Научная статья на тему 'Изменения состава зерна озимой ржи в результате влаготепловых обработок'

Изменения состава зерна озимой ржи в результате влаготепловых обработок Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
312
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пермский аграрный вестник
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
ЗЕРНО РЖИ / ВОДА / ТЕМПЕРАТУРА / ПАР / ДАВЛЕНИЕ / ЭКСТРУЗИЯ / САХАР

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ситников В. А., Попов А. Н., Морозков Н. А., Николаев С. Ю.

Установлено, что в результате воздействия на целое фуражное зерно высокой температуры и давления, в нем в водной среде происходит гидролиз крахмала и частично клетчатки до моносахаров, при этом содержание сахаров в гидролизатах увеличивается в два и более раза. Такие же изменения происходят в зерне озимой ржи при ее измельчении, последующем увлажнении до 22%, а затем обработке на экструдере. Использование способов влаготепловой обработки для зерна озимой ржи расширяет возможность ее использования в кормлении животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ситников В. А., Попов А. Н., Морозков Н. А., Николаев С. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPOSITIONAL TRANSITION OF WINTER RYE GRAIN AS the RESULT OF wet-heat treatment

It has been established that as the result of exposure of high temperature and pressure on whole feed grain amylum and partly fibre hydrolysis for monosugars in water environment; at the same time the sugar content in hydrolysates increases twice and more. The same changes take place in winter rye grain at its milling, following humifying to 22%, and then extruding. Use of wet-heat treatment for winter rye grain expands opportunities for its application in feeding animal.

Текст научной работы на тему «Изменения состава зерна озимой ржи в результате влаготепловых обработок»

Сравнительный анализ основной (немецкая овчарка) и исследуемой (малинуа) пород показал, что бельгийская овчарка имеет ряд существенных преимуществ по разгонными скоростным качествам. Это может оказаться важным, например, при подавлении огневой точки противника [10] и при конвоировании осужденных преступников в небольших замкнутых помещениях, где животные породы ма-

линуа обладают почти двукратным превосходством перед немецкими овчарками в быстроте набора скорости, и, следовательно, в ударных характеристиках. Понятно, что превосходство малинуа обусловлено меньшей, чем у немецких овчарок, инертной массой, что требует дополнительного исследования ударных свойств животных различных пород.

Литература

1 .Приказ ФСИН России № 336 от 29 апреля 2005 «Наставление об организации кинологической деятельности в Федеральной службе исполнения наказания»

2.Стандарт БС1 № 15 (Бельгийская овчарка) от 19.04.2002

3.Стандарт БС1 № 166 (Немецкая овчарка) от 07.08.1996

4.Блохин Г.И. и др. Кинология: учеб.пособие для вузов / Г.И.Блохин, М.Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б.Р. Овси-щер, М.В. Сидорова. - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 431 с.

5.Волькенштейн В.С. Сборник задач по общему курсу физики. 11-е изд., перераб., — М.: Наука, 1985. — 384с.

6.Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учеб.для вузов / А.И. Жигачев, А.В. Вилль, П.И. Уколов — М.: КолосС, 2008. — 407 с.

7.Зюзгин А.В. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании и изучении естественнонаучных дисциплин / — Пермь: ПермГУ, 2007. — 291 с.

8.Нефедова М.В., Парфенова К.И., Попцова О.С., Зюзгин А.В. О методе измерения скоростных и разгонных характеристик служебных собак// Вестник Пермского института ФСИН России, 2012. № 2(6). — С.20-24

9.Фатин, Д.А. Собаки специального назначения: рассекреченные методики подготовки охранных собак / С.Н. Бондарев, А.С. Бондарев и др. — М.: Центрполиграф, 2009. — 334 с.

