Научная статья на тему 'Новейшая авторитетная энциклопедия китайской чайной культуры в современном Китае'

Новейшая авторитетная энциклопедия китайской чайной культуры в современном Китае Текст научной статьи по специальности «Социальные науки»

CC BY
53
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Страноведение Китая / педагогическая практика / образовательная реформа / преподавательский коллектив / нравственное воспитание / Regional studies of China / pedagogical practice / educational reform / teaching staff / moral education

Аннотация научной статьи по социальным наукам, автор научной работы — Чжан Сяолин

Благодаря книге «Наука китайской чайной культуры» китайские и иностранные читатели обретают совершенно новый взгляд на китайскую чайную и традиционную культуры в различных ракурсах. Данная книга также является учебным и справочным пособием, содержащим теоретические, научные, научно-популярные и практические материалы. Сразу же после публикации книга привлекла широкое внимание китайских и зарубежных исследователей в области изучения чайной культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The new authoritive encyclopedia of Chinese tea culture in modern China

Through the book The Science of Chinese Tea Culture, Chinese and foreign readers will gain a whole new perspective on Chinese tea and traditional culture from a variety of angles. This book is also an educational and reference manual containing theoretical, scientific, popular science and practical materials. Immediately after its publication, the book attracted the attention of Chinese and foreign researchers in the field of tea culture.

Текст научной работы на тему «Новейшая авторитетная энциклопедия китайской чайной культуры в современном Китае»

Чжан Сяопин

Доктор гуманитарных наук, доцент Института языков и культуры (Института международных обменов), Шанхайский политико-юридический университет.

Новейшая авторитетная энциклопедия китайской чайной культуры в современном Китае

Рецензия на книгу «Наука китайской чайной культуры» / гл. ред. Яо Гуокунь. Пекин: Китайское сельскохозяйственное издательство, 2019. 726 с.

Источники финансирования: Статья финансируется проектом «Введение в чайную культуру Китая (китайский, русский и английский)» по обучению иностранных студентов Шанхайского политико-юридического университета в 2021-2022 гг.

Яо Гуокунь - выдающаяся фигура современной чайной науки в Китае. Он посвятил более 60 лет изучению чая и чайной культуры, а также обобщил свои многолетние теоретические и практические исследования в современном монументальном труде «Наука китайской чайной культуры». Ему было 80 лет, когда был опубликован его труд «Наука китайской чайной культуры». Данная книга является важным инструментом и источником информации для китайских и иностранных читателей, который позволит лучше понять и познакомиться с китайской чайной и традиционной культурами. Книга была официально опубликована China Agriculture Press в мае 2019 г. В книге собрано множество материалов и более тысячи иллюстраций. Благодаря книге «Наука китайской чайной культуры» китайские и иностранные читатели обретают совершенно новый взгляд на китайскую чайную и традиционную культуры в различных ракурсах. Данная книга также является учебным и справочным пособием, содержащим теоретические, научные, научно-популярные и практические материалы. Сразу же после публикации книга

привлекла широкое внимание китайских и зарубежных исследователей в области изучения чайной культуры.

Сразу после окончания университета Яо Гуокунь работал в научно-исследовательском институте чая при Академии сельскохозяйственных наук КНР. Он посвятил себя естественно-научным исследованиям в области чая, уделяя особое внимание изучению основных теорий и практике производства чая, впоследствии он занимался преподаванием и популяризацией китайской чайной культуры. Яо Гуокунь на протяжении 60 лет занимался исследованиями, преподавал, а также осуществлял практическую деятельность в области чайной культуры, опубликовал более 70 работ (включая собственные и написанные совместно с другими авторами труды)1, 200 научных статей и 100 научно-популярных статей в данной области. Яо Гуокунь всю свою жизнь увлекался чаем и по сей день никогда не останавливается, продолжает двигаться вперед в этом направлении. Благодаря усилиям и непосредственному участию Яо Гуо-куня в 2003 году в высших учебных заведениях Китая появилась новая специальность, связанная с изучением чайной культуры. В 2006 г. был создан первый в Китае институт чайной культуры.

