Научная статья на тему 'НЕТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ СКАРМЛИВАНИЯ их животным'

НЕТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ СКАРМЛИВАНИЯ их животным Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
354
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ УРАЛА / ЭКСТРУЗИЯ / ОЗИМАЯ РОЖЬ / УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ СТРУКТУРА / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ситников В. А., Морозков И. Л., Славнов К. В.

Проведены экспериментальные исследования изменения углеводно-белковой структуры зерна озимой ржи после экструзии, а также продуктивности и состояния здоровья коров при полной замене кормовых добавок в их рационе экструдатом озимой ржи. Замена концентратной части рациона коров повысила его биологическую ценность за счет увеличения содержания легкоусвояемых углеводов, что оказало положительное влияние на состояние здоровья животных и повышение их молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ СКАРМЛИВАНИЯ их животным»

317,5-319,1 кг, в дальнейшем ее увеличение у бычков разных групп происходило неодинаково. Молодняк III группы проявил тенденцию к превосходству над сверстниками из I и II опытных групп. К 14-месячному возрасту его живая масса в среднем по группе была выше, чем у животных I и II групп, соответственно, на 5,6 (Р<0,05) и 3,6 кг. В последующие два месяца разница по данному показателю между группами увеличивалась, и в возрасте 16 месяцев превосходство составило соответственно 9,0 и 5,4 кг.

Таким образом, к концу опыта, наибольшей живой массы достигли животные, характеризующиеся двукратным скармливанием силоса в сутки, отдельно от концентратов. По сравнению с молодняком, получавшим кукурузный силос совместно с концентрированным кормом двукратно и однократно, превосходство по указанному показателю составило 1,3 и 2,1% (Р<0,05).

Следует отметить, что у бычков III группы средний показатель абсолютного прироста живой массы, полученного за месяц, в течение опыта был выше, чем у сверстников I группы на 5,5-8,6% (Р<0,05), II группы - на 2,9-4,3%. Абсолютный прирост, полученный за весь период опыта, в III группе был выше аналогичного показателя в I и II группах, со-

ответственно, на 7,3 (Р<0,05) и 3,4%.

Наблюдалось некоторое увеличение прироста живой массы с возрастом животных. Так, в I группе показатель абсолютного прироста за период с 12 до 16-месячного возраста увеличился на 7,8%, во II группе увеличение составило 5,5%, в III - 6,1%. Вероятно это было обусловлено адаптацией пищеварительной системы у растущего молодняка к потреблению кормов по исследуемым схемам и более продуктивному использованию питательных веществ. Аналогичная закономерность наблюдалась и в отношении величины среднесуточных приростов. Относительная скорость роста животных III группы на протяжении всего опытного периода была выше по сравнению со сверстниками I и II групп. За период с 12- до 16-месячного возраста преимущество составило 1,7 и 0,7% соответственно. С возрастом отмечалось снижение относительной скорости роста в I группе - за период с 12 до 16 месяцев она стала ниже на 1,1%, во II и III - на 1,3%.

Как показали расчеты, показатели экономической эффективности выращивания бычков опытных групп были неодинаковы. Производственные затраты на выращивание в III группе были незна-

Животноводство. Кормление

чительно выше, чем в I и II группах - разница между I и III группами составила чуть более 1%. Так как рационы во всех опытных группах были одинаковыми, различаясь только техникой скармливания, на величину производственных затрат повлияла только зарплата, начисляемая за полученный прирост.

Себестоимость одного центнера прироста у бычков III группы, благодаря большему абсолютному приросту живой массы оказалась ниже, чем у сверстников I и II групп, на 5,9 и 2,8%.

При реализации полученной продукции, сумма выручки и прибыль в III группе оказались выше, чем в I и II на 238,9 и 114,9 руб., 209,4 и 100,7 руб. соответственно. Уровень рентабельности, характеризующий окупаемость средств, затраченных на выращивание животных и являющийся главным показателем экономической эффективности, в III группе составил 22,8%, что на 7,2 и 3,4% превысило аналогичный показатель в I и II опытных группах.

