Научная статья на тему 'ГРЕЧАНКА - НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК'

ГРЕЧАНКА - НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

126
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / СОРТ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / КОККОМИКОЗ / МОНИЛИОЗ / УРОЖАЙНОСТЬ / SOUR CHERRY / CULTIVAR / STATE VARIETY TESTING / WINTER HARDINESS / COCCOMYCOSIS / MONILIOSIS / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Безлепкина Е.В., Галькова А.А., Ефремов И.Н.

В данной статье приводится подробное описание нового сорта вишни обыкновенной селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур под названием Гречанка, который был выведен на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Сорт был получен в 1985 году по итогам отбора среди сеянцев, полученных от свободного опыления сорта вишни обыкновенной Салют Победы. Полученные итоги свидетельствуют о том, что сорт Гречанка является перспективным вишневым сортом, который мог бы занять значимое место в системе интенсивного садоводства. Сорт положительно выделился по основным хозяйственно-ценным признакам, которыми принято оценивать сорта вишни. Так, продуктивность Гречанки достаточно высока: урожайность 14,8 кг с дерева или 98,9 центнеров с гектара. Средний вес плодов этого сорта составляет 4,5 г, а максимальная масса достигает 5,5 г. В эпифитотийные сезоны Гречанка поражается коккомикозом и монилиозом не более, чем на 2 балла, и это приемлемый показатель. Сорт имеет высокую степень устойчивости цветковых почек к минусовым зимним температурам, а также засухоустойчивость и жаростойкость на среднем уровне. Гречанка превосходит свой контрольный сорт по базовым показателям биохимического состава плодов. Оценка вкуса плодов сорта при употреблении в свежем виде равна 4,6 баллам. Сорт вишни Гречанка имеет универсальное назначение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRECHANKA - NEW SOUR CHERRY CULTIVAR OF VNIISPK BREEDING

This article provides a detailed description of a new variety of cherry of breedibg of the Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding called Grechanka, which was developed on the basis of the laboratory for breeding and cultivar studying of stone fruits. The cultivar was obtained in 1985 as a result of selection among seedlings obtained from the free pollination of the sour cherry cultivar Salute of the Victory. The results obtained indicate that the Grechanka cultivar is a promising cherry variety that could occupy a significant place in the intensive gardening system. The cultivar was positively distinguished by the main economically valuable characteristics, which are customary to evaluate sour cherry cultivars. So, the productivity of Grechanka is quite high: the yield is 14.8 kg per tree or 98.9 centners per hectare. The average weight of fruits of this variety is 4.5 g, and the maximum weight reaches 5.5 g. In the epiphytotic seasons, Grechanka is affected by coccomycosis and moniliosis by no more than 2 points, and this is an acceptable indicator. The variety has a high degree of resistance of flower buds to subzero winter temperatures, as well as drought resistance and heat resistance at an average level. Grechanka surpasses its control variety in basic indicators of the biochemical composition of the fruit. Assessment of the taste of the fruits of the variety when consumed fresh is 4.6 points. Grechanka cherry variety has a universal purpose.

Текст научной работы на тему «ГРЕЧАНКА - НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК»

УДК 634.23 (470.32) https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11215

ГРЕЧАНКА - НОВЫЙ СОРТ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК

Гуляева А.А., к.с.-х.н. Берлова Т.Н., м.н.с. Безлепкина Е.В., к.б.н. Галькова А.А., м.н.с. Ефремов И.Н., м.н.с.

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, д. Жилина, ВНИИСПК, gulyaeva@vniispk.ru

Аннотация

В данной статье приводится подробное описание нового сорта вишни обыкновенной селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур под названием Гречанка, который был выведен на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Сорт был получен в 1985 году по итогам отбора среди сеянцев, полученных от свободного опыления сорта вишни обыкновенной Салют Победы. Полученные итоги свидетельствуют о том, что сорт Гречанка является перспективным вишневым сортом, который мог бы занять значимое место в системе интенсивного садоводства. Сорт положительно выделился по основным хозяйственно-ценным признакам, которыми принято оценивать сорта вишни. Так, продуктивность Гречанки достаточно высока: урожайность 14,8 кг с дерева или 98,9 центнеров с гектара. Средний вес плодов этого сорта составляет 4,5 г, а максимальная масса достигает 5,5 г. В эпифитотийные сезоны Гречанка поражается коккомикозом и монилиозом не более, чем на 2 балла, и это приемлемый показатель. Сорт имеет высокую степень устойчивости цветковых почек к минусовым зимним температурам, а также засухоустойчивость и жаростойкость на среднем уровне. Гречанка превосходит свой контрольный сорт по базовым показателям биохимического состава плодов. Оценка вкуса плодов сорта при употреблении в свежем виде равна 4,6 баллам. Сорт вишни Гречанка имеет универсальное назначение.

