Научная статья на тему 'Нормы водопотребления и водоотведения на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод'

Нормы водопотребления и водоотведения на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
76
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Угулава Н.А., Ломтатидзе Р.Ш.

Определены индивидуальные нормы водопотребления и водоотведения на единицу продукции на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод по существующим и рекомендуемым схемам при оборотной системе водоснабжения. Результат этой работы позволяет создавать условия для более рационального использования водных ресурсов и имеет значительный экономический эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Norms of water consumption and water removing on Batumskiy and Makharadzevskiy plants and fruit waters

Determined are individual norms of water consumption and water removing per product on Batumskiy and Makharadzevskiy plants and fruit waters according to present and recommended schemes during reverse system of water supply. Result of this work allows to create conditions for more rational usage of water resources and has significant economic effect.

Текст научной работы на тему «Нормы водопотребления и водоотведения на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод»

ТЕХНОЛОГИЯ

Нормы водопотребления и водоотведения

на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод

1Н.А. Улулава, Р.Ш. Ломтатидзе

Грузинский НИИ пищевой промышленности (Тбилиси)

Один из путей рационального исследования водных ресурсов — организация нормирования расходования воды и защита водоемов от загрязнения.

Особую остроту приобретает эта проблема для предприятий пивобезалкоголь-ной промышленности уже в настоящее время .

В отмеченном направлении Научно-исследовательский институт пищевой промышленности провел работу на Батумском и Махарадзевском заводах пива и фруктовых вод.

В Грузии пивоварение и производство безалкогольных напитков — одно из древнейших производств. На всех стадиях оно связано с потреблением значительного количества воды, необходимой как для технических целей, так и для нужд санитарии.

В пивобезалкогольной отрасли нормы водопотребления и водоотведения измеряются в метрах кубических на единицу производства продукции.

Водоснабжение на предприятиях осуществляется свежей питьевой во-

дой, свежей технической водой и оборотной охлаждающей водой.

Научно обоснованные нормы водопот-ребления и водоотведения определяли по методике, разработанной Харьковским филиалом ВНИИ пивобезалкогольной промышленности (1982 г.).

На Батумском заводе пива, фруктовых вод, пивном баре «Иалкани» и на Маха-радзевском заводе пива и фруктовых вод, в пивном баре и фирменном магазине «Изабелла» производят солод и пиво, лимонад, товарный сироп, квас, газированные напитки и др.

С использованием соответствующих формул, рассчитанных на единицу продукции основного производства, установлены оперативно-технологические нормы водо-потребления во вспомогательных и подсобных производствах, индивидуальные нормы водопотребления для хозяйственно-питьевых нужд при повторно используемой оборотной системе водоснабжения.

Определены индивидуальные нормы водопотребления на единицу продукции

Таблица 1

Предприятие рН Взвешенные Общая карбонатная Сухой ХПК, БПК,

вещества, мг/л щелочность, мг-экв/л остаток, мг/л мг О2/л мг О2 /л

Батумский завод пива и фруктовых вод

Завод пива 6,9 515 3,5 2800 1005 898

Завод безалкогольных напитков 7,8 1125 28,7 2480 1525 1305

Пивной бар «Иалкани» 7,1 250 5,0 1750 1150 898

Махарадзевский за вод пива и фруктовых вод

Завод пива и фруктовых вод 7,5 780 19 3000 1390 1050

Пивной бар 6,9 242 9,5 1630 1200 905

Фирменный магазин «Изабелла» 7,1 255 12 2000 1290 990

Таблица 2

Предприятие Общая жесткость, мг-экв/л Азот амонийный, мг-экв/л Са, мг-экв/л Мд, мг-экв/л Хлориды, мг/л Температура, 0 "С

Батумский завод пива и фруктовых вод

Завод пива 5,7 30 0,01 5,69 177,2 20

Завод безалкогольных напитков 36,5 34 0,05 36,45 106,4 20

Пивной бар «Иалкани» 20,0 21 0,01 19,99 425,4 20

Махарадзевский завод пива и фруктовых вод

Завод пива и фруктовых вод 30,8 28 0,02 30,78 170,5 20

Пивной бар 22,5 23 0,02 22,48 315 20

Фирменный магазин «Изабелла» 24,6 19 0,03 24,57 125 20

НАЛиткиу 3.

2005

в широком ассортименте с учетом технологических схем, действующих на Батум-ском и Махарадзевском заводах. На Ба-тумском заводе пива и фруктовых вод, в пивном баре «Иалкани» они составляют: по существующей в настоящее время схеме водопотребления соответственно 425,385 тыс. м3/год, 300,973 и 4,768 тыс. м3/год. Всего 731,126 тыс. м3/год.

По рекомендуемой институтом схеме — соответственно 395,603 тыс. м3/год, 166,986 и 4,768 тыс. м3/год. Всего 567,357 тыс. м3/год.

На Махарадзевском заводе пива, фруктовых вод, пивном баре и фирменном магазине «Изабелла» они составляют: по существующей в настоящее время схеме водопотребления соответственно 134,644 тыс. м3/год, 317,784; 4,934 и 5,421 тыс. м3/год. Всего 462,783 тыс. м3/год. По рекомендуемой институтом схеме — соответственно 90,057 тыс. м3/год, 273,816; 4,934 и 5,421 тыс. м3/год. Всего 374,228 тыс. м3/год.

Индивидуальные нормы водоотведе-ния на единицу продукции в широком ассортименте:

на Батумском заводе и пивном баре «Иалкани» по существующей в настоящее время схеме — соответственно 376,064 тыс. м3/год, 286,609 и 4,56 тыс. м3/год. Всего 667,233 тыс. м3/год. По рекомендуемой схеме — соответственно 346,282 тыс. м3/год, 152,622 и 4,56 тыс. м3/год. Всего 503,464 тыс. м3/год; на Махарадзевском заводе пива, фруктовых вод, пивном баре и фирменном магазине «Изабелла» по существующей схеме — соответственно 104,981 тыс. м3/год, 267,387; 4,77 и 5,285 тыс. м3/год. Всего 382,423 тыс. м3/год. По рекомендуемой схеме, соответственно, — 60,394 тыс. м3/год, 224,084; 4,77 и 5,285 тыс. м3/год. Всего 294,533 тыс. м3/год.

Были проведены физико-химические анализы сточных вод, отводимых при мойке бутылок, охлаждении сиропа и использованных в компрессорных установках (табл. 1, 2).

Результаты физико-химических исследований отводимых вод на Батумс-ком и Махарадзевском заводах показали, что при производстве продукции загрязнение водных стоков в основном ниже предельно допустимых норм, за исключением содержания аммиака, концентрация которого незначительно превышает норму. Очистку последнего можно осуществить методом адсорбции. В качестве сорбента можно использовать активированный уголь. Применение разработанных институтом схем и норм водопотребления поможет более рационально расходовать водные ресурсы при производстве пива и фруктовых вод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.