Таким образом, наилучший результат, с точки зрения экономической эффективности был, достигнут в III опытной группе с применением способа скармливания суточной дозы силоса два раза в сутки отдельно от концентрированного корма.

Литература

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М., 2003.

2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

3. Калашников А.П., Клеймёнов Н.И., Баканов В.А. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

4. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьёв Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.

5. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой технологии, изобретений и авторских предложений. - М.: МСХ СССР, ВАСХНИЛ, 1983. - 145 с.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: «Высшая школа». - 1990. - 352 с.

НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ СКАРМЛИВАНИЯ ИХ ЖИВОТНЫМ

В.А. СИТНИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.А. МОРОЗКОВ,

старший научный сотрудник, Пермская ГСХА, г Пермь Е.В. СЛАВНОВ,

доктор технических наук, профессор, Институт механики сплошных сред УрО РАН, г Пермь

Ключевые слова: зерновые Урала, экструзия, озимая рожь, углеводно-белковая структура, кормовые добавки, продуктивность коров.

В сложившихся экономических условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов, прежде всего концентрированных. Рациональное использование включает в себя ме-

тоды повышения питательной и биологической ценности кормов. Применяемые в настоящее время способы в основном сводятся к изменению физической формы зерна путем дробления, плющения, повышающие усвоение питательных веществ, но не из-

Grain crops of Ural, extrusion, winter rye grains, carbohydrate/protein structure, food additives, cattle productivity

Таблица 1

Химический состав и питательность зерна основных злаковых культур

Пермского края

Культура Содержание, % В 1 кг корма

про- теин жир клет- чатка БЭВ зола корм.ед. МДж переваримо-го протеина, г крахмал, г

Овес 11,0 4,7 9,8 58,2 3,4 1,0 9,2 85 320

Ячмень 10,1 2,1 4,0 68,0 2,8 1,21 10,5 81 485

Рожь 12,3 2,0 2,4 68,4 1,9 1,18 10,3 102 818

Пшеница 13,1 2,3 2,7 67,2 1,7 1,2 10,8 117 515

Кукуруза 10,3 4,2 3,8 65,3 1,4 1,33 12,2 73 555

Таблица 2

Содержание незаменимых аминокислот в зернах злаков (г/кг)

Аминокислоты Кукуруза Овес Ячмень Рожь Пшеница

Лизин 2,9 3,6 4,4 4,4 3,9

Метионин 1,9 1,6 1,8 1,7 2,1

Г истидин 2,1 1,9 2,4 2,7 2,9

Триптофан 0,8 1,4 1,6 1,1 1,8

Треонин 3,5 3,5 3,7 3,8 3,9

Валин 5,4 5,9 5,9 6,1 6,0

Аргинин 4,1 6,6 5,2 5,8 7,0

Лейцин 12,2 7,8 7,7 7,8 9,4

Изолейцин 4,6 5,0 4,9 5,2 5,9

Фенилаланин 4,8 5,5 5,9 5,8 6,9

меняющие их химический состав. Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия.

При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, сдвигом в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала до глюкозы. Таким образом, экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и использованию питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к повышению скорости роста животных и качества получаемой от них продукции, снижению затрат кормов. Метод экструзии позволяет даже на ранних стадиях развития животных заменять дорогие корма животного происхождения растительными белками экструдированных зернобобовых [1].

Цель и методика исследования.

Экструзионная переработка ржи для районов Урала и, в частности, Пермского края, имеет особое значение. Рожь дает устойчивый урожай, по энергетической ценности превосходит такие зерновые, как ячмень, просо, кукуруза, овес. Однако используется с ограничением в кормлении животных. Расширение использования озимой ржи позволит решить не только задачу наличия кормовой базы, но и уменьшить нагрузку в весенний

период предпосевной обработки, успешно бороться с сорняками.