Книга состоит из пяти частей, включая предисловие, введение, основную часть, список использованной литературы и послесловие. Хотя до этой книги в Китае уже были опубликованы много похожих книг по чайной культуре под похожими названиями. Но книг под «Наукой китайской чайной культуры» почти нет. Публикация этой книги сразу вызвала резонанс в китайском издательских кругах. Чжан Тяньфу (1910 - 2017), который также известен как один из «десяти великих специалистов чая

1 Основные труды (включая собственные и написанные совместно с другими авторами):1®'[й>ЙН [Ван Чжэнхэн, Яо Гуокунь. Дополнение от известных чайных мастеров]. №ЖШ/&Ч,2020^-. 98^; [Яо Гуокунь. Шелковый путь чайного очарования].

115И; [Цянь Ши-

линь, Яо Гуокунь, Гао Цзюэр. Полное собрание стихотворений прошлых эпох (династии Сун и Цинь) о чае]. ±»:±»£—ЖМ±.2016^. 67Ш; [Пан Чэн, Яо Гуо-

кунь. Тысяча и один лист. Чайная культура в историях]. 355И;

ЖДЩ^Й—[Яо Гуокунь. Волшебный лист, приносящий пользу всему миру: всеобщая история чайной культуры]. 4Ш:ФВ№ФЖМ±>2015^. 305И; [Яо Гуокунь. Карта известного и высококачественного китайского чая]. 242 И; [Яо Гуокунь. Чайный мудрец. Трактат о чае]. ±Й:±Й^—ЖМ±>2010^. 157И; [Яо Гуокунь и др. Чаепитие для поддержания доровья].

ЖМ±>2010^. 266И; --Ш [Чэн Цикунь, Яо Гуокунь, Чжан

Лиин. 21 лекция о чае и чайной культуре]. ±Й:±Й^—ЖШ±>2010^. 236И;

[Яо Гуокунь, Ван Цуньли. Домашнее чаепитие]. ±Й:±Й^—ЖМ±>2009^. 168И;

[Яо Гуокунь. Книга о культуре провинции Чжэцзян].Ш'Н:И^ЁР±ЖМ±, 2007^. 209И;

[Яо Гуокунь. Иллюстрированная книга о китайской чайной культуре (в двух томах)], ШН|:ШНШ1ЖМ±>2007^. 550И; ЙН^^Й:^^^^ [Яо Гуокунь и др. Традиции и обычаи чаепития]. 4Ш:ФН^ФЖМ±>2003^. 213И; [Яо Гуокунь и др. Исторические памятники китайской чайной культуры]. 246Й.

современности Китая», внес большой вклад в развитие чайной промышленности Китая. В возрасте 108 лет он написал первое предисловие к книге «Наука китайской чайной культуры». В предисловии Чжан Тянь-фу отметил: «Наука китайской чайной культуры» - это значительное и радостное событие в мире чайной культуры» 2. Профессор Ван Сюйфэн, лауреат литературной премии Мао Дуня, написала второе предисловие к данной книге. Ван Сюйфэн, оценивая данное произведение, упомянула: «Перед нами представлено великое произведение чайной культуры. Это специализированная книга о чайной культуре с богатым содержанием, четкой идеей, подробными и достоверными материалами, целостной структурой и полной исследовательской рамкой» 3.

В предисловии автор сначала определяет важные концепции исследования чайной культуры, которые затрагиваются в данной книге. Автор книги отчетливо разъясняет все аспекты: от определения, содержания, характера и специфики чайной культуры до целей и способов исследования, ее задач и функций.

В основной части книги «Наука китайской чайной культуры» всего 13 глав. В книге приведено большое количество исторических документов и таблиц, непременно связанных с чайной культурой. Книга также включает в себя множество авторитетных исторических материалов, производственную статистику, презентацию чайной церемонии, а также фотографии, демонстрирующие чайные традиции и обычаи. Все материалы представляют собой не только большую исследовательскую ценность, но и тесно перекликаются с содержанием всего текста.

Глава 1 «Происхождение чая». В данной главе речь идет о родине, открытии и использовании чая, распространении чайных деревьев, развитии техники производства чая, разнообразных видах чая и известных произведениях о чае. В главе описывается длительный процесс знакомства человечества с чаем. Также рассказывается о применение и использовании чая. После прочтения первой главы читатели смогут понять, что такое чай, а также познакомиться и получить общее представление о распространении и изменении чайных деревьев, шести основных видах чая и знаменитых чаях Китая.

