Научная статья на тему 'Новая биотехнология производства сублимированных биопродуктов для функционального питания омичей'

Новая биотехнология производства сублимированных биопродуктов для функционального питания омичей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
118
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BIOTECHNOLOGY / ANTIMICROBIAL ACTIVITY / A SUBLIMATED PRODUCT / FUNCTIONALITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Артюхова Светлана Ивановна, Толстогузова Татьяна Тимофеевна

Предложены биотехнологии производства различных сублимированных биопродуктов нового поколения для функционального питания с широким спектром антимикробной активности, адаптированные в том числе и для использования в Арктической зоне. Разработана нормативно-техническая документация, проведена опытнопромышленная проверка новых биотехнологий на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» Россельхозакадемии, которая показала полную воспроизводимость полученных в работе результатов исследований, возможность реализации в промышленности и послужила основанием для утверждения технических документов на новые биопродукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW BIOTECHNOLOGY OF PRODUCING SUBLIMATED BIOBASED PRODUCTS FOR OMSK NATIVES’ FUNCTIONAL NUTRITION

The article deals with the biotechnology producing of various sublimated biobased products of a new generation for the functional nutrition with a wide range of antimicrobial activity, adapted to using in Arctic Zone. The authors develop norms and specifications, carry out the test output examination of the new biotechnology in the enterprise ONO “VNIMI-Sibir’” of Russian Agricultural Academy. It confirms the absolute survey results repeatability, feasibility in manufacturing industry and gives rise to the adoption of new biobased product technical documents.

Текст научной работы на тему «Новая биотехнология производства сублимированных биопродуктов для функционального питания омичей»

ДУХОВНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

УДК 637.047 ГРНТИ 68.39.71

НОВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ БИОПРОДУКТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОМИЧЕЙ

С.И. Артюхова, Т.Т. Толстогузова

Омский государственный технический университет, Омск, Россия

Россия, 644050, г. Омск, проп. Мира, 11; [email protected]

Предложены биотехнологии производства различных сублимированных биопродуктов нового поколения для функционального питания с широким спектром антимикробной активности, адаптированные в том числе и для использования в Арктической зоне. Разработана нормативно-техническая документация, проведена опытно-промышленная проверка новых биотехнологий на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» Россельхозакадемии, которая показала полную воспроизводимость полученных в работе результатов исследований, возможность реализации в промышленности и послужила основанием для утверждения технических документов на новые биопродукты.

Ключевые слова биотехнологии, антимикробная активность, сублимационный биопродукт, функциональное назначение.

NEW BIOTECHNOLOGY OF PRODUCING SUBLIMATED BIOBASED PRODUCTS FOR OMSK NATIVES' FUNCTIONAL NUTRITION

S.I. Artyuhova, T.T. Tolstoguzova

Omsk State Technical University, Omsk, Russia

Russia, 644050, Omsk, prosp.Mira, 11; [email protected]

The article deals with the biotechnology producing of various sublimated biobased products of a new generation for the functional nutrition with a wide range of antimicrobial activity, adapted to using in Arctic Zone. The authors develop norms and specifications, carry out the test output examination of the new biotechnology in the enterprise ONO "VNIMI-Sibir'" of Russian Agricultural Academy. It confirms the absolute survey results repeatability, feasibility in manufacturing industry and gives rise to the adoption of new biobased product technical documents.

Keywords: biotechnology, antimicrobial activity, a sublimated product, functionality.

Современный период развития человечества характеризуется повышением негативных техногенных факторов, поэтому у населения наблюдается увеличение алиментарных заболеваний, приводящих к понижению производительности труда, что в целом негативно влияет на развитие экономики России. В приоритетных направлениях технологических платформ «Здоровое питание» и «БиоТех 2030» предусмотрены разработки продуктов питания, которые способствуют оздоровлению населения и уменьшению риска возникнове-

© С.И. Артюхова, Т.Т. Толстогузова, 2016

ния заболеваний. Важная роль в решении поставленных задач отводится функциональным биопродуктам питания с широким спектром антимикробной активности.

Актуальным и эффективным подходом в решении проблем улучшения здоровья сибиряков, а также для населения Арктики, Сибири и Дальнего Востока является разработка сублимированных биопродуктов на основе микробных консорциумов пробиотических бактерий, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более

ШЫ2221-7711 Национальные приоритеты России. 2016. № 3 (21)

высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур.

Одним из перспективных направлений является корпоративное питание для групп людей, объединенных по профессиональному принципу и находящихся в автономных условиях: в отдаленных, труднодоступных (горных и северных) районах России, туристам, дачникам, альпинистам, военнослужащим, в том числе для использования в Арктической зоне. Учитывая территориальные, экономические и стратегические факторы, особая роль для удовлетворения потребностей этих групп населения в функциональных продуктах, отводится сублимированным - сухим биопродуктам. В связи с этим является актуальной разработка биотехнологии производства сублимированных биопродуктов функциональной направленности с широким спектром антимикробной активности, в том числе для питания омичей, населения Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

В Омском государственном техническом университете разработаны биотехнологии производства различных сублимированных биопродуктов нового поколения для функционального питания с широким спектром антимикробной активности (отечественными пробиотическими микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, в том числе с витаминами и экзополисахаридами микробного происхождения), адаптированные в том числе и для использования в Арктической зоне.

