Научная статья на тему 'Всесоюзное совещание о санитарном состоянии рыбных промыслов'

Всесоюзное совещание о санитарном состоянии рыбных промыслов Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
16
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Всесоюзное совещание о санитарном состоянии рыбных промыслов»

законодательству. Из всех областей УССР наиболее активной в этом отношении является Харьковская область.

Очень плохо поставлена информация о текущих санитарных мероприятиях в журнале «Профилактическая медицина», несмотря на tro, что каждый санитарный работник имеет возможность освещать там всю свою работу, делиться опытом, ставить новые ¡вопросы, подвергать их обсуждению и т. д. Ни одни из санитарных работников «не попытался до сих пор .использовать этот орган» (тов. Хармандарьян).

Совещание единодушно высказалось за необходимость создания специальной с а-нитарной мил и ц и и, основная задача которой доляша заключаться в оказании помощи санитарному врачу в отношении систематического контроля за огромным количеством мелких об'ектов, которых, сам врач не может охватить (туалетная санитария магазинов, мест общественного питания и т. д.). Вопрос о создании санитарной милиции совещание считает необхо-

димым поставить пер?,я еовдным правительством.

Недостаточно ясен вопрос о взаимоотношениях госсанинспекции с санитарными службами друг и х ведомств. Положение о Всесоюзной госсанинспекции формулирует взаимоотношения меягду нею и санитарными службами, но они выражены в общей форме. Необходима разработка ВГСИ специальной инструкции, которая детализировала бы эти взаимоотношения и устраняла всякие недоразумения с санитарными службами НКПищепрома и железнодорожных организаций.

Совещание подчеркнуло недооценку значения санитарной пропаганды и обслуягивания масс оздоровительными мероприятиями: санитарню-просветительные организации не пополняются людьми и необходимыми 'ресурсами.

В связи с развертыванием огромного школьного строительства перед госсанинспекцией встает ряд серьезных вопросов, связанных с участием в этом большом деле.

Л-п Д. М. ТЕРЕШКОВИЧ (Москва)

Всесоюзное совещание о санитарном состоянии

рыбных промыслов

Созванное Всесоюзной государственной санитарной инспекцией совещание по вопросу о состоянии рыбных промыслов совпало с декабрьским пленумом ЦК ВКП(б), принявшим известное решение о промышленности, в том числе и о пищевой, которое на фоне широко внедряющихся на предприятиях стахановских методов доля«-но обеспечивать высокие качественные и количественные показатели.

В рыбной промышленности за последние два года произошли большие сдвиги в сторону увеличения добычи, улучшения технических условий работы, а такяге санитарного режима на промыслах. Из докладов представителей ВГСИ с мест видно, что многие рыбные промысла, в частности Мурманские и С. Каспийские, получили за последнее время такое техническое оснащение (рыбный фло®, траулеры, рефрижераторы, моторные суда и т. д.), которое изменило состояние рыбных промыслов до неузнаваемости; усовершествована техника улова, значительно улучшена постановка бракеража благодаря наличию на промыслах производственных I лабораторий. На многих промыслах наряду с абсолютным увеличением количества первосортных товаров увеличился и бессортный товар, последнее можно об'яснпть более строгим подходом всевозможных инспекций к определению качества и сортности рыбных. товаров.

При обсуждении на совещании вопроса о бракераже рыбных товаров выяснилась одна весьма существенная подробность, а именно: первый п второй сорта рыбных товаров не проходят экспертизы госсанин-оиамции, хктея тоосаниншекция не ограничена :в правах' санитарной экспертизы любых пищевых продуктов; на этой почв© на местах происходят недоразумения. Госсан-ииаиекцки необходимо производить периодический контроль также первых и вторых сортов рыбных таварда. Второй вопрос, тесно связанный с предыдущим, — это наличие на рыбных промыслах множественности инспекции: инспекция но качеству, ведомственная, санитарная 'Служба, госсанин-опекция. Ввиду того, что права и обязанности всесх ©тих инспекций недостаточно разграничены, на сместаж возникает ряд сложных вопросов, которые поступают на разрешение вышестоящих организаций.

Все докладчики от ВГСИ с -полным правом и ответственностью мотли заявить на совещании об имеющихся сдвигах в сторону улучшения санитарного состояния промыслов. Это касается Мурманрыбы, где еще недавно ГСИ применяла серьезные меры взыскания за нарушение санитарных правил и норм, а в настоящее время имеются достижения по ряду моментрв санитарно-гигиенического порядка. На рыбных промыслах Азово-Черноморского края также наблюдается полное понимание хо-

зяйственниками задач, которые ставит перед нрми гоосанинспекция.