Глава 2 «Поиск исторических корней чайной культуры». Вторая глава начинается с описания процесса изменения и утверждения иеро-

2 [Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры]. 2019^. С. 3.

3 [Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры]. 2019^. С. 2.

глифа «чай», использования чая в качестве напитка, изменения способов употребления и приготовления чая на протяжении прошлых эпох. В книге описываются не только названия чая в Древнем Китае, утверждение иероглифа «чай», множество названий и способов написания иероглифа «чай» в разных регионах Китая, но и подробно разъясняются история и виды китайского чаепития в прошлом. Древняя китайская мудрость гласит: «Вода - мать чая, а чайник - его отец». В данной главе автор объясняет, как определить на вкус сорт чая и выбрать воду для чая, а также описывает эволюцию и особенности разнообразных чайных принадлежностей. Содержание этой главы поможет выбрать воду и принадлежности для заваривания чая.

Глава 3 «Ход развития чайной культуры». В данной главе описаны семь этапов в истории развития китайской чайной культуры на протяжении тысячелетий. Семь этапов включают в себя зарождение чайной культуры на протяжении доциньской эпохи, возникновение чайной культуры в эпоху династий Цинь, появление чайной культуры в эпохи Вэй, Цзинь, Южных и Северных династий, бурный подъем чайной культуры в эпоху династий Суй и Тан, расцвет чайной культуры во время правления Сун и Юань, трудности в развитии чайной культуры в эпоху династий Мин и Цин, сложности и перипетии - во времена Китайской Республики. В книге можно найти ответы на все вопросы от зарождения династии Цинь, возникновения династий Цинь и Хань, развития эпох Вэй, Цзинь, Южных и Северных династий до бурного подъема династий Суй и Тан, расцвета династий Сун и Юань, трудностей, с которыми столкнулись династии Мин и Цин, а также ослабления влияния Китайской Республики.

Глава 4 «Возрождение современной чайной культуры». Эта глава начинается с рассказа о расположении и делении чайных районов, состоянии производства чая на текущий момент, состоянии развития чайной науки, технологии производства чая, возрождении и тенденциях развития современной чайной культуры. С 1980-х гг. проводился систематический и всесторонний анализ данных аспектов. В данной главе также описывается состояние развития чайной промышленности в Китае и прогнозируется тенденция развития чайной отрасли в будущем. На сегодняшний день чай считается национальным напитком Китая, который твердо укоренился в сердцах и умах людей, а чайная культура превратилась в крупнейшую отрасль страны. Постоянно появляются новые чайные сообщества и организации, бурно развивается научная деятель-

ностьв области, одно за другим открываются различные чайные заведения. Также на повестку дня ставятся вопросы о развитии тематического «чайного» туризма, охране и реставрации памятников чайной культуры. Также идет активная работа по подаче заявки на внесение Великого чайного пути в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Глава 5 «Чайная культура и благосостояние народа». В данной главе рассматривается связь между чайной и традиционной культурами, чайной культурой и гармонией, а также политическими событиями. Также объясняется подлинное значение фразы «Чай - национальный напиток Китая», анализируются области применения чая. На сегодняшний день Китай всеми силами развивает и продвигает чайную культуру, выступает с инициативой признать чай «национальным» напитком. Автор книги считает, что популяризация чайной культуры способствует социальной стабильности, укреплению национальной обороны и построению гармоничного общества. «Чай как национальный напиток» способствует укреплению физического здоровья людей, развитию духовной культуры, взаимопониманию в отношениях между разными людьми и народами, международным обменам, развитию чайной промышленности и экономическому развитию чайных районов.

Глава 6 «Чайная культура и философия». Шестая глава посвящена рассказу следующих вопросов: чай и дух народа, история происхождения и развития чайной церемонии, чайная культура и религия. В данной главе детально рассматриваются определения и содержание следующих основных понятий: чайная добродетель, сдержанность, бережливость, любители чая, дух любителей чая, «чайдао» (или чайная философия, дао- особое понятие в китайской философии). В книге описываются происхождение, развитие и понимание чайной церемонии, анализируется ее природа и внутреннее содержание. Всем известно, что существует тесная связь между чайной культурой и религией. В конце главы более подробно написано о взаимосвязи между чайной культурой и религией (буддизмом, даосизмом, конфуцианством, христианством и исламом). Кроме того, анализируется вклад различных религий в историю развития и распространения чайной культуры.

