НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Нормы водопотребления
и водоотведения
для производства фруктовых вод
|Н.П.Угулава, Л.А.Конджария, Р.Ш.Ломтатидзе
Грузинский НИИ пищевой промышленности (г. Тбилиси)
В процессе научно-технического прогресса и развития экономики страны во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в пищевой промышленности, в частности в производстве фруктовых вод, увеличиваются производственные мощности предприятий, изменяются и совершенствуются технологические процессы, создаются новые промышленные предприятия. В связи с этим возрастает объем водопотребления и водо-отведения.
Один из путей рационального использования водных ресурсов — организация нормирования расходования воды и защита водоемов от загрязнения.
В отмеченном направлении научно-исследовательским институтом пищевой промышленности проведена работа на Кутаисском ООО «АИА» заводе пива и фруктовых вод — при производстве фруктовых вод.
Производство на всех стадиях связано с потреблением воды для получения технического пара, холода, ввода воды непосредственно в продукцию, охлажде-
ния продукции, промывки оборудования, аппаратов, инвентаря и для хозяйственно-питьевых нужд.
Научно обоснованные нормы водо-потребления и водоотведения определяли по методике, разработанной Харьковским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезал-когольной промышленности (Харьков, 1982 г.).
Режим работы завода односменный. Завод фруктовых вод работает 260 дней в году. Суточная производственная мощность для завода составляет 3,19 тыс. дал.
Нормы рассчитаны как по существующей в настоящее время схеме водопот-ребления и водоотведения, так и по рекомендуемой институтом схеме, включающей дополнительные производства оборотного, повторно-последовательного используемых стоков после ряда процессов.
Индивидуальная технологическая норма расхода воды на единицу продукции по существующим и рекомендуемым
схемам соответственно составляет для Кутаисского завода фруктовых вод 71,46 и 63,43 м3/тыс. дал.
С использованием соответствующих формул, рассчитанных на единицу сырья основного производства, определены оперативно-технологические нормы во-допотребления во вспомогательных и подсобных производствах, индивидуальные нормы водопотребления для хозяйственно-питьевых нужд при оборотной системе водоснабжения.
Установлены индивидуальные нормы водопотребления на единицу продукции при производстве фруктовых вод по существующим и рекомендуемым схемам: при повторно-последовательной и оборотной системе водоснабжения они соответственно составляют для Кутаисского завода фруктовых вод 124,847 и 102,984 м3/тыс. дал.
Индивидуальная норма водоотведе-ния на единицу продукции при оборотном водоснабжении по существующим и рекомендуемым схемам соответственно равна: для Кутаисского завода фруктовых вод — 92,307 и 69,544 м 3/тыс. дал.
Результаты исследования служат руководящим материалом при производстве фруктовых вод для Кутаисского завода фруктовых вод.
Разработанные нормы и рекомендованные институтом схемы водопотреб-ления с максимальной рекомендацией в оборот и в повторно-последовательное использование образующихся водных стоков создают условия более рационального использования водных ресурсов.
РУССКО-
СЛОВАРЬ
АНГЛИИСКИИ
Рубрику ведет Крис Смит,
безалкогольный
главный пивовар фирмы Quest, Великобритания
ionary
г
калория —calorie [кэлэри] калорийны й —
calorific [кэлэрифик] калорийность — ,
caloricity [кэлэрисити] питательное вещество, питательный
nutrient [ньютриент] пища, питание —
nutrition [ньютришн] питание дрожжей —
yeast nutrition [йист ньютришн]
питательный — nutritious [ньютришэс] питательное вещество, пища —
nutriment [ньютримент] питательный, пищевой — nutritive [ньютритив] общее количество усваиваемых питательных веществ — total digestible nutrients [тотал диджестибл ньютриентс] углевод — ,
carbohydrate [кабохидрэйд] сбраживаемый углевод — l l
fermentable carbohydrate [фэментбл кабохидрэйд]
Пример использования приведенных слов:
Nutritional value of products is very important for people.
Питательная ценность продуктов важна для человека. Carbohydrates are the most calorific part of drinks.
Углеводы являются наиболее калорийной частью напитков.
-Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд]
Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.
1•2003
1ПИВО и напитки
45