Наряду с имеющимися достижениями наблюдаются и недостатки, характерные почти для всех рыбных промыслов. Это прежде всего вопросы жилищно-коммунальной санитарии и благоустройства промыслов, которые в ряде мест совсем не разрешены; особенно темным пятном в этом отношении выделяются Гурьевскне рыбные промысла. Если вопросы пищевой санитарии на рыбных промыслах продвигаются и так или иначе разрешаются благодаря наличию на местах и врачей ведомственной санитарной- службы, и представителей госсанииспекдии, то разрешение вопросов благоустройства затягивается на значительные сроки. Хозяйственники об'ясняют такое ояатаваиие юясушсивмем 'средств, недостаточными капиталовложениями на .благоустройство и т. д. Несколько неблагополучно на рыбных промыслах в отношении малярии и желудочно-кишечных заболеваний (Дагестанская АССР); недостаточна сеть лечебной помощи; в этом направлении меры со стороны местных органов здравоохранения принимаются, но не везде в достаточной мере и степени.

Выступавший на совещании представитель Главрыбы не проявил достаточной самокритики. Говорилось о несомненных достижениях в' области технического оснащения рыбных промыслов, качества продукции, некоторых санитарных улучшений, одйако участники совещания не получили полного "представления о том, как Главры-ба строит на 1936 г. свой план оздоровительных мероприятий на рыбных промыслах, включая, конечно, и мероприятия но благоустройству рыбных промыслов. Совещание поэтому правильно приняло решение о необходимости всем госсанинспекторам рыбных промыслов проработать план заданий для хозорганов по каждому рыбному промыслу и включиться в работу по составлению плана капиталовложений на 1936 и 1937 гг.

Совещание обсудило далее вопрос о качестве работы производственных лабораторий и о лабораторных 'кадрах. В этом отношении не все обстоит благополучно: слаба подготовка кадров, отсутствует единая методика, неудовлетворителен стандарт на рыбные товары, — все это снижает качество работы лабораторий. Кадры ¡санитарных работников, особенно ведомственной санитарной слуясбы, нуждаются в поднятии квалификации: ряд предлоясений и выключений, которые представляются санврачами, часто неудовлетворительны даже по грамотности. Это в основном относится к молодым кадрам, к врачам, случайно работающим на рыбных промыслах в качестве юанврачей. Наряду с >этим мы имеем, кщупных специалистов из санитарной инспекции, пользующихся большим авторите-

том вреди хтеяйответщивов. Руководитель совещания зам. Глав, таосшинапектора СССР т. Металликов подчеркнул в га оем выступлении необходимость подготовки квалифицированных кадров, которые могли бы способствовать поднятию па должную высоту не только 'санитарных показателей предприятия, но и всего технологического процесса, которого многие из санврачей не знают и недооценивают.

Совещание заслушало несколько научных и научно-практических докладов:' о влиянии неводного и снастного способов улова на микробное обсеменение красной рыбы. О возбудителях «фуксина» соленых рыбтоваров, о рыбном ботулизме на астраханских промыслах, о санитарном состоянии рыбы-сырца частиковых пород и т. д.

Научные доклады и их обсуждение проходило в весьма деловой обстановке. В них принимали участие видные специалисты, как нроф. Горовиц-Власова, проф. Бурова, доц. Пегрова, проф. Курочкин, д-р Емельян-чик и другие работники; изучающие проблемы, связанные .с питанием вообще и с рыбными товарами в частности.

Длительные дебаты вызвал доклад представителей санитарного института им. Эриомана о рыбном ботулизме. К соягале-ншо эта проблема пока осталась не разрешенной институтом. Конкретные профмшак-тичасюие мероприятия но борьбе с битулиз-М'ОМ еще не разработаны. Оживленные дебаты вызвал также доклад проф. Курочки-на о галобных микробах, которые вызывают покраснение соленых рыбтоваров («фуксин»). Источником этих специфических возбудителей «фуксина» является, по мнению докладчика, соль. Проф. Курочкин и д-р Еметьяечшш. указывают на необходимость активной борьбы с галобными микробами в !соли, не ограничиваясь выдержкой соли в течение 1 — 2 лет; по мнению авторов для замедления или прекращения развития «фуксина» необходимо полное использование низкой температуры при обработке, транспорте и хранении ма-лосоли.

Совещание приняло ряд решений по затронутым вопросам.

Заключительное слово т. Металликова было посвящено перспективам работы санитарной организации на рыбных промыслах, установлению четких взаимоотношений меяэду отдельными инспекциями, контролю за работой лабораторий, повышению квалификации всех лабораторных работников, составлению планов-заданий для каждого промысла, участию в рассмотрении планов капиталовлоясений и др. Тов. Металликов выразил уверенность, что хозяйственники в лице Главрыбы и его руководителей учтут указания совещания для того, чтобы в самое блшкайшее время добиться заметных сдвигов'на всех участках работы рыбных промыслов.

6 Гигиена и санитария №

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.