Сублимированные биопродукты, кроме молочного белка и пробиотических бактерий отечественных производителей, содержат большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов группы В, рутина (витамин Р), флавоноидов, каротинои-дов, дубильных и пектиновых кислот. Такой состав биопродуктов очень важен, так как, согласно литературным данным, исследования, проведенные различными учеными в полярных широтах, показали, что большие физические нагрузки в сочетании с субкалорийным питанием увеличивают потребности организма в витаминах, так как при низких температурах возникают нарушения обмена витамина С и комплекса витаминов В.

Для получения сублимированных биопродуктов были созданы микробные консорциумы молочнокислых бактерий с широким

спектром антимикробной активности. Установлено, что антагонистическая активность созданных микробных консорциумов по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также устойчивость к антибиотикам, веществам желудочно-кишечного тракта: желчи, фенолу, повышенным концентрациям хлорида натрия, изменениям рН среды более выражены по сравнению с обычными заква-сочными культурами, входящими в состав созданных консорциумов.

Созданные микробные консорциумы новых биопродуктов губительно действуют на патогенные микроорганизмы, продуцируют соединения, стимулирующие естественные механизмы защиты организма человека от воздействий неблагоприятных факторов среды различной природы, ингибируют опухолевые клетки и стимулируют активность нормальных клеток.

Новые сухие биопродукты не изменяют своей пищевой и биологической ценности, структуры, цвета, способности к быстрому восстановлению. При герметической упаковке эти биопродукты длительное время сохраняют качество при нерегулируемых температурных условиях. При низких температурах пробио-тическая микрофлора биопродуктов полностью сохраняется.

Новые сухие биопродукты представляют собой мелкодисперсный сыпучий порошок, имееющий массовую долю влаги не более 4 %. Их можно использовать как в сухом, так и в восстановленном виде после смешивания с водой и минутного набухания для непосредственного употребления в пищу. После восстановления, биопродукты имеют однородную сметано-образную консистенцию, цвет от кремового до светло-коричневого, равномерный по всей массе сгустка, обладает приятным чистым кисломолочным вкусом. 10 г (1столовая ложка) сухого биопродукта содержит столько же клеток пробиотических бактерий, сколько содержит 0,5 л жидкого биопродукта. Особо рекомендуются детям и взрослым в периоды возможных вспышек острых кишечных заболеваний, в целях предупреждения развития и коррекции дисбактериоза, а, также, ослабленным и получающим длительную антибактериальную терапию.

Сухие биопродукты адаптированы для использования в Сибири, Арктической зоне и крайне необходимы в труднодоступных (гор-

ДУХОВНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ных и северных) зонах, на дрейфующих станциях за полярным кругом, геологоразведочным партиям, туристам, для создания пищевых резервов, а также в тех районах, где не налажена холодильная сеть.

На новые сухие биопродукты разработана нормативно-техническая документация, проведена опытно-промышленная проверка новых биотехнологий на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» Россельхозакадемии, показавшая полную воспроизводимость полученных в работе результатов исследований, возможность реализации в промышленности и послужила основанием для утверждения технических документов на новые биопродукты, все исследования подтверждены соответствующими документами [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Артюхова С.И., Толстогузова Т.Т. Биотехнология производства сублимированных биопродуктов для функционального питания: монография / Минобрнауки России, ОмГТУ. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014. 100 с.

Артюхова Светлана Ивановна - доктор технических наук профессор, заслуженный деятель науки и образования РФ Омского государственного технического университета; e-mail: [email protected]

Толстогузова Татьяна Тимофеевна - аспирант Омского государственного технического университета.

Внедрение в производство новых сублимированных биопродуктов на основе отечественных пробиотических культур, адаптированных к употреблению жителями России, позволит расширить ассортимент отечественных биопродуктов функционального назначения, в том числе для питания омичей и населения Арктики, Сибири и Дальнего Востока, будет способствовать профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта путем стимулирования естественных механизмов защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды различной природы и позволит улучшить структуру питания населения России.

REFERENCES

1. Artyuhova S. I., ТоМс^щоуа T. T. Biotechnology of producing sublimating biobased products for functional nutrition: monograph / the Ministry of Education and Science of the Russian Federation, OMGTU. Omsk: Publishing house of OMGTU, 2014. 100 pages.

Artyuhova Svetlana Ivanovna - Doctor of Engineering Science, Professor, Honored Scientist at Omsk State Technical University of the Russian Federation; email: [email protected]

Toltoguzova Tatyana Timofeevna - Postgraduate at Omsk State Technical University.

Статья поступила в редакцию 16.07.2016 г.

Ваша библиотека

Черешнев, В. А.

Экология. Иммунитет. Здоровье [Текст]. - Вып. 173. Сер. Избранные лекции университета / В. А. Черешнев. - СПб. : Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, 2016. - 32 с.

Лекция академика Российской академии наук, председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям В. А. Черешнева, прочитанная 30 марта 2016 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, посвящена проблемам качества и продолжительности жизни человека. Рассматриваются вопросы воздействия природных, социальных и техногенных факторов на здоровье и иммунитет человека. Автор рассказывает о научных достижениях последних лет в области медицины, успехах в диагностике и лечении многих тяжелых заболеваний. Особое внимание уделено главным задачам государственной экологической и социальной политики — народосбережению и природосбережению, вопросам улучшения состояния окружающей среды и социальных условий, стратегиям сохранения и укрепления здоровья российских граждан.

Адресовано широкому кругу читателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.