Сравнительный анализ питательной ценности зерновых на основании данных [2,3,4] представлен в таблице 1. Согласно химическому составу рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая только пшенице по содержанию протеина (на

0,8%). Что касается общей питательности, то рожь уступает овсу, но по содержанию крахмала превосходит все культуры, имея его в своем составе 818 г в одном килограмме.

По аминокислотному составу рожь не уступает основным фуражным культурам, и даже превосходит их (см. табл.2.). При такой высокой питательности рожь не является основным компонентом комбикормов [4, 6, 9]. Рожь практически не используют в рационах птицы, свиней, лошадей. Связано это с тем, что в муке и зерне озимой ржи содержится очень много антипитательных веществ, особенно алкилрезорцинов, содержание которых может находиться в пределах 1200-600 мг в 1 кг. Общее содержание антипитательных веществ в озимой ржи может достигать 17,5% [5].

Особую проблему для животных создает структура крахмальных зерен, образующих липкие вязкие растворы в желудочно-кишечном тракте [8]. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует ее низкая поедае-мость, специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов способных образовы-

Кормопроизводство

вать в пищеварительном тракте вязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов, наличие фитиновой кислоты, пентозанов, пектинов, Ь-глюканов, танинов, ингибиторов пищеварительных ферментов трипсина и химотрип-сина, Б-алкилрезорцинов, токсинов грибкового происхождения[4].

В питании человека такой проблемы нет, так как рожь в сыром виде не используется, а ржаной хлеб, приготовляемый из муки озимой ржи, подвергается термической обработке. При такой обработке происходит инактивация ингибиторов, при этом несколько снижается переваримость в связи с образованием трудно переваримых углеводнобелковых комплексов.

В животноводстве зерно озимой ржи не рекомендуется использовать в размолотом виде в кормлении даже жвачным животным. Оно должно скармливаться в заквашенном, дрожжеванном, осоложенном и печеном виде для жвачных животных в количестве не более 30% от дачи концентратов, свиньям - не более 20%, птице - не более 5%. По данным [8], рожь лучше подвергать ферментативной обработке, чем пропускать через экструдер. Ферментные препараты расщепляют алкалоиды, и такой путь менее затратен, чем использование экструзионной обработки. По сообщению [3] недостаток экструзионной переработки заключается в высоких затратах электроэнергии, что является сдерживающим фактором для широкого ее использования.

В то же время в работах [10, 11,12] показано, что эксрузионная переработка зерна ржи приводит к значительному повышению атакуемости углеводных и белковых субстратов зерна ржи гидролитическими ферментами пищеварительного тракта, что обуславливает существенное возрастание его пищевой ценности. Оценка эффективности использования эк-струдатов зерна озимой ржи в качестве кормовых добавок является логическим продолжением работ в этом направлении.

Результаты исследований

В работе представлены экспериментальные данные изменения углеводно-белковой структуры зерна озимой ржи после экструзии и результаты сравнительного анализа продуктивности и состояния здоровья коров при полной замене кормовых добавок в их рационе озимой рожью после экструзионной переработки.

В таблице 3 приведены данные анализа химического состава зерна. Как и можно было предположить, экструзионная переработка не вносит значительных изменений в содержание питательных веществ и общей питательности при пересчете на абсолютно сухое вещество. Общая питательность в кормовых единицах и

Кормопроизводство

Таблица 3

Питательность 1 кг зерна озимой ржи и пшеницы до и после экструзионной переработки

