Научная статья на тему 'Новые технологии заготовки кормов и развитие молочного скотоводства на региональном уровне'

Новые технологии заготовки кормов и развитие молочного скотоводства на региональном уровне Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Швецов Н. Н., Дорофеев А. Ф., Восковых А. Михайлович, Зуев Н. П., Тучков Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые технологии заготовки кормов и развитие молочного скотоводства на региональном уровне»

82 М^Т Молочное скотоводство

шшш. agroyug.ru

УДК 636.085/.087:636.2.034(470.325)

Швецов1 Н. Н., д.с. н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии

Дорофеев1 А. Ф., д.э.н, профессор кафедры кафедры профессионального обучения и социально-педагогических дисциплин

Восковых2 А. Михайлович, к. э. н., доцент кафедры экономического анализа, статистики и прикладной математики Зуев2 Н. П., д. в. н., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии Тучков1 Н. С., студент 4 курса

1 ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ имени В.Я. Горина»

2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ И РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

В настоящее время молочная отрасль России столкнулась с большим количеством проблем, поэтому вопрос развития молочного животноводства в современных условиях имеет особое значение, так как наблюдается отставание объемов производства молока от возрастающей потребности населения, несмотря на проведение в последние годы реконструкции старых и постройку новых современных молочных комплексов, пополнение стад высокопродуктивным поголовьем, повышение молочной продуктивности скота [2].

Важное значение в производстве молочной продукции имеет кормление скота, поэтому были поставлены цели изучить химический состав кормов, приготовленных разными способами (плющением, проращиванием, экструдированием и комплексно - проращиванием и экструдированием). Задачей было определить химический состав и питательность зерна пшеницы, ячменя и кукурузы в зависимости от способов подготовки к скармливанию.

Материалы и методы исследования: Исследование выполнено на основании данных департамента аграрной политики Воронежской области, Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, а также результатов собственных исследований.

Проращивание зерна пшеницы, ячменя и кукурузы проводили в условиях кормоцеха следующим образом.

Химический состав зерна пшеницы, ячменя и кукурузы изучали с определением: влажности -после конвекционной сушки образцов до постоянной массы при температуре 102 - 105о С; азота общего по Къельдалю; сырого жира по разности до и после экстрагирования в аппарате Сокслета по методу С.В. Рушковского; сырой клетчатки -методом последовательной обработки навески серной кислотой, щелочью, спиртом и эфиром по Геннебергу и Штоману; золы - методом сжигания навески в муфельной печи до постоянной массы; кальция - трилонометрическим методом; фосфора - калориметрическим методом с использованием фосфорномолибденованадиевой кислоты; общего содержания сахара и крахмала - с применением антронового реактива; каротина - по Е.А. Нестеровой; витаминов А и Е по методике ВИЖа [6].

Результаты исследований и обсуждение: При проведении анализа динамики развития молочного скотоводства в Воронежской области на основе данных Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области видно, что имела место неуклонная тенденция роста объема производства молока за 2014-2021 гг. по сравнению с 2013 г. на 326 - 2998 тыс. ц или 4,3 - 39,7% , за исключением 2017 г. Главным фактором, обусловившим данный рост, является увеличение поголовья коров за данные годы на 9,5 - 22,8 тыс. гол.

Сокращение объема произведенного молока на 2,1% в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом произошло в связи с уменьшением поголовья коров за указанный период на 4,6 тыс. гол. При этом следует отметить, что сокращение на один процент производства молока в хозяйствах всех категорий Воронежской области в данный период приводило к уменьшению его количества на 82,9 тыс. ц [1].

Анализ показывает, что наибольшую долю за период с 2013 г. по 2021 г. в количестве произведенного молока и поголовье коров в Воронежской

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

РАМ$иЫ

Бо/иНоп Рго^бег

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫПУСКА

области занимают сельскохозяйственные организации, в которых имеет место тенденция неуклонного роста поголовья коров с 55,7% до 71,4% и количеству произведенного молока с 53,5% до 80,7%, соответственно.

