкость, высокую устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества плодов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Передан в Государственное сортоиспытание в 2016 году.

Сорт вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) Купина.

Происхождение: Памяти Вавилова X Тургеневка.

Оригинатор: ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Авторы: E.H. Джигадло, A.A. Гуляева, А.Ф. Колесникова, М.А. Макаркина, И.Н. Ефремов.

Деревья средней силы роста, высотой до 3 м. Крона округло-овальная, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках, букетных веточках. Кора на штамбе гладкая, коричневая. Побеги средние, прямые, коричневые. Почки широко-конусовидные, отклонены от побега. Чечевичек много, среднего размера, желтовато-коричневые. Листья средние, обратно-яйцевидные, коротко-

заострённые, зелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа плоская, изогнута вверх. Вершина листа резкозаострённая, основание ширококлиновидное. Край листа двоякотупопильчатый. Прилистники короткие, слабо рассечённые, раноопадающие. Черешок средний, голый, пигментированный. Желёзки мелкие, округлые, жёлтые. Соцветие зонтик. Цветки тройные, средние, белые.

Плоды крупные, средняя масса 5,6 г, максимальная 6,3 г; высота плодов 20,0 мм, диаметр в двух плоскостях 24,0x21,0 мм, по форме широкоокруглые, вершина плода округлая, слабовдавленная; воронка мелкая, узкая. Основание плода с углублением, ямка средняя, брюшной шов отсутствует. Плодоножка короткая, по толщине средняя, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Отделительный слой формируется по мере созревания плодов. Окраска плода темно-красная. Подкожные точки отсутствуют. Кожица средняя, голая. Мякоть тёмно-красная, средняя, сочная. Сок тёмно-красный. Характер вкуса кисло-сладкий (4,5 балла). Косточка средняя, круглая, свободная, отделяется от мякоти хорошо. Плоды содержат: растворимых сухих веществ - 15,9%, сахара - 12,1%, кислоты - 1,2%, витамина С - 8,8 мг/%.

Сорт универсального назначения. Цветёт во второй декаде мая, в течение 6 дней, плоды среднего срока созревания (15-20 июля). Вступает в плодоношение на 3-ий год после посадки. Частично самоплодный, опылители сорта: Шоколадница, Владимирская. Средняя продуктивность в период полного плодоношения 9,8 кг/дерева, максимальная 16,1 кг/дерева.

Зимостойкость высокая. При весенних заморозках в -1,5°С повреждения цветковых почек и завязей не наблюдалось.

Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, но при произрастании с сильно повреждающимися сортами рекомендуется проведение своевременных профилактических обработок от грибных болезней.

Сорт представляет практический интерес для производства за высокую урожайность, скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества плодов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Передан в Государственное сортоиспытание в 2018 году.

Выводы. Таким образом, внедрение новых перспективных сортов вишни в производство позволит получать стабильно высокие урожаи этой культуры, а включение их в генофонд научных исследовательских учреждений даст возможность для использования их в селекции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Колесникова А.Ф. Вишня, черешня. Харьков: ФОЛИО, м.: ООО Издательство ACT, 2003. 205 с.

2. Колесникова А.Ф. Селекция вишни обыкновенной в прошлом и настоящем. Орёл: Издательство ОГУ, 2014. 352 с.

3. Мотылева С.М., Морозова Н.Г., Мертвищева М.Е. Антиоксидантная активность плодов и листьев вишни и черешни в Подмосковье // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. XXXVIII. № 2. С. 20-27.

4. Гревцева Е.И. Болезни косточковых культур в Орловской области // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Т.6. Орёл: ОЗПЯОС, 1974. С. 184-192.

б. Джигадло E.H. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России. Орёл: Издательство ВНИСПК, 2009. 267 с.

6. Гуляева A.A., Ляхова A.C. Изучение отделённых гибридов вишни в питомнике в качестве клоновых подвоев // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2017. Т. 4. № 1-2. С. 32-35.

7. Гуляева A.A. Итоги селекции косточковых культур во ВНИИСПК за 1955-2015 гг. // Современное садоводство. 2015. № 4. С. 14-21.

В. Косточковые культуры / E.H. Джигадло, А.Ф. Колесникова, Г.В. Ерёмин, Т.В. Морозова, С.Ю. Дебискаева, М.В. Каньшина, Н.И. Медведева, B.C. Симагин. В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Под редакцией E.H. Седова и Т.П. Огольцовой. Орёл, 1999. С. 300-350.

REFERENCES

1. Kolesnikova A.F. Vishnya, chereshnya. Kharkov: FOLIO, m.: OOO Izdatelstvo AST, 2003. 205 s.

2. Kolesnikova A.F. Selektsiya vishni obyknovennoy v proshlom i nastoyashchem. Orel: Izdatelstvo OGU, 2014. 352 s.

3. Motyleva S.M., Morozova N.G., Mertvishcheva M.Ye. Antioksidantnaya aktivnost plodov i listev vishni i chereshni v Podmoskove // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2014. T. KhKhKhVIII. № 2. S. 20-27.

4. Grevtseva Ye.I. Bolezni kostochkovykh kultur v Orlovskoy oblasti // Selektsiya, sortoizuchenie, agrotekhnika plodovykh i yagodnykh kultur. T.6. Orel: OZPYaOS, 1974. S. 1В4-192.

5. Dzhigadlo Ye.N. Sovershenstvovanie metodov selektsii, sozdanie sortov vishni i chereshni, ikh podvoev s ekologicheskoy adaptatsiey k usloviyam Tsentralnogo regiona Rossii. Orel: Izdatelstvo VNISPK, 2009. 267 s.

6. Gulyaeva A.A., Lyakhova A.S. Izuchenie otdelennykh gibridov vishni v pitomnike v kachestve klonovykh podvoev // Selektsiya i sortorazvedenie sadovykh kultur. 2017. T. 4. № 1-2. S. 32-35.

7. Gulyaeva A.A. Itogi selektsii kostochkovykh kultur vo VNIISPK za 1955-2015 gg. // Sovremennoe sadovodstvo. 2015. № 4. S. 14-21.

В. Kostochkovye kultury / Ye.N. Dzhigadlo, A.F. Kolesnikova, G.V. Yeremin, T.V. Morozova, S.Yu. Debiskaeva, M.V. Kanshina, N.I. Medvedeva, V.S. Simagin. V kn.: Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. Pod redaktsiey Ye.N. Sedova i T.P. Ogoltsovoy. Orel, 1999. S. 300-350.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.