Рожь Пшеница

Показатель до экструзии после экструзии + до экструзии после экструзии +

1. Корм, ед. 1,27 1,27 0 1,28 1,28 0

2. Обменной энергии, МДж 12,54 12,54 0 12,5 12,5 0

3. Сырой протеин, г 127,9 131,8 +3,9 145,3 139,4 -5,9

4. Сахар, г 74,4 120,3 +45,9 42,0 102,4 +60,4

5. Кальций, г 0,92 0,92 0 0,82 0,82 0

6. Фосфор, г 5,16 5,16 0 5,47 5,55 +0,08

Таблица 4

Показатели молочной продуктивности, в среднем на голову

Группа Гол. Надой, кг Массовая доля жира, % Содержание белка, % Кислотность, °Т

Контрольная 13 1988 3,8 3,12 14,1

Опытная 13 2020 3,9 3,12 15,9

+ к контрольной +32 +0,1 0 +1,8

Таблица 5

Состав крови коров на конец опыта

Показатель Ед. измер. Г руппа Норма Р

Контрольная Опытная

Альбумин % 25,77±0,96 22,77±0,96 30-50 >0,95

а-глобулин -//- 11,00±0,94 16,90±0,96 12-20 >0,999

В-глобулин -//- 25,83±2,35 23,7±52,24 10-16 <0,90

Y-глобулин -//- 39,13±1 ,94 33,72±3,90 25-40 <0,90

АсАТ И/п 30,54±2,33 37,39±1,84 38-85 >0,95

АлАТ -//- 12,07 ±1 ,66 15,35±1,12 5-42 <0,90

Резервная

щелочность -//- 54,90±1,46 53,261±,63 46-66 <0,90

Витамин Е мкм/л 15,64±0,95 17,00±1,24 3-34 <0,90

Каротин -//- 12,94±0,63 12,62±0,52 7,5-18 <0,90

Витамин В -//- 1,12±0,12 1,11 ±0,07 0,7-2,7 <0,90

Сахар мм/л 1,94±0,08 2,14±0,11 2,2-3,3 <0,90

Хлориды мм/л 80,95±1,29 93,86±2,51 95,7-86 >0,999

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Натрий мм/л 143,83±30,72 131,8±10,5 139-147 <0,90

Калий -//- 3,69±0,17 3,43±0,11 4,1-4,8 <0,90

Кальций -//- 2,89±0,10 3,41 ±0,18 2,5-3,1 <0,99

Фосфор -//- 2,07±0,06 2,05±0,05 1,4-1,9 <0,90

Магний -//- 0,74±0,05 0,88±0,06 0,82-1,2 >0,95

Железо -//- 35,33±7,18 35,84±6,55 17,9-29,0 <0,90

Мочевина -//- 10,87±0,43 10,10±0,39 - <0,90

обменной энергии оказалась одинаковой в обоих видах кормов, до и после экструзии - в пределах 12,5 МДж, 1,27 и 1,28 корм. ед. в озимой ржи и пшенице, соответственно. Количество сахара в экструдатах по сравнению с исходным материалом увеличилось на 61-142% (46-60г) и составило для экструдата озимой ржи и пшеницы, соответственно, 120 г и 102 г в 1кг сухого вещества. Количество клетчатки в озимой ржи после экструзии уменьшилось на 1%. Очевидно, экструзионная переработка незначительно разрушила клетчатку, переведя составную часть - целлюлозу в сахар.

Эксперимент по кормлению коров проводился в ООО «Ашатли-Агро» на базе хозяйства «Семеновское» (Очер-ский район Пермского края). Для про-

изводственного опыта было отобрано 26 коров, из которых были сформированы опытная и контрольная группы. Все подопытные животные находились в одном помещении, обслуживались одной дояркой и кормились по единому принятому в хозяйстве рациону, общей питательностью 187 МДж, обеспечивающему суточный надой на уровне 20 кг. Разница в кормлении коров заключалась в том, что коровы опытной группы вместо зерно-смеси, состоящей из пшеницы, ячменя, овса и гороха, размолотых на мельнице, получали экструдат из зерна озимой ржи. Рацион коров опытной группы был более полноценным по содержанию сахара за счет экструдированной озимой ржи. Они получали в рационе 800 г сахара, что больше по сравнению с животными конт-

рольной группы на 505 г.