10.Российская кинологическая федерация. «Правила проведения испытаний по защитно-караульной службе», [Электронный ресурс]. http://rkf.org.ru/

11.Устойчивость тканей и органов тела человека к травмированию // Судебно-медицинский журнал. http://journal.forens-lit.ru/node/688

УДК 636.085.64 (470.53)

В.А. Ситников, канд. с.-х наук; А.Н. Попов, аспирант; Н.А. Морозков, соискатель, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА;С.Ю. Николаев, директор ООО МИП «Академия кормов»

ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЛАГОТЕПЛОВЫХ ОБРАБОТОК

Озимая рожь в свое время занимала ведущее место среди зерновых культур, что позволяло бороться с засоренностью полей, правильно организовывать севообороты. Но впоследствии ее посевы стали повсеместно сокращаться. Одна из причин - низкие закупочные цены на зерно озимой ржи и вторая причина - имеющиеся ограничения в кормлении её животным. Связано ограничение ее использования в кормлении

животных с особой структурой крахмальных зерен, способных образовывать в кишечном тракте вязкие липнущие растворы, что затрудняет всасывание питательных веществ [9]. Кроме того, по данным В.А. Сысуева с соавторами (2006), в зерне озимой ржи присутствуют алкилрезорцины и другие антипитательные вещества, ухудшающие её кормовые достоинства [8].

Таблица 1

Антипитательные свойства зерна озимой ржи по данным В.А. Сысуева [8]

№п/п Свойство Количество

1 Пентозаны 6,0 - 10,0 % от БЭВ

2 Пектины 7,0 - 8,0 % от БЭВ

3 Г люканы 3,0 - 4,0 % от БЭВ

4 Фитиновая кислота 1,0 - 1,2 % от БЭВ

5 в - алкилрезорцины, единиц 160

6 Ингибитор трипсина 10 - 20

7 Спорынья 0,1 % от сухого вещества

В то же время зеленая масса озимой ржи рекомендуется как основная подкормка в мае и июне месяце, при пастьбе животных на естественных пастбищах [1]. В конечном счете, согласно данным [6], измельченное зерно озимой ржи можно включать в рационы коров не более 20% от дачи концентратов, для птицы - не более 5%.

В питании людей такой проблемы нет, даже наоборот, ржаной хлеб и изделия из ржи рекомендуются для поддержания жизненного тонуса [8]. Все дело в том, что при выпечке изделий из ржаной муки, когда они подвергаются высокой температуре свыше 200° С, крахмал в них подвергается декстинизации, и уничтожаются все непитательные факторы.

Т. Ленкова (2002), М. Волынкина (2011) рекомендуют использовать для этих целей ферментные препараты, не требующие высоких энергетических затрат [5; 2].

Поиск оптимальных способов подготовки зерна озимой ржи к скармливанию является актуальным. В свою очередь, расширение возможности использования зерна озимой ржи в кормлении животных влечет увеличение её посевных площадей, что позволит уменьшить интенсивность весенне-полевых работ, создать страховой резерв на случай засухи и неурожайности яровых культур.

Цель исследований: выявить изменения в химическом составе зерна озимой ржи в результате воздейстия на него различных способов влаготепловой обработки и

Из таблицы 2 следует, что при экструзии изменения в составе зерна коснулись только протеина, при этом общая энергетическая питательность осталась без изменения: одинаковая до экструзии и после экструзии. Наиболее значительные изменения произошли в составе безазотистых экстрактивных веществ, содержание сахара за счет крахмала увеличилось на 46 г, почти в два раза. То, что других изменений в составе не

использования его в кормлении коров.

В задачу исследований входило: изучить влияние экструзионной и гидробаротермической обработки на состав зерна озимой ржи; выявить эффективность использования такого корма в кормлении коров.

Методикой предусматривалось: проведение зоотехнического анализа зерна озимой ржи до обработки и после обработки в разных хозяйствах Пермского края по общепринятой методике Е.А. Петухова и др. в испытательной лаборатории ФГБУ «ГЦАС «Пермский» [3]; органолептическая оценка полученных кормов на вид, запах; постановка научнохозяйственных опытов по общепринятой методике А.ИОвсянникова [7]; учет молочной продуктивности путем проведения

контрольных доений раз в месяц с определением массовой доли жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного остатка в испытательной лаборатории ГБУВК «Пермский диагностический ветеринарный центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усович [4].