В данной главе обсуждается взаимосвязь между чайной культурой и экономикой, а также рассматриваются следующие аспекты: взимание налога на торговлю чаем, появление монополии на торговлю чаем, чай для подношения императору4, торговля чаем и лошадьми между странами,

4 Чай наивысшего качества, доставлявшийся императору со всех чаепроизводящих районов.

изменения в чайной политике и налогах. В истории Китая чаепитие изначально было светским мероприятием для людей из высшего общества. Однако спустя время оно стало частью жизни простого народа. Этот процесс также содействовал развитию чайной торговли и экономических отношений. Автор книги не сомневается, что с каждым днем статус и роль чая в экономике возрастает именно благодаря развитию производства чая, чайной торговли и популяризации чая.

Глава 8 «Чайная культура и туризм». В восьмой главе анализируется происхождение чайной культуры, возникновение тематического «чайного» туризма и его особенности, рассматриваются сохранившиеся исторические памятники чайной культуры, а именно: чайные источники, буддийские и даосские монастыри, храмы чайной культуры, знаменитые чайные горы, археологические памятники чайной культуры. Автор книги подчеркивает: в ходе возрождения чайной культуры и освоения новых мест для чайного туризма в современном Китае, чайная культура обратила на себя внимание. Повсеместно строятся множество музеев и выставочных залов чайной культуры, а в чайных районах появляются первые чайные усадьбы.

Глава 9 «Чайная культура, литература и искусство». На протяжении всей истории развития китайской чайной культурычай непрерывно интегрировался в культуру, формируя уникальную чайную литературу и произведения чайного искусства. Эта глава посвящена литературе и различным формам искусства, связанным с развитием китайской чайной культуры. К произведениям чайного искусства относятся стихотворения, романы, каллиграфия, живопись, китайская опера, песни, танцы, парные надписи, легенды, поговорки, пословицы, загадки. После прочтения данной главы читатели получат базовое представление о древнекитайских и современных книгах о чае. Читатели также познакомятся с кратким содержанием основных книг о чае в Китае со времен правления династии Тан вплоть до конца династии Цин, прочитают знаменитые стихотворения, легенды, поговорки и пословицы о чае, своими глазами увидят впечатляющие картины, погрузятся в атмосферу творчества и танцев, с головой окунутся в мир литературы и искусства.

Глава 10 «Чайная культура и жизнь». У оторванных от жизни форм культуры и искусства нет основы для выживания и почвы для развития. Для китайского народа чай - это не только отличный способ для утоления жажды. Этот напиток тесно связан с жизнью народа. В Китае гостей всегда угощают чаем, а чайные традиции нашли отражение даже в сва-

дебных обрядах. Чай считается ценным подарком. Древние чайные традиции и современные чайные церемонии добавляют яркость в повседневную жизнь народа. Десятая глава рассказывает о чайных подарках5, развлечениях, заваривании чая, чаепитии и других вещах, связанных с жизнью людей. Глава разделена на следующие логические части: угощение и преподношение чая, соревнование на качество чая6, заваривание чая, чайная церемония, чайные дома и лавки, китайское чаепитие и дегустация чая.

Обычай пить чай относится к моделям поведения, которые наблюдаются у людей на протяжении веков в определенной социокультурной области. Это связано с социальной культурой общества и с образом жизни людей. Так, в процессе чаепития у людей сформировалось множество народных традиций и обычаев, связанных с чаем. В этой главе перед читателями раскрываются темы чая и брака, чая и жертвоприношения, правила, привычки и обычаи чаепития у разных народностей Китая. Также читатели узнают и об особенностях китайского чаепития.

Глава 12 «Чайная культура и поддержание здоровья». Чай крайне полезен для здоровья, он питает весь организм и укрепляет сердце. Сначала его использовали в качестве лекарства. В Китае издавна говорят, что еда, чай и лекарства имеют общее происхождение.7 Всем известно, что традиционная китайская медицина уделяет особое внимание поддержанию здоровья. В процессе развития китайской медицины был обнаружен и полностью изучен фармакологический эффект чая. Таким образом, чай стал хорошим помощником в вопросах, касающихся здравоохранения и поддержания собственного здоровья. В этой главе подробно описаны питательные и оздоровительные свойства чая, возникновение и эволюция чайной терапии. В главе подробно описывается, как чайулучшает психологическое здоровье и укрепляет иммунную систему.

