Научная статья на тему 'Новый итальянский санитарный кодекс'

Новый итальянский санитарный кодекс Текст научной статьи по специальности «Право»

    CC BY
    24
    11
    Читать
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
    Журнал
    Гигиена и санитария
    Scopus
    ВАК
    CAS
    RSCI
    PubMed
    Область наук
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
    Предварительный просмотр
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

    Текст научной работы на тему «Новый итальянский санитарный кодекс»

    Не реже одного раза в 3—6 месяцев госсанинспектор .проводит с общественными сампромуполномоченными инструктивные совещания и дает им планы-задания по санработе. Уполномоченные созываются группами по радиусу 10—,16 км.

    Одной из существеннейших функций районного госсанинспектора является планирование оздооовительных мероприятий в соцсекторе села. Составленный госсанинспектором план подвергается обсуждению совместно с общественностью и администрацией (совхозы, МТС, колхозы),; госсанинспектор докладывает план на заседании рика. Утвержденный риком план госсанинспектор вручает для исполнения директору совхоза (МТС), председателю колхоза и затем периодически проверяет выполнение плана, применяя репрессивные меры в отношении лиц, по вине которых план не выполняется или плохо выполняется.

    VII. О ПОРЯДКЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ СОЛЕНОЙ КРАСНОЙ РЫБЫ УЛОВА ДАГЕСТАНСКОГО РАЙОНА

    Приказом народного комиссара пищевой промышленности от 1 l.VlI. 1©34 г. за № 1507, полностью сохранившим свое действие /и в настоящее время, установлено, что соленую красную рыбу всех сортов улова Дагестанского района разрешено употреблять только в сети общественного питания с обязательной проваркой при температуре 100° не менее .1 часа и при толщине куска не более 10 см. На бочках и ящиках с соленой красной рыбой Дагестанского района должен обязательно ставиться трафарет: «Годно в пищу только после проваривания».

    Такая же надпись должна быть сделана на всех сопроводительных документах. В феврале 1936 г. действие этого приказа распространено также на соленую красную рыбу Туркменского и Каспийско-зверобойного треста.

    И. Б.

    Новый итальянский санитарный кодекс

    ГЛАВА IV. САНИТАРНАЯ ОХРАНА НАРОДНОГО ПИТАНИЯ

    Новый итальянский санитарный кодекс утвержден фашистским правительством 27.VH.1SS4 г. Во французском переводе он издан в виде приложения к журналу «Office Internationale d'Hygiène publique», № 1, 11986 г. Глава IV, как и кодекс в целом, — типичное произведение санитарно-политического законодательства буржуазии. Общим полицейским властям передано право широкого административного усмотрения, а это означает возможность обхода закона путем соглашения с полицейскими чиновниками, которые ни в одной буржуазной стране не отличаются суровой неподкупностью. В итоге для богатого фабриканта или торговца нарушение закона означает лишь небольшое увеличение накладных расходов, включаемых в калькуляцию и оплачиваемых в конечном счете потребителем.

    Санкции за нарушение предписаний закона предусмотрены в форме штрафов. Денежные санкции для фабриканта или богатого торговца пищевыми продуктами почти нечувствительны и могут служить некоторой угрозой только для мелких торговцев или кустарей. Ничтожность этих санкций и отсутствие у фашистского правительства действительного желания добиться путем репрессий реальных результатов в деле пищевой санитарии становится особенно ясной при сопоставлении этих санкций с соответствующими статьями советского УК.

    Интересно также сопоставление ст. 243 Итальянского санитарного кодекса со ст. 17 закона РСФСР «О Госсанинспекции». В итальянском кодексе власть полицейского префекта выше власти санитарного органа; право закрытия предприятия за санитарные нарушения дано только полицейскому префекту, и его решение окончательное. По закону ¡РОФОР (постановление ВЦИК и СНК от 20.Ш.1934 г.) это право предоставлено только госсанинспектору и отменить его может только вышестоящий госсанинспектор.

    Глава IV итальянского санитарного кодекса представляет собой бледный, малосодержательный документ, свидетельствующий о том, что фашистское правительство в области санитарно-пищевого надзора идет по проторенной дорожке всех прочих буржуазных правительств с основной установкой на неограниченный административный произвол властей; к фиксации права властей в основном сведены нормативы фашистского кодекса.

    Три из 11 статей этой главы посвящены кукурузе в связи с многочисленными в Италии случаями пеллагры (авитаминоза*).

    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.