Ключевые слова: вишня, сорт, Государственное сортоиспытание, зимостойкость, коккомикоз, монилиоз, урожайность

GRECHANKA - NEW SOUR CHERRY CULTIVAR OF VNIISPK BREEDING

Gulyaeva A.A., candidate of agricultural sciences

Berlova T.N., junior scientist

Bezlepkina E.V., candidate of biological sciences

Galkova А.А., junior scientist

Efremov I.N., junior scientist

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 302530, Russia, Orel region, Orel district, Zhilina, VNIISPK, gulyaeva@vniispk.ru

Abstract

This article provides a detailed description of a new variety of cherry of breedibg of the Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding called Grechanka, which was developed on the basis of the laboratory for breeding and cultivar studying of stone fruits. The cultivar was obtained in 1985 as a result of selection among seedlings obtained from the free pollination of the sour cherry cultivar Salute of the Victory. The results obtained indicate that the Grechanka cultivar is a promising cherry variety that could occupy a significant place in the intensive gardening system. The cultivar was positively distinguished by the main economically valuable characteristics, which are customary to evaluate sour cherry cultivars. So, the productivity of Grechanka is quite high: the yield is 14.8 kg per tree or 98.9 centners per hectare. The average weight of fruits of this variety is 4.5 g, and the maximum weight reaches 5.5 g. In the epiphytotic seasons, Grechanka is affected by coccomycosis and moniliosis by no more than 2 points, and this is an acceptable indicator. The variety has a high degree of resistance of flower buds to subzero winter temperatures, as well as drought resistance and heat resistance at an average level. Grechanka surpasses its control variety in basic indicators of

the biochemical composition of the fruit. Assessment of the taste of the fruits of the variety when

consumed fresh is 4.6 points. Grechanka cherry variety has a universal purpose.

Key words: sour cherry, cultivar, State variety testing, winter hardiness, coccomycosis, moniliosis,

yield

Введение

Селекционный процесс в садоводстве ведётся непрерывно. Сортимент должен регулярно пополняться новыми сортами. Они должны превосходить по своим хозяйственно-ценным признакам выведенные ранее сортообразцы. Не менее важно, чтобы новые сорта проявляли адаптивность к тем или иным почвенно-климатическим условиям.

Модель современного сорта вишни, востребованного среди населения, подразумевает обязательное наличие как минимум нескольких базовых показателей - устойчивость к болезням, зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность и качество плодов (Доля, 2019).

На базе ФГБНУ ВНИИСПК (г. Орёл) выведено значительное количество качественных сортов вишни, которые с успехом возделываются во многих регионах России и Европы (Гуляева, 2020). В 2019-м году на Государственное сортоиспытание был передан ещё один сорт вишни селекции этого института под названием Гречанка.

Материалы и методика

Исследования проводились в садах отдела селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в 1997...2019 гг. Схема размещения растения - 5 х 3 м. В качестве подвоя использовался клоновый вишнёвый подвой селекции ВНИИСПК В-2-180. Ежегодно применялась стандартная система мероприятий по защите растений от заболеваний и вредителей. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей было проведено в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Джигадло, 1999). Технологическая и биохимическая оценка плодов сорта проводилась на базе лаборатории технологической и биохимической оценки сортов и хранения ВНИИСПК. Статистическая обработка данных выполнялась в соответствии с методикой полевого опыта (Доспехов, 1985).

Результаты и их обсуждение

Происхождение сорта Гречанка. Рассматриваемый сорт (селекционный номер 68919) был выведен по итогам скрещивания в 1985 году как сеянец от свободного опыления сорта Салют Победы. Семена, полученные после свободного опыления, год спустя были высеяны в селекционную школку. В 1991 году началось плодоношение растения. В 2001 году сортообразец был переведён в элитные формы. Станционные испытания стартовали в 1997 году. По итогам указанных испытаний за высокие вкусовые и товарные качества, устойчивость к грибным болезням и сдержанный рост дерева элитный сеянец 68919 в 2019 году был отправлен на Государственное сортоиспытание, получив название Гречанка.

Морфологическое описание. Деревья сорта Гречанка выделяются средней величиной и средней силой роста. Крона выполнена в форме шара, средней степени загущенности, слегка раскидистая. Плоды формируются преимущественно на букетных веточках и плодовых прутиках.

Штамб и основные сучья покрыты коричневой гладкой корой. Побеги прямые, средние, голые, имеют средне-коричневую окраску. Почка средняя, имеет конусовидную форму, отклонена от побега на среднем уровне. Чечевичек мало, все они среднего размера, имеют желтовато-коричневую окраску. Листва средняя по размерам, имеет обратнояйцевидную форму, среднезаострённая. Окраска листьев - зелёная, характерная для растений вишни, сами они - матовые и гладкие.