Глава 13 «Чайная культура выходит на международную арену». После того как Чжан Цянь был направлен императором древнего Китая в западные регионы с дипломатической миссией, чай очень быстро попал и в другие страны мира. Это произошло благодаря расширению морских и сухопутных маршрутов Великого Шелкового пути Происхождение видов чая, выращивание чайных деревьев, сбор и обработка чая, чайные

5 Подарки семьи жениха семье невесты при помолвке.

6 Победа определялась меньшей скоростью погружения листа, птиц и ряд картин в воду, дин. Тан и

Сун.

7 [Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры].

2019^. 595^.

обычаи прямо или косвенно пришли из Поднебесной. Вследствие этого чай стал одной из крупнейших отраслей мировой промышленности и завоевал мировую славу8. В этой главе рассматриваются различные названия и произношения слова «чай» в разных языках мира. Также рассказывается о разнообразных путях распространения чайной культуры за рубежом и об особенностях чайной культуры в современном мире.

Книга «Наука китайской чайной культуры» считается одной из наиболее авторитетных современных энциклопедий китайской чайной культуры благодаря глубоким знаниям автора в данной области, ее богатому содержанию, достоверным историческим материалам и общим сведениям.

Данная книга превосходит другие китайские книги, написанные в тот же период и по схожей тематике. Это отражается в следующих аспектах.

Во-первых, содержание исследования охватывает длительный период и широкий круг дисциплин. В книге описана история развития чайной культуры в Китае на протяжении более чем пяти тысяч лет, а также детально изложен процесс ее возникновения и эволюции. Автор систематично и всесторонне показывает читателям многомерную пространственно-временную картину китайской чайной культуры. Несмотря на то, что чайная культура имеет многовековую историю, она все же считается новой отраслью науки в Китае. Наука китайской чайной культуры сочетает в себе элементы как естественных, так и общественных наук. Данная наука имеет тесную связь с агрономией, социологией, экономикой, историей, этнологией, философией, эстетикой, искусством, литературой, медициной, религиоведением, психологией, этикой и другими науками. Автор книги полностью учел особенности междисциплинарных связей чайной науки с другими науками, принимая во внимание естественнонаучные и социологические характеристики чая и чайной культуры.

Во-вторых, книга имеет не только научную, но и огромную практическую ценность. «Наука китайской чайной культуры» знакомит читателей с важными научными понятиями, связанными с чайной культурой. В книге достоверно и подробно описана история развития чайной культуры, а также собрано множество исследовательских материалов из перво-

8 МЯЧ: ФЯ^ЗЗД^ [Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры]. 4Ь«: ФН$.ФЖМ±>

2019^. 655И.

источников. Кроме того, в книге дано множество практических советов, написанных доступным языком, например, как выбирать, хранить, заваривать и определять на вкус сорт чая. После прочтения данной книги даже те читатели, у которых не было специальных знаний в области чайной культуры, смогут овладеть базовыми практическими в данной сфере. Они научатся правильно определять сорт чая и выбирать воду для заваривания. Также он иузнают основные правила чайного этикета.

В-третьих, публикация книги имеет особое значение в контексте особенностей данного периода. Вмарте 2019 года Государственный комитет по охране культурного наследия КНР официально включил Великий чайный путь в предварительный список Всемирного культурного наследия Китая. В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила праздник «Международный день чая». Согласно резолюции ООН, Международный день чая теперь отмечается ежегодно 21 мая. Чайная культура стала основной движущей силой Китайской культуры. Основные гуманистические ценности китайской культуры относительно полностью сохранились и в чайной культуре.9В настоящее время чайная культура, как неотъемлемая часть китайской культуры, как одно крыло в понятии «одно тело, два крыла»10 китайской культуры, является важной частью и носителем китайской культуры. Чайная культура выходит на мировую арену в новую эру, а также является носителем китайской культуры, помогает миру услышать больше китайских историй. Эта книга представляет собой программу действий для выхода китайской культуры на международную арену. Вне всякого сомнения, данная публикация имеет большое значение для китайской чайной промышленности, культурных и образовательных кругов и распространения китайской культуры. Также она продвигает обычаи чайной церемонии, расширяет традицию «общенародного» чаепития в Китае, ускоряет процесс подачи заявки на включение Великого чайного пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Список литературы:

1. Ван Чжэнхэн, Яо Гуокунь. Дополнение от известных чайных мастеров - М.: 2020. 98 с.