При учете молочной продуктивности за пять месяцев установлено, что более высокие надои получены по опытной группе - 2020 кг, увеличение по сравнению с контрольной составило 32 кг (табл.4).

Что касается содержания жира в молоке, то в опытной группе его было больше на 0,1%, и это согласуется с большим содержанием сахара в рационе за счет озимой ржи экструзионной переработки. По содержанию белка в молоке, при одинаковом уровне протеинового питания в рационе, различий между группами не установлено.

Молоко коров опытной группы более отвечало технологическим качествам при кислотности 15,9 градусов Тернера, что позволяет приготовить масло и сыр хорошего качества. При кислотности 14 градусов молоко для производства сыра не годится.

С учетом содержания жира в молоке, в пересчете на молочный жир или молоко базисной жирности разрыв в показателях в пользу коров, получавших в рационе экструдат озимой ржи, увеличивается. В пересчете на чистый жир его по опытной группе получено на 3,24 кг больше.

По результатам биохимического анализа в молоке и моче опытной группы коров не выявлены кетоновые тела, в то время, как у контрольной они были обнаружены. Это говорит о том, что экструдат озимой ржи является более полноценным питанием, чем зерновая смесь из пшеницы, ячменя, овса и гороха.

На начало опыта достоверно не была установлена разница между группами животных по всем гематологическим показателям, так как в самих группах были значительные отклонения, обусловленные индивидуальными особенностями коров. Все показатели находились в пределах допустимых норм. Это говорит о том, что в хозяйстве «Семеновское» кормление стада организовано на хорошем уровне. На конец опыта у животных опытной группы в крови наблюдается увеличение содержания белка (Ь-глобулина -16,9%), что больше по сравнению с контрольной группой на 53,6% при Р>0,999 (табл.5).

У животных опытной группы активность ферментов переаминиро-вания /АсАт и АлАТ/ на протяжении всего эксперимента была выше, что позволяет судить об увеличении синтеза белка в этой группе. Следует отметить, что и по другим показателям кровь коров опытной группы отличается от крови контрольной в положительную сторону.

Таким образом, замена в рационах коров концентратной части из зерновой смеси на экструдат зерна озимой ржи благотворно повлияла на гематологические показатели крови

Таблица 6

Расчет стоимости 1ц зерносмеси

Культура % ввода Средняя цена 1ц руб. Стоимость введенного корма, руб. Затраты на экструдирование 1 ц руб. Стоимость корма, руб.

Пшеница 60 291,1 174,6 0 -

Овес 20 249,3 49,86 0 -

Ячмень 15 277,0 41,55 0 -

Горох 5 391,3 19.57 0 -

Итого 100 285,58 0 285,58

Рожь 100 245,4 245,4 15,36 260,76

Разница -40,18 -24,82

и, тем самым, способствовала улучшению обмена веществ и состоянию здоровья животных.

Эффективность любого корма и оборудования, применяемых в животноводстве, определяет система показателей. Важнейшими из них являются: производительность (затраты труда на голову или продукцию), эксплуатационные затраты (оплата труда, затраты на текущий ремонт, техническое обслуживание, электроэнергию), экономические показатели (затраты кормов в натуральном и денежном выражении на единицу продукции), срок окупаемости капиталовложений на приобретение нового оборудования для приготовления концентрированных кормов. Расчет стоимости концентратной части рациона производили исходя из рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ и Департамента АПК Пермского края.

Согласно табл.6 стоимость 1ц зерновой смеси составила 285,58 руб., превысив стоимость 1 ц озимой ржи на 40,18 руб., при этом даже после экструдирования, которое несколько увеличило стоимость озимой ржи, разница в пользу ее составила 24,82 руб. Расчеты по затратам на эк-

струдирование проведены на основании фактических данных, исходя из 8 КВт/час на 1 ц. Суточный рацион обеих групп животных включал по семь кг концентрированных кормов, стоимость концентратной части рациона составила по контрольной и опытной группам 19,99 руб. и 18,25 руб., соответственно. Замена концентратной части на экструдат зерна озимой ржи привела к удешевлению суточного рациона в среднем на

