Научная статья на тему 'Нормы водопотребления и водоотведения для производства фруктовых вод'

Нормы водопотребления и водоотведения для производства фруктовых вод Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
71
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нормы водопотребления и водоотведения для производства фруктовых вод»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Нормы водопотребления

и водоотведения

для производства фруктовых вод

|Н.П.Угулава, Л.А.Конджария, Р.Ш.Ломтатидзе

Грузинский НИИ пищевой промышленности (г. Тбилиси)

В процессе научно-технического прогресса и развития экономики страны во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в пищевой промышленности, в частности в производстве фруктовых вод, увеличиваются производственные мощности предприятий, изменяются и совершенствуются технологические процессы, создаются новые промышленные предприятия. В связи с этим возрастает объем водопотребления и водо-отведения.

Один из путей рационального использования водных ресурсов — организация нормирования расходования воды и защита водоемов от загрязнения.

В отмеченном направлении научно-исследовательским институтом пищевой промышленности проведена работа на Кутаисском ООО «АИА» заводе пива и фруктовых вод — при производстве фруктовых вод.

Производство на всех стадиях связано с потреблением воды для получения технического пара, холода, ввода воды непосредственно в продукцию, охлажде-

ния продукции, промывки оборудования, аппаратов, инвентаря и для хозяйственно-питьевых нужд.

Научно обоснованные нормы водо-потребления и водоотведения определяли по методике, разработанной Харьковским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезал-когольной промышленности (Харьков, 1982 г.).

Режим работы завода односменный. Завод фруктовых вод работает 260 дней в году. Суточная производственная мощность для завода составляет 3,19 тыс. дал.

Нормы рассчитаны как по существующей в настоящее время схеме водопот-ребления и водоотведения, так и по рекомендуемой институтом схеме, включающей дополнительные производства оборотного, повторно-последовательного используемых стоков после ряда процессов.

Индивидуальная технологическая норма расхода воды на единицу продукции по существующим и рекомендуемым

схемам соответственно составляет для Кутаисского завода фруктовых вод 71,46 и 63,43 м3/тыс. дал.

С использованием соответствующих формул, рассчитанных на единицу сырья основного производства, определены оперативно-технологические нормы во-допотребления во вспомогательных и подсобных производствах, индивидуальные нормы водопотребления для хозяйственно-питьевых нужд при оборотной системе водоснабжения.

Установлены индивидуальные нормы водопотребления на единицу продукции при производстве фруктовых вод по существующим и рекомендуемым схемам: при повторно-последовательной и оборотной системе водоснабжения они соответственно составляют для Кутаисского завода фруктовых вод 124,847 и 102,984 м3/тыс. дал.

Индивидуальная норма водоотведе-ния на единицу продукции при оборотном водоснабжении по существующим и рекомендуемым схемам соответственно равна: для Кутаисского завода фруктовых вод — 92,307 и 69,544 м 3/тыс. дал.

Результаты исследования служат руководящим материалом при производстве фруктовых вод для Кутаисского завода фруктовых вод.

Разработанные нормы и рекомендованные институтом схемы водопотреб-ления с максимальной рекомендацией в оборот и в повторно-последовательное использование образующихся водных стоков создают условия более рационального использования водных ресурсов.

РУССКО-

СЛОВАРЬ

АНГЛИИСКИИ

Рубрику ведет Крис Смит,

безалкогольный

главный пивовар фирмы Quest, Великобритания

ionary

г

калория —calorie [кэлэри] калорийны й —

calorific [кэлэрифик] калорийность — ,

caloricity [кэлэрисити] питательное вещество, питательный

nutrient [ньютриент] пища, питание —

nutrition [ньютришн] питание дрожжей —

yeast nutrition [йист ньютришн]

питательный — nutritious [ньютришэс] питательное вещество, пища —

nutriment [ньютримент] питательный, пищевой — nutritive [ньютритив] общее количество усваиваемых питательных веществ — total digestible nutrients [тотал диджестибл ньютриентс] углевод — ,

carbohydrate [кабохидрэйд] сбраживаемый углевод — l l

fermentable carbohydrate [фэментбл кабохидрэйд]

Пример использования приведенных слов:

Nutritional value of products is very important for people.

Питательная ценность продуктов важна для человека. Carbohydrates are the most calorific part of drinks.

Углеводы являются наиболее калорийной частью напитков.

-Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд]

Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.

1•2003

1ПИВО и напитки

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.