Сравнительный анализ основной (немецкая овчарка) и исследуемой (малинуа) пород показал, что бельгийская овчарка имеет ряд существенных преимуществ по разгонными скоростным качествам. Это может оказаться важным, например, при подавлении огневой точки противника [10] и при конвоировании осужденных преступников в небольших замкнутых помещениях, где животные породы ма-
линуа обладают почти двукратным превосходством перед немецкими овчарками в быстроте набора скорости, и, следовательно, в ударных характеристиках. Понятно, что превосходство малинуа обусловлено меньшей, чем у немецких овчарок, инертной массой, что требует дополнительного исследования ударных свойств животных различных пород.
Литература
1 .Приказ ФСИН России № 336 от 29 апреля 2005 «Наставление об организации кинологической деятельности в Федеральной службе исполнения наказания»
2.Стандарт БС1 № 15 (Бельгийская овчарка) от 19.04.2002
3.Стандарт БС1 № 166 (Немецкая овчарка) от 07.08.1996
4.Блохин Г.И. и др. Кинология: учеб.пособие для вузов / Г.И.Блохин, М.Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б.Р. Овси-щер, М.В. Сидорова. - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 431 с.
5.Волькенштейн В.С. Сборник задач по общему курсу физики. 11-е изд., перераб., — М.: Наука, 1985. — 384с.
6.Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учеб.для вузов / А.И. Жигачев, А.В. Вилль, П.И. Уколов — М.: КолосС, 2008. — 407 с.
7.Зюзгин А.В. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании и изучении естественнонаучных дисциплин / — Пермь: ПермГУ, 2007. — 291 с.
8.Нефедова М.В., Парфенова К.И., Попцова О.С., Зюзгин А.В. О методе измерения скоростных и разгонных характеристик служебных собак// Вестник Пермского института ФСИН России, 2012. № 2(6). — С.20-24
9.Фатин, Д.А. Собаки специального назначения: рассекреченные методики подготовки охранных собак / С.Н. Бондарев, А.С. Бондарев и др. — М.: Центрполиграф, 2009. — 334 с.
10.Российская кинологическая федерация. «Правила проведения испытаний по защитно-караульной службе», [Электронный ресурс]. http://rkf.org.ru/
11.Устойчивость тканей и органов тела человека к травмированию // Судебно-медицинский журнал. http://journal.forens-lit.ru/node/688
УДК 636.085.64 (470.53)
В.А. Ситников, канд. с.-х наук; А.Н. Попов, аспирант; Н.А. Морозков, соискатель, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА;С.Ю. Николаев, директор ООО МИП «Академия кормов»
ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЛАГОТЕПЛОВЫХ ОБРАБОТОК
Озимая рожь в свое время занимала ведущее место среди зерновых культур, что позволяло бороться с засоренностью полей, правильно организовывать севообороты. Но впоследствии ее посевы стали повсеместно сокращаться. Одна из причин - низкие закупочные цены на зерно озимой ржи и вторая причина - имеющиеся ограничения в кормлении её животным. Связано ограничение ее использования в кормлении
животных с особой структурой крахмальных зерен, способных образовывать в кишечном тракте вязкие липнущие растворы, что затрудняет всасывание питательных веществ [9]. Кроме того, по данным В.А. Сысуева с соавторами (2006), в зерне озимой ржи присутствуют алкилрезорцины и другие антипитательные вещества, ухудшающие её кормовые достоинства [8].
Таблица 1
Антипитательные свойства зерна озимой ржи по данным В.А. Сысуева [8]
№п/п Свойство Количество
1 Пентозаны 6,0 - 10,0 % от БЭВ
2 Пектины 7,0 - 8,0 % от БЭВ
3 Г люканы 3,0 - 4,0 % от БЭВ
4 Фитиновая кислота 1,0 - 1,2 % от БЭВ
5 в - алкилрезорцины, единиц 160
6 Ингибитор трипсина 10 - 20
7 Спорынья 0,1 % от сухого вещества
В то же время зеленая масса озимой ржи рекомендуется как основная подкормка в мае и июне месяце, при пастьбе животных на естественных пастбищах [1]. В конечном счете, согласно данным [6], измельченное зерно озимой ржи можно включать в рационы коров не более 20% от дачи концентратов, для птицы - не более 5%.
В питании людей такой проблемы нет, даже наоборот, ржаной хлеб и изделия из ржи рекомендуются для поддержания жизненного тонуса [8]. Все дело в том, что при выпечке изделий из ржаной муки, когда они подвергаются высокой температуре свыше 200° С, крахмал в них подвергается декстинизации, и уничтожаются все непитательные факторы.
Т. Ленкова (2002), М. Волынкина (2011) рекомендуют использовать для этих целей ферментные препараты, не требующие высоких энергетических затрат [5; 2].
Поиск оптимальных способов подготовки зерна озимой ржи к скармливанию является актуальным. В свою очередь, расширение возможности использования зерна озимой ржи в кормлении животных влечет увеличение её посевных площадей, что позволит уменьшить интенсивность весенне-полевых работ, создать страховой резерв на случай засухи и неурожайности яровых культур.