1,74 руб. Даже при одинаковом уровне продуктивности, экономия при использовании в рационе коров озимой ржи экструзионной переработки в ходе проведения эксперимента в денежном выражении составила 3393 руб. В опыте надои на корову за пять месяцев составили 1770 кг и 2020 кг (при среднесуточных 11,80кг и 13,47кг), по контрольной и опытной группах соответственно. От коров опытной группы дополнительно получено молока 3250 кг. В целом за счет замены зерновой смеси на экструдат озимой ржи по 13 головам опытной группы за 5 месяцев получена прибыль 28125 руб.

Выводы Экструзия как способ подготовки концентрированных кормов повыша-

Кормопроизводство

ет углеводную питательность за счет воздействия температуры, давления, сдвига, влаги на крахмал и частично клетчатку с гидролизом их до глюкозы. Содержание легко сбраживаемых углеводов после экструзии увеличивается в 1,5-2,0 раза.

Экструзионная переработка зерна озимой ржи разрушает ингибиторы ферментов, антипитательные вещества, производит стерилизацию и обеззараживание, повышает доступность содержимого экструдата воздействию пищеварительных ферментов желудка и, тем самым, способствует лучшей переваримости не только органического вещества (в нашем опыте 58,9%), но и золы -53,84%.

Замена концентратной части рациона коров, состоящей из зерносмеси (пшеница, овес, ячмень, горох), на экструдат зерна озимой ржи не снизила питательную ценность рациона, а наоборот повысила его биологическую ценность за счет увеличения содержания легкоусвояемых углеводов.

Экструдат озимой ржи оказал положительное влияние на состояние здоровья животных, что сказалось на более высокой молочной продуктивности опытной группы.

Использование экструдата озимой ржи по сравнению с неэкструди-рованной зерновой смесью позволило снизить стоимость суточного рациона, уменьшить себестоимость производимого молока, повысить рентабельность животноводства. В опыте по 13 дойным коровам за пять месяцев прибыль составила 28125руб.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно рекомендовать включать в рационы дойных коров зерно озимой ржи после экструзионной переработки без ограничений.

Литература

1. Жариков Я.Л. Продуктивность и обмен веществ у молодняка свиней при использовании экструдированных кормов и комплекса микроэлементов. - Автореферат диссертации. - Киров, 2001, - 18 с.

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 511с.

3. Бойко Л. Прогрессивные технологии для производства комбикормов // Комбикорма. - 2005. - №4. - С.23-25.

4. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646с.

5. Лепкова Т. Обзорная информация // Животноводство России. - май, 2002. - С.36.

6. Калашников А.П.и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: «Знание», 1994.- 400 с.

7. Фисинин В.И.и др. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка. - М.: Сергиев Посад, 1998. - 27с.

8. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: «КолосС», 2004.

9. Чернышев Н.И., Панин И.Г. Компоненты комбикормов. - Воронеж, 2000. - 121 с.

10. Пестов В.М., Бабушкин В.А., Славнов Е.В., Судаков А.И. и др. Экструзионная установка для переработки крахмалосодержащих продуктов. Комбикорма. - 2006. - №3. - С. 31-32.

11. Славнов Е.В., Коробов В.П., Ситников В.А. Технология переработки зерна озимой ржи, повышающая его пищевую ценность и экологическую чистоту // Тезисы докладов,VI международной конференции «Проблемы загрязнения окружающей среды», ИЭГМ. - Пермь, 2005. - С.46.

12. Славнов Е.В., Ситников В.А., Коробов В.П., Морозков Н.А. Влияние экструзионной обработки на белково-углеводные компоненты зерна озимой ржи, Межвузовский сборник научных трудов «Пермский аграрный вестник». Вып.11. -Пермь, 2004. - С. 421-423.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ № 07-08-97603р_офи, № 06-08-00480-а.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.