Листовая пластинка вогнута лодочкой, опушенности нет. Верхняя часть листа постепенно-заостренная, основание его - ширококлиновидное. Лист имеет дваждытупопильчатые края. Прилистники укороченные, со слабым рассечением, рано опадают. Черешок оголён, с лицевой стороны пигментирован. Желёзок две, они небольших размеров, округлые и жёлтые.

Цветки средних размеров, белые, розовидные. Соцветие - двойной зонтик. Лепестки округлые, располагаются свободно, количество их равно 5.

Плоды средних размеров, средняя масса 4,5 г, некоторые экземпляры достигают максимального веса в 5,5 г. Форма плодов - притупленная сердцевидная. Верхняя часть плода округлена и слабо вдавлена. Воронка средняя, небольшой глубины. Основание плода имеет углубление. Ямка - средняя.

Брюшной шов мелкий, трудноразличимый. Он не растрескивается. Плодоножка средняя и по размерам, и по толщине. Плоды без усилий отделяются от веток, косточка прикреплена непрочно.

Основная и покровная окраски плода - тёмно-красная. Подкожных точек нет. Кожица средняя по грубости, голая. Восковой налёт отсутствует. Кожица легко отделяется от плодов. Мякоть плода тёмно-красная, средняя по консистенции, сочная. Плодовая полость одноцветная с мякотью. Сок тёмно-красный. Вкус кисло-сладкий, типичный для вишни. Косточка свободная, хорошо отсоединяется от мякоти. Она средняя по размерам, гладкая, тупая, имеет яйцевидную форму.

Урожайность и качества плодов. Привитые растения сорта Гречанка вступают в пору плодоношения на четвёртый год, если считать с года роста привоя в питомнике. Деревья плодоносят регулярно, периодичности в

созревании плодов за весь многолетний период исследований обнаружено не было.

В молодом возрасте средняя урожайность сорта Гречанка составила 6,5 кг/дерева, и это намного превышает аналогичный показатель сорта Прощальная, выбранного в качестве контроля (таблица 1). В период полного плодоношения продуктивность рассматриваемого сорта 14,8 кг/дерева (98,9 ц/га). Оба этих показателя более чем в 2 раза превышают контроль. Дата начала плодоношения у Гречанки и Прощальной, приходится на период с 15 по 20 июля. Средняя масса плодов Гречанки составляет 4,5 г, максимальная - 5,5 г. Оба этих значения выше, чем у Прощальной. Плоды характеризуются примечательным внешним видом, визуально оцениваемым в 4,6 баллов. Средний вес косточки равен 0,3 г, а отношение мякоти к общему весу плода - 93,3 %. Почти все из указанных показателей лучше, чем аналогичные значения у контрольного сорта Прощальная (таблица 1).

Таблица 1 - Показатели продуктивности и качеств плодов сорта вишни Гречанка

Показатели продуктивности и качеств плодов Гречанка Прощальная (контроль)

Год вступления в плодоношения 4-й 4-й

Урожай с дерева в полном плодоношении, кг 14,8 7,3

Урожай с гектара в полном плодоношении, ц 98,9 48,8

Дата созревания плодов 15-20 июля 15-20 июля

Средняя масса плодов, грамм 4,5 3,5

Максимальная масса плодов, грамм 5,5 4,4

Привлекательность внешнего вида, балл 4,6 4,5

Соотношение массы косточки к плоду, % 6,7 5,7

Отношение мякоти к общей массе плода, % 93,3 94,3

Устойчивость к грибным болезням. Сорт Гречанка характеризуется средней степенью устойчивости к основным грибным заболеваниям вишни, принятым во всём мире - коккомикозу и монилиозу. В эпифитотийные годы сорт поражался коккомикозом и монилиозом на 2 балла по общепринятой 5-балльной шкале. Это более хороший показатель по сравнению с контрольным сортом Прощальная (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели резистентности к грибным заболеваниям сорта вишни Гречанка

Показатели устойчивости к грибным заболеваниям Гречанка Прощальная (контроль)

Коккомикоз, балл 2,0 2,0

Монилиоз, балл 2,0 3,0

Зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость. У сорта вишни Гречанка достаточный уровень зимостойкости, при котором она может эффективно возделываться в 5-ом регионе. Зимой 2013...2014 гг. изучаемые растения сорта были вынуждены перенести температуру в -32 °С, что стало для них температурным минимумом. В полевых условиях процент погибших цветковых почек составил 13,9 %. Этот показатель примерно равен аналогичному показателю у контрольного сорта (таблица 3). В 2018 году при прохождении фенологической фазы цветения и начала роста завязи температура воздуха упала до -1,5 °С, и это оказалось самым низким значением за всё время изучения сорта. Цветки, бутоны и завязи не получили повреждений из-за заморозка, равно как и те же самые органы у контрольного сорта Прощальная (таблица 3). Гречанка имеет тот же самый средний уровень засухоустойчивости и жаростойкости, как и контрольный сорт Прощальная (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели продуктивности и качеств плодов сорта вишни Гречанка