2. Яо Гуокунь. Шелковый путь чайного очарования - М.: 2018. 115 с.

9 [Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры]. 2019^. С. 2.

10 Понятие «одно тело, два крыла»: Одно тело - относится к самой китайской культуре, два крыла являются культурными носителями китайской культуры.Существует множество носителей китайской культуры, таких как драма, шелк, керамика, каллиграфия и живопись. Чайная культура и китайская медицина - лучшиеее носители. Иными словаами, китайская культура - тело, опирающееся на два крыла (носители культуры), несущее на себе чайную культуру и китайскую медицину.

3. Цянь Шилинь, Яо Гуокунь, Гао Цзюэр. Полное собрание стихотворений прошлых эпох (династии Сун и Цинь) о чае -М.: 2016. 671 с.

4. Пан Чэн, Яо Гуокунь. Тысяча и один лист. Чайная культура в историях - М.: 2016. 355 с.

5. Яо Гуокунь. Волшебный лист, приносящий пользу всему миру: всеобщая история чайной культуры - М.: 2015. 305 с.

6. Яо Гуокунь. Карта известного и высококачественного китайского чая - М.: 2013. 242 с.

7. Яо Гуокунь. Чайный мудрец. Трактат о чае - М.: 2010. 157 с.

8. Яо Гуокунь и др. Чаепитие для поддержания доровья - М.: 2010. 266 с.

9. Чэн Цикунь, Яо Гуокунь, Чжан Лиин. 21 лекция о чае и чайной культуре - М.: Й2010. 236 с.

10. Яо Гуокунь, Ван Цуньли. Домашнее чаепитие - М.: 2009. 168 с.

11. Яо Гуокунь. Книга о культуре провинции Чжэцзян - М.: 2007. 209 с.

12. Яо Гуокунь. Иллюстрированная книга о китайской чайной культуре (в двух томах) - М.: 2007. 550 с.

13. Яо Гуокунь и др. Традиции и обычаи чаепития - М.: 2003. 213 с.

14. Яо Гуокунь и др. Исторические памятники китайской чайной культуры - М.: 2004. 246 с.

15. Яо Гуокунь. Наука китайской чайной культуры - М.: 2019. С. 2, 3.

Bibliography

1. Wang Zhengheng, Yao Guokun. Addition from famous tea masters - M.: 2020. 98 p.

2. Yao Guokun. Silk Road of tea charm - M.: 2018. 115 p.

3. Qian Shilin, Yao Guokun, Gao Jiuer. Complete collection of poems of past eras (Song and Qin dynasties) about tea - M.: 2016. 671 p.

4. Pan Cheng, Yao Guokun. Thousand and one sheets. Tea culture in stories - M.: 2016. 355 p.

5. Yao Guokun. A magic leaf that benefits the whole world: a general history of tea culture - M.: 2015. 305 p.

6. Yao Guokun. Map of famous and high-quality Chinese tea - M.: 2013. 242 p.

7. Yao Guokun. Tea sage. Treatise on tea - M.: 2010. 157 p.

8. Yao Guokun et al. Tea drinking to maintain health - M.: 2010. 266 p.

9. Cheng Qikun, Yao Guokun, Zhang Liying. 21 lectures on tea and tea culture - M.: Й2010. 236 p.

10. Yao Guokun, Wang Cunli. Home tea drinking - M.: 2009. 168 p.

11. Yao Guokun. Book about the culture of Zhejiang province - M.: 2007. 209 p.

12. Yao Guokun. An illustrated book on Chinese tea culture (in two volumes) - M.: 2007. 550 p.

13. Yao Guokun et al. Traditions and customs of tea drinking - M.: 2003. 213 p.

14. Yao Guokun et al. Historical monuments of Chinese tea culture - M.: 2004. 246 p.

15. Yao Guokun. Science of Chinese tea culture - M.: 2019. Р. 2, 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.