Научная статья на тему 'Новая порода овец на Алтае'

Новая порода овец на Алтае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОЛИЭСТРИЧНОСТЬ / ПЛОДОВИТОСТЬ / СКОРОСПЕЛОСТЬ / SHEEP / MEAT PRODUCTIVITY / POLYESTROUS ABILITY / FERTILITY / EARLY MATURATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна, Катаманов Сергей Григорьевич, Котоманов Юрий Григорьевич, Катаманов Александр Сергеевич

В статье изложен материал о методах создания, хозяйственной полезности и отличительных особенностях овец западно-сибирской мясной породы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна, Катаманов Сергей Григорьевич, Котоманов Юрий Григорьевич, Катаманов Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW BREED OF SHEEP IN ALTAI REGION

The article describes the methods of creation, economical usefulness and distinctive features of West-Siberian mutton breed of sheep.

Текст научной работы на тему «Новая порода овец на Алтае»

УДК 636.32/.38.082

НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ НА АЛТАЕ NEW BREED OF SHEEP IN ALTAI REGION

Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар Катаманов Сергей Григорьевич, Котоманов Юрий Григорьевич ОАО «Степное» Алтайского края, Афанасьева Антонина Ивановна Алтайский ГАУ

Катаманов Александр Сергеевич Главное управление сельского хозяйства Алтайского края

Ulyanov Aleksey Nikolaevich, Kulikova Anna Yakovlevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia;

Katamanov Sergey Grigorievich, Kotomanov Yuriy Grigorievich

"Stepnoye" OAO, Altai Région;

Afanaseva Antonina Ivanovna

Altai State University;

Katamanov Aleksandr Sergeevich

Head Department for Agriculture in Altai Region.

Аннотация: в статье изложен материал о методах создания, хозяйственной полезности и отличительных особенностях овец западно-сибирской мясной породы

Summary: the article describes the methods of creation, economical usefulness and distinctive features of West-Siberian mutton breed of sheep.

Ключевые слова: овцы; мясная продуктивность; полиэстричность; плодовитость; скороспелость

Key words: sheep; meat productivity; polyestrous ability; fertility; early maturation

Повышение экономического значения мясной продуктивности овцеводства требует наличия в генофонде пород овец, с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в условиях различных регионов страны [1,2].

Методика. В целях повышения мясных ресурсов овцеводства Алтая, за счет разведения овец грубошерстного направления была создана ферма овец кулундинской короткожирнохвостой помесной популяции. Собранная в хозяйстве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет стихийного прилития крови других пород (романовской, эдильбаевской), представляет определенную генофондную ценность, но нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспелости, плодовитости, шерстного покрова, при сохранении и улучшении ее положительных качеств - высокой адаптивности к местным условиям и полиэстричность. В качестве перспективного метода улучшения продуктивности имевшегося в хозяйстве стада овец грубошерстной кулундинской короткожирнохвостой породы, было рекомендовано скрещивание с баранами мясного направления. Для этой цели были использованы бараны южной мясной породы.

Разведение животных желательного типа осуществлялось в соответствии с разработанной схемой.

Отбор и размножение лучших животных, сочетающих хозяйственно-полезные признаки отцовской породы и местных кулундинских маток, позволил создать новый, адаптированный к разведению в местных природно-экономических и технологических условий, тип полутонкорунных овец - западно-сибирской мясной породы (патент № 5728, 11.01.2011 г.).

Результаты исследований. Современная племенная часть стада овец западно-сибирского мясной породы представлена животными, полученными в результате воспроизводительного скрещивания овец желательного типа 3/4 - и частично 1/2 -кровных по южной мясной породе.

Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была равна 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за - 63,01±0,52 кг, а маток I класса - 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.

Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной

продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил 5,92 кг, при выходе чистой шерсти 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил 3,37 кг, мытой шерсти - 2,32 кг (при выходе мытого волокна - 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) - 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток - 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.

Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, которых (n=472) составила 12,74 см.

Оценка мясной продуктивности по результатам убойных качеств баранчиков разной породности, после нагула их на естественном пастбище, показала (таблица 1), что баранчики западно-сибирской мясной породы (I группа) превосходили по массе тушек своих сверстников помесной группы западно-сибирская х кулундинская тонкорунная (II группа) на 9,11 %, баранчиков кулундинской тонкорунной породы (III группа) на 16,06 %. Близкие к этим различия между этими группами получены и при сравнении показателей убойной массы и убойного выхода [2].

В тушках баранчиков западно-сибирской мясной породы получен наиболее высокий выход отрубов, отнесенных к первому сорту. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей туши (тазобедренного, и спинно-лопаточного отрубов) и более высокий коэффициент мясности получен у баранчиков западно-сибирской породы - 4,78 (I группа) и их полукровных сверстников (II группа) западно-сибирская х кулундинская тонкорунная - 4,63, по сравнению с чистопородными сверстниками, (III группа) - 4,04 [3].

В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание [1]. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2 %, с колебанием от 137,6 до 153,1 % в отдельные годы.

Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является унаследованная от грубошерстных овец кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. В опытах, проведенных в ОАО племзаводе «Степное», случка маток в мае обеспечила получение от них ягнят в октябре с последующей их реализацией в зимние (январь - февраль) месяцы, что создает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года. Результаты использования маток для интенсивного воспроизводства, показали возможность более интенсивной технологии получения приплода. При случке маток в мае, в октябре объягнилось 81,8 % маток, а при последующей случке этой группы маток в конце октября и ноябре, в обычные эстральные сезоны, объягнилось 75,5 % .

Повышенная полиэстричность маток западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года.

Опыт разведения овец западно-сибирской мясной породы, оценка их по качеству потомства свидетельствуют о вполне достаточной степени генетической обусловленности основных морфобиологических и продуктивных признаков, свойственных породе. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родителей. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки племенной ценности ярок, выращенных в хозяйстве, количество элитных и первого класса ярок находится в пределах от 85,7 до 88,0 % и остается постоянным. О высоких племенных достоинствах новой породы свидетельствует -высокий уровень продуктивности и стабильные показатели продуктивности у животных смежных поколений. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при межпородном скрещивании, показавшем преимущество помесных ягнят от баранов западно-сибирской мясной породы по убойным качествам, по сравнению с чистопородными тонкорунными и грубошерстными.

Западно-сибирская мясная порода рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.

В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского

генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток -на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 12 - 15 %. Живая масса ягнят к 6 -8-месячному возрасту достигает 36 - 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 200 - 250 рублей в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства до 1,5 - 1,8 тыс. рублей на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку, в зависимости от применяемой технологии, может составлять от 500 до 2000 рублей.

Список литературы

1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Баша, С.Н. // Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 65-69

2. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Григорьева, О.Г. Актуальные проблемы современного овцеводства России // Овцы, козы, шерстное дело. - 2011. - № 3. - С. 54-60

3. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Кулешова, Е.А. Влияние баранов мясного типа на развитие костей скелета и мышечной ткани помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2.-С.33-35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.