Показатели продуктивности и качеств плодов Гречанка Прощальная (контроль)

Зимостойкость в критическую зиму 2013.2014 гг. (-32 °С)

Гибель цветковых почек, % 13,9 13,7

Повреждения сорта заморозками во время цветения и начала роста завязи в 2018 г. (-1,5 °С)

Гибель бутонов, цветков и завязей от заморозка, % 0 0

Уровень жаростойкости Средний Средний

Уровень устойчивости к засухе Средний Средний

Технологическая и биохимическая оценка плодов. Плоды сорта вишни Гречанка характеризуются хорошими вкусовыми качествами. Оценка вкуса в свежем виде равна 4,6 баллам, что выше аналогичного показателя у Прощальной (таблица 4). Сорт признан универсальным, пригодным как для употребления в пищу свежем состоянии, так и для переработки на компот. По оценке дегустационной комиссии ВНИИСПК, компоты из плодов рассматриваемого сорта имеют вкус на 4,5 баллов (таблица 4). Сорт Гречанка имеет приемлемый уровень содержания веществ, которые представляют собой биохимический состав сорта (таблица 4).

Таблица 4 - Технологические и биохимические показатели плодов сорта вишни Гречанка

Показатели Гречанка Прощальная (контроль)

Дегустационная оценка свежих плодов, балл 4,6 4,4

Пригодность для приготовления компотов, балл 4,5 4,4

Биохимический состав:

Сухие вещества, % 17,2 19,8

Сахар, % 12,30 12,39

Кислота, % 1,64 1,26

Витамин С, мг% 8,0 6,1

Сорт пригоден для производственной технологии возделывания, имеет частичную степень самоплодности. Лучшими опылители для Гречанки являются Владимирская, Шоколадница. Сорт рекомендован для внедрения в Государственный реестр селекционных достижений по 5-му региону.

Выводы

Урожайность нового сорта вишни селекции ВНИИСПК Гречанка составляет 14,8 кг/дерева или 98,9 ц/га. Средний вес плодов составляет 4,5 г, максимальный достигает 5,5 г.

В эпифитотийные годы Гречанка поражается коккомикозом и монилиозом на 2 балла.

Сорт имеет высокий уровень устойчивости цветковых почек к минусовым температурам, а также среднюю засухоустойчивость и жаростойкость.

Гречанка обходит контрольный сорт по основным показателям биохимического состава плодов. Оценка вкуса её плодов в свежем состоянии равна 4,6 баллам. Сорт универсального назначения, его плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технологической переработки, в особенности для приготовления вишнёвого компота.

Литература

1. Гуляева А.А. Перспективные сорта вишни для Центрально-Чернозёмного региона России / А.А. Гуляева, И.Н. Ефремов, Т.Н. Берлова // Вестник аграрной науки. 2020. № 1(82). С. 13-19.

2. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В., Дебискаева С.Ю., Каньшина М.В., Медведева Н.И., Симагин В.С. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 300-351.

3. Доля Ю.А. Оценка исходного материала вишни обыкновенной для селекции и производства / Ю.А. Доля // Плодоводство и виноградарство юга России. 2019. № 56(2). С. 24-34.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агрохимиздат, 1985. 350 с.

УДК 634.2 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11216

EVALUATION OF THE SWEET CHERRY CULTIVAR 'ARTHUR' ON DIFFERENT ROOTSTOCKS

Dekena D., doctor of agricultural sciences Feldmane D., doctor of agricultural sciences

Institute of Horticulture (LatHort), Graudu iela 1, Krimunu pag., Dobeles nov., Latvia, dzintra.dekena@llu.lv

Key words: winter hardiness, flowering, productivity, rootstock, viability

In Latvia, there is relatively little research on rootstocks that are bred in Europe and Russia. Prunus mahaleb rootstock has been widely distributed in Latvia for many years, but this rootstock is of high height, so it is not suitable for intensive production, nor it is suitable for heavy soils. The Gisela 5 rootstock created in Germany has been widely used in the world for many years, and other rootstocks from the Gisela group are also checked and compared. The purpose of this work is to evaluate the winter hardiness of cherries on different rootstocks, and to select the best ones for the climatic conditions of Latvia.

The orchard was planted in 2014 at the Institute of Horticulture in Pure, Latvia. The cherry cultivar 'Arthur' of Estonian selection was studied. In the experiment, 5 clonal rootstocks of different origin were used: Piku 1, PHL-A, Gisela 5, Gisela 6,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.