Результаты исследования

В связи с тем, что при экструзии дерть зерна увлажнялась до 22%, а при гидробаротермическом воздействии зерно предварительно замачивалось в воде из расчета 300 кг воды на 700 кг зерна, то полученные кормовые продукты зерна отличались от исходных по содержанию воды. Поэтому полученные данные переработки пересчитывали на содержание компонентов в абсолютно сухом веществе (табл.2).

произошло, связано, по нашему мнению, с кратковременным воздействием экструзии на зерно.

После гидробаротермической обработки в зерне произошли более значительные изменения. При этом содержание протеина снизилось на 13%, уменьшилась энергетическая питательность на 7%, но при этом содержание сахара в гидролизате повысилось в 2,5 раза.

Таблица 2

Химический состав зерна ржи до и после обработок

(в кг сухого вещества)

Вид зерна Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Са, г Р, г

Рожь 12,54 131,8 35,0 28,8 74,4 0,92 5,16

Экструдат ржи 12,54 127,9 35,0 28,8 120,3 0,92 5,16

Рожь 13,00 127,9 36,0 28,9 40,2 0,90 4,25

Г идролизат ржи 12,15 111,4 35,1 28,0 107,2 1,03 4,25

Органолептическая оценка экструдатов и гидролизатов показала, что они имеют привлекательный вид и запах карамели, и животные поедали их с охотой. Кроме того, в исходном зерне лабораторным анализом было установлено наличие грибков и плесеней, но после обработок в конечном продукте они не были выявлены.

В ходе научно-хозяйственных опытов в первом случае по скармливанию экструдата из

Молочная продуктивность в

Данные получены в результате длительного наблюдения за животными в ходе зимовки. Эксперименты проводились в хозяйствах с невысокой продуктивностью коров. Следует отметить, что несмотря на невысокий надой по опытным группам, получавшим в рационах зерно озимой ржи влаготепловой обработки, получено молоко с повышенной жирностью и белково-молочностью. Более качественное молоко получено от коров, которым скармливалось зерно гидробаротермической обработки.

Выводы. Экструзионная и

гидробаротермическая обработка зерна озимой ржи повышают ее питательные достоинства, в конечных продуктах

зерна озимой ржи опытной группе коров концентратная часть рациона была заменена полностью экструдатом зерна озимой ржи; во втором случае опытной группе скармливался гидролизат из зерносмеси с содержанием в нем зерна озимой ржи более 60%, с учетом молочной продуктивности получены данные, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3

среднем на голову за сутки

происходит увеличение содержания

моносахаров за счет декстринизации крахмала в 2 и более раза.

Более качественные изменения в зерне озимой ржи произошли в результате

гидробаротермического воздействия.

Использование зерна озимой ржи

экструзионной и гидробаротермической обработок в кормлении коров благоприятно влияет на молочную продуктивность и качество получаемого от них молока.

Предложения. С цельюповышения продуктивности коров использовать для подготовки концентратов к скармливанию нетрадиционные способы - экструзию,

гидробаротермическую обработку.

Группа Условия кормления Среднесуточный надой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %

Контрольная О.Р.+дерть зерносмеси 11,04 3,80 3,12

Опытная О.Р.+экструдат зерна озимой ржи 11,22 3,90 3,12

Контрольная О.Р.+дерть зерносмеси 9,6 4,26 3,02

Опытная О. Р.+гидролизат зерносмеси (60% рожь) 10,6 4,82 3,23

Примечание: О.Р. - основной рацион, состоящий из набора объемистых кормов одинаковых по массе.

Литература

1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов - М.: Агропромиздат, 1990.-624с.

2. Волынкина М. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах молочных коров // Главный зоотехник, 2011.- №9.- С.30-33.

3. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева [и др.] - М.: Агропромиздат, 1989.-239с.

4. Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. - М.: Россельхозиздат. - 1976. - 389с.

5. Ленкова Т. Обзорная информация // Животноводство России, 2002. - май. - С.36.

6. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / - Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012.- 640 с.

7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников - М.: «Колос».- 1976. - 303 с.

8. Сысуев В.А. Озимая рожь, возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения /В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Н.К. Лаптева и др. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 172 с.

9. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин - М.: «КолосС», 2004. -

692с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.