Научная статья на тему 'НОТ В САНЭПИДСТАНЦИИ г. КЛИНЦЫ'

НОТ В САНЭПИДСТАНЦИИ г. КЛИНЦЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
8
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОТ В САНЭПИДСТАНЦИИ г. КЛИНЦЫ»

ЛИТЕРАТУРА. Вайсман Я. Н. и др. — «Гиг. и сан.», 1974, № 10, с. 90—91. — В о р о б ь е в Г. Г. Информационная культура управленческого труда. М., 1971.— Изотов К. Д. Обработка учетной информации в США. М., 1968.— К а р-д а ш Н. Б. и др. — «Ж- микробиол.», 1972, № 12, с. 124. — Петров В. И. — «Сов. здравоохр.», 1969, № 7, с. 49—54. — Розенфельд Д. Б. — В кн.: Вопросы управления и организации на первом этапе разработки АСУ. — «Санэпидслужба». Новокузнецк, 1972, с. 27. — С е л и д о в к и н Д. А. и др. — «Ж- микробиол.», 1974, № 2, с. 138— 140. — Они ж е. — Там же, 1976, № 1, с. 60. — Т е р - К а р а п е т я н А. 3. — «Сов. здравоохр.», 1971, № 1, с. 53. — Он же. — «Вопросы управления и организации на первом этапе разработки АСУ. — «Санэпидслужба». Новокузнецк, 1972, с. 63.

Поступила 19/V11 1976 г.

УДК 614.3/.4.07:658.387

И. И. Новосельский НОТ В САНЭПИДСТАНЦИИ г. клинцы

Клинцовская городская санэпидстанция, Брянская область

Дальнейшее развитие и совершенствование деятельности санитарно-профилактических учреждений — неотъемлемая часть развернутой программы охраны здоровья советских людей. Уровень работы санэпидстанций во многом зависит от состояния научной организации труда специалистов.

В настоящее время в типовых проектах санэпидстанций вопросы НОТ не всегда находят достаточно полное отражение. Поэтому санэпидстанции зачастую вынуждены решать эти вопросы собственными силами, что в некоторых случаях приводит к нарушению установленных сроков освоения мощностей, непроизводительным материальным и трудовым затратам.

Наша санэпидстанция построена в 1974 г. по типовому проекту 438-60. Размещается она в 3-этажном здании, не имеющем внутренней телефонной связи. Для экономии рабочего времени нами была установлена аппаратура оперативной связи АОС-1, связавшая кабинет главного врача со всеми отделами, что ускорило решение производственных вопросов.

Помещения для приготовления и разлива сред имеют недостаточную площадь. Между тем лаборатория, производящая по 120 000 и более анализов в год, требует большого количества питательных сред, которые нужно разлить по чашкам и пробиркам, для чего требуется много столов, ставить которые некуда. Лаборанту приходится выжидать, когда в чашках Петри застынет питательная среда, затем их убирать и расставлять другие. Следствие этого — потери рабочего времени и ряд других неудобств.

Для такого рода лабораторий удобны столы с поднимающимися и опускающимися крышками. Этот стол (см. рисунок) занимает столько же места, сколько и обычный, но на нем можно разлить сред и разместить чашек Петри в 5 раз больше, сэкономив при этом большое количество рабочего времени. По нашим подсчетам, один лаборант, работающий на разливе питательных сред, экономит с помощью такого стола вдень Стол с поднимающимися и опускающи-2—2,5 ч рабочего времени. Выпуск мися крышками.

аналогичных столов, с нашей точки зрения, целесообразно освоить в промышленном масштабе и снабжать ими централизованно все лаборатории.

Лаборатории санэпидстанций получают аппараты по определению окиси углерода (СО), недостаток которых состоит в том, что работающий на аппарате обязан неотрывно следить за температурой в электропечи, поддерживая ее в постоянных пределах 120—150°С. Чтобы избавиться от лишней траты времени, мы часть аппаратов переоборудовали так, чтобы температура электропечи постоянно составляла 130°С. Для этого была использована катушка МКУ-К-220 В, можно поставить катушку МКУ-48-220 В, подключающуюся к сети такого же напряжения, а затем — к электроконтактному термометру и печи. При получении температуры 130°С система автоматически отключается. В таком случае работающему на аппарате лаборанту не надо неотрывно следить за температурой. На некоторых аппаратах стоят электроконтактные термометры типа ТСМ-200°С, которые можно заменить электроконтактным термометром ТС-200°С или ТПГ-200СС. Эти преобразования способствуют экономии рабочего времени и получению резервной рабочей силы.

В нашей лаборатории муфельные печи оборудованы милливольтметрами типа М-64, которые соответствуют ГОСТ 9736-61 и техническим условиям ТУ-25-07-306-68. Милливольтметры имеют датчики 2 типов: с термопарой хромель — копель (ХК) с пределами измерения 200—800СС и с термопарой хромель — алюмель (ХА) с пределами измерения 400— 900°С, что дает возможность быстро установить терморегулятор в заданных температурных пределах, проследить за его работой и своевременно проверить его регулировку.

Описанные элементы НОТ дают ощутимую экономию рабочего времени и рабочей силы.

Поступила 29/VI 1976 г.

УДК 614.31:642.51-078

А. В. Мусаелян

ОПЫТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ. К НИМ ПРИРАВНЕННЫХ

Санэпидстанция Курдайского района Джамбульской области Казахской ССР, с. Георгиевна

Система внезапных бактериологических обследований работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, введенная в практику работы взамен плановой, была начата с июня 1974 г.

Внезапные обследования проводятся по показаниям, предусмотренным в Приказе № 666 от 27/У1Н 1973 г., т. е. в случаях неудовлетворительного санитарно-технического состояния тех или иных объектов, выявления их связи с инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями в зависимости от степени эпидемиологической опасности объектов, от показателей анализов смывов на патогенную и санитарно-показательную микрофлору. Согласно плану, наиболее частым обследованиям подлежат работники молочных ферм, молокозавода, детских комбинатов, лимонадного цеха и предприятий общественного питания. На долю указанной группы объектов приходится 80% всех проводимых обследований.

Параллельно с обследованиями по показаниям мы проводим внезапные обследования и без показаний работников пищевых и приравненных к ним объектов.

За 2 года работы по новой системе был обследован 2781 человек, из них 1499 по показаниям, выявлено 16 бациллоносителей; в плановом порядке обследовано 1282 человека, выявлено 8 бациллоносителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.