Цель исследований: выявить изменения в химическом составе зерна озимой ржи в результате воздейстия на него различных способов влаготепловой обработки и
Из таблицы 2 следует, что при экструзии изменения в составе зерна коснулись только протеина, при этом общая энергетическая питательность осталась без изменения: одинаковая до экструзии и после экструзии. Наиболее значительные изменения произошли в составе безазотистых экстрактивных веществ, содержание сахара за счет крахмала увеличилось на 46 г, почти в два раза. То, что других изменений в составе не
использования его в кормлении коров.
В задачу исследований входило: изучить влияние экструзионной и гидробаротермической обработки на состав зерна озимой ржи; выявить эффективность использования такого корма в кормлении коров.
Методикой предусматривалось: проведение зоотехнического анализа зерна озимой ржи до обработки и после обработки в разных хозяйствах Пермского края по общепринятой методике Е.А. Петухова и др. в испытательной лаборатории ФГБУ «ГЦАС «Пермский» [3]; органолептическая оценка полученных кормов на вид, запах; постановка научнохозяйственных опытов по общепринятой методике А.ИОвсянникова [7]; учет молочной продуктивности путем проведения
контрольных доений раз в месяц с определением массовой доли жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного остатка в испытательной лаборатории ГБУВК «Пермский диагностический ветеринарный центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [4].
Результаты исследования
В связи с тем, что при экструзии дерть зерна увлажнялась до 22%, а при гидробаротермическом воздействии зерно предварительно замачивалось в воде из расчета 300 кг воды на 700 кг зерна, то полученные кормовые продукты зерна отличались от исходных по содержанию воды. Поэтому полученные данные переработки пересчитывали на содержание компонентов в абсолютно сухом веществе (табл.2).
произошло, связано, по нашему мнению, с кратковременным воздействием экструзии на зерно.
После гидробаротермической обработки в зерне произошли более значительные изменения. При этом содержание протеина снизилось на 13%, уменьшилась энергетическая питательность на 7%, но при этом содержание сахара в гидролизате повысилось в 2,5 раза.
Таблица 2
Химический состав зерна ржи до и после обработок
(в кг сухого вещества)
Вид зерна Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Са, г Р, г
Рожь 12,54 131,8 35,0 28,8 74,4 0,92 5,16
Экструдат ржи 12,54 127,9 35,0 28,8 120,3 0,92 5,16
Рожь 13,00 127,9 36,0 28,9 40,2 0,90 4,25
Г идролизат ржи 12,15 111,4 35,1 28,0 107,2 1,03 4,25
Органолептическая оценка экструдатов и гидролизатов показала, что они имеют привлекательный вид и запах карамели, и животные поедали их с охотой. Кроме того, в исходном зерне лабораторным анализом было установлено наличие грибков и плесеней, но после обработок в конечном продукте они не были выявлены.
В ходе научно-хозяйственных опытов в первом случае по скармливанию экструдата из
Молочная продуктивность в
Данные получены в результате длительного наблюдения за животными в ходе зимовки. Эксперименты проводились в хозяйствах с невысокой продуктивностью коров. Следует отметить, что несмотря на невысокий надой по опытным группам, получавшим в рационах зерно озимой ржи влаготепловой обработки, получено молоко с повышенной жирностью и белково-молочностью. Более качественное молоко получено от коров, которым скармливалось зерно гидробаротермической обработки.
Выводы. Экструзионная и
гидробаротермическая обработка зерна озимой ржи повышают ее питательные достоинства, в конечных продуктах
зерна озимой ржи опытной группе коров концентратная часть рациона была заменена полностью экструдатом зерна озимой ржи; во втором случае опытной группе скармливался гидролизат из зерносмеси с содержанием в нем зерна озимой ржи более 60%, с учетом молочной продуктивности получены данные, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3
среднем на голову за сутки
происходит увеличение содержания
моносахаров за счет декстринизации крахмала в 2 и более раза.
Более качественные изменения в зерне озимой ржи произошли в результате
гидробаротермического воздействия.
Использование зерна озимой ржи
экструзионной и гидробаротермической обработок в кормлении коров благоприятно влияет на молочную продуктивность и качество получаемого от них молока.
Предложения. С цельюповышения продуктивности коров использовать для подготовки концентратов к скармливанию нетрадиционные способы - экструзию,
гидробаротермическую обработку.
Группа Условия кормления Среднесуточный надой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %
Контрольная О.Р.+дерть зерносмеси 11,04 3,80 3,12
Опытная О.Р.+экструдат зерна озимой ржи 11,22 3,90 3,12
Контрольная О.Р.+дерть зерносмеси 9,6 4,26 3,02
Опытная О. Р.+гидролизат зерносмеси (60% рожь) 10,6 4,82 3,23
Примечание: О.Р. - основной рацион, состоящий из набора объемистых кормов одинаковых по массе.
Литература
1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов - М.: Агропромиздат, 1990.-624с.
2. Волынкина М. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров // Главный зоотехник, 2011.- №9.- С.30-33.
3. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева [и др.] - М.: Агропромиздат, 1989.-239с.
4. Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. - М.: Россельхозиздат. - 1976. - 389с.
5. Ленкова Т. Обзорная информация // Животноводство России, 2002. - май. - С.36.
6. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / - Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012.- 640 с.
7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников - М.: «Колос».- 1976. - 303 с.
8. Сысуев В.А. Озимая рожь, возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения /В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Н.К. Лаптева и др. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 172 с.
9. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин - М.: «КолосС», 2004. -
692с.