Научная статья на тему 'НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТАРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТАРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
130
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ / ПИТЬЕВАЯ ВОДА / КАЧЕСТВО ВОДЫ / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мальцева О.Н.

В данной статье рассматривается основные законы и санитарно-гигиенические нормативы, регулирующие качество питьевой воды в Российской Федерации. В ходе работы был произведен мониторинг законодательных источников государственного регулирования систем водоснабжения и водоотведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мальцева О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТАРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 574

Мальцева О.Н.

МагистрантЗ курса ФГБОУ ВО БашГУ г. Бирск, РФ Научный руководитель: Исламова А.А.

к.б.н., доцент кафедры биологии и экологии

ФГБОУ ВО Баш ГУ г. Бирск, РФ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТАРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

В данной статье рассматривается основные законы и санитарно-гигиенические нормативы, регулирующие качество питьевой воды в Российской Федерации. В ходе работы был произведен мониторинг законодательных источников государственного регулирования систем водоснабжения и водоотведения.

Ключевые слова:

Централизованное водоснабжение, питьевая вода, качество воды, здоровье населения, регулирование качества воды, пищевая промышленность.

Цель: Анализ законодательных источников регулирующих качество питьевой воды централизованного водоснабжения.

Вода - это основной источник жизни на Земле. Качество воды, каждого правового государства, поступающей к населению регулируется на законодательном уровне. Питьевая вода, используемая для технологических процессов на производстве пищевых продуктов, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Эпидемиологическая безопасность питьевой воды определяется ее соответствием по паразитарным и микробиологическим показателям [3].

Качество воды, подаваемой системами централизованного водоснабжения, регулируется на основе гигиенических нормативов и санитарных правил, обеспечивающих безопасность и безвредность для человека состава воды, и осуществляется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором. Контроль качества воды централизованного водоснабжения регулируется органами Роспотребнадзора.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Данный закон регулирует: отношение в сфере водоснабжения и водоотведения, забор воды и сброс сточных вод, также определяет требования к качеству и безопасности питьевой воды, отношение в сфере горячего водоснабжения, отношение к предоставлению коммунальных в сфере горячего водоснабжения, особенности водоснабжения и водоотведения для объектов обороны.

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно, статье 15 данного закона пищевые продукты должны удовлетворять потребности населения и быть безопасными. Статья 18 указаны требования к водным объектам, используемые в хозяйственном и питьевом водоснабжении. В статье 19 вышеназванного закона сказано, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества

горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Вода, используемая пищевыми предприятия для технических нужд должна быть качественной, так может быть вторичным источником обсеменения пищевых продуктов, не только химическими элементами, но также патогенной микрофлорой [3].

Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды проводят в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Данные санитарные правила предназначены для систем водоснабжения и обеспечения населения питьевой воды. Санитарно-эпидемиологические нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды, а также правила контроля питьевой воды

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. Настоящий стандарт используют при организации производственного контроля качества питьевой воды. Данный стандарт применяется для работ при сертификации

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. Данный стандарт устанавливает методы санитарно-бактериологического анализа, методы отбора проб, хранение и транспортировку.

МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Данные методические указания предназначены для организаций, осуществляемых производственный контроль, а также для организаций, осуществляемых государственный и ведомственный надзор за качеством централизованных систем водоснабжения [1].

СП 1.2.731-99 Безопасность работы с микроорганизмами Ш-1У групп патогенности и гельминтами. Требования правил направлены на охрану здоровья персонала и обеспечение защиты окружающей среды при работе с микроорганизмами и гельминтами Ш-1У групп патогенности. Заключение.

Качество производственных продуктов неразрывно связано с соответствием воды предприятия всем установленным санитарным нормам и правилам. Употребление некачественных продуктов питание может вызвать пищевое отравление. С каждым годом ответственность за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов усиливается. На предприятиях пищевой промышленности производится постоянный контроль производственной среды, для предотвращения обсеменения продуктов питания патогенной микрофлорой. Список использованной литературы:

1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству

воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901798042, свободный. - (Дата обращения 11.01.2020).

2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/, свободный. - (Дата обращения 11.01.2020).

3. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (с изменениями и дополнениями от 3 июля 2016г.) Система ГАРАНТ: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/70103066/#ixzz4WxDiuEqI, свободнй. - (Дата обращения 15.01.2020).

4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями от 3 июля 2016г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://base.garant.ru/12115118/ свободнй. - (Дата обращения 15.01.2020).

© Мальцева О.Н., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.