Таким образом, несмотря на неуклонное сокращение объема молока в хозяйствах населения за 2013-2021 гг., происходил его рост в целом по Воронежской области за счет увеличения валового надоя в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах [5]. При этом изменение поголовья коров и уровня молочной продуктивности по категориям хозяйств по-разному оказывало влияние на количество произведенного молока, что нашло отражение в средних данных.

Рассчитанные средние показатели динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение изучаемого периода валовой надой молока в Воронежской области увеличивался на 374,8 тыс. ц или на 4,3%. Данный рост происходил за счет среднего ежегодного увеличения производства молока в сельскохозяйственных организациях на 559,3 тыс. ц или на 9,8%, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 28,0 тыс. ц или на 7,8% соответственно. Рост валового надоя в указанных категориях хозяйств происходил в результате увеличения поголовья коров в среднем ежегодного на 5,0 тыс. гол. и 2,01 тыс. гол. При этом надой на 1 корову в сельскохозяйственных организациях возрастал в среднем ежегодно на 4,9%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, снижался на 7,7%.

Большое значение в увеличении продукции молочного скотоводства имеют новые технологии

кормов, к которым относится проращивание зерна и его экструдирование.

Натуральное зерно пшеницы подвергали различным способам обработки перед скармливанием с целью выявления наиболее эффективного в плане положительного влияния на химический состав обработанного продукта и повышения его питательности. Для этого использовали следующие методы обработки зерна: плющение, проращивание, экструдирование и экструдирование пророщенного зерна. Если три первых метода (плющение, проращивание и экструдирование) известны, то последний способ, включающий два процесса, проращивание зерна и последующее его экструдирование, является новым [7].

При сравнении применяемых методов обработки зерна пшеницы оказалось, что заслуживает внимание комплексный метод.

В комплексно обработанном зерне больше ЭКЕ, сырого протеина, сырой клетчатки, сахара, кальция и фосфора, а также витаминов А и Е соответственно на 0,8; 19,1; 18,8%; в 5,83 раза; 60,0 и 37,1%; 2,20 и 4,80 раза. Но снизилось количество сырого жира, БЭВ и крахмала соответственно на 18,8; 5,6 и 25,7%.

В наибольшей степени изменялось количество питательных веществ при обработке зерна комплексным методом (сначала проращивание, а затем экструдирование).

При изучении химического состава и питательности зерна ячменя и кукурузы в зависимости от способов подготовки к скармливанию получены подобные результаты, которые установлены на зерне пшеницы.

Устранение налипаний сыпучего материала в промышленных ёмкостях. Сводообрушение в бункерах

фПневмопушки ИСТА эксплуатируются более чем на 1000 заводах России

• Помогаем подобрать оптимальный вариант решения индивидуальной задачи каждому Заказчику

Все разработки компании ИСТА запатентованы в РФ, США, Германии

• Поставляем оборудование за рубеж

В

С

С

ista@ista-pneumatics.ru +7-812-294-84-48; +7-812-456-04-53

194064, Санкт-Петербург, ул. Обручевых, д. 7, лит А

ООО «НПП «ИСТА» 30 ЛЕТ НА РЫНКЕ

СДЕЛАНО В РОССИИ!!!

www.ista-pneumatics.ru

84 М^Т Молочное скотоводство

www.agroyug.ru

повышения культуры и технологии производства, восстановления рационов и селекционной работы в хозяйствах.

Большое значение в увеличении молочного производства имеют новые технологии подготовки кормов, к которым относится проращивание зерна и его экструдирование.

Таким образом, можно отметить, что комплексная подготовка зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию (сначала его проращивание, а потом экструдирование) положительно влияет на химический состав способствуя увеличению в готовом экструдате по всем видам вышеотме-ченного зерна сырого протеина, общего сахара, кальция и фосфора соответственно на 6,2-27,9%; 3,9%-7,09 раза; 14,3% - 2,3 раза и 12,5-41,2%. Содержание витаминов А и Е также повысилось соответственно на 2,20% - в 2,8 раза и 4,82% - в 6,7 раза в зерне пшеницы, ячменя и кукурузы, прошедших комплексную подготовку к скармливанию, по сравнению с натуральным зерном без обработки и только экструдированным.

Экономическое обоснование рассмотренных способов подготовки зерна к скармливанию показало, что проращивание увеличивало его стоимость на 0,3%, экструдирование - на 0,7, а комплексная обработка - на 1,5% по сравнению с натуральным зерном без обработки [3]. Однако использование подготовленного зерна дойным коровам (последующие исследования) показали, что эти затраты полностью окупаются и уровень рентабельности в группе животных, получающих комплексно обработанное зерно, был выше других групп на 0,4 - 2,2%.

Здесь уместно отметить и экономическое обоснование рассмотренных способов подготовки зерна к скармливанию. Известно, что все дополнительные приемы обработки зерна увеличивали его стоимость; проращивание - на 0,3%, экструдирование - на 0,7, а комплексная обработка - на 1,5% по сравнению с натуральным зерном без обработки. Однако использование подготовленного зерна дойным коровам (последующие исследования) показали, что эти затраты полностью окупаются и уровень рентабельности в группе животных, получающих комплексно обработанное зерно, был выше других видов обработки на 0,4 - 2,2% [4].

Заключение: Несмотря на наличие объективных трудностей, молочная отрасль Воронежской области в последнее десятилетие демонстрирует положительную динамику. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий к 2021 г. увеличилось по сравнению с 2013 г. на 20 тыс. гол. (112,2% от уровня 2013 г.) и составило 183,4 тыс. гол. Большую часть данного роста обеспечили сельскохозяйственные организации. Рост поголовья КРС в них составил более 40 тыс. гол.

За анализируемый период развитие сырьевого молочного сектора также демонстрировало положительную динамику. Производство товарного молока в 2021 г., выросло на 39,7% к уровню 2013 г., до 10557 тыс. ц, в том числе в сельхозор-ганизациях - на 110,6 %, до 8519 тыс ц.

Надои молока на одну корову в сельхозоргани-зациях (кроме малых форм) с 2013 г. по 2021 гг. выросли в среднем на 24,4% (с 4 626 кг в 2013 г. - до 5 756 кг в 2021 г.). Повышение продуктивности стало следствием продолжения процессов

ЛИТЕРАТУРА

1. Анализ использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях Воронежской области / А.Ф. Дорофеев, А.М. Восковых, Е.Е. Зуева и др. // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2021. -№ 3 (31). - С. 166-171.

2. Восковых А.М., Сурдин А.Н. Использование корреляционно-регрессионного анализа для выявления резервов повышения уровня продуктивности коров в Воронежской области // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей X Международной научно-практической конференции, 4-5 апреля 2019 г. - Ч. 2. - Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2019. - С. 38-42.

3. Дорофеев А.Ф., Чунихин А.С. Критерии эффективности региональной экономической политики // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2019. - № 1 (21). - С. 116-121.

4. Продовольственная безопасность по результатам анализа динамики производства и реализации зерна в Воронежской области / А. М. Восковых, Н. П. Зуев, И. А. Стафеева [и др.] // Экономическая безопасность агропромышленного комплекса: проблемы и направления обеспечения : Сборник научных трудов III национальной научно-практической конференции, Киров, 01 марта 2023 года. - Киров: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Вятский государственный агротехнологический университет, 2023. - С. 108-112.

- EDN PTOXXY.

5. Региональный молочно-сырьевой подкомплекс АПК: состояние и проблемы регулирования / О.С. Фомин, О.Н. Пронская, К.Б. Жилинкова и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2022. - 168 с.

6. Струтинский Ф. Способы физической обработки зерна в комбикормах/ Ф. Струтинский //Свиновод-ство.-1982.-№8.-С.32-33.

7. Швецов Н.Н. Использование проращенных экструдирован-ных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров/ Н.Н.Швецов, М.Ю.Иевлев //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2011.